Файл: Хозяйства российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.12.2023
Просмотров: 136
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Тема 1. Микроскоп и техника микроскопирования
Вопросы для самостоятельной подготовки
Вопросы программированного обучения
Тема 3. Морфология и структура прокариот
Вопросы для самостоятельной подготовки
Тема 4. Морфология и структура вирусов
Вопросы для самостоятельной подготовки
Вопросы программированного обучения
Тема 5. Физиология, рост и размножение микроорганизмов
Вопросы для самостоятельной подготовки
Тема 6. Микроорганизмы и окружающая среда
Вопросы для самостоятельной подготовки
Тема 7. Питание микроорганизмов
Вопросы для самостоятельной подготовки
Вопросы программированного обучения
Тема 8. Методы микробиологического исследования различных сельскохозяйственных объектов
Вопросы для самостоятельной подготовки
Тема 9. Превращение микроорганизмами соединений углерода
Виды брожения и их возбудители
Вопросы для самостоятельной подготовки
Тема 10. Превращение микроорганизмами соединений азота
Опишите процессы превращения азота и их возбудителей
Тема 11. Превращение микроорганизмами соединений фосфора, серы, железа и других элементов
Вопросы для самостоятельной подготовки
Вопросы программированного обучения
Тема 12. Почвенные микроорганизмы, методы определения их состава и активности
Тема 9. Превращение микроорганизмами соединений углерода
Содержание задания: Роль микроорганизмов в распаде орга- нического вещества. Возбудители и сущность молочнокислого, спиртового, маслянокислого и ацетонобутилового брожения. Значение этих процессов.
Порядоквыполнениязадания
-
Изучить процессы анаэробного и аэробного превращения мик- роорганизмами безазотистых органических веществ. -
Провести опыты по изучению молочнокислого и масляно- кислого брожения, брожения пектиновых веществ и целлюлозы. Промикроскопировать и зарисовать возбудителей. -
Ответить на вопросы для самостоятельной подготовки и програм- мированного обучения.
Лабораторно-практическоезанятие
По указанию преподавателя воспроизвести в лабораторных усло- виях процессы спиртового, маслянокислого и молочнокислого броже- ний, а также процесс брожения целлюлозы (клетчатки).
Приготовить и просмотреть под иммерсией фиксированные пре- параты возбудителей процесса.
Заполните таблицу, используя результаты собственных наблюде- ний и материал учебника.
Виды брожения и их возбудители
Виды брожения | Возбудители | Динамика процесса | Условия, благо- приятствующие течению процесса | Значение | ||||
характеристика микроорганизма | рисунок | исходные продукты | конечные продукты | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Спиртовое | | | | | | | ||
Молочнокислое: а) гомоферментатив- ное б) гетерофермента- тивное | | | | | | | ||
Маслянокислое | | | | | | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Окисление спирта в уксусную кислоту | | | | | | |
Пектиновое | | | | | | |
Разложение целлю- лозы | | | | | | |
Вопросы программированного обучения.
Укажите конечные продукты каждого вида молочнокислого брожения
Виды брожения | Молочная кислота | Молочная, уксусная, янтарная, спирт, углекислый газ |
Гомоферментативное | | |
Гетероферментативное | | |
-
Какие виды брожения вызываются бактериями из рода Клостриди- ум?-
молочнокислое -
маслянокислое -
уксуснокислое -
пектиновое -
разложение целлюлозы
-
4. Укажите, при каком виде брожения принимают участие указанные ферменты
Виды броже- ния | Ферменты | |||
лактаза | сахараза | пектиназа | целлюлаза | |
Молочнокис- лое | | | | |
Пектиновое | | | | |
Спиртовое | | | | |
Разложение целлюлозы | | | | |
4. Укажите, на каком виде брожения основаны названные процес- сы
Процессы | Спиртовое | Молочно- кислое | Масляно- кислое | Пектино- вое | Целлюлоз- ное |
Хлебопе- чение | | | | | |
Силосова- ние | | | | | |
Пивоваре- ние | | | | | |
Получение ацетона | | | | | |
Мочка лу- бяных культур | | | | | |
Получение кисломо- лочных продуктов | | | | | |
Квашение овощей | | | | | |
Очистка вод целлю- лозно- бумажных предпри- ятий | | | | | |
Питание жвачных животных | | | | | |
Вопросы для самостоятельной подготовки
Дать определение понятию «брожение»
Указать виды брожения, вызываемые неспорообразующими бакте-
риями
Перечислить виды брожения, вызываемые спорообразующими бакте-
риями
Народнохозяйственное значение различных видов брожения
Длядополнительныхзаписей
Тема 10. Превращение микроорганизмами соединений азота
Содержание задания: Круговорот азота в природе и роль микроорга- низмов в превращениях этого элемента. Сущность аммонификации, нитрификации, денитрификации и фиксации азота. Возбудители этих процессов.
Порядоквыполнениязадания
-
Изучить микробиологические процессы в круговороте азота. -
Поставить опыты. Промикроскопировать и зарисовать возбуди- телей аммонификации, нитрификации, дентрификации и азот- фиксации. -
Ответьте на вопросы для самостоятельной подготовки и про- граммированного обучения.
Лабораторно-практическоезанятие
По указанию преподавателя в лабораторных условиях воспроиз- вести следующие процессы:
а) Аммонификация
Методические указания: 30 мл мясопептонного бульона (МПБ) поместить в колбу, добавить немного почвы или навоза (1 г) в качест- ве посевного материала и закрыть ватной пробкой, подвесив над сре- дой красную лакмусовую или универсальную индикаторную бумагу смоченную дистиллированной водой, и фильтровальную бумагу, смо- ченную раствором ацетата свинца.
Визуально по изменению цвета индикаторных бумажек опреде- лить качественный состав выделяющихся газообразных продуктов.
При помощи реактива Неслера провести качественную реакцию
на аммиак, образовавшийся в гниющем субстрате. По результатам на- блюдений заполнить таблицу 1:
Таблица 1
Продукт аммонификации | Индикатор | ||
красная лакму- совая или уни- версальная | реактив Неслера | фильтрованная бу- мага, смоченная Pb(CH3COO)2 | |
NH3 | | | |
H2S | | | |
CH3SH | | | |
Приготовить и промикроскопировать фиксированный препарат из гниющего бульона.
б) Нитрификация
Методическиеуказания:на поверхности гелевых пластинок, пропитанных средой Виноградского, разложить комочки свежей поч- вы. Гелевые пластины поместить в термостат во влажную камеру для инкубации при t = 28-30°С.
Визуально по степени растворения мела вокруг комочков почвы оценить активность процесса нитрификации.
Произвести качественные реакции на аммиак, нитриты и нитра- ты. Результаты внести в таблицу 2:
Таблица 2
Исходные продукты I и II фаз нитрификации | Реактивы, исполь- зуемые при качест- венной реакции | Окрашивание (указать цвет) | Степень актив- ности процесса нитрификации |
Аммиак | | | |
Нитриты | | | |
Нитраты | | | |
Приготовить и промикроскопировать фиксированный препарат нитрифицирующих бактерий.
в)