Файл: Организация(предприятие) в экономической системе.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 256

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Производственная и организационная структура организаций


Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления.

Структура организации – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

Под общей структурой организации понимается весь комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, их количество, величина, взаимосвязи.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и др.

В отличие от общей структуры производственная структура организации представляет собой форму организации производственного процесса; выражается в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе, планировке цехов и служб, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Производственный участок

– совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений – цехов.

Цех – основная структурно-производственная единица предприятия, обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.

Различают следующие виды цехов и участков: основные; вспомогательные; обслуживающие; побочные.

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части.

Основные цехи классифицируются на:

1. Заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.);

2. Обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.);

3. Выпускающие (сборочные).

Вспомогательные цехи обеспечивают нормальную бесперебойную работу цехов основного производства. К вспомогательным цехам относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и др.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.

Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):

  • технологическому – формируются по принципу технологической специализации, выполнения технологических операций определенного вида (изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья);

  • предметному – объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции, т.е. осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом и в итоге получают законченную продукцию для данного участка (шарикоподшипниковые цехи);

  • смешанному – отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки – по предметному.

Различают следующие виды производственной структуры предприятия: бесцеховая (участок); цеховая (цех); корпусная (корпус); комбинатная (производство, например текстильная фабрика).


Организационная структура управления организацией – упорядоченная совокупность служб, которые управляют его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением.

Всей деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником.

Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятием у директора имеется непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместители. Аппарат управления включает основные службы, которые возглавляются начальником и подчиняются непосредственно директору и одному из его заместителей:

  • управления персоналом (социальная служба);

  • экономической и финансовой деятельности;

  • переработки информации;

  • маркетинга и т.п.

Каждый уровень организации – это уровень решений и ответственности за них. Все уровни управления согласованы и взаимосвязаны. Обычно выделяют 3 уровня управления, который можно представить в виде управленческой пирамиды: РВЗ – РСЗ – РНЗ (директор – начальник цеха – мастер).

РНЗ - руководители низшего звена – это лица, которые руководят рабочими организаций (бригадиры, производственные мастера, начальники смены). Их деятельность отличается оперативностью и разнообразием, они ежедневно решают множество текущих производственных задач.

РСЗ - руководители среднего звена – руководители крупных подразделений, служб и отделов предприятия; к ним относятся главный бухгалтер, инженеры, юрист, начальник отдела кадров. Круг их обязанностей зависит от содержания работы тех подразделений, которые они возглавляют.

РВЗ - руководители высшего звена – директора предприятий, председатели Совета директоров, президенты компаний. Они отвечают за принятие решений по предприятию в целом.

Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.

Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера.


Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностей.

Тип производства – это комплексная характеристика особенностей организации, техники и экономики производства. На тип производства оказывает влияние ряд факторов: широта номенклатуры и уровень специализации, масштабность производства, стабильность предоставляемых услуг (выпускаемой продукции) и др.

Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое

Единичное производство характеризуется малым (штучным) объемом выпуска разнообразной и непостоянной номенклатуры продукции ограниченного потребления. Как правило, повторный выпуск и ремонт этой продукции не предусматриваются.

Серийное производство характеризуется одновременным изготовлением сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. При этом под серией понимается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями (сериями), одновременно или последовательно, непрерывно в течение определенного планового периода.

Массовому производству свойственны непрерывность и относительно длительный период изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в значительных количествах.

Естественно, применение того или иного типа производства диктуется особенностями номенклатуры и объемом намечаемой к изготовлению продукции.

Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест, исчисляемый с помощью коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее количество операций, приходящихся



,где Кз – коэффициент закрепления операций,

n – количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест,

m – количество операций, приходящихся на i-тый предмет,

Km – количество рабочих мест.

Нормативный коэффициент закрепления рабочих мест для массового производства составляет 1-3, для крупносерийного – 4-10, среднесерийного – 11-20, мелкосерийного – более 20, единичного – более 40.

Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия и представляет собой