Файл: Анатомия и физиология пищеварительной системы общие принципы строения органов пищеварительной.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 105

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Основным неорганическим веществом сока является соляная кислота. Она вырабатывается париетальными клетками слизистой оболочки желудка и создает кислую среду, необходимую для преобразования пепсиногена в пепсин. Она обеспечивает также нормальное функционирование этого фермента, так как высокая активность пепсина требует наличия рН в пределах 1-2. Соляная кислота также обеспечивает денатурацию (потерю структуры) белков пищи, что облегчает работу ферментов.
Соляная кислота обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока: не каждый микроорганизм способен выдержать его кислотность.
Внутренний фактор Кастла, синтезируемый железами желудка, необходим для всасывания витамина В
12
: он соединяется с витамином, и образовавшийся комплекс переходит через клетки эпителия тонкой кишки в кровь. В желудке также происходит обработка железа соляной кислотой и превращение его в легко всасываемые формы.
Это играет важную роль в синтезе гемоглобина. Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выработки фактора Кастла (при гастритах с пониженной секреторной функцией) довольно часто приводят к развитию анемии.
МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА
Благодаря сокращениям мышечной оболочки пища в желудке перемешивается, обрабатывается желудочным соком и продвигается в тонкую кишку. Выделяют
тонические
и
перистальтические
сокращения.
Тонические сокращения приспосабливают желудок к объему поступившей пищи, а перистальтические сокращения необходимы для перемешивания и эвакуации его содержимого. Химус переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку порциями, по мере нейтрализации соляной кислоты слизью, а затем - желчью, панкреатическим и кишечным соками. После этого сфинктер привратника открывается для следующей порции. Движения мускулатуры в обратном направлении наблюдаются при приеме недоброкачественной пищи, наличии в ней большого количества агрессивных веществ, раздражающих слизистую оболочку. В результате возникает рвотный рефлекс.
Голодные сокращения наблюдаются в пустом желудке с определенной частотой.
Считается, что они участвуют в формировании чувства голода.
Наиболее ценный вклад в изучение пищеварения внес И.П. Павлов. За работы в этой области он был удостоен Нобелевской премии в 1904 г.
И.П. Павлов установил основные законы регуляции желудочного сокоотделения и выделил три его главные фазы:
1) мозговая фаза - происходит выделение «аппетитного желудочного сока» на вид, запах пищи или ее нахождение в полости рта; при этом качественный и количественный состав желудочного сока не зависит от вида и количества пищи;
2) желудочная фаза - происходит выделение сока во время переваривания пищи в желудке; качественный и количественный состав сока в эту фазу напрямую зависит от вида и количества пищи;
3) кишечная фаза - обеспечивается влиянием с рецепторов кишечника на железы желудка: стимуляция желез желудка является результатом поступления в двенадцатиперстную кишку недостаточно физически и химически обработанного химуса, что позволяет вносить необходимые коррективы в желудочную секрецию.
РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ


Регуляция желудочной секреции происходит за счет нервных и гуморальных механизмов. Парасимпатическая нервная система увеличивает секрецию желез желудка и моторную активность мышечной оболочки; симпатическая - оказывает противоположный эффект.
Гуморальная регуляция желудочной секреции заключается в изменении количества выделяемого сока под действием различных химических веществ. Всосавшиеся в кровь глюкоза и аминокислоты уменьшают секрецию. Веществами, увеличивающими выделение желудочного сока, являются гастрин, гистамин. Они вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка. Такие гормоны, как секретин и холецисто- кинин, угнетают секрецию. Количество и качество сока зависят также от характера принимаемой пищи. Например, при употреблении белковой пищи увеличивается количество пепсина, соляной кислоты.
ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА
Таким образом, в желудке происходят следующие процессы:
1) накопление пищи;
2) механическая обработка пищевых масс (их перемешивание);
3) денатурация белков под воздействием соляной кислоты;
4) переваривание белков под воздействием пепсина;
5) продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием амилазы слюны: при контакте этого фермента с желудочным соком происходит его инактивация;
6) бактерицидная обработка пищи соляной кислотой;
7) образование химуса - пищевой кашицы;
8) превращение железа в легко всасываемые формы и синтез внутреннего фактора
Кастла - антианемическая функция;
9) продвижение химуса в тонкую кишку.
6.8. ТОНКАЯ КИШКА
Кишечник состоит из двух отелов: тонкой кишки и толстой кишки (рис. 6.15). Общая длина кишечника составляет 6-8 м. Большую его часть (4-6 м) занимает тонкая кишка, intestinum tenue (греч. - enteron). Ее образуют двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.
Двенадцатиперстная кишка, duodenum, является начальным отделом тонкой кишки. Она по форме напоминает подкову и имеет длину 25-30 см, охватывая головку поджелудочной железы. У двенадцатиперстной кишки различают верхнюю,
нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящую часть открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы (рис. 6.16).
В двенадцатиперстной кишке химус подвергается ощелачиванию, воздействию желчи, сока поджелудочной железы, кишечного сока. Двенадцатиперстная кишка продолжается в тощую кишку.
Тощая кишка, jejunum, и подвздошная кишка, ileum, представляют собой единую трубку, многократно изгибающуюся в брюшной полости. Отчетливой границы между ними нет: примерно 2/5 составляет тощая кишка, а 3/5 - подвздошная. Подвздошная кишка в правой подвздошной области переходит в толстую (слепую).
Строение стенки тонкой кишки. Стенка тонкой кишки состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек.


Слизистая оболочка образует циркулярные складки, которые имеются по всей длине тонкой кишки. Их плотность и высота постепенно уменьшаются в дистальном направлении. Кроме складок площадь тонкой кишки увеличивается в несколько раз за счет ворсинок и микроворсинок. Ворсинки придают слизистой оболочке бархатистый вид. Ворсинки представляют собой выросты длиной до 1 мм (рис. 6.17). Их количество достигает 10-15 на один 1 мм
2
. Основа ворсинки - соединительнотканная строма, которая снаружи покрыта однослойным призматическим эпителием кишечного типа.
Рис. 6.15. Отделы тонкой и толстой кишок: 1 - двенадцатиперстная кишка; 2 - пилорическая часть желудка; 3 - поперечная ободочная кишка; 4 - тощая кишка; 5 - нисходящая ободочная кишка; 6 - подвздошная кишка; 7 - сигмовидная ободочная кишка; 8 - прямая кишка; 9 - червеобразный отросток; 10 - слепая кишка; 11 - восходящая ободочная кишка
В строме располагаются кровеносные капилляры и один центральный лимфатический капилляр - центральный млечный сосуд. Через эпителий кишки в них всасываются питательные вещества: в кровеносные капилляры - вода
, углеводы и аминокислоты, имеющие небольшую молекулярную массу; в лимфатический капилляр - жиры и аминокислоты, имеющие большую молекулярную массу.
Микроворсинки представляют собой выросты клеток эпителия, значительно увеличивающие площадь их поверхности. Микроворсинки покрыты глико-каликсом - углеводно-белковым (гликопротеиновым) комплексом,
располагающимся на поверхности эпителия. Количество ворсинок, их высота и плотность постепенно уменьшаются по направлению к терминальному отделу подвздошной кишки.
Рис. 6.16. Двенадцатиперстная кишка с поджелудочной железой (двенадцатиперстная кишка вскрыта): 1 - общий желчный проток; 2 - верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 3 - пилорическое отверстие; 4 - пилорический сфинктер; 5 - пилорическая часть желудка; 6 - тело поджелудочной железы; 7 - тощая кишка; 8 - головка поджелудочной железы; 9 - горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 10 - циркулярный слой; 11 - продольный слой; 12 - нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 13 - большой сосочек двенадцатиперстной кишки; 14 - проток поджелудочной железы; 15 - малый сосочек двенадцатиперстной кишки; 16 - добавочный проток поджелудочной железы; 17 - верхний изгиб двенадцатиперстной кишки
На слизистой оболочке нисходящей части двенадцатиперстной кишки помимо циркулярных имеется одна продольная складка, которая заканчивается большим дуоденальным (фатеровым) сосочком. На его вершине открывается общий желчный проток (по которому желчь оттекает от печени) и выводной проток поджелудочной железы. В большинстве случаев оба протока объединяются, открываясь общим отверстием.
В слизистой оболочке тонкой кишки также имеются скопления лим-фоэпителиальной ткани (рис. 6.18). Они представлены единичными лимфоидными узелками, которые расположены преимущественно в тощей кишке, и групповыми лимфоидными узелками (пейеровы бляшки), чаще встречающимися в подвздошной кишке. Они выполняют в организме иммунную функцию.


Рис. 6.17. Строение ворсинки тонкой кишки. Продольный разрез (ув. 120 раз): 1 - эпителий; 2 - кишечные ворсинки; 3 - вена; 4 - лимфатический сосуд; 5 - артерия; 6 - лимфоидный узелок
Подслизистая основа тонкой кишки хорошо выражена и содержит концевые отделы многочисленных кишечных желез.
Мышечная оболочка образована двумя слоями гладких мышечных клеток.
Циркулярный слой прилежит к подслизистой основе, а продольный - находится под серозной оболочкой. Указанные слои мышечных клеток осуществляют несколько типов сокращений тонкой кишки. Маятникообразные движения обусловлены попеременным сокращением продольного слоя мышц относительно химуса, способствуя перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками.
Перистальтические сокращения «выдавливают» химус в нижележащие отделы кишечника. В тонкой кишке также наблюдаются сокращения ворсинок вдоль своей оси (их укорочение и удлинение). Это способствует «взбалтыванию» химуса, ускоряя всасывание питательных веществ, выталкивая кровь и лимфу с всосавшимися в них веществами из ворсинок в сосуды подслизистой основы. Химус дальше продвигается в толстую кишку посредством перистальтических сокращений мышц тонкой кишки.

1   2   3   4   5   6

Рис. 6.18. Слизистая оболочка подвздошной кишки: 1 - единичные лимфоидные узелки; 2 - групповые лимфоидные узелки; 3 - слизистая оболочка; 4 - циркулярные складки
Серозная оболочка покрывает тонкую кишку снаружи. Исключением является двенадцатиперстная кишка, у которой серозная оболочка присутствует лишь на передней стенке. Остальные ее стенки покрыты адвентицией. Тощая и подвздошная кишки подвешены на брыжейке, фиксирующей их к задней брюшной стенке. Именно поэтому данный отдел тонкой кишки называется брыжеечным. В толще брыжейки проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.
СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ
Железы слизистой оболочки тонкой кишки вырабатывают кишечный сок, количество которого достигает 2,5 л в сутки. Его рН составляет 7,2-7,5, при усилении секреции - до 8,5. Сок содержит ферменты, осуществляющие конечные этапы расщепления пищевых молекул химуса. Амилаза, сахараза, лактаза, мальтаза расщепляют углеводы. Липаза осуществляет гидролиз эмульгированных желчью жиров до глицерина и жирных кислот. Аминопептидаза расщепляет белки, «отрезая» концевую аминокислоту от молекул пептидов. Энтерокиназа способствует превращению неактивного трипсиногена панкреатического сока в активный трипсин
В тонкой кишке осуществляется полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение. Полостное пищеварение происходит за счет взаимодействия питательных веществ с ферментами, свободно «плавающими» в просвете кишки.
Пристеночное пищеварение обеспечивается ферментами, фиксированными в гликокаликсе эпителия пищеварительного тракта. Концентрация энзимов здесь больше, их активные центры обращены в просвет кишки, поэтому происходит более частый контакт питательных веществ с ними. Следовательно, этот тип пищеварения наиболее эффективен. Пристеночное пищеварение открыл русский ученый А.М.
Уголев.
РЕГУЛЯЦИЯ КИШЕЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
Активация секреции кишечного сока происходит рефлекторно при контакте химуса со стенкой кишки. Нервная регуляция кишечной секреции осуществляется под воздействием симпатической и парасимпатической нервных систем.
Парасимпатическая нервная система активирует ее секрецию и перистальтику, а симпатическая - тормозит. Необходимо отметить, что мышечная ткань в стенке тонкой кишки обладает определенной степенью автоматизма и вегетативная нервная система оказывает лишь корригирующее влияние. Адреналин и норадреналин угнетают секрецию и моторику, мотилин и ацетилхолин - стимулируют.