Файл: Методические указания к выполнению срс по дисциплине Автоматизированное проектирование предприятий мясной отрасли.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 53

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Задача может быть решена двумя путями, т.е. в первом случае оптимизируется весь ассортимент колбасных изделий без распределения сырья по группам, а во втором оптимизация по группам (вареные, сосиски и сардельки, п/к и т.д.) с предварительным распределением сырья.

В нашем примере расчет будет вестись без распределения по группам, так как вариант расчета по группам снижает объем выборки, а следовательно и возможность получения оптимального варианта, однако, в некоторых случаях он оправдан. Это необходимость более строгого ограничения по выпуску отдельных видов колбас, а именно: п/к и тв/к, которые при другом подходе могут вообще выпасть из ассортимента в силу более высокой себестоимости и материалоемкости. Кроме того, надо учитывать класс ЭВМ, которым располагает предприятие. Например, такие машины, как ДВК, имея маленькую память, не могут работать с большими выборками и тогда более оптимальным будет результат расчета по группам.

На основе данных о наличии сырья, составляем экономико-математическую модель (ЭВМ), в которой (смотри таблицу 3). Приняты следующие обозначения:

- вид колбасных изделий, где j – порядковый номер колбас, т.е.

- любительская в/с;

- русская в/с и т.д.

- норматив расхода сырьевого компонента j на единицу сырья при изготовлении колбасного изделия j, т.е.

- содержание говядины в/с (о=1) в русской колбасе (j=2);

- содержание говядины 1 с (j=2) в говяжьей колбасе (j=4) и т.д.

- выпуск колбасного изделия j из единицы сырья, т.е.


- выход любительской колбасы в/с;

- выход краснодарской колбасы в/с и т.д.

- лимит сырьевого компонента j на переработку т.е.

- лимит говядины в/с и т.д. ( в т.)

В – задание по производству колбасных изделий В>=13 тонн

Модель может включать в себя:

  • ограничения по использованию сырьевых компонентов

  • ограничения по объему производства
В качестве критерия оптимальности (функции цели) принят:

максимум товарной продукции

Максимум прибыли

где - оптовая цена единицы колбасного изделия;

- прибыль от единицы колбасного изделия

При составлении матричной формы экономико-математической модели (эмм) неизвестные - ассортимент колбасных изделий, представлены верхней строкой (см. таблицу 3) первый столбец (1) матрицы эмм характеризует наименование основного сырья, которое используется при производстве данного ассортимента колбасных изделий. Вторая часть (II) дает представление о расходе сырья на единицу готовой продукции по каждому наименованию колбасных изделий. В правую часть (II) введены основные ограничения по сырью. Всего ограничений в примере 10. Их номера соответствуют номерам сырьевых компонентов. I заканчивается эмм критерием оптимизации. В примере это объем производства.

В нашем примере модель по использованию говядины в/с представлена в виде управления:




Аналогично составляются модели по использованию говядины 1 с, говядины 2 с, свинины жирной, свинины п/жирной, свинины н/жирной, щековины, шпика, грудинки.

Критерий оптимальности, который был использован в качестве функции цели - максимум объема производства В(х) будет выглядеть следующим образом:



Составляем матрицу.
Таблица 7 -Матричная форма экономико-математической модели

Наименование сырья (aij)


Наименование колбасных изделий (Xj)



Ограничения по сырью Аj

X1

X2

X3

X4

X5

X6

X7

X8

X9

X10

X11

X12

X13

X14

X

X38

Тип ограничения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Говядина в.с

-

50

30

40

15

27

30

-

25

-

-

-

40

-




-

<=

2,25

Говядина 1с

-

-

-

35

-

-

-

35

-

40

25

-

-

90




35

<=


36

Говядина 2с

-

-

-

-

45

-

-

-

-

-

-

50

-

-




-

<=

3,15

Свинина н /ж

40

-

-

-

20

-

40

45

-

-

-

-

-

-




-

<=

0,8

Свинина п /ж

-

25

45

-

-

42

-

-

70

60

20

48

59

-




-

<=

1,6

Свинина ж

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-




60

<=

1,6

Щекови

на св.

25

25

-

-

-

-

25

-

-

-

50

-

-

-




-

=

0,5



Окончание таблицы 7

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Шпик хребто

вый

-

-

25

-

20

16

-

15

-

-

-

-

-

-




-

=

0,5

Шпик боковой

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-




-

=


0,5

Грудинка св.

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-




-







Объем

107

109

118

106

108

109

108

109

109

109

112

108

116

119




112








Таким образом, для решения ассортиментной задачи по колбасному производству необходимо знать следующие данные:

  1. Ассортимент колбасных изделий выпускаемых мясной отраслью, для составления матрицы.

  2. Рецептуру и выход колбас включаемых в матрицу.

  3. Количество сырья поступившего на переработку (в смену, месяц, квартал, год) в зависимости от поставленной задачи.

  4. Оптовые цены на колбасные изделия.

  5. Прибыль от единицы продукции.


Решение задачи оптимизации позволяет рассчитать сбалансированный по ресурсам и заданиям вариант текущего плана колбасного производства, с указанием видов и сортов колбасных изделий, сырьевых компонентов, основных технико-экономических показателей. При этом цель оптимизационной задачи может быть как оперативное управление производством, если расчет ведется на каждую смену, так и анализ эффективности деятельности колбасного цеха за месяц, квартал, год.
4. Методические рекомендации по выполнению графической работы «Расчет площадей. Компоновочное решение»

4.1 Темы графической работы

Графическая работа является продолжением расчетной работы «Расчет производственной программы переработки сырьевых компонентов», выполняемой студентами ранее. Следовательно, все необходимые для расчета площадей исходные данные берутся из этой работы.

Студенты, работающие непосредственно на предприятиях отрасли, по желанию могут заменить задачу ГР на следующую:

1. Рассчитать (по укрупненным нормам) площадь главного производственного корпуса мясокомбината мощностью 80 т мяса и 10 т колбасных изделий в смену.

2. Рассчитать производственные и вспомогательные площади колбасного производства мощностью 12 т колбасных изделий в смену (% соотношение по видам колбас произвольное). Сделать компоновку в масштабе 1: 600.

3. Рассчитать (по укрупненным нормам) площадь колбасного цеха мощностью 8 т мяса в смену. Соотношение мяса по видам принять самостоятельно. Сделать компоновку в масштабе 1:100.

4. Рассчитать площадь мясокомбината (по укрупненным нормам) мощностью 120 т/см (% соотношение по видам скота произвольное). Сделать компоновку в масштабе 1:600.

5. Рассчитать производственные и вспомогательные площади цеха полуфабрикатов мощностью 2 т готовых изделий в смену. Сделать компоновку в масштабе 1: 100.

6. Рассчитать по укрупненным нормам площадь цеха по производству ливерных колбас мощностью 1,5 т/см. Сделать цеха корпуса в М 1:600.

7. Рассчитать по укрупненным нормам площадь главного производственного корпуса мясокомбината мощностью 2,5 т мяса и 1 т колбасных изделий в смену. Сделать компоновку в М 1:600 в одноэтажном исполнении.

8. Рассчитать по укрупненным нормам площадь главного производственного корпуса мясокомбината мощностью 3 т мяса и 5 т колбасных изделий в смену. Сделать компоновку в М 1:600 в двухэтажном исполнении.