Файл: Методические указания к выполнению срс по дисциплине Автоматизированное проектирование предприятий мясной отрасли.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 49

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вареные, ливерные колбасы, сосиски, студни 1,0

Полукопченые колбасы 2,0

Копченые колбасы 12,0

Цельномышечные и кулинарные изделия 2,5
Общую площадь колбасного цеха, рассчитанную по одному из вариантов, уточняют по укрупненным нормам площади на одну приведенную тонну (табл. 10).
Таблица 10- Укрупненные нормы площади для производства колбас


Мощ-

ность, т в смену

Укрупненные нормы площади, м2 на одну приведенную т


Мощ-

ность, т в смену

Укрупненные нормы площади, м2 на одну приведенную т

Тип здания

Тип здания

Одно-этажное

Много-этажное

Одно-этажное

Много-этажное

2

400

425

25

245

258

5

350

370

30

295

247

10

299

309

40

225

237

15

274

289

50

217

227

20

258

273

60

209

209

После выбора и расчета площадей все данные сводят в таблицу 11.

Таблица 11 - Сводная таблица помещений и их площадей

Наименование помещений, цехов

Площадь помещения

По расчету, м2

Принято по нормативу, м2

По компоновке, м2













4.2.2 Общие принципы компоновки колбасного завода
Все помещения для производства колбасных изделий и полуфабрикатов делятся на две части: холодную и теплую. В холодной части размещают: камеры накопления и размораживания мяса, отделения сырьевое, измельчения мяса, посола мяса, шприцевания колбас, камеры осадки колбас, охлаждения и хранения вареных колбас, сушилки, камеры хранения мясных полуфабрикатов, экспедицию.

В теплой части размещают термическое отделение, отделение варки окороков и кулинарных изделий, производства субпродуктовых изделий, мойки и хранения тары, моечные, отделение подготовки специй, склады.

При компоновке многоэтажного здания цеха необходимо, чтобы охлаждаемые помещения располагались в одной секции здания, неохлаждаемые – в другой.

Помещения, выделяющие избыток тепла (термическое отделение), следует располагать у наружных стен корпуса здания.

Со стороны, примыкающей к холодильнику, проектируют камеры размораживания и накопления мяса (для каждого вида мяса- отдельная камера) и отдельную камеру для размораживания субпродуктов.

Бытовые помещения могут располагаться в административно-бытовом корпусе, соединенным с производственным цехом мостиком по второму этажу или галереей.

Реализация готовой продукции предусматривается автотранспортом.

При выборе этажности необходимо учитывать не только производственную мощность цеха и ассортимент выпускаемой продукции, но и градостроительные требования, т.е. этажность основных предприятий промышленной зоны.

При одноэтажном решении технологический поток располагают в одной плоскости. Целесообразно объединять помещения, имеющие одинаковые температурно-влажностные режимы, сохраняя при этом их технологическую поточность. При одноэтажном решении и небольшой мощности производства допускается сырьевое отделение, отделение производства полуфабрикатов (за исключением пельменей), а также отделения приготовления фарша и шприцовочное размещать в одном помещении.

Многоэтажное решение имеет вертикальную поточность производства:сырье из холодильника передается по верхнему этажу; цикл движения колбасных рам завершается в пределах одного этажа.



При разработке компоновочных решений помещений колбасного цеха полезно использовать следующие рекомендации:

  • при проектировании колбасного цеха в составе мясокомбината следует предусмотреть возможность подачи в сырьевое отделение парного мяса;

  • при многоэтажном исполнении камеры накопления и размораживания сырья размещать на верхнем этаже рядом с сырьевым отделением;

  • в сырьевом отделении предусмотреть охлаждаемое помещение для сбора кости перед передачей ее на дальнейшую переработку или холодильник;

  • оборудование для измельчения мяса перед посолом допускается размещать в сырьевом отделении;

  • отделения посола, приготовления фаршаи шприцовочное могут быть расположены в горизонтальной или вертикальной плоскости;

  • шприцовочное отделение, отделение подготовки оболочки, камеру осадки и термическое отделение целесообразно размещать на одном этаже;

  • отделение приготовления чешуйчатого льда, а также склады для кратковременного хранения материалов, соли, белковых добавок следует располагать рядом с отделением приготовления фарша;

  • сушильные камеры для полукопченых и копченых колбас рекомендуется проектировать раздельно;

  • целесообразно проектировать сушилки туннельного типа вместимостью от одно-до четырехсуточной выработки колбас;

  • варку окороков проектировать в отдельном помещении;

  • для производства ливерных колбас предусмотреть самостоятельное помещение и отдельную камеру хранения этих изделий;

  • колбасные рамы и палки перед подачей в шприцовочное отделение должны пройти санитарную обработку;

  • термическую обработку вареных колбас целесообразно проектировать в термоагрегатах;

  • при многоэтажном исполнении отделения охлажденияи хранения продукции, упаковку, экспедицию следует располагать на первом этаже.


4.3. Правила оформления пояснительной записки
Текстовые документы выполняют одним из следующих способов:

- машинописным – на одной стороне листа через полтора интервала;

- рукописным – с высотой букв не менее 2,5 мм.
Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения документа, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской. На одном листе текстового документа допускается не более пяти исправлений.


Текст документа при необходимости разделяют на разделы и подразделы.

Каждый раздел текстового документа рекомендуется начинать с нового листа (страницы). Подраздел является продолжением текста.

Разделы должны иметь порядковые нумерации в пределах документа. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится, например: 2.1 (первый подраздел второго раздела).

Абзацы в тексте начинают отступом, равным

15 мм.

Разделы и подразделы должны иметь заголовки. Заголовки следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Перенос слов в заголовках не допускается. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Расстояние между заголовком и текстом при выполнении машинописным способом должно быть равно двум одинарным интервалам, при выполнении рукописным способом – 15 мм.

Расстояние между заголовками раздела и подраздела – 1,5 интервала, при выполнении рукописным способом – 8мм.

В документе большого объема на втором листе, после титульного, помещают содержание, включающее номера и наименование разделов и подразделов с указанием номеров страниц.

Слово «Содержание» записывают в виде заголовка (симметрично тексту) с прописной буквы. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы.

В конце текстового документа в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 СИБИД приводят список литературы, которая была использована при его составлении. Список литературы включают в содержание документа.

Нумерация страниц документа, включая приложения должна быть сквозной, начиная с титульного листа. На титульном листе номер страницы не ставится.
Оформление иллюстраций и приложений

Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста и располагаться по тексту после первого упоминания о них. Иллюстрации должны быть выполнены в соответствии с требованиями ЕСКД и СПДС.

Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенной точкой; например: Рисунок 1.2.

Иллюстрации при необходимости могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» помещают после пояснительных данных. Пример выполнения иллюстрации представлен на рисунке 1.




1 – график экспоненциальной функции распределения вероятности; 2 – график нормального закона распределения вероятности; 3 – график равномерной функции распределения вероятности
Рисунок 1 - Графики функции распределения вероятности

Приложения оформляют как продолжение документа на последующих его листах или в виде самостоятельного документа.

Приложения могут быть обязательными и информационными. Информационные приложения могут быть рекомендуемого или справочного характера.

В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения, а под ним в скобках для обязательного приложения пишут слово «обязательное», а для информационного – «рекомендуемое» или «справочное».

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.
Построение таблиц

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название следует помещать над таблицей.

При переносе таблицы на другую страницу, название таблицы помещают только над первой частью таблицы.

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблицы в соответствии с рисунком 2.

Таблица_______ - _________________

номер название таблицы




Головка











Заголовки граф

Подзаголовки граф
Строки (горизонтальные ряды)









































































Боковик Графы (колонки)

(графа для заголовков)