Файл: Учебнометодическое пособие по дисциплине семеноводство полевых культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 245

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

15 1
– цилиндрический; 2 – конусный; 3 – мешочный; 4 – клеверный;
5
– пробоотборник зерновой Рисунок 1.2 – Щупы для отбора точечных проб
В каждом из указанных на рисунке 1.3 мест насыпи отбирают три то- чеч- ные пробы семян: в верхнем слое – на глубине 10–20 см от поверхности, в сред- нем и нижнем – у пола.
Если семена упакованы в мешки, то из каждого мешка, выделенного из партии, отбирают одну точечную пробу. Места отбора чередуют, отбирая то- чечную пробу сверху, в середине и внизу мешка (рисунок 1.3 в). а) партия семян 25 т и менее б) масса партии более 25 т в) партия семян до 25 мешков
Рисунок 1.3 – Схема отбора точечных проб семян
Из расшитых мешков точечные пробы берут конусным или цилиндри- чес- ким щупом, из зашитых – мешочным щупом с последующей заделкой проколов.
Точечные пробы, отобранные после установления их однородности со- единяют в объединенную пробу.
От семян кукурузы в початках, хранящихся насыпью в закромах, то- чеч- ные пробы отбирают руками в пяти местах и трех слоях (сверху, в сере- дине и внизу). Из каждого места отбирают подряд без выбора по пять почат- ков – всего
75 початков.
От початков кукурузы, хранящейся в бунтах, точечные пробы отбира- ют в пяти местах (рисунок 1.4).
В центре бунта початки отбирают из трех слоев на разной глубине. По кра- ям бунта – в одном слое с четырех противоположных сторон (всего 7 то- чечных проб). Из каждого места отбора берут подряд без выбора по 10 по- чатков (всего
70 початков).

16
Рисунок 1.4 – Схема отбора початков кукурузы
Отобранные початки кукурузы подсчитывают, если их 70 и более, то отби- рают каждый третий початок, но не менее 25. Затем их обмолачивают и из семян выделяют средние пробы. Отобранные точечные пробы семян про- сматривают и визуально сравнивают по засоренности, запаху, цвету и другим признакам для ус- тановления однородности партии. При резком отличии од- ной или нескольких точечных проб отбор прекращают.
Составление объединенной пробы. Точечные пробы, отобранные от пар- тии (контрольной единицы), после установления однородности соединя- ют в объединенную пробу. Если масса объединения пробы оказалась не до- статочной, из разных мест партии отбирают дополнительные точечные про- бы.
Выделение средней пробы. Из объединенной пробы выделяют:
– первую пробу (для определения чистоты, всхожести, жизнеспособно- сти, подлинности, массы 1000 семян) помещают в мешочек, вкладывают эти- кет- ку, пломбируют или опечатывают;
– вторую пробу (для определения влажности и заселенности вредите- ля- ми) помещают в стеклянную посуду, закрывают пробкой и сургучом, наклеивают этикетку;
– третью пробу (для определения зараженности семян болезнями во влажной камере и на питательных средах) отбирают массой 200 г и помеща- ют в бумажный пакет или мешочек из ткани.
Для выделения средних проб семена объединенной пробы высыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают двумя планками или ли- нейками, придают слою семян форму квадрата толщиной 1,5 см (для мелко- семянных культур) и 5,0 см для (крупносяменных культур), а затем делят квадрат по диаго- нали на 4 треугольника. Из двух противоположных тре- угольников семена объе- диняют для составления первой пробы, а семена в двух оставшихся треугольни- ках объединяют для выделения из них второй и третьей проб. Семена, выделен- ные для составления первой пробы снова де- лят на 4 треугольника и удаляют се- мена из двух противоположных треуголь- ников. Такое деление продолжают до тех пор, пока не будет набрано необхо- димое количество семян для первой сред- ней пробы. Вторую и третью пробы выделяют таким же способом из семян, ос- тавленных для этой цели после первого деления объединенной пробы.


17
Первую среднюю пробу массой (приложение 1), помещают в чистую су- мочку из плотной ткани, внутрь вкладывают этикетку (приложение 2) и пломби- руют. Концы шпагата, которыми завязана сумочка раскладывают по еѐ поверх- ности и заклеивают этикеткой такого же образца.
Вторую среднюю пару помещают в чистую сухую стеклянную посуду. Для семян бобов, фасоли, арахиса, клещевины используют посуду вместимо- стью 1 дм
3
, для зерновых культур, подсолнечника, сои, используют посуду вместимо- стью 0,5 дм
3
. Для семян проса, льна, суданки, сорго используют по- суду вмести- мостью 0,25 дм
3
Посуду, заполненную семенами на ¾ еѐ вместимости, плотно закрыва- ют пробкой и заливают сургучом, парафином или обвязывают полиэтилено- вой пленкой. На посуду наклеивают этикетку такую же, как и на первую среднюю пробу.
Третью среднюю пробу для определения зараженности семян болезня- ми во влажной камере и на питательных средах отбирают в размере 200 г и помеща- ют в бумажный пакет или сумочку из ткани и этикируют также.
Для проверки качества закупленных семян, доставляемых железнодо- рож- ным, водным или другим транспортом, отбор проб проводят не позднее пяти дней со дня их поступления. При получении партии семян в другом хо- зяйстве или ор- ганизации – их отбирают во время отпуска семян со склада.
Пробы отбирает аккредитованный отборщик проб семян хозяйства (ор- га- низации) – получателя семян при участии представителя второй заинтере- сован- ной стороны (отправителя семян), специалистов Госсеминспекции или сельскохо- зяйственных органов. Допускается отсутствие представителей вто- рой стороны.
От каждой контрольной единицы отбирают две средние пробы: одна для анализа по месту получения семян, вторая (дубликат) дважды подвернув край, прошивают накрест, чтобы начало и конец нитки были в одном углу сумки. Кон- цы нитки, которые должны быть не менее 5 см каждый, пломби- руют и опечаты- вают печатью Госсеминспекции или другой незаинтересо- ванной организации, специалисты которой принимали участие в отборе проб. На сумочке наклеивают этикетку.
В хозяйстве – покупателе семян оставляют два экземпляра акта отбора проб с отметкой в правом углу: «На случай арбитражного анализа».
Дубликаты проб хранят в том же помещении, где находится партия се- мян, или в аналогичных условиях.
Оформление и хранение проб семян
Отбор проб оформляют актом установленной формы (приложение 3). Один экземпляр акта оставляют в хозяйстве или организации, где отобрана средняя проба семян, другой экземпляр отправляют со средней пробой в гос- ударствен- ную семенную инспекцию. Среднюю пробу представляют на ана- лиз в течение 2 суток после отбора. До отправки на анализ пробы хранят в том помещении, где находится партия семян, от которой она отобрана.
Поступившую на анализ среднюю пробу взвешивают без упаковки на весах по ГОСТ 29329-92 с ценой поверочного деления не более 5 г для проб


18 массой 250–1000 г и не более 1 г для проб массой менее 250 г. Каждую сред- нюю пробу регистрируют отдельно в журнале установленной формы. Еже- годно ну- мерацию проб в журнале начинают заново. Номер средней пробы проставляют на упаковке и на сопроводительных документах.
Оставшуюся от анализа часть средней пробы, а также навески с выде- лен- ным отходом семян (после анализа семян на чистоту) хранят в течение двух ме- сяцев после окончания сева данной культуры в районе. По истечении указанного срока или при получении средней пробы семян на повторный анализ оставшуюся среднюю пробу и навески из нее обезличивают в уста- новленном порядке.
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Контрольные вопросы
1.
Партия семян риса массой 30 тонн хранится насыпью на складе. Назо- вите число точечных проб при отборе средних проб и опишите схему их разме- щения.
2.
В чем сущность отбора точечных проб из мешков и от насыпи се- мян?
3.
Партия семян кукурузы в початках хранится в 125 мешках. Сколько мешков необходимо выделить для отбора точечных мешков?
4.
Дайте определение «Объединенная проба», «Средняя проба», что и сколько из них отправляют в Госсеминспекцию?
5.
Правило оформления и хранения средних проб семян.
6.
Партия семян пшеницы массой 625 тонн хранится насыпью. Как пра- вильно разместить точечные пробы, сформировать объединенную, выде- лить средние и отправить их в Госсеминспекцию?
1.3
Определение чистоты и массы 1000 семян
Материалы и оборудование. Средние пробы различных с.-х. культур, раз- борные доски, шпатели, совочки, весы, лупы зерновые, комплект лабора- торных решет, классификаторы семян, розетки, бумажные пакеты.
Методические указания. Под чистотой семян подразумевают содер- жание в пробе семян основной культуры, выраженное в процентах. Это важ- нейший показатель качества семян, который используется при расчете норм высева с.-х. культур.
Отход – это не только балласт, но и фактор ухудшения хранимости се- мян.
Семена сорняков и других культурных растений вызывают засорение поля, сни- жают урожай и его качество.
Для определения чистоты и отхода семян из первой средней пробы вы- де- ляют две навески, вес которых зависит от крупности семян и приводится в при- ложении 1.

19
Выделение навесок семян
Среднюю пробу высыпают на гладкую поверхность и, тщательно пе- реме- шивая семена, определяют их состояние по цвету, запаху, наличию пле- сени и другим признакам. Результаты осмотра указывают в рабочей карточке анализа пробы семян установленной формы, и в документе об их качестве.
Если при осмотре средней пробы обнаружены крупные посторонние при- меси, комочки земли, камешки, обломки стеблей и т.п., которые не могут равно- мерно распределяться в семенах, эти примеси выбирают из пробы, взвешивают до сотой доли грамма и вычисляют их количество в процентах к массе всей пробы.
Далее крупную примесь прибавляют к среднему количе- ству отхода, установ- ленному в результате анализа. Например, если в средней пробе пшеницы массой
1000 г крупной примеси было 2,0 г (0,2%), а отход в навесках составил 1,8%, то общее содержание примеси будет равно 2,0% (0,2%+1,8%).
С семенами, обработанными защитными или защитностимулирующи- ми веществами, работают в вытяжном шкафу или используют респираторы.
Навески отбирают при помощи делителя или вручную. При отборе навесок вручную среднюю пробу семян тщательно перемешивают, разравни- вают семена в виде прямоугольника толщиной слоя не более 1 см и двумя совочками, направ- ленными друг к другу до соединения, отбирают в шахмат- ном порядке 16 вы- емок семян для составления первой навески, а затем в промежутках между ними –
16 выемок для второй навески. Схема отбора навесок приведена на рисунке 1.5.
ОХОХОХОХ ОХОХОХОХ ОХОХОХОХ ОХОХОХОХ
О – места отбора семян для составления первой навески; Х – для второй
Рисунок 1.5 – Схема отбора выемок для формирования навесок семян
Отобранные навески взвешивают. Если масса навески окажется больше или меньше установленного размера, но не более чем на 10%, то излишек се- мян от- бирают, а не достающее количество добавляют к навеске совочком из разных мест средней пробы.
При отклонении массы навески от установленной более чем на +10% на- веску выделяют заново.
Проведение анализа. Анализ на чистоту заключается в разделении навески на семена основной культуры и отход.
Рассмотрим особенности анализа семян на чистоту у зерновых культур. На- вески семян до их разбора просеивают для выделения в отход мелких, щуплых семян на решете с продолговатыми отверстиями следующих разме- ров, мм:
– пшеница, ячмень – 1,7×20;


20
– рожь, овес и рис с продолговатой, узкой, тонкой формой зерна –
1,5×20;
– кукуруза, подсолнечник – 2,5×20.
Допускается, исходя из местных климатических условий, по согласо- ванию с Министерством сельского хозяйства РФ применение решет с отвер- стиями, мм:
– для семян пшеницы и ячменя – 1,5×20;
– для семян ржи и овса – 1,2×20.
На классификаторе семян навески просеивают в течение 3 минут. Ручное просеивание навесок пшеницы, ржи, ячменя и тритикале проводят в течение 1 мин, кукурузы, риса и овса – 3 мин путем продольно-возвратных движений в на- правлении длины отверстий с количеством колебаний в минуту около 60.
После просеивания навесок семян через решето их разбирают на семе- на основной культуры и отход.
Отходом считаются дефектные семена и посторонние примеси.
Дефектные семена включают: мелкие и щуплые; раздавленные; про- рос- шие (корешок или росток достигли длины не менее половины семени); загнившие
(изменившие окраску, внутреннее содержимое, легко распадаю- щиеся при на- давливании); битые и поврежденные вредителями (если утраче- на половина и более семени).
Посторонние примеси составляют: семена других культурных расте- ний
(целые и поврежденные, щуплые и наклюнувшиеся); семена сорных рас- тений
(поврежденные и целые); головневые мешочки и их части, склероции спорыньи и других грибов; живые вредители семян и их личинки, галлы пшеничной немато- ды; комочки земли, камешки, песок, обломки стеблей и других частей растений; мертвые вредители и их личинки.
Обрушенные семена, прошедшие через решето, относят к отходу. Вы- де- ленные дефектные семена используемой культуры, взвешивают и опреде- ляют в процентах от массы навески. В отходе также выделяют и отдельно подсчитывают количество семян других культурных и сорных растений, определяют их ботани- ческий состав, выделяют и взвешивают головневые мешочки, склероции и др.
Эти примеси учитывают и в остатке пробы, а затем рассчитывают их общее со- держание на 1 кг семян.
Из семян основной культуры выделяют морозобойные семена третьей сте- пени (у пшеницы и ржи) и обрушенные (у пленчатых культур), взвешива- ют их и рассчитывают процент к массе основной культуры. К обрушенным относят семе- на, утратившие половину оболочки и более, у проса и гречихи – семена с рас- крывшимися наполовину и более оболочками. После взвешива- ния обрушенные и морозобойные семена объединяют с семенами основной культуры.
Чистоту и отход семян вычисляют в процентах. За результат анализа при- нимают среднее арифметическое результатов определения чистоты, от- хода се- мян или нормируемых примесей двух навесок, если расхождение между резуль- татами не превышает допускаемое расхождение, указанное в таблице 1.1.