Файл: Список сокращений 11 Учебный модуль.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 1014

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Рецепторы — чувствительные нервные окончания и клетки, которые преобразуют энергию





внешнего раздражения в нервные импульсы, несущие информацию

о раздражителе. Поступая в ЦНС, эти импульсы поддерживают необходимый уровень возбуждения. При отсутствии импульсов от рецепторов животные и люди впадают в сон. Благодаря разнообразию рецепторов человек воспринимает окружающий мир во всей полноте и получает сигналы из внутренней среды организма.

Существует несколько классификаций рецепторов. В зависимости от расположения, различают:

  • экстерорецепторы;

  • интерорецепторы;

  • проприорецепторы.

Экстерорецепторы воспринимают информацию о внешней среде и расположены в коже, слизистых оболочках и специализированных органах чувств. Интерорецепторы расположены во внутренних органах (висцерорецепторы) и сосудах (ангиорецепторы). Они реагируют на изменения химического состава внутренней среды (хеморецепторы) и давления в тканях, органах и сосудах (барорецепторы). Пропри- орецепторы расположены в мышцах, сухожилиях, связках, фасциях и капсулах суставов. Они информируют ЦНС о тонусе мышц и положении тела в пространстве.

Различают контактные рецепторы, возбуждаемые при непосредственном контакте с раздражителем, и дистантные рецепторы, воспринимающие раздражение, источник которого находится на некотором расстоянии от организма. В соответствии с видом раздражителя, выделяют тактильные, болевые, температурные и другие рецепторы.

В зависимости от физиологических механизмов возбуждения, строения и функции, различают первичные и вторичные рецепторы. В первичных рецепторах чувствительные (сенсорные) нейроны возбуждаются непосредственно под действием раздражителя (обонятельные, тактильные рецепторы, проприорецепторы). Во вторичных рецепторах преобразование энергии раздражителя в нервные импульсы (возникновение рецепторного потенциала) осуществляют специализированные рецепторные клетки, передающие импульс сенсорным нейронам с помощью медиатора (рецепторы органов слуха, зрения, вкуса, вестибулярного аппарата).

Мембраны рецепторов чрезвычайно чувствительны к адекватным раздражителям. Так, достаточно одного фотона света, чтобы в мембране палочки (фоторецептор сетчатки глаза) начались биоэлектрические процессы. При длительном действии раздражителя рецепторы адаптируются к нему, что проявляется в снижении тонкости восприятия этого раздражителя. Не способны к адаптации только вестибулярные рецепторы и проприорецепторы. При прекращении действия раздражителя чувствительность к нему повышается. Например, после



235


Учебный модуль 9. Общие вопросы функциональной анатом



Анатомия и физиология


длительного пребывания в ярко освещённом помещении чувствительность палочек сетчатки восстанавливается в темноте.

Изменение чувствительности сенсорных органов связано с их физиологическими особенностями. Импульсы от нескольких рецепторных клеток могут поступать к одному сенсорному нейрону. Например, для возникновения потенциала действия в ганглиозной нервной клетке сетчатки необходимо возбуждение не одной, а нескольких палочек (то есть происходит суммация возбуждения, вызывающая появление потенциала действия).

Информация о качестве, интенсивности и длительности стимула, действующего на сенсорный орган, должна быть преобразована в форму, удобную для передачи в ЦНС. Впрочем, способность передачи информации рецепторами намного превышает возможности её сознательного восприятия: мы осознаём лишь незначительную долю информации, передаваемой сенсорными органами.

  1. АНАЛИЗАТОРЫ

И.П. Павлов назвал органы чувств анализаторами в связи с их способностью не только воспринимать и кодировать информацию, но и передавать её в мозговые центры, где происходит анализ и синтез полученной информации, а также вырабатывается программа поведения. Каждый анализатор состоит из трёх отделов:

  • периферического (органа чувств);

  • среднего (проводящего пути);

  • центрального (корковой зоны или коркового конца анализатора).

Соответственно классификации рецепторов, различают контактные и дистантные анализаторы (органы чувств). К контактным анализаторам относят анализаторы вкуса и обоняния, соматический (кожный и проприорецепторный), висцеральный и болевой, рецепторы которых возбуждаются только при непосредственном контакте с раздражителем. К дистантным анализаторам, рецепторы которых воспринимают действие раздражителя на расстоянии, относят зрительный, слуховой и вестибулярный.

Различают внешние и внутренние анализаторы. К внешним анализаторам относят зрительный, кожный, слуховой, обонятельный и вкусовой, к внутренним — двигательный, вестибулярный и висцеральный. Благодаря внешним анализаторам человек познаёт окружающий мир. С помощью внутренних анализаторов ЦНС получает и анализирует информацию от внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.



236





  1. СОМАТИЧЕСКАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА: КОЖНЫЙ И ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЙ АНАЛИЗАТОРЫ


ОБЩИЙ ПОКРОВ ТЕЛА. КОЖА И ЕЁ ПРИДАТКИ

Кожа — внешний покров тела. Площадь кожи взрослого составляет 1,5—2 м2. Она имеет сложное микроскопическое строение и выполняет многообразные функции: сенсорную, защитную, выделительную, терморегуляторную. Воспаление кожи — дерматит.

Кожа — тонкая, но очень прочная и эластичная оболочка, отграниченная от подлежащих мышц слоем жировой ткани (подкожной основы, подкожной жировой клетчатки). Толщина кожи, различна в разных частях тела, составляет 0,02—2,5 мм. Общий план строения кожи одинаков для всех областей тела. На основании различий гистологического строения в коже выделяют эпидермис и дерму.

ЭПИДЕРМИС

Эпидермис — многослойный плоский ороговевающий эпителий, покрывающий кожу и состоящий из пяти основных слоёв:

  • базального;

  • шиповатого;

  • зернистого;

  • блестящего;

  • рогового.

Самый глубокий базальный слой состоит из клеток цилиндрической формы, расположенных на базальной мембране. Среди эпителиальных клеток находятся меланоциты, содержащие пигмент меланин, придающий коже цвет и предохраняющий организм от губительного действия ультрафиолетовых лучей. Шиповатый слой включает несколько рядов клеток с отростками в виде шипов. Базальный слой и прилежащий к нему глубокий отдел шиповатого слоя объединяют под названием росткового (мальпигиева) слоя,
клетки которого способны быстро размножаться, благодаря чему обновляются все слои эпидермиса. Зернистый слой содержит 3—4 ряда плоских клеток. В этом слое начинается процесс ороговения. Блестящий слой также представлен плоскими клетками. Поверхностный, роговой слой эпидермиса состоит из роговых чешуек, содержащих кератин.

Клетки эпидермиса постоянно обновляются. Роговые чешуйки отпадают и замещаются клетками, расположенными глубже. Одновременно в ростковом слое идёт размножение молодых клеток. В разных


237


Учебный модуль 9. Общие вопросы функциональной анатом



Анатомия и физиология


участках кожи толщина рогового слоя выражена неодинаково. Так, на подошвах и ладонях роговой слой состоит из нескольких десятков рядов, на волосистой части головы — всего из двух—трёх рядов клеток.

В эпидермисе отсутствуют кровеносные сосуды. Нервные волокна проникают сюда из дермы и образуют в глубоких слоях эпидермиса свободные нервные окончания.

ДЕРМА, ПОДКОЖНО-ЖИРОВОЙ СЛОЙ

Дерма,
или собственно кожа — глубокая часть кожи, образующая два нерезко отграниченных слоя: сосочковый и сетчатый.

Тонкий сосочковый слой прилежит к эпидермису и состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Выступы этого слоя — сосочки — врастают в эпидермис, образуя на его поверхности гребешки, разделённые бороздками. В разных участках кожи гребешки и бороздки развиты неодинаково; они особенно хорошо выражены на ладонной поверхности пальцев. Их рисунок строго индивидуален. Отпечатки пальцев используют в криминалистике (для идентификации личности человека) и дерматоглифике (для диагностики некоторых наследственных заболеваний).


В сосочковом слое кожи присутствуют гладкие мышечные клетки, местами образующие мышечные пучки, прикреплённые к волосяным сумкам (мышцаподниматель волоса). При их сокращении кожа становится шероховатой («гусиная кожа»). Сосочковый слой снабжён большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, нервных волокон и рецепторов.

Сетчатый слой кожи образован плотной неоформленной соединительной тканью, содержащей пучки коллагеновых волокон, сети эластических и ретикулиновых волокон, придающих коже прочность и упругость. Здесь расположены потовые, сальные железы и корни волос.

Под сетчатым слоем находится подкожная жировая клетчатка, состоящая из рыхлой соединительной ткани, содержащей жировые дольки. Подкожная жировая клетчатка в различных частях тела и у разных людей развита неодинаково. Её нет на веках, в стенке мошонки. Она хорошо выражена в местах, испытывающих давление (подушечки пальцев, пятки, ягодичная область). Подкожный слой смягчает механические воздействия, уменьшает теплоотдачу и служит жировым депо.

СОСУДЫ И НЕРВЫ КОЖИ

На границе между подкожным жировым слоем и дермой расположена глубокая артериальная сеть кожи. Часть ветвей проникает в сосочковый слой, в основании которого они образуют поверхностную