Файл: Хозяйства российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.12.2023
Просмотров: 155
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Тема 1. Микроскоп и техника микроскопирования
Вопросы для самостоятельной подготовки
Вопросы программированного обучения
Тема 3. Морфология и структура прокариот
Вопросы для самостоятельной подготовки
Тема 4. Морфология и структура вирусов
Вопросы для самостоятельной подготовки
Вопросы программированного обучения
Тема 5. Физиология, рост и размножение микроорганизмов
Вопросы для самостоятельной подготовки
Тема 6. Микроорганизмы и окружающая среда
Вопросы для самостоятельной подготовки
Тема 7. Питание микроорганизмов
Вопросы для самостоятельной подготовки
Вопросы программированного обучения
Тема 8. Методы микробиологического исследования различных сельскохозяйственных объектов
Вопросы для самостоятельной подготовки
Тема 9. Превращение микроорганизмами соединений углерода
Виды брожения и их возбудители
Вопросы для самостоятельной подготовки
Тема 10. Превращение микроорганизмами соединений азота
Опишите процессы превращения азота и их возбудителей
Тема 11. Превращение микроорганизмами соединений фосфора, серы, железа и других элементов
Вопросы для самостоятельной подготовки
Вопросы программированного обучения
Тема 12. Почвенные микроорганизмы, методы определения их состава и активности
1 | 2 | 3 |
Муреин, в составе клеточной стенки | | |
Споры для размножения | | |
Споры как приспособительное свойство | | |
Наличие капсулы | | |
-
Отметьте микроорганизмы, относящиеся к разным царствам живой природы
Микроорганизмы | Эукариоты | Прокариоты | Вирусы |
Пенициллиум | | | |
Стафилококки | | | |
Дрожжи | | | |
Бациллы | | | |
Микоплазмы | | | |
Бактериофаги | | | |
Актиномицеты | | | |
-
О тметьте цифрами бациллы, относящиеся к родам: 1 – Васillus , 2 – Clostridium
-
У
МЕМБРАНА
ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ
И БЕЛКИ
кажите строение клеточной стенки Грам+ и Грам - бактерий
МУКОПЕПТИДЫ
-
Отметьте группы микроорганизмов, относящиеся к Грам+ и Грам –
Микроорганизмы | Грам + | Грам - |
Спорообразующие бактерии | + | - |
Хемолитоавтотрофные микроор- ганизмы | + | + |
Актиномицеты | - | + |
Нитчатые бактерии | + | + |
Молочнокислые бактерии | - | + |
Почкующиеся бактерии | + | - |
-
Укажите компоненты клеточной стенки Грам и Грам прокариотов
Компоненты клеточной стенки | Грам | Грам |
1 | 2 | 3 |
Гликопептиды (муреиновый комплекс) | + | + |
Полисахариды | + | + |
Тейхоевые кислоты | + | - |
Белки | - | + |
Липиды | - | + |
| | | |
1 | 2 | 3 | |
Липополисахариды | + | -- | |
Липопротеиды | + | - |
Обозначения: (+) – присутствуют; (+++) – присутствуют в большом количестве; (-) – отсутствуют; () – присутствуют не у всех видов.
-
Укажите правильный ответ: Бактерии:-
эукариоты -
прокариоты
-
Актиномицеты:
-
прокариоты -
эукариоты
У прокариот:
-
оформленное ядро -
нуклеоид
К поверхностным структурам клетки прокариота относятся:
-
клеточная стенка -
слизистый чехол -
жгутики -
рибосомы -
ворсинки
К внутренним структурам клетки прокариота относятся
-
нуклеоид -
капсула -
включения -
цитоплазматическая мембрана -
рибосомы
В состав клеточной стенки Гр+ прокариот входит:
-
пептидогликан -
тейхоевые кислоты -
липопротеиды -
полисахариды -
белки
В состав клеточной стенки Гр- прокариот входит:
-
полисахариды -
пептидогликан -
тейхоевые кислоты -
белки -
липиды
Тема 4. Морфология и структура вирусов
Содержание задания: Морфология и структура вирусов. Характер- ные особенности. Формы существования.
Вопросы для самостоятельной подготовки
-
Формы вирусов
Рис. 1. Рис. 2. Рис. 3.
-
Характерные особенности вирусов, отличающие их от других микроорганизмов
Содержат лишь один тип нуклеиновой кислоты;
• Не имеют собственных энергетических систем;
• Не имеют клеточной организации;
• Обладают дизьюнктивным (разобщенным) способом. редукции (синтез белков и нуклеиновых кислот происходит в разное время и в разных местах);
• Облигатные паразиты на генетическом уровне;
• Проходят через бактериальные фильтры.
Структура бактериофага
1 – головка; 2 – ДНК;
3 – отросток; 4 – стержень; 5 – базальная пластинка; 6 – нити.
Рис. 4.
-
Химический состав вирусов
Основными химическими соединениями, которые входят в состав всех вирусов, являются белки и нуклеиновые кислоты. В состав ряда вирусов входят липиды и углеводы. Белки. Локализация вирусных белков. Белки, связанные с жизненным циклом вируса, разделяют на белки, детерминируемые геномом вируса и белки, имеющие клеточное происхождение.
-
Механизм проникновения бактериофага в бактерии
Механизм действия бактериофагов. У каждой бактерии есть определённый вирус-фаг, который способен её разрушить. Посредством жгутиков фаги протыкают стенку
бактерии и, сокращаясь, впрыскивают свой генетический материал внутрь клетки. С этого момента начинается инфекционный цикл: вначале переключаются механизмы жизнедеятельности бактерии на обслуживание бактериофага, размножается его геном, развивается ДНК вируса.
Вопросы программированного обучения
Укажите правильный ответ:
-
Кем были открыты вирусы:-
Л.С. Ценковским -
И.И. Мечниковым -
Д.И. Ивановским -
С.Н. Виноградским -
В.Л. Омелянским
-
-
Какими характерными особенностями отличаются вирусы от дру- гих микроорганизмов:-
не задерживаются бактериологическими фильтрами -
не имеют клеточного строения -
не имеют собственных метаболических систем -
являются возбудителями заболеваний растений и животных
-
-
Как называются вирусы бактерий-
микофаги -
цианофаги -
бактериофаги -
актинофаги
-
-
Внеклеточная форма вируса называется-
вегетативный -
вирион -
репродуцирующий
-