Файл: Хозяйства российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.12.2023

Просмотров: 160

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Тема 1. Микроскоп и техника микроскопирования

Вопросы для самостоятельной подготовки

Вопросы программированного обучения

Тема 3. Морфология и структура прокариот

Вопросы для самостоятельной подготовки

Тема 4. Морфология и структура вирусов

Вопросы для самостоятельной подготовки

Вопросы программированного обучения

Тема 5. Физиология, рост и размножение микроорганизмов

Вопросы для самостоятельной подготовки

Тема 6. Микроорганизмы и окружающая среда

Вопросы для самостоятельной подготовки

Тема 7. Питание микроорганизмов

Вопросы для самостоятельной подготовки

Вопросы программированного обучения

Тема 8. Методы микробиологического исследования различных сельскохозяйственных объектов

Вопросы для самостоятельной подготовки

Тема 9. Превращение микроорганизмами соединений углерода

Виды брожения и их возбудители

Вопросы для самостоятельной подготовки

Тема 10. Превращение микроорганизмами соединений азота

Опишите процессы превращения азота и их возбудителей

Тема 11. Превращение микроорганизмами соединений фосфора, серы, железа и других элементов

Вопросы для самостоятельной подготовки

Вопросы программированного обучения

Тема 12. Почвенные микроорганизмы, методы определения их состава и активности

Вопросы для самостоятельной подготовки

Вопросы программированного обучения

 20 °СЭти микробы распространены только в местах с постоянно низкой температуройв арктических районах земного шарагде их обнаруживают в пробах из почв, вечных снегов и горных ледников, в воде колодцев и родников.

б) к психротрофам

К психротрофам относят те микроорганизмы, которые могут размножаться при температуре 7° С или ниже, независимо от их оптимальной температуры. Психрофильными же считают только организмы, оптимальная температура размножения которых ниже 20° С.


в) к мезофилам
К группе мезофильных микроорганизмов относится большинство сапрофитных и патогенных бактерий, в том числе кишечная палочка (Escherichia coli).

г) к термофилам




  1. На какие группы подразделяют микроорганизмы по отношению к

кислотности среды?

По отношению к оптимальным для роста значениям рН микроорганизмы делятся на ацидофильных (0-5,5), нейтрофильных (5,5-7,5) и алкалифильных (7,5-12,0). Большинство грибов и водорослей развивается при пониженных значениях рН, значительная часть цианобактерий относится к алкалифилам, а основная масса бактерий – нейтрофилы. Даже при экстремальных значениях рН окружающей среды внутри клетки поддерживается постоянная кислотность.



  1. Какие микроорганизмы относят

а) к нейтрофилам


б) к алкалофильным

в) к ацидофильным
г) к облигатным экстремальным ацидофилам




  1. На какие группы подразделяют микроорганизмы по отношению к

молекулярному кислороду?
По отношению 
к молекулярному кислороду (O2) бактерии, как и другие микроорганизмы, делят на четыре группы: облигатные аэробы, облигатные анаэробы, факультативные анаэробы, микроаэрофилы. Последнюю группу часто размещают в пределах облигатных аэробов.


11 Какие микроорганизмы относят к

а) к облигатным аэробам

Облигатные аэробы – микроорганизмы, в том числе бактерии, способные получать энергию только путем аэробного дыхания и постоянно нуждающиеся в молекулярном кислороде (O2). По отношению к молекулярному кислороду (O2) бактерии, как и другие микроорганизмы, делят на четыре группы: облигатные аэробыоблигатные анаэробы, факультативные анаэробы, микроаэрофилы.
б) к микроаэрофилам
бактерии, растущие при содержании молекулярного кислорода (O) до 10 %, то есть намного ниже, чем в атмосфере (21%). По отношению к молекулярному кислороду воздуха микроаэрофилы выделяют в отдельную группу бактерий или размещают в пределах группы облигатных аэробов.

в) к облигатным анаэробам

 бактероиды, клостридии, пепто-стрептококк, трепонема, вейлонеллы, актиномицеты, фузобактерии, гемеллы, порфиромонады.
г) к аэротолерантным анаэробам
относятся почти все молочнокислые микроорганизмы, многие маслянокислые бактерии и дрожжи.

  1. Опишите методы стерилизации (режим, объекты)

а) прокаливание (фламбирование)
б) стерилизация сухим жаром

в) стерилизация текучим паром


г) стерилизация насыщенным паром под давлением автоклаве)

д) пастеризация

е) стерилизация фильтрованием через мелкопористые фильтры


Тема 7. Питание микроорганизмов


Содержание задания. Способы питания и поступление в клетку различных веществ. Пищевые потребности. Типы питания. Питатель- ные среды для микроорганизмов.

Вопросы для самостоятельной подготовки


  1. Кратко изложите сущность:

а) голозойного способа питания

При голозойном способе питания живой организм захватывает или заглатывает плотные частицы пищи, которая затем переваривается в пищеварительном тракте. Указанный способ питания характерен для животных (от простейших до высших). При голофитном способе питания живые существа, не имеющие специальных органов для заглатывания и пищеварения, используют питательные вещества, всасывая их в виде относительно небольших молекул из водного раствора.

б) голофитного способа питания

Питание без захвата твёрдых пищевых частиц - посредством транспорта растворённых питательных веществ через поверхностные структуры клетки. Может использоваться как при гетеротрофном, так и при автотрофном типе питания
в) пассивной диффузии

движение небольших неполярных и полярных молекул в обоих направлениях по градиенту концентрации (разность химического потенциала) или по электрохимическому градиенту (транспорт заряженных веществ — электролитов) осуществляется без затрат энергии и характеризуется низкой специфичностью.

г) облегченной диффузии

перенос веществ через цитоплазматическую мембрану по градиенту их концентрации с участием пермеаз (транслоказ) – специфических мембранных белков, способствующих прохождению веществ через цитоплазматическую мембрану. Пермеаза фиксирует на себе молекулу переносимого вещества, вместе с ней преодолевает цитоплазматичекую мембрану.
д) активного транспорта

процесс трансмембранного переноса веществ против их градиента концентрации с затратами энергии. 
Активный транспорт всегда происходит посредством белков-носителей, называемых транспортерами.

е) переноса радикалов

Реакции присоединения, в которых атаку осуществляют свободные радикалы - частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов. При этом радикалы могут атаковать как другие радикалы, так и нейтральные частицы. Реакции радикального присоединения обозначают AdR. 


  1. Кратко изложите группировку и характеристику микроорга- низмов в зависимости от:

а) источника энергии и окисляемого субстрата




б) источника углерода




  1. Приведите характеристику:

а) фотолитоавтотрофов (на примере пурпурных серных бактерий)



б) фотоорганогетеротрофов (на примере пурпурных несерных бак-

терий)




в) хемолитоавтотрофов (на примере нитрифицирующих бактерий)



г) хемоорганогетеротрофов





  1. Классификация питательных сред

Питательные среды подразделяются на: - естественного происхождения (клубни растений, молочные продукты, яйца); - искусственного приготовления (вещества растительного или животного происхождения); - синтетические (среда Сабуро).

Также питательные среды могут быть классифицированы по категории комплексности (сложные и простые) и консистенции (жидкие и плотные).



  1. Состав и приготовление питательных сред.

а) приготовление мясной воды

Приготовление мясной воды. К 1 дм мясной воды прибавляют 10 г пептона и 5 г хлористого натрия, нагревают до полного растворения пептона и соли, устанавливают pH (7,2—7,4), осветляют, фильтруют и разливают в пробирки или флаконы в количествах, необходимых для анализа, закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве при (120 2) °С (1,078 10 Па) 20 мин.



б) МПБ мясопептонный бульон

Для приготовления мясо-пептонных сред используют мясной бульон, который получают следующим образом: 500 г мелко изрубленного свежего мяса без костей, жира и сухожилий заливают в эмалированной кастрюле 1 л водопроводной воды, нагретой до 50°С, и оставляют настаиваться 12 ч при комнатной температуре или 1 ч при 50—55°С. Мясо отжимают, экстракт процеживают через марлю со слоем ваты, кипятят 30 мин для свертывания коллоидных белков и фильтруют дважды (первый раз через марлю с ватой, второй — через бумажный фильтр). Фильтрат доливают водой до 1 л, разливают в колбы, закрывают ватными пробками и стерилизуют при 120°С 20 мин (пробки колб закрывают сверху колпачками из бумаги). Ватные пробки должны быть плотными, так как они служат фильтром, препятствующим проникновению бактерий из воздуха после стерилизации.


в) МПА мясопептонный агар

 К 1 л МПБ добавляют 15— 20 г агара. Среду нагревают до растворения агара (температура его плавления — 100 °С, затвердевания — 40 °С), устанавливают слабощелочную реакцию среды 20%-ным раствором Na2CO3 и через воронку разливают в пробирки (приблизительно по 10 мл агара столбиком для последующего разлива по чашкам Петри и по 5 мл для получения скошенного агара — косяков).

При разливе агара необходимо следить за тем, чтобы края пробирок оставались сухими, иначе пробки прилипнут к стеклу. Пробирки со средой стерилизуют в автоклаве при 120 °С 20 мин.

г) МПЖ – мясопептонная желатина

В 1 л МПБ помешают 100—150 г желатины. Температура плавления желатины зависит от ее содержания в среде: в случае 10%-ной концентрации в среде она плавится при 24 °С; в случае 15%-ной — при 25 °С. В летнее время среды готовят, добавляя 15% желатины.

После растворения желатины при осторожном нагревании устанавливают слабощелочную реакцию среды (как для МПБ и МПА), кипятят 5 мин, затем охлаждают до 40—50 °С. Взбитый, с небольшим количеством воды яичный белок вливают в охлажденную желатиновую среду, хорошо взбалтывают и снова нагревают. Среда после выпадения белков в осадок становится прозрачной. Ее фильтруют в горячем виде через бумажный фильтр, разливают в пробирки и стерилизуют в кипятильнике Коха текучим паром, прогревая среду 3 раза по 30 мин каждые 24 ч.