Файл: Методические указания к выполнению срс по дисциплине Автоматизированное проектирование предприятий мясной отрасли.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 51

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


2.3 Самостоятельная работа студентов
Самостоятельная работа студентов (СРС) – это планируемая учебная работа, выполняемая по заданию преподавателя под его методическим и научным руководством.

СРС по данной дисциплине включает:

  • подготовку к аудиторным занятиям (проработка пройденного учебного материала по конспектам, рекомендованной преподавателем учебной и научной литературе; изучение учебного материала, перенесенного с аудиторных занятий на самостоятельную проработку;

  • подготовка к практическим занятиям (составление схем, алгоритмов и т.п.);

  • выполнение индивидуальных самостоятельных творческих работ и заданий (расчетная работа, графическая работа).

Распределение бюджета времени на выполнение индивидуальных СРС представлено в таблице 3.

Таблица 3 – Учебно-методическая (технологическая) карта СРС


Номер раздела и темы дисциплины

Ф/О

Код и наименование индивидуального проекта – задания или вида СРС

Объем часов на СРС / баллы

Сроки вып-ния

Реко-мендуемые УММ

Форма контроля СРС

1

3

4

5

6

7

8

1 блок (модули 1 и 2)

Раздел 1.

О

РР «Расчет производственной программы переработки

сырьевых компонентов»

10 /

10б

4 нед.

3,5


Защита РР

З

16 /

10 б

КЛ 1 - конспект лекций по тематике раздела (бумажный носитель, видеопрезентация)

14 /

4 б

1,2,5, 6

Публичная защита лекции

Раздел 2.

О

ГР «Расчет площадей. Компоновочное решение»

10 /

10 б

2нед.

1,8

Защита ГР


З

16 /

10 б

КЛ 2 - конспект лекций по тематике раздела (бумажный носитель, видеопрезентация)

14 /

4 б

Публичная защита лекции

Общие затраты времени студентом по всем видам СРС

О

З




СРС: подготовка к лекционным занятиям

8

2




СРС: подготовка к практическим занятиям

8

2




СРС: выполнение индивидуальных и контрольных работ

20

60




Подготовка к ПА

4







Итого

40

64







2.4 Форма проведения текущего контроля

Для повышения объективности процедур оценки уровня учебных достижений обучающихся и обеспечения качества их подготовки по дисциплине разработана и используется балльно-рейтинговая система контроля. Шкала оценки, разработанная в соответствии с Положением «Балльно-рейтинговая система оценки качества обучения» представлена в таблице 4.
Таблица 4 – Шкала оценки

Трудоёмкость дисциплины

Итоговая оценка по дисциплине

Неуд 2

Удовлетворительно

3

Хорошо

4

Отлично

5

ЗЕТ

Maxбалл

F

D

D+

C-

C

C+

B-

B

B+

A-

A

2

72

0-35

36-38

39-42

43-46

47-49

50-53

54-56

57-60

61-63

64-67

68-72


2.5 Конспектирование лекций
Конспектирование, представляет собой систематизированную, логически связную форму записи, включающую выписки, тезисы, дополненные мыслями и комментариями студента. В конспект могут войти также отдельные части текста, цитируемые дословно, факты, примеры, цифры, схемы. Конспект может быть текстуальным и свободным. В текстуальных конспектах доминируют цитаты автора, выписываются выводы, дающие яркую и меткую формулировку того или иного положения. Свободные же конспекты составляются в виде систематизированной записи положений изучаемой проблемы словами конспектирующего.



Также можно представить лекции в виде презентации.


2.5.1 Структура лекций
Конспект лекций должен иметь следующую структуру:

  • основные понятия и их определения;

  • особенности строения и функционирования объектов, их основные свойства, характеристики, параметры;

  • задачи (проблемы) теоретического и/или практического изучения объектов, их создания и применения;

  • методы, средства и способы их теоретического и/или практического изучения и совершенствования;

  • методы, средства и способы качества объектов;

  • современные тенденции и перспективы развития науки и практики в данной предметной области.



3.Методические рекомендации по выполнению расчетной работы

3.1 Темы расчетной работы «Расчет производственной программы переработки сырьевых компонентов»
Разработать математическую модель задачи и провести расчет производственной программы переработки сырьевых компонентов по следующим вариантам:


  1. Разработать экономико-математическую модель задачи оптимального ассортимента вареных колбас при поступлении на переработку 5 т говядины жилованной и 3 т свинины жилованной. За критерий оптимальности принять максимум объема производства изделий.

  2. Разработать матричную форму задачи оптимального ассортимента полукопченых колбас. При переработке 4 т говядины жилованной и 2 т свинины жилованной. Ограничение по производству колбас в/с составляет не более 25 % к общему объему производства. Критерий оптимальности - максимум объема производства колбас.

  3. Разработать матричную форму задачи оптимального ассортимента вареных и полукопченых колбас с учетом 2хсортной жиловки говядины 3 т и жилованной свинины 3,5 т. Ограничение по производству полукопченых колбас составляет 12 % к общему объему производства. Критерий оптимальности - максимум себестоимости колбас.

  4. Разработать экономико-математическую модель задачи оптимального ассортимента сырокопченых колбас при переработке 2,5 т говядины жилованной и 2 т свинины жилованной. Критерий оптимальности - максимум товарной продукции.

  5. Разработать матричную форму задачи оптимального ассортимента натуральных полуфабрикатов при переработке 5 т говядины на костях. Критерий оптимальности - максимум объема выработки полуфабрикатов.

  6. Разработать экономико-математическую модель задачи оптимального ассортимента односортных колбас при переработке 4 т жилованной говядины и 3 т жилованной свинины. Критерий оптимальности - максимум объема производства колбасных изделий.

  7. Разработать матричную форму задачи оптимального ассортимента рубленых полуфабрикатов при переработке 3 т говяжьего котлетного мяса и 2,5 т свиного котлетного мяса. Критерий оптимальности - минимум себестоимости изделий.

  8. Разработать матричную форму задачи оптимального ассортимента продуктов из свинины при переработке 6 т свинины на костях. Ограничение по производству вареных изделий составляет 20 % от общей выработки продуктов. Критерий оптимальности - максимум объема производства изделий.

  9. Разработать экономико-математическую модель задачи оптимального ассортимента сосисок и сарделек при переработке 1,5 т жилованной говядины и 2 т жилованной свинины. Ограничение по производству изделий низших сортов составляет не менее 60 % от общей выработки. Критерий оптимальности - максимум товарной продукции.

  10. Разработать матричную форму задачи оптимального ассортимента полукопченых и варенокопченых колбас при переработке 4,2 т жилованной говядины и 4 т свинины жилованной. Ограничение по производству варено-копченых колбас составляет 15 % от общей выработки изделий. Критерий оптимальности - максимум объема производства продукции.


Расчетная работа выполняется студентами согласно своего шифра: последние две цифры шифра зачетной книжки студента соответствуют номеру темы индивидуального задания.



3.2 Цель и задачи расчетной работы
Цель работы заключается в моделировании оптимального ассортимента мясопродуктов на основе комплексной и безотходной переработки сырья.

Оптимизация производственной программы ассортимента продуктов предусматривает следующие этапы работы:

  • постановка задачи;

  • разработка экономико-математической модели (ЭММ) и подготовка исходной информации;

  • проведение расчетов и анализ полученных результатов.


Постановка задачи

Постановка каждой оптимизационной задачи связана с рядом условий:

- ресурсы, которыми располагает производство в плановый период, ограничены;

- существует множество различных вариантов плана, и задача оптимального планирования заключается в выборе оптимального (наилучшего в данных условиях);

- цели планирования четко сформулированы, некоторые из них, имеющие регламентированный характер, могут принимать вид заданий, обязательных для выполнения; одна из целей должна быть выбрана в качестве локального критерия оптимизации.

Особенности производства мясопродуктов свидетельствуют не только о наличии таких условий, но и о необходимости и эффективности оптимизационных расчетов в текущем планировании. Практика показывает, что даже отказавшись от требования оптимальности, вручную очень сложно рассчитать и один вариант плана производства (в разрезе изделий, сырьевых компонентов, основных технико-экономических показателей), полностью сбалансированный по ресурсам и заданиям. Между тем, имеется много вариантов плана, и определение оптимального его варианта (наилучшего по выбранному экономическому критерию в данных условиях) возможно только с помощью экономико-математической модели и ЭВМ.

Сформулированная в общем виде задача планирования производства заключается в расчете производственной программы переработки сырья (сырьевых компонентов) животного происхождения и соответствующих этой программе экономических показателей. При расчетах необходимо учитывать: