Файл: Учебнометодическое пособие по дисциплине семеноводство полевых культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.12.2023
Просмотров: 250
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
21
Таблица 1.1 – Расчет чистоты и отхода семян
Среднее арифметическое значение чистоты, вычис- ленное по результатам анализа двух навесок семян
Среднее арифметическое значение отхода (или примеси), вычисленное по результатам анализа двух навесок семян
Допускаемое расхожде- ние между результатами анализа двух навесок се- мян
99,50
–100,00 0
–0,50 0,2 99,00
–99,49 0,51
–1,00 0,4 98,00
–98,99 1,01
–2,00 0,6 97,00
–97,99 2,01
–3,00 0,8 96,00
–96,99 3,01
–4,00 1,0 95,00
–95,99 4,01
–5,00 1,2 94,00
–94,99 5,01
–6,00 1,4 93,00
–93,99 6,01
–7,00 1,6 92,00
–92,99 7,01
–8,00 1,8 91,00
–91,99 8,01
–9,00 2,0 90,00
–90,99 9,01
–10,00 2,2 85,00
–89,99 10,01
–15,00 3,0 75,00
–84,99 15,01
–25,00 3,8 65,00
–74,99 25,01
–35,00 4,6 55,00
–64,99 35,01
–45,00 5,4 45,00
–54,99
–
6,2
Примечание. У культур, масса навесок которых 4 г и менее, при расхожде- нии во взвешивании двух навесок на 0,01 г допускаемые расхождения не применяют.
Если расхождения между результатами анализа двух навесок превыша- ет допускаемое значение, проводят анализ третьей навески, которую отбира- ют так же, как и первые две.
Результаты анализа третьей навески сравнивают с результатами анали- за первых двух. Чистоту семян устанавливают по среднему арифметическому значе- нию результатов анализа третьей навески и одной из предыдущих наве- сок, рас- хождение с которой не превышает допускаемого.
Если расхождение между результатами анализа третьей навески и каж- дой из двух предыдущих навесок в пределах допускаемого, окончательный результат анализа устанавливают по среднеарифметическому результату всех трех навесок.
При расхождении между результатами третьей и двух предыдущих навесок, выходящими за пределы допускаемого расхождения, окончательный результат анализа устанавливают по средним арифметическим результатам анализа двух навесок, имеющих наименьшее расхождение.
Массу семян основной культуры устанавливают, вычитая из массы навески, взятой для анализа, массу отхода. Если же размер навески составля-
22 ет 5 г и менее, тогда массу отхода устанавливают, вычитая из массы навески, мас- су семян основной культуры.
В соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ
Р52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные ка- чества. Общие технические условия», утвержденным и введен- ным в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регули- рованию и метроло- гии от 23.03.05г. № 63-ст, чистота семян пшеницы катего- рий ОС, ЭС, РС и РСт должна быть не менее 99%, 98% и 97% соответствен- но. И если для реализации готовились, к примеру, семена категории ЭС, а чистота их составляет только
97,2%, то к ней они не могут быть отнесены, даже если по остальным показате- лям отвечают требованиям ЭС, поскольку категорию семян устанавливают по низшему показателю. В данном случае, если не удастся за счет повторной подра- ботки довести чистоту семян до 98%, их переведут в более низкую категорию (РС) в соответствии с их фактиче- ским качеством.
Перевод семян в более низкую категорию проводится с согласия про- изво- дителя (заявителя) семян и только в случае невозможности повышения качества путем дополнительной прополки посевов или подработки семян.
Перевод семян по показателю всхожести (жизнеспособности) в более низ- кую категорию производится, если всхожесть (жизнеспособность) семян не соот- ветствует норме, установленной субъектом РФ.
В случае перевода семян в низшую категорию, по результатам их ана- лиза на посевные качества, в Сертификатах сортовой идентификации в удо- стовере- нии об их качестве указывается окончательно установленная катего- рия семян. В актах апробации (представленном в орган по сертификации и находящемся у производителя семян) делается отметка: «Семена переведены в категорию РС по посевным качествам. Документы о качестве семян оформ- лены и выданы на кате- горию…», запись заверяется подлинной печатью и подписью руководителя Гос- семинспекции, выдавшей документы.
Определение массы 1000 семян ГОСТ 12042-80
Для анализа используют семена основной культуры, выделенные из наве- сок, отобранных по ГОСТу 12037-81(определение чистоты семян).
Первый метод. Семена основной культуры тщательно перемешивают, от- считывают без выбора две пробы по 500 шт. и взвешивают их с точностью до со- той доли грамма. Если для отсчета пробы не хватает семян из одной навески, ис- пользуют вторую навеску, а при необходимости отбирают третью навеску и вы- деляют из нее семена основной культуры.
Затем вычисляют фактическое расхождение между результатами взве- ши- вания двух проб и сравнивают с допустимым расхождением, которое определяют по таблице в следующем порядке: округляют суммарную массу двух проб целого числа; в левой графе «Десятки» отыскивают цифру, соот- ветствующую десяткам этого числа, и на пересечении данной графы и строки находят искомое значение допускаемого расхождения (таблица 1.2).
23
Таблица 1.2 – Допустимые расхождения, г
Десятки
Единицы
0 1
2 3
4 5
6 7
8 9
0
–
0,02 0,03 0,04 0,06 0,08 0,09 0,10 0,12 0,14 1
0,15 0,16 0,18 0,20 0,21 0,22 0,24 0,26 0,27 0,28 2
0,30 0,32 0,33 0,34 0,36 0,38 0,39 0,40 0,42 0,44 3
0,45 0,46 0,48 0,50 0,51 0,52 0,54 0,56 0,57 0,58 4
0,60 0,62 0,63 0,64 0,66 0,68 0,69 0,70 0,72 0,74 5
0,75 0,76 0,78 0,79 0,81 0,82 0,84 0,85 0,87 0,88 6
0,90 0,92 0,93 0,94 0,96 0,98 0,99 1,00 1,02 1,04 7
1,05 1,06 1,08 1,10 1,11 1,12 1,14 1,16 1,17 1,18 8
1,20 1,22 1,23 1,24 1,26 1,28 1,29 1,30 1,32 1,34 9
1,35 1,37 1,38 1,40 1,41 1,42 1,44 1,45 1,47 1,48
Если фактическое расхождение между массами двух проб меньше до- пус- каемого, то за окончательный результат определения массы 1000 семян прини- мают сумму результатов взвешивания двух проб. Округляя ее до 0,1 г, когда мас- са семян больше 10 г.
Если масса 1000 семян равна 100 г и более, то допускаемое расхожде- ние определяют по таблице следующим образом: выбирают цифры, соответ- ствую- щие десяткам и единицам суммарной массы, и к полученному значе- нию при- бавляют постоянную величину, соответствующую массе 100, 200, 300 г и т.д.,
Например, суммарная масса 1000 семян равна 250 г. Допускае- мые расхождения находят сначала по числу 50, оно равно 0,75, затем по чис- лу 200 (находят для цифры 2–0,30 и увеличивают это значение в десять раз) – 0,30×10=3,0. Допускае- мое расхождение равно 0,75 + 3,0 = 3,75 г.
Если расхождение результатов взвешивания двух проб больше допус- кае- мого, то отбирают третью пробу. Результат взвешивания третьей пробы сравни- вают с двумя предыдущими и вычисляют массу 1000 семян по тем значениям, ко- торые имеют наименьшее расхождение.
Второй метод. Определение массы 1000 семян проводят на одной навеске.
Семена основной культуры навески взвешивают до сотой доли грамма и пересчи- тывают с помощью счетчика. Допускается для семян столо- вой и кормовой свек- лы подсчет вручную. Полученное при взвешивании мас- сы семян основной куль- туры значение делят на количество семян и умножа- ют на 1000. Результат округ- ляют до 0,1, когда масса 1000 семян больше 10 г.
Контрольные вопросы
1.
Опишите порядок выделения навесок семян для определения чисто- ты и отхода и назовите их массу для основных полевых культур. Из какой средней пробы их выделяют?
24 2.
Как поступают, когда в средней пробе обнаруживают крупные по- сто- ронние примеси?
3.
На каких решетах, сколько минут и как просеивают навески семян для выделения в отход мелких и щуплых семян: а) пшеницы и ячменя; б) ржи и овса; в) кукурузы?
4.
Что входит в посторонние примеси и в дефектные семена исследуе- мой культуры?
5.
Как оценивают точность выполненных расчетов чистоты и отхода се- мян?
6.
Какие требования по чистоте предъявляются согласно ГОСТа
Р52325-2005 к семенам пшеницы категорий ОС, ЭС, и РС?
7.
Опишите порядок определения массы 1000 семян зерновых культур по двум методам.
1.4
Определение всхожести семян и жизнеспособности семян
Материалы и оборудование. Семена основной культуры из средних проб, фильтровальная бумага, шпатели, пинцеты, растильни, чашки Петри, счетчик – раскладчик, термостат.
Методические указания. Под всхожестью понимают количество нор- мально проросших семян в пробе, выраженное в процентах.
Всхожесть семян определяют путем проращивания при оптимальных усло- виях, устанавливаемых для каждой культуры стандартом. Одновременно опреде- ляют энергию прорастания. Этот показатель характеризует дружность прораста- ния и определяется количеством нормально проросших семян за определенный срок с учетом биологии культуры.
Существует несколько способов проращивания семян.
Рассмотрим способы проращивания с использованием в качестве ложа для семян фильтровальной бумаги:
на бумаге (НБ) — семена раскладывают на двух–трех слоях увлаж- ненной бумаге и в чашках Петри, Коха;
между бумагой (МБ) – семена раскладывают в растильнях между слоя- ми увлажненной бумаги (2–3 слоя на дне растильни, один слой сверху);
в бумажных рулонах (Р) – семена раскладывают на двух слоях увлаж- ненной фильтровальной бумаги размерами 10×100 см, зародышами вниз по ли- нии проведенной на расстоянии 2–3 см от верхнего края листа. Сверху накрывают полоской увлажненной бумаги такого же размера, затем все это сворачивают в рулон и помещают в вертикальном положении в рас- тильню или сосуд с водой.
При закладке на проращивание семян сои, подсолнечника, клещевины, бу- мажные полоски делают размером 40×50 см.
25
Определение всхожести семян по ГОСТ 12038-84
Проведение анализа. Из семян большинства культур отбирают по 100 се- мян в четырехкратной повторности; для крупносяменных: подсолнечник, соя, ку- куруза, тыква, фасоль их отсчитывают по 50 штук. Затем семена укла- дывают на фильтровальную бумагу используя один из выше перечисленных способов про- ращивания. Чашки Петри, растильни, сосуды с рулонами поме- щают для прора- щивания в термостат, где поддерживают необходимые усло- вия (приложение 4).
Семена большинства полевых культур проращивают при постоянной тем- пературе 20 ºС, а более теплолюбивых 25 ºС (реже 30 ºС) или при пере- менной
20
–30 ºС. В последнем случае, семена 6 часов выдерживают при 30 ºС, а ос- тальное время суток при 20 ºС. Если семена проращивают на свету, их освещают в течение этого периода с высокой температурой.
В каждую пробу семян помещают этикетку с указанием регистрацион- ного номера средней пробы, номера проращиваемой пробы (повторность), дат учета энергии прорастания и всхожести.
Учет и вычисление всхожести. При подсчете проросших семян для опре-
деления энергии прорастания удаляют только нормально проросшие и явно за- гнившие семена.
При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, на- бухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена.
К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие:
хорошо развитые корешки (или главный зародышевый корешок), имеющие здоровый вид;
хорошо развитое и не поврежденное подсемядольное колено (гипо- котиль) и надсемядольное колено (эпикотиль) с нормальной верхушечной почеч- кой;
две семядоли – у двудольных;
первичные листочки, занимающие не менее половины длины коле- оптиле – у злаковых.
Для культур, прорастающих несколькими первичными корешками важно наличие не менее двух нормально развитых корешков размером более длины се- мени и ростка размером не менее половины его длины.
У культур, семена которых прорастают одним корешком (горох, просо, ку- куруза, капуста и т.д.), к числу нормально проросших относят семена, имеющие развитый главный зародышевый корешок размером более длины семени и сфор- мировавшийся росток (у однодольных – размером не мене по- ловины длины се- мени).
Всхожесть семян определяют в процентах и вычисляют среднее ариф- ме- тическое результатов четырех проб. Допускаемые отклонения результатов от- дельных проб от среднего арифметического должны быть не более указан- ных в таблице 1.3.
Если число проросших семян одной из четырех проб (в%) отклоняется от нормативной всхожести на величину, большую чем допустимое отклоне-
26 ние, то процент энергии прорастания и всхожести вычисляют по результатам трех оставшихся проб. В других случаях определение повторяют.
Таблица 1.3 – Допустимые отклонения результатов отдельных проб от среднего
Среднее арифметическое значение всхожести,
%
Допустимые отклонения результатов анализа отдельных проб от среднего для анализа 4×100 семян, %
99 или 1
±2
От 97 до 98 » от 2 до 3
±3
От 95 до 96 » от 4 до 5
±4
От 92 до 94 » от 6 до 8
±5
От 88 до 91 » от 9 до 12
±6
От 83 до 87 » от 13 до 17
±7
От 75 до 82 » от 18 до 25
±8
От 62 до 74 » от 26 до 38
±9
От 39 до 61
±10
Среднеарифметическое значение числа проросших, непроросших и не- всхожих семян вычисляют до десятых долей процента. Результат опреде- ления всхожести и энергии прорастания округляют до целого числа: если цифра, сле- дующая за целым числом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу, если же меньше 5, то ее отбрасывают, а если равна 5, то последнюю цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и остав- ляют без изменения в том случае, когда она четная или равна нулю.
Результаты анализа семян записывают в карточку установленной формы.
Определение жизнеспособности семян ГОСТ 12039-82
Материалы и оборудование. Образцы семян (чистые семена основной культуры), шпатели, пинцеты, лезвия, фильтровальная бумага, 0,5%-ный рас- твор тетразола, 0,1%-ный водный раствор кислого фуксина, 0,1%-ный вод- ный рас- твор индигокармина, лупы семикратного увеличения, вода дистилли- рованная, химические стаканчики на 50 и 100мл, весы типа ВЛТК-500, тер- мостат.
Методические указания. Под жизнеспособностью понимают содер- жание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах.
Принято использовать следующие методы определения жизнеспособ- нос- ти:
1.
Тетразольно-топографический (ТТМ);
2.
Окрашивание семян индигокармином и кислым фуксином;
3.
По скорости набухания семян;
27 4.
Люминесцентный.
Эти методы применяют для получения быстрой информации о качестве се- мян, когда семена (например, у озимых) находятся еще после уборки в со- стоя- нии покоя или требуют дополнительного проращивания.
Для озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки, показатель жиз- неспособности используется вместо всхожести.
Первые два метода имеют широкое практическое применение, а третий и четвертый ограниченное — только для ориентировочной оценки жизнеспо- соб- ности семян клевера и люцерны.
Жизнеспособность определяют по двум пробам из 100 семян в каждой, ко- торые отбирают из семян основной культуры после определения чистоты.
Проведение анализа. Метод определения жизнеспособности семян тетра- зольнотопографический метод основан на способности дегидрогеназы живых клеток зародыша восстанавливать бесцветный раствор хлористого тетразола в формазан. В результате зародыш таких семян приобретает крас- ный (малиновый) цвет, а зародыши мертвых семян остаются неокрашенны- ми. Кроме полностью окрашенных и неокрашенных, могут встречаться семе- на с частично окрашен- ными зародышами. По положению и размеру некроти- ческих пятен на зародыше семена классифицируют как жизнеспособные или нежизнеспособные.
Проведение анализа. Семена замачивают в воде в течение 15–18 часов (на ночь) при температуре 20 ºС, а свежеубранные семена — при температу- ре 10–15
ºС в течение такого же времени.
Семена сои замачивают на 2–5 часа, льна – на 2 часа, клещевины – на 1 час при температуре 30 ºС. Допускается и не замачивать семена, если они легко разрезаются, а также изменять срок замачивания семян.
Семена капусты, катрана, томата, перца, баклажана, редиса, конопли окра- шивают целыми. Остальные семена разрезают на две половинки (для анализа ис- пользуется одна, а вторая аннулируется): зерновые – вдоль заро- дыша, зернобо- бовые, овощные, технические – на две семядоли вдоль кореш- ка. Каждую подго- товленную сотню половинок семян помещают в стаканчик с водой промывают несколько раз для удаления остатков разрезанных тка- ней, полностью погружают в стаканчик с 0,5%-ным водным раствором тетра- зола (5 г тетразола растворяют в
1 л дистиллированной или свежекипяченой воды с рН 6,0–7,0) и выдерживают в термостате (в темноте), 1 час 30 мин при температуре 20 ºС или 40–50 мин. при 30
ºС.
Обработанные семена (или половинки семян) после промывания водой рас- кладывают на пластинке или фильтровальной бумаге. Затем семена осматривают с помощью лупы, бинокуляра или невооруженным глазом (в за- висимости от культуры и распространения некрозов), поддерживая их во влажном состоянии на протяжении всего исследования.
Каждое семя оценивается как жизнеспособное или нежизнеспособное в со- ответствии с чертежами окрашивания, которые приведены для разных культур в приложениях к ГОСТ 12039-82.
28
К жизнеспособным семенам пшеницы, относят семена, у которых:
зародыш полностью окрашен;
некрозы на верхнем конце щитка и колеризе;
К нежизнеспособным относят семена пшеницы, у которых:
зародыш полностью не окрашен;
зародыш с неокрашенной корневой частью или почечкой;
некрозы на нижнем и верхнем концах щитка, колеризе и частично на корневой части;
не окрашена почечка и кончик щитка;
не окрашены щиток и колериза;
не окрашены щиток, почечка и колериза;
некрозы на жизненно необходимых частях зародыша – щитке, по- чечке и корневой части.
Метод определения жизнеспособности семян окрашиванием их ин- ди-
гокармином и кислым фуксином основан на том, что живая плазма клеток заро- дыша непроницаема для указанных и других анилиновых красителей, то- гда как мертвая легко их пропускает и окрашивается.
Семена для анализа готовятся так же, как и при ТТМ, только целыми окра- шивают семена конопли, редиса и капусты. Продолжительность окра- шивания:
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, подсолнечник, огурцы, дыня, гречиха
10
–15 мин;
конопля, редис, капуста – 30 мин;
арбуз, тыква – 1 час;
горох, фасоль, люпин однолетний, нут, бобы, кормовые, вика, соя
2
–3 часа.
К жизнеспособным относят половинки семян или целые семена с не- ок-
рашенным зародышем, а также со слабоокрашенным кончиком корешка заро-
дыша и слабоокрашенными пятнами на корешках и семядолях.
К нежизнеспособным относят половинки семян или целые семена с окра-
шенным зародышем, а также с интенсивно окрашенными большими пятнами на
зародыше (корешках и семядолях).
Расхождение между результатами анализа двух проб при использова- нии анилиновых красителей допускается не более указанного в таблице 1.4.
При расхождении результатов анализа проб на величину, превышаю- щую допускаемое расхождение, определение повторяют.
Если при повторном определении расхождение между результатами анали- зов двух проб будет не более допускаемого расхождения и полученные данные находятся в пределах норм по всхожести, то процент жизнеспособно- сти семян вычисляют по результатам повторного определения. В противном случае жизне- способность семян вычисляют как среднее арифметическое ре- зультатов двух определений, т.е. по четырем пробам.
29
Таблица 1.4 – Допустимые расхождения между пробами
Среднее арифметическое значение жиз- неспособности, вычисленное по результатам анализа двух проб, %
Допускаемое расхождение между ре- зультатами анализа двух проб семян, %
99 или 1 2
98
» 2 4
97
» 3 5
От 95 до 96 » 4–5 6
От 93 до 94 » 6–7 7
От 90 до 92 » 8–10 8
От 88 до 89 » 11–12 9
От 84 до 87 » 13–16 10
От 79 до 83 » 17–21 11
От 74 до 78 » 22–26 12
От 65 до 73 » 27–35 13
» 36–64 14
Окончательный результат анализа выражают в целых процентах.
Жизнеспособность семян вычисляют в процентах. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов анализа двух проб.
Контрольные вопросы
1.
Дайте определение всхожести и энергии прорастания семян и оха- рактеризуйте способы их определения.
2.
Опишите условия проращивания важнейших сельскохозяйственных культур и способы определения их всхожести.
3.
Что подсчитывают при определении энергии прорастания и всхоже- сти, на какой день проращивания?
4.
Какие семена относятся к нормально проросшим?
5.
Как производится вычисление всхожести и энергии прорастания се- мян?
6.
Что такое жизнеспособность семян и какими методами она опреде- ляется?
7.
В чем сущность метода определения жизнеспособности семян?
8.
По каким пробам и по какому количеству семян в каждой определя- ет- ся жизнеспособность при использовании тетразольно-топографического метода и окрашиванием семян анилиновыми красителями?
9.
На какое время и при какой температуре замачивают семена при
ТТМ и окрашиванием семян индигокармином и кислым фуксином?
10.
Какие семена относят к жизнеспособным при использовании пере- численных выше методов определения жизнеспособности семян?