Файл: Хозяйства российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.12.2023

Просмотров: 144

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Тема 1. Микроскоп и техника микроскопирования

Вопросы для самостоятельной подготовки

Вопросы программированного обучения

Тема 3. Морфология и структура прокариот

Вопросы для самостоятельной подготовки

Тема 4. Морфология и структура вирусов

Вопросы для самостоятельной подготовки

Вопросы программированного обучения

Тема 5. Физиология, рост и размножение микроорганизмов

Вопросы для самостоятельной подготовки

Тема 6. Микроорганизмы и окружающая среда

Вопросы для самостоятельной подготовки

Тема 7. Питание микроорганизмов

Вопросы для самостоятельной подготовки

Вопросы программированного обучения

Тема 8. Методы микробиологического исследования различных сельскохозяйственных объектов

Вопросы для самостоятельной подготовки

Тема 9. Превращение микроорганизмами соединений углерода

Виды брожения и их возбудители

Вопросы для самостоятельной подготовки

Тема 10. Превращение микроорганизмами соединений азота

Опишите процессы превращения азота и их возбудителей

Тема 11. Превращение микроорганизмами соединений фосфора, серы, железа и других элементов

Вопросы для самостоятельной подготовки

Вопросы программированного обучения

Тема 12. Почвенные микроорганизмы, методы определения их состава и активности

Вопросы для самостоятельной подготовки

Вопросы программированного обучения



д) Среда Чапека

  1. Навески агара и сахара взвесить на технических весах, ссыпать в отдельные стеклянные стаканы.

  2. В колбу на 500 мл (с подготовленной меткой на 100 мл!) ссыпать навеску агара, налить 50 мл дистиллированной воды, перемешать.

  3. Навески минеральных солей взвесить на торсионных весах, ссыпать в пустой стеклянный стакан.

  4. Залить стакан с солями малым объемом теплой воды (меньше 50 мл), перемешать до растворения.

  5. Включить газовую горелку, установить водяную баню, поместить в нее колбу с агаром.

  6. Нагревать колбу до полного расплавления агара, периодически перемешивая.

  7. Влить в колбу с агаром раствор солей.

  8. Всыпать в колбу сахар.

  9. Довести содержимое колбы теплой водой до метки 100 мл.

  10. Перемешать содержимое среды, до полного растворения сахара.


е) Среда Эшби

не содержащую минеральных и органических источников азота, следующего состава: (г/л): маннит — 20,0; К2НРО4 — 0,2; MgS04 — 02; NaCl — 0,2; K2SO4 — 0,1; СаСОз — 5,0; агар — 20,0; рН 7,1—7,3. Среду разливают в пробирки,стерилизуют при 0,5 ати и готовят скошенный агар. Посев проводят штрихом. Продолжительность культивирования — 7—10 суток. Инкубируют при температуре 28-30 о С. Через 5-7 суток на поверхности среды образуется жирная пленка, сначала серовато-белая, а затем постепенно буреющая. Микроскопируя пленку, можно обнаружить клетки азотфиксирующих бактерий. Необходимо отметить, что на среде Эшби могут расти не только микроорганизмы, фиксирующие молекулярный азот, но и олиго-нитрофилы, т. е. микроорганизмы, способные усваивать ничтожные количества связанного азота, содержащегося в реактивах, воде и воздухе. Обильный рост на среде Эшби может свидетельствовать о принадлежности бактерий к азотфиксаторам.

Вопросы программированного обучения





    1. Укажите тип питания перечисленных микроорганизмов






Фотоавтотрофы

Хемоавтотрофы

Гетеротрофы

паратрофы

сапротрофы

Дрожжи













Нитрифи- цирующие

бактерии













Мико- плазмы













Пурпур- ные бак-

терии













Актино- мицеты













Азотобак- тер














    1. Энергию солнечного света используют

      1. фототрофы

      2. хемотрофы




      1. Энергетическим материалом для них служат неорганические вещества

        1. литотрофы

        2. органотрофы




      1. При активном транспорте питательных веществ в бактериальную клетку энергия:

        1. затрачивается

        2. не затрачивается

        3. выделяется

      2. Транслоказы (пермеазы) бактерий расположены в:

        1. клеточной стенке

        2. цитоплазматической мембране

        3. капсуле

        4. цитоплазме




      1. Внеклеточное переваривание у бактерий происходит под действием

        1. эндоферментов

        2. экзоферментов




      1. Хемосинтез у микроорганизмов открыт:

        1. Д.И. Ивановским

        2. С.Н. Виноградским

        3. Л. Пастером





      1. Автотрофные микроорганизмы используют углерод

        1. органических соединений

        2. CO2




      1. Каким организмам присущ голофитный способ питания?

        1. растениям

        2. животным

        3. бактериям

        4. человеку




      1. Источником углерода для гетеротрофов являются:

        1. глюкоза

        2. целлюлоза

        3. белки

        4. углекислый газ




      1. Для каких микроорганизмов донором электронов является а) H2S

        1. цианобактерии

        2. пурпурные серные бактерии б) NH3

  1. железобактерии

  2. нитрификаторы

  3. водородные бактерии

      1. Отметьте, к какой категории относятся указанные питательные среды.



Категории

МПА

МПБ

МПЖ

Чапека

Эшби

Естественные
















Синтетические
















Оптимальные
















Элективные
















Плотные
















Жидкие


















Длядополнительныхзаписей

Тема 8. Методы микробиологического исследования различных сельскохозяйственных объектов



Содержание задания. Методы учета микроорганизмов. Количествен- ный учет микроорганизмов в почве, воде, воздухе, семянах, биопрепа- ратах.

Вопросы для самостоятельной подготовки


  1. Какова роль микроорганизмов в формировании почвы?

Основную роль в почвообразовании играют бактерии и грибы. Они превращают сложные органические вещества в более простые, способствуют образованию гумуса. Одна из важных функций микрофлоры – фиксация азота в грунте.



  1. Какие факторы среды, определяют развитие микробного ценоза почвы?

На активность микроорганизмов и формирования их сообществ в почве влияет ряд природных и антропогенных факторов. Среди них температура почвы, ее влажность, воздушный режим, окислительно-восстановительный потенциал, кислотность и механические свойства, а также биотические факторы.



  1. Какие методы используются для определения состава и активности почвенных микроорганизмов?




  1. Охарактеризуйте следующие группировки микрофлоры почв (со- став, свойства, роль)

а) сапротрофная (зимогенная)



б) автохтонная



  1. Укажите численность и соотношение отдельных групп микроорга- низмов в почвах разных типов






  1. Какие микробиоценозы встречаются в водоемах?



  1. Какова численность микроорганизмов в разных водоемах?




  1. Как осуществляется очистка питьевой воды?

На городских станциях водоподготовки питьевая вода подвергается комплексной многоступенчатой очистке. В целом процесс можно разделить на два этапа: Механическая фильтрация– удаление твердых примесей, хлопьев, волокнистых включений с помощью фильтрационных решеток. Химическая очистка– воду пропускают через отстойники, подвергают коагуляции, осветлению, деминерализации, дозируют реагенты для умягчения и обеззараживания.


  1. С чем связана неравномерность распределения микроорганизмов в атмосфере производственных и жилых помещений, над водоемами, лесными массивами и т.д.?





  1. На каком субстрате готовятся?

а)нитрагин


б) азотобактерин


в) АМБ



  1. Какие микроорганизмы включают в микрофлору: а) ризопланы



б) ризосферы


в) филлосферы




  1. Роль эпифитных микроорганизмов при хранении зерна и семян



  1. Условия образования микоризы




Длядополнительныхзаписей