Файл: Исследование маркетинговой деятельности оао Махачкалинский мясокомбинат.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.12.2023
Просмотров: 161
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Под планированием маркетинга понимается разработка планов для каждого отдельного производства, товара или товарной марки фирмы. При этом имеется в виду, что фирма уже приняла стратегическое решение относительно того, как поступать с каждым из своих производств. Теперь для каждого из них нужен детально разработанный план маркетинга.
Фирма должна разработать такую структуру службы маркетинга, которая в состоянии взять на себя всю маркетинговую работу, включая планирование. Если фирма очень маленькая, все маркетинговые обязанности могут быть возложены на одного человека. Ему будет поручено заниматься и маркетинговыми исследованиями, и организацией сбыта, и рекламой, и службой сервиса для клиентов и т. д. Этого человека могут называть управляющим службой сбыта, управляющим по маркетингу или директором маркетинга. [10]
Таким образом, сущность управления маркетингом состоит в том, чтобы найти оптимальное количество клиентов, необходимое для реализации всего производимого фирмой в данный момент объема продукции. Это означает не только создание и расширение спроса, но и проблемы его изменения, а иногда и сокращения. Следовательно, задача управления маркетингом заключается в воздействии на уровень, время и характер спроса таким образом, чтобы это помогало организации в достижении стоящих перед ней целей. Исходя из этого, управление маркетингом касается вопросов изучения желательного уровня спроса на товары конкретной фирмы; анализа ситуации превышения реального спроса над желаемым, их соответствия и ситуации, когда реальный спрос ниже желаемого. Процесс управления маркетингом охватывает такие стороны деятельности фирмы, как организация сбыта и его стимулирование, рекламные кампании и исследование маркетинга, управления товарами и ценообразование.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ НА ОАО «МАХАЧКАЛИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
2.1 Анализ основных направлений деятельности
ОАО «Махачкалинский мясокомбинат»
Открытое акционерное общество «Махачкалинский мясокомбинат» расположен на берегу Каспийского моря, в столице Республики Дагестан - городе Махачкала. Директором Махачкалинского мясокомбината является Ибрагимов Осман Магомедович. Основными видами деятельности комбината являются заготовка, убой и переработка скота, производство колбасных изделий, консервов и мясных полуфабрикатов. [30]
История развития мясокомбината насчитывает 111 лет. В настоящее время, комбинат является наиболее крупным мясоперерабатывающим предприятием с типичной производственной структурой (основные и вспомогательные цеха, участки, функциональные отделы, службы и т.д.). Имеет также собственную железнодорожную ветку, которая делает предприятие более уникальным, по своему экономическому и географическому местоположению. Основная доля производства мясных изделий и обеспечения ими населения Республики приходится на ОАО «Махачкалинский мясокомбинат» и составляет 65% от всей выработки по Дагестану.
Проектные мощности основных цехов:
-
Убойный цех – выработка мяса - 26 т/смену. -
Колбасный цех – от 10-20 тонн в смену. -
Холодильник, с мощностью замораживания и хранения - 1700 тонн. -
Консервный цех по производству мясных консервов - 6000 условных банок в смену (говядина, баранина, курица, паштеты). -
Цех по производству натуральных мясных полуфабрикатов (26 наименований) -
Цех субпродуктов -
Шкуропосолочный цех -
Цех технических фабрикатов (мясокостная мука)
В животноводстве Республики Дагестан значительно стабилизировалась ситуация с поголовьем крупного и мелкого скота, а также лошадей. Махачкалинский мясокомбинат поддерживает связи по заготовке сырья с фермерскими хозяйствами Республики. В частности, закупка птицы производится с птицефабрик, расположенных в г. Буйнакске.
Махачкалинский мясокомбинат развивался на базе бывшей городской бойни, построенной в 1898 году. Бойня размещалась юго-восточнее бывшего города Порт-Петровск, а ныне города Махачкала. Назначение бойни - переработка скота частных граждан и государственных предприятий.
В 1938 году начала организовываться государственная мясная промышленность. Махачкалинскую бойню объединили в систему мясной промышленности, Ставропольский мясопромышленный трест «РосГлавМясо". В этот период начали строить цеха по переработке продуктов забоя скота и субпродуктов I и II категории. Бойня и созданные цеха представляли собой одноэтажные здания, размещаемые в разных местах отведенной территории.
В этот период были построены цеха и отделения: колбасный, пирожковый, кишечное, жировое, шкуропосолочное и субпродуктовое отделения, утильцех.
В целях оперативного руководства и более точной наметки дальнейших перспектив развития мясокомбината и других предприятий мясной промышленности Дагестана, в 1946 г., по инициативе Обкома КПСС и Совета Министров, в Дагестане организован мясопромышленный трест с подчинением главному управлению мясной промышленности "РосГлавМясо", которое работало под руководством МинМясоМолПрома РСФСР. По настоянию треста заказан и разработан проект строительства холодильника мощностью по заморозке мяса 16 тонн и 500 тонн единовременного хранения. Строительство осуществлено в 1949-53 г.г. Одновременно был поднят вопрос о необходимости строительства нового мясожирового и колбасного корпусов с привязкой его к выстроенному холодильнику. В процессе строительства было установлено более мощное оборудование и была достигнута мощность по выработке мяса - 26 тонн в смену. Колбасный цех построен мощностью 5 т в смену. Строительство закончено в 1963 году. [30]
В 1966 г. была закончена реконструкция холодильника. Мощность по заморозке мяса доведена до 48 т/сутки и 1700тн единовременного хранения.
В 1977 г. колбасный цех был реконструирован и достигнута мощность 10т в смену. В колбасном цехе установлен конвейер обвалки и жиловки мяса, конвейерные столы вязки колбасных изделий. В колбасном цехе организовано отделение запекания ассортимента колбасных изделий, в том числе, карбоната и буженины, мясных хлебов. Процессы обжарки колбасных изделий газифицированы за счет получения природного газа. Ранее эта работа выполнялась при помощи дров.
В 1983-84 гг. закончена реконструкция охлаждения конденсаторов за счет поступаемой воды с горводопровода. Процессы охлаждения воды и подача ее на конденсаторы автоматизированы. Начиная с 1992г., начался спад производства, полностью прекратили выпуск фасованного мяса, стало не хватать сырья для колбасных изделий. Поэтому было прекращено производство всех видов полуфабрикатов. С 1993 года стали завозить сырье для производства колбасных изделий из-за пределов республики. Перестала поступать птица на переработку, в связи с чем, был закрыт птицецех, где работало не менее 100 человек.
В 1997 г. использование производственной мощности цехов составило:
- убойный цех - 5,2%
- колбасный цех - 20,2%
Кулинарный цех был переоборудован и была установлена линия для производства консервов
, где в течении трех лет выпускали говяжью тушенку и цыплят в собственном соку. [30]
В настоящее время, комбинат является наиболее крупным мясоперерабатывающим предприятием с типичной производственной структурой (основные и вспомогательные цеха, участки, функциональные отделы, службы и т.д.). Ассортимент продукции представлен в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Ассортимент выпускаемой продукции ОАО «Махачкалинский мясокомбинат»
Наименование продукции | Срок хранения | Температура хранения | Влажность | Оболочка |
Ветчина "Говяжья" | 40 суток | от 0 до +6оС | 75-78% | амифлекс |
Колбаса "Любительская" высший сорт | 40 суток | от 0 до +6оС | 75-78% | амифлекс |
Колбаса "Докторская" высший сорт | 40 суток | от 0 до +6оС | 75-78% | амифлекс |
Колбаса "Говяжья" высший сорт | 40 суток | от 0 до +6оС | 75-78% | амифлекс |
Колбаса "Чайная" II сорт | 40 суток | от 0 до +6оС | 75-78% | амифлекс |
Колбаса "Чесночная" | 40 суток | от 0 до +6оС | 75-78% | амифлекс |
Ветчина "Столичная" | 10 суток | от 0 до +6оС | 75-78% | Вакуумная |
Колбаса "Молочная" высший сорт | 45 суток | от 0 до +6оС | 75-78% | Амифлекс |
Рулет "Южный" | 10 суток | от 0 до +6оС | 75-78% | вакуумная |
Сардельки | 20 суток | от +4 до +60С | 75-78% | Амипак |
Рулет "Посольский" | 7 суток | от +4до+6оС | 75-78% | Вакуумная |
Колбаса "Султанская" вареная | 5 суток | От 0 до +6оС | 75-78% | Безвакуумная |
Сервелат «Мусульманский» | 15 суток | От 0 до +6оС | 75-78% | Фибросмок |
Сардельки говяжьи высший сорт | 15 суток | от 0 до +6оС | 75-78% | Амипак |
Полутушки куриные копченые | 10 суток | От 0 до +6 оС | 75-78% | вакуумная |
Окорочок куриный копченый | 20 суток | От +4 до +6оС | 75-78% | вакуумная |
Крылышки копченые куриные | 10 суток | От 0 до +6оС | 75-78% | вакуумная |
Грудки куриные копченые | 7 суток | От +4до+6оС | 75-78% | вакуумная |
Филе цыплят копченое | 20 суток | От +4до+6оС | 75-78% | вакуумная |
Корейка баранья | 7 суток | От 0 до +6оС | 75-78% | вакуумная |
Грудинка "Восточная" | 20 суток | От +2 до +6оС | 75-78% | вакуумная |
Карбонат "Восточный" | 30 суток | От +2 до +6оС | 75-78% | вакуумная |
Ребра конские | 7 суток | От +4до+6оС | 75-78% | вакуумная |
Хлеб мясной "Пицца" | 10 суток | от 0 до +6оС | 75-78% | вакуумная |
Махачкалинский мясокомбинат сегодня - это современное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием. Проводимая грамотная маркетинговая политика, обновленное современное оборудование, новые технологии и контроль качества продукции позволяют нам выдерживать высокую конкуренцию на плотно насыщенном рынке.
ОАО «Махачкалинский мясокомбинат» - одно из наиболее динамично развивающихся предприятий Северного Кавказа. 65% всех производимых в Дагестане мясных изделий приходится на наше предприятие. Полный ассортимент продукции составляет более 80 видов колбас и колбасных изделий: сосисок, сарделек, вареных, полукопченых, варено-копченых колбас, а также консервов и мясных деликатесов. Ассортимент продукции увеличивается с каждым годом. На сегодняшний день, наш комбинат, наряду с традиционными видами колбасных изделий, выпускает продукцию под торговой маркой Halal, которая не содержит свинины и изготовлена по всем правилам мясозакалывания, принятым в Исламе.
Продукция ОАО «Махачкалинский мясокомбинат» пользуются не только в Дагестане, но и за пределами республики - в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Осетии, Ставропольском крае. Совсем недавно налажены поставки наших колбасных изделий в Абхазию. Производимая продукция, четко сегментирована по потребительским группам - от простых вареных колбас и сосисок до элитных сортов, включая различные копчености и мясные деликатесы. Недавно на комбинате была запущена новая современная линия по производству сосисок, благодаря чему комбинат значительно увеличил количество выпускаемых сосисочных изделий. [30]
На данный момент на производстве действует новый цех вакуумной упаковки и расфасовки продукции, где установлено уникальное оборудование, позволяющее поставлять продукцию в отличной упаковке с сохранением качества и внешнего вида изделий, продлевать сроки хранения. Технологи мясокомбината постоянно трудятся над улучшением вкуса и качества продукции, чтобы постоянно воздействовать на рыночные сегменты.
2.2 Анализ показателей производственно-коммерческой деятельности предприятия
Открытое акционерное общество «Махачкалинский мясокомбинат» (далее по тексту ОАО «Махачкалинский мясокомбинат»), создано согласно ГК РФ, Закона об обществах, других нормативных актов, утверждено учредителями в октябре 2004 года.
Общество является коммерческой организацией, и его деятельность направлена на удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли.