Файл: Учебнометодическое пособие по дисциплине семеноводство полевых культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 247

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

9
1.1
Понятие о семенах, плодах, их классификация и свойства
Цель работы: ознакомить студентов с различными типами семян, их классификацией, строением, морфологическими признаками и свойствами.
Материалы и оборудование: образцы семян и плодов сельскохозяй- ственных культур.
Содержание работы:
1)
изучить различные типы семян, дать им определение;
2)
дать классификацию плодов и семян, привести примеры;
3)
описать морфологические признаки и свойства семян. Продолжитель- ность работы: 4 часа.
Методические указания. По заданию преподавателя определить тип семян и (плодов), описать их морфологические признаки, зарисовать анато- мическое и морфологическое строение.
Семена – это части растений, применяемые для воспроизводства сель- ско- хозяйственных и лесных растений. В практике они могут быть представ- лены:
 собственно семена (оплодотворенная и развивающаяся семяпочка) состоят из зародыша, питательной ткани для его развития (эндосперм, семядоли) и семенной оболочки (пшеница, ячмень, овес и т.д.);
 плоды (преобразованный гинецей цветка) имеют плодовую оболочку (око- лоп- лодник, перикарп) и одно или несколько семян. Околоплодник может быть дере- вянистым, твердым (орех, желудь, бобы, подсолнечник, горох, соя) и сочным (яб- локо, арбуз, дыня, виноград помидоры, огурцы, тыква);
 соплодия (клубочек) образуются в результате срастания нескольких сбли- жен- ных плодиков как бы в один плод (инжир, свекла, шелковица, ананас);
 клубни – расширенный короткий мясистый видоизмененный надземный (кольра- би) или подземный стебель (картофель, земляная груша);
 луковицы: видоизмененный, обычно подземный побег с сильно укорочен- ным стеблем (так называемым донцем) и мясистыми чешуевидными ли- стьями (лук, лилии, тюльпаны, гиацинты, подснежник, нарциссы);
 корневища – подземные горизонтальные многолетние стебли (пырей пол- зучий, тростник, тимофеевка);
 саженцы – молодые деревца одно-двухлетки, выращенные из семян или черенков для воспроизводства видов кустарниковых и древесных расте- ний.
В практике часто семена и сухие односемянные плоды (зерновка, се- мянка, орешек) называют одним термином – зерно и если они идут для посе- ва – семе- нами.
Классифицируются семена по химическому составу, месту накопления за- пасных питательных веществ, строению и консистенции околоплодника и степе- ни их раскрытия при созревании.

По химическому составу они объедены в группы:

10
 семена, богатые крахмалом (углеводистые), в среднем содержат 70–80% углево- дов. Эта группа представлена культурами семейства мятликовые и гречишные
(пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза, сорго, просо, гречиха и т.д.);
 семена, богатые белком (белковистые), содержат 25–30% и более белков и 50–
55% углеводов, представлены семейством бобовые (горох, соя, бо- бы, фасоль, нут);
 семена масличные содержат 25–52% жира и 20–22% белков, встречаются в раз- личных ботанических семействах: астровые, капустные, сельде- рейные, моло- чайные (рапс, горчица, соя, капуста, подсолнечник, клеще- вина и т.д.).
По месту накопления запасных питательных веществ для развития за- родыша различают:
 семена с эндоспермом (семейства мятликовые, молочайные, сельде- рейные);
 семена с семядолями (семейства бобовые, астровые, тыквенные);
 семена с периспермом (семейства маревые, гвоздичные и др.)
По строению и консистенции околоплодника плоды полевых куль- тур делятся на:
 истинные (плод, в образовании которого принимают участие семяпочка, завязь);
 ложные (плод, в образовании которого принимают участие другие части цветка: чашелистик, прицветники, цветоложе);
 сухие (к моменту созревания и уборки содержат в среднем 12–18% воды);
 сочные (содержат 50% и более воды).
Сухие плоды по степени раскрытия при созревании подразделяют:
 раскрывающиеся одно- или многосемянные (боб, стручок, коробочка);
 нераскрывающиеся, чаще односемянные (зерновка, семянка, орешек). Большое значение в семеноводческой работе придается морфологиче- ским признакам и строению семян особенно при конструкции высевающих, уборочных и семяочистительных машин.
Основными морфологическими признаками являются форма се- мян, их поверхность, опушение, блеск и окраска, крупность и масса 1000 се- мян, конси- стенция, щуплость.
Форма семян характеризуется тремя измерениями – длиной, шириной и толщиной. Выделяют основные типы форм:
 плоская (минимальная толщина при большой длине и ширине);
 гранистая (двух-, трех-, четырехгранная);
 почковидная (округлое очертание и глубокая выемка с одного края);
 спиральная;
 цилиндрическая (прямоугольное очертание);
 шаровидная;
 округлая.


11
Поверхность – устойчивый признак; различают следующие типы по- верх- ности: ребристая, гладкая, морщинистая, шиповидная, шероховатая, бу- горчатая, ямчатая, бороздчатая.
Опушение – бывает густым или редким, длинно – или коротковолоси- стым, нежным или грубым. При отсутствии волосков поверхность называют го- лой.
Блеск – является показателем свежести семян, при длительном хране- нии он может теряться, и семена становятся тусклыми. По характеру блеска различа- ют семена:
 матовые (отсутствие блеска);
 блестящие (семена отсвечивают);
 глянцевые (полированные).
Окраску определяется наличием пигментных веществ, легко изменяет- ся в зависимости от зрелости семян, условий уборки и хранения (однотонная, двух- цветная, пятнистая, крапчатая, мраморная, пестрая и т.д.).
Крупность и масса 1000 семян постоянны только в известных приде- лах, имеют большое значение при очистке семян воздушным потоком. Выде- ляют:
 очень мелкие (масса 1000 шт. 5 г и менее);
 мелкие (5–30 г); средние (30–100 г); крупные (100–200 г).
По консистенции семена бывают:
 стекловидные (эндосперм плотный, с гладкой, прозрачной, блестящей по- верхно- стью излома);
 мучнистые (эндосперм рыхлый, мучнистый, не просвечивающийся);
 полустекловидные семена.
Щуплость – степень выполненности, легковесности и деформирован- нос- ти семян вследствие неблагоприятных условий их развития.
Строение семян во многом определяет подбор режимов обмолота, вы- бор решет и пневмоустановок при очистке зерна. Различают морфологиче- ское и анатомическое строение семян.
По морфологическому строению у семян зерновых культур (пшени- ца, ячмень) выделяют:
 основание (часть семени, где расположен зародыш);
 вершина (противоположная часть зерновки, часто покрытая волосками);
 хохолок (бородка на вершине зерна, состоящая из выростов эпидермиса) различа- ется по длине и густоте;
 спинка (сторона, на которой расположен зародыш);
 брюшко (сторона, противоположная спинке, у типичных хлебов – с бо- розд- кой);
 бороздка (место спаек стенок брюшка);
 стриги (раздвоенное окончание внешней цветковой чешуи);

12
 ость и остевидное заострение которое развивается из средней жилки внешней цветковой чешуи и прямой бывают прямыми, изогнутыми, ко- ленчатыми, глад- кими или зазубренными;
 подковка, площадка излома (различное строение основания пленчатой зерновки).
Часто густо или слабо опушены. Семена, имеющие подковку, легко осыпаются.
В анатомическом строении семян (зерновки) выделяют следующие части:
 плодовая и семенная оболочки (5–14% массы зерновки) которые плотно сраста- ются между собой;
 эндосперм (60–85% массы зерновки) накапливает крахмал и белок (круп- нокле- точный располагается во внутренней части зерновки, мелкоклеточ- ный образует алейроновый слой под семенной оболочкой);
 зародыш (2–15% массы зерновки) образован мелкими клетками. Содержит белок, углеводы, жиры, много витаминов и других веществ. Зародыш диф- ференцирован на щиток, почечку и задаточный корешок (рисунок 1.1).
Х
ПС – плодовая и семенная оболочка; Ш – ширина; ЭН – эндосперм; Т – толщина;
А – алейроновый слой; В – вершина; Щ – щиток;
О – основание; З – зародыш; Б – брюшная сторона; ПЧ – почечка; С – спинная сторона; Х – хохолок; Д – длина
Рисунок 1.1 – Анатомическое и морфологическое строение зерновки пшеницы
Исходя из выше представленной информации по индивидуальному за- да- нию преподавателя, студенты определяют тип семян (плодов), описывают их морфологические признаки, анатомическое и морфологическое строение. При возможности делаются зарисовки самостоятельно.


13
Контрольные вопросы
1.
Дать определение семенам, плодам. Чем они представлены?
2.
Опишите химический состав семян, места скопления белка, жиров и углеводов.
3.
Приведите примеры вскрывающихся и невскрывающихся плодов их форм и характера их поверхности.
4.
Какие факторы определяют опушение, блеск и окраску семян?
5.
Влияние крупности, щуплости и массы 1000 зерен в технологии вы- ращивания семян.
6.
Морфологическое и анатомическое строение зерна. Примеры.
1.2
Правила приемки семян и методы отбора проб
Цель работы: ознакомить студентов с методикой определения посев- ных качеств семян согласно рекомендуемых ГОСТов.
Материалы и оборудование: образцы семян, щупы (цилиндрические, ко- нусные, мешочные) для отбора точечных проб; деревянные планки или линейки, разборные доски, сумочки для средних проб и бутылки с пробками, шпагат, шпа- тели, ножницы, весы, совки, розетки, парафин, сургуч для опеча- тывания, плом- бир, бланки актов отбора средних проб, этикетки.
Методические указания. Студенты знакомятся с понятиями: партия семян, контрольная единица, порядком отбора точечных проб в зависимости от формы и объѐма хранения семян. Изучают методику отбора средней про- бы, порядок еѐ оформления и хранения, сроки доставки еѐ на анализ. В про- цессе работы они заполняют этикетки к средней пробе семян и акт отбора средних проб для опре- деления посевных качеств семян.
Посевные качества семян – это совокупность признаков, характери- зую- щих пригодность семян для посева. К ним относится чистота семян, всхожесть, жизнеспособность, зараженность семян, масса 1000 зерен и влаж- ность. Эти по- севные качества семян определяют государственные семенные инспекции, через сеть контрольно-семенных лабораторий. Они проверяют семенные качества по- севного материала и выдают документы о пригодности его к посеву. Для семен- ных участков семена должны соответствовать 1 клас- су посевного стандарта. На элиту и суперэлиту установлен особый государ- ственный стандарт. Так, чистота семян у этих категорий должна быть не ме- нее 99%, содержание семян других растений не более 10 шт. в 1 кг, всхо- жесть не менее 95%, обрушенных зерен не более 2%.
Проверка этих и других посевных качеств семян производится соглас- но
ГОСТа Р.1.0-92 «Государственная система стандартизации РФ» ТК 359
«Семена и посадочный материал» (23.03.2005).
Семена заготавливают и реализуют партиями.


14
Партия семян – определенное количество однородных семян (одной куль- туры, сорта, репродукции, категории сортовой чистоты, одного года урожая и с одного поля), удостоверенных соответствующим документом.
Контрольная единица – количество семян предельное по массе, от ко- то- рого может быть отобрана одна проба для определения их качества.
Точечная проба семян – небольшое количество семян, отобранных от пар- тии или контрольной единицы за один прием для составления объединен- ной пробы.
Объединенная проба семян – совокупность всех точечных проб, ото- бранных от партии или контрольной единицы.
Средняя проба семян – часть объединенной пробы семян, выделенная для лабораторного анализа.
Навеска семян – взвешенная часть средней пробы семян, выделенная для определения их отдельных показателей качества.
Отбор проб из партии семян, предназначенных для реализации, осу- ществ- ляется специалистами Государственных семенных инспекций, а из пар- тии семян, предназначенных для собственных нужд производителей семян – аккредитован- ными отборщиками проб семян.
В соответствии с ГОСТ 120363-85 две средние пробы отбирают от пар- тии семян, если размер партии соответствует указанному в приложении 1 или от кон- трольной единицы, на которые разделяют партию, если она превышает установ- ленную массу. Одну пробу отправляют по месту получения семян, вторую (дуб- ликат) оставляют хозяйству – получателю на случай арбитраж- ного определения.
От семян, упакованных в мешки, пробы отбирают из мешков, взятых из раз- ных мест партии или контрольной единицы. Если количество мешков в партии до
5, пробы берут от каждого мешка; 6–30 – от каждого третьего, но не менее 5 шт.;
31
–400 – от каждого пятого, но не менее 10; 401 и более – от каждого седьмого, но не менее 80 мешков.
От семян кукурузы в початках пробы для анализа берут от партии до 10 мешков; от 11 до 100 – из каждого пятого, но не менее, чем из 15, а свыше 100 – из каждого десятого мешка, но не менее, чем из 15.
Отбор точечных проб, составление объединенной пробы и выделение сред- ней пробы.
От семян, хранившихся или транспортируемых насыпью, точечные пробы отбирают конусным, цилиндрическим щупом или пробоотборником. (рисунок
1.2).
Пробы берут из разных мест партии или контрольной единицы семян по схемам, указанным на рисунке 1.3 а, б: в пяти местах, если масса партии более 25 т.