Файл: Методические указания к выполнению срс по дисциплине Автоматизированное проектирование предприятий мясной отрасли.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 51
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2.3 Самостоятельная работа студентов
Самостоятельная работа студентов (СРС) – это планируемая учебная работа, выполняемая по заданию преподавателя под его методическим и научным руководством.
СРС по данной дисциплине включает:
-
подготовку к аудиторным занятиям (проработка пройденного учебного материала по конспектам, рекомендованной преподавателем учебной и научной литературе; изучение учебного материала, перенесенного с аудиторных занятий на самостоятельную проработку; -
подготовка к практическим занятиям (составление схем, алгоритмов и т.п.); -
выполнение индивидуальных самостоятельных творческих работ и заданий (расчетная работа, графическая работа).
Распределение бюджета времени на выполнение индивидуальных СРС представлено в таблице 3.
Таблица 3 – Учебно-методическая (технологическая) карта СРС
Номер раздела и темы дисциплины | Ф/О | Код и наименование индивидуального проекта – задания или вида СРС | Объем часов на СРС / баллы | Сроки вып-ния | Реко-мендуемые УММ | Форма контроля СРС | |||
1 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |||
1 блок (модули 1 и 2) | |||||||||
Раздел 1. | О | РР «Расчет производственной программы переработки сырьевых компонентов» | 10 / 10б | 4 нед. | 3,5 | Защита РР | |||
З | 16 / 10 б | ||||||||
КЛ 1 - конспект лекций по тематике раздела (бумажный носитель, видеопрезентация) | 14 / 4 б | 1,2,5, 6 | Публичная защита лекции | ||||||
Раздел 2. | О | ГР «Расчет площадей. Компоновочное решение» | 10 / 10 б | 2нед. | 1,8 | Защита ГР | |||
З | 16 / 10 б | ||||||||
КЛ 2 - конспект лекций по тематике раздела (бумажный носитель, видеопрезентация) | 14 / 4 б | Публичная защита лекции | |||||||
Общие затраты времени студентом по всем видам СРС | О | З | | ||||||
СРС: подготовка к лекционным занятиям | 8 | 2 | | ||||||
СРС: подготовка к практическим занятиям | 8 | 2 | | ||||||
СРС: выполнение индивидуальных и контрольных работ | 20 | 60 | | ||||||
Подготовка к ПА | 4 | | | ||||||
Итого | 40 | 64 | |
2.4 Форма проведения текущего контроля
Для повышения объективности процедур оценки уровня учебных достижений обучающихся и обеспечения качества их подготовки по дисциплине разработана и используется балльно-рейтинговая система контроля. Шкала оценки, разработанная в соответствии с Положением «Балльно-рейтинговая система оценки качества обучения» представлена в таблице 4.
Таблица 4 – Шкала оценки
Трудоёмкость дисциплины | Итоговая оценка по дисциплине | |||||||||||||
Неуд 2 | Удовлетворительно 3 | Хорошо 4 | Отлично 5 | |||||||||||
ЗЕТ | Maxбалл | F | D | D+ | C- | C | C+ | B- | B | B+ | A- | A | ||
2 | 72 | 0-35 | 36-38 | 39-42 | 43-46 | 47-49 | 50-53 | 54-56 | 57-60 | 61-63 | 64-67 | 68-72 |
2.5 Конспектирование лекций
Конспектирование, представляет собой систематизированную, логически связную форму записи, включающую выписки, тезисы, дополненные мыслями и комментариями студента. В конспект могут войти также отдельные части текста, цитируемые дословно, факты, примеры, цифры, схемы. Конспект может быть текстуальным и свободным. В текстуальных конспектах доминируют цитаты автора, выписываются выводы, дающие яркую и меткую формулировку того или иного положения. Свободные же конспекты составляются в виде систематизированной записи положений изучаемой проблемы словами конспектирующего.
Также можно представить лекции в виде презентации.
2.5.1 Структура лекций
Конспект лекций должен иметь следующую структуру:
-
основные понятия и их определения; -
особенности строения и функционирования объектов, их основные свойства, характеристики, параметры; -
задачи (проблемы) теоретического и/или практического изучения объектов, их создания и применения; -
методы, средства и способы их теоретического и/или практического изучения и совершенствования; -
методы, средства и способы качества объектов; -
современные тенденции и перспективы развития науки и практики в данной предметной области.
3.Методические рекомендации по выполнению расчетной работы
3.1 Темы расчетной работы «Расчет производственной программы переработки сырьевых компонентов»
Разработать математическую модель задачи и провести расчет производственной программы переработки сырьевых компонентов по следующим вариантам:
-
Разработать экономико-математическую модель задачи оптимального ассортимента вареных колбас при поступлении на переработку 5 т говядины жилованной и 3 т свинины жилованной. За критерий оптимальности принять максимум объема производства изделий. -
Разработать матричную форму задачи оптимального ассортимента полукопченых колбас. При переработке 4 т говядины жилованной и 2 т свинины жилованной. Ограничение по производству колбас в/с составляет не более 25 % к общему объему производства. Критерий оптимальности - максимум объема производства колбас. -
Разработать матричную форму задачи оптимального ассортимента вареных и полукопченых колбас с учетом 2хсортной жиловки говядины 3 т и жилованной свинины 3,5 т. Ограничение по производству полукопченых колбас составляет 12 % к общему объему производства. Критерий оптимальности - максимум себестоимости колбас. -
Разработать экономико-математическую модель задачи оптимального ассортимента сырокопченых колбас при переработке 2,5 т говядины жилованной и 2 т свинины жилованной. Критерий оптимальности - максимум товарной продукции. -
Разработать матричную форму задачи оптимального ассортимента натуральных полуфабрикатов при переработке 5 т говядины на костях. Критерий оптимальности - максимум объема выработки полуфабрикатов. -
Разработать экономико-математическую модель задачи оптимального ассортимента односортных колбас при переработке 4 т жилованной говядины и 3 т жилованной свинины. Критерий оптимальности - максимум объема производства колбасных изделий. -
Разработать матричную форму задачи оптимального ассортимента рубленых полуфабрикатов при переработке 3 т говяжьего котлетного мяса и 2,5 т свиного котлетного мяса. Критерий оптимальности - минимум себестоимости изделий. -
Разработать матричную форму задачи оптимального ассортимента продуктов из свинины при переработке 6 т свинины на костях. Ограничение по производству вареных изделий составляет 20 % от общей выработки продуктов. Критерий оптимальности - максимум объема производства изделий. -
Разработать экономико-математическую модель задачи оптимального ассортимента сосисок и сарделек при переработке 1,5 т жилованной говядины и 2 т жилованной свинины. Ограничение по производству изделий низших сортов составляет не менее 60 % от общей выработки. Критерий оптимальности - максимум товарной продукции. -
Разработать матричную форму задачи оптимального ассортимента полукопченых и варенокопченых колбас при переработке 4,2 т жилованной говядины и 4 т свинины жилованной. Ограничение по производству варено-копченых колбас составляет 15 % от общей выработки изделий. Критерий оптимальности - максимум объема производства продукции.
Расчетная работа выполняется студентами согласно своего шифра: последние две цифры шифра зачетной книжки студента соответствуют номеру темы индивидуального задания.
3.2 Цель и задачи расчетной работы
Цель работы заключается в моделировании оптимального ассортимента мясопродуктов на основе комплексной и безотходной переработки сырья.
Оптимизация производственной программы ассортимента продуктов предусматривает следующие этапы работы:
-
постановка задачи; -
разработка экономико-математической модели (ЭММ) и подготовка исходной информации; -
проведение расчетов и анализ полученных результатов.
Постановка задачи
Постановка каждой оптимизационной задачи связана с рядом условий:
- ресурсы, которыми располагает производство в плановый период, ограничены;
- существует множество различных вариантов плана, и задача оптимального планирования заключается в выборе оптимального (наилучшего в данных условиях);
- цели планирования четко сформулированы, некоторые из них, имеющие регламентированный характер, могут принимать вид заданий, обязательных для выполнения; одна из целей должна быть выбрана в качестве локального критерия оптимизации.
Особенности производства мясопродуктов свидетельствуют не только о наличии таких условий, но и о необходимости и эффективности оптимизационных расчетов в текущем планировании. Практика показывает, что даже отказавшись от требования оптимальности, вручную очень сложно рассчитать и один вариант плана производства (в разрезе изделий, сырьевых компонентов, основных технико-экономических показателей), полностью сбалансированный по ресурсам и заданиям. Между тем, имеется много вариантов плана, и определение оптимального его варианта (наилучшего по выбранному экономическому критерию в данных условиях) возможно только с помощью экономико-математической модели и ЭВМ.
Сформулированная в общем виде задача планирования производства заключается в расчете производственной программы переработки сырья (сырьевых компонентов) животного происхождения и соответствующих этой программе экономических показателей. При расчетах необходимо учитывать: