Файл: белорусский государственный технологический университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 1139

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Секция

ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

РАЗРАБОТКА ТВЕРДОФАЗНЫХ МЕТОДОВ СИНТЕЗА ФЕРРИТА ВИСМУТА BiFeO3 Феррит висмута BiFeO3 – один из наиболее перспективных мате- риалов, на основании которого разрабатывают новые магнитоэлектри- ческие материалы (мультиферроики). Связь между магнитной и элек- трической подсистемами, предоставляющая возможность с помощью электрического поля управлять магнитными свойствами материала и, наоборот, позволяет говорить о мультиферроиках как о возможных ма- териалах для создания принципиально новых устройств в области ин- формационных и энергосберегающих технологий, устройств магнит- ной памяти, сенсоров магнитного поля и др. Не смотря на то, что синтез и свойства BiFeO3 исследованы достаточно широко, установлено, что получение BiFeO3 и твердых растворов на его основе путем взаимодей- ствия соответствующих оксидов осложняется рядом факторов и не поз- воляет получать однофазные твердые растворы, не содержащие приме- сей Bi25FeO39 и Bi2Fe4O9. В связи с этим целью работы являлась разра- ботка твердофазных методов синтеза BiFeO3 на основе примесных фаз Bi25FeO39 и Bi2Fe4O9, используемых в качестве прекурсоров, и соответ- ствующих оксидов.Первый способ твердофазного синтеза BiFeO3 предполагал взаи-модействие предварительно полученного прекурсора Bi25FeO39 с окси- дом Fe2O3 по реакции Bi25FeO39 + 12Fe2O3 = 25BiFeO3. На основании полученных данных было показано, что предложенный метод позволил уменьшить температуру и время синтеза по сравнению с твердофазным методом синтеза из оксидов Bi2O3 и Fe2O3, и незначительно снизить со- держание примесных фаз с 5 до

КВАСЦЫ КАК КОАГУЛИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭМУЛЬСИОННЫХ КАУЧУКОВСпрос на высокомолекулярные соединения постоянно нарастает во всем мире. Каучуки, изготовленные эмульсионной сополимериза- цией, обладают необходимыми свойствами и находят свое применение для изготовления резинотехнических изделий и композиционных со- ставов различного назначения и др. [1, 2]. Однако применяемые в настоящее время для выделения каучука из латекса соли металлов пер- вой группы обладают дешевизной, но их расходные нормы (сотни ки- лограмм для производства одной тонны каучука) плохо сказываются на экологии. Поэтому снижение расхода солевого коагулянта имеет важ- ное практическое значение. Интерес в этом плане представляют квасцы. 4Квасцы – это двойные соли, содержащие в качестве одного из ка- тионов трёхвалентные металлы (Fe3+, Cr3+, Al3+), второй катион – это щелочные металлы (Na+, K+, Cs+, Rb+) или ион аммония NH4+. На месте аниона стоит сульфат-ион SO 2-. Квасцы известны с древних времён как осветлители мутных жид- костей. Это основано на их флокулирующих свойствах. Такое свойство объяснимо с точки зрения атомного состава солей. Квасцы находят ши- рокое применение как протрава при крашении и дублении, в медицине, в косметике, в приготовлении пищи и др. Квасцы не обладают дефи- цитностью, имеют доступную цену и широко используются в различ- ных отраслях промышленности.Целью данной работы – рассмотрение флокулирующего дей- ствия квасцов при производстве эмульсионных каучуков.Объектами исследования послужили алюмокалиевые, хромкали- евые квасцы. Изучение процесса снижения агрегативной устойчивости латекса марки СКС-30 АРК осуществляли по методике, представлен- ной в работе, с употреблением в качестве коагулирующих веществ вод- ных растворов вышеуказанных солей (мас. дол. 0,02 ед). После введе- ния солей в латекс бутадиен-стирольного каучука систему гомогенизи- ровали 3–4 минуты, а затем и при постоянном перемешивании вводили водный раствор серной кислоты с массовой долей 0,02 ед. из расчета 15 кг/т каучука. Систему перемешивали в течение 3–5 минут. Образующуюся крошку каучука извлекали из водной фазы (серума), промывали водой и обезвоживали в сушильном агрегате при 80–85 оС. Полноту коагуля- ции оценивали визуально по прозрачности серума и гравиметрически – по массе выделяемой крошки каучука.Промышленный латекс СКС-30 АРК имел следующие характери- стики: рН = 9,6; поверхностное натяжение  = 57,4 мН/м; содержание сухого остатка 21,2 %; содержание связанного стирола 22,6 %.Проведенными исследованиями установлено, что квасцы могут быть использованы для снижения агрегативной устойчивости латекс- ной дисперсии. Наименьшим расходом на выделение одной тонны ка- учука из латекса обладали хромкалиевые квасцами, 20 кг. Расход алюмокалиевых квасцов, необходимый для полного выделения каучука из латекса составил 40 кг.Квасцы, как сказано выше, обладают катионом с зарядом (+3), из чего можно сделать вывод: процесс коагуляции латекса проводится по концентрационному механизму. Согласно Правилу Шульце-Гарди зна- чения порогов коагуляции для противоионов с зарядами 1, 2 и 3 соот- носятся как 1 : 1/20 : 1/500. Чем выше заряд, тем меньше расход элек- тролита.Интерес к использованию солей, содержащих положительно за- ряженный ион (3+), в технологии выделения эмульсионных каучуков из латекса базируется на том, что расход их в 5-10 раз меньше расхода хлорида натрия, который составляет

МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ЭКОСИСТЕМ АНТАРКТИКИТаксономия и систематика дрожжей до настоящего времени находится в процессе становления, несмотря на то, что первая класси- фикация этих организмов была предложена еще в 1904 году. В совре- менных научных исследованиях наибольшую достоверность в иденти- фикации видов приобрели молекулярно-биологические методы, к кото- рым можно отнести MALDI-TOF масс-спектрометрию и секвенирова- ние участков ДНК.Первичная идентификация видовой принадлежности проводи- лась с использованием масс-спектрометрического профилирования ри- босомальных белков микроорганизмов, находящихся в экспоненциаль- ной стадии роста при поддержке Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси. Метод основан на ионизации матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации с детекцией во время пролетном масс-анализаторе высокого разрешения [1]. Дан- ные после обработки анализировали с использованием системы управ- ления базами данных BioTyper для идентификации микроорганизмов.Полученные параметры достоверности в пределах от 1,700 до 1,999 («желтая область») позволили идентифицировать 7 изолятов до рода, из которых 6 были отнесены к Sporobolomyces roseus (изоляты 4- 1, 4-7, 4-9, 4-10, 4-11 и 7-71) и один к Pseudozyma aphidis (изолят 1-15). Параметр достоверности в пределах от 2,000 до 2,299 («зеленая об- ласть») позволили достоверно идентифицировать до рода и возможна идентификация до вида изолята 1-32 как Pseudozyma aphidis. Одна культура дрожжей попала в диапазон 2,300-3,000 («зеленая область»), что позволило достоверно идентифицировать ее до вида (культура 2-2– Cryptococcus liquefaciens). Остальные результаты параметров досто- верности находились в «красной области» (значения показателей ниже 1,700), поэтому достоверно идентифицировать их не имелось возмож- ности. Основной причиной являлось отсутствие в используемой базе данных таких видов дрожжей и данных о них.Полученные результаты свидетельствовали о необходимости дальнейшей идентификации с использованием амплификации фраг- ментов ДНК с последующим секвенированием. Для идентификации дрожжевых культур проводили амплификацию фрагмента 18S рДНК с использованием праймеров NS1-NS4 (размер фразмента 1100 пн) и межгенные участки окаймленные праймерами ITS1-ITS4, ITS1-LR3 и ITS1-LR5 (размер фрагментов

Секция

ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИКИ

РАЗРАБОТКА СОСТАВОВ СТЕКОЛ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИХ СТЕКЛОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВСтеклокристаллические материалы, соактивированные ионами эрбия и иттербия представляют практический интерес и предназначены для использования в качестве ап-конверсионных люминофоров, осу- ществляющих эффективное преобразование инфракрасного лазерного излучения (

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРНЫХ СОСТАВОВ НЕЭМУЛЬГИРОВАННЫХ СОУСОВ


НА ОСНОВЕ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

В настоящее время одним из актуальных направлений развития масложировой отрасли Республики Беларусь является разработка и производство пищевых функциональных продуктов. Льняное масло, благодаря составу, можно отнести к биологически активным добавкам к пище. Оно является источником незаменимых жирных кислот – ли- нолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3). Льняное масло содержит: β-каротин (основной пигмент и провитамин А); витамины В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, К, F, Q; фитостеролы; сквален; тиопролин; лецитин; ми- неральные вещества: калий, фосфор, магний, железо, цинк [1].

На территории Республики Беларусь производство пищевого льняного масла налажено в ООО «Клуб «Фарм-Эко» (Дрогичинский район) и ОАО «Воложинский льнокомбинат» (г. Воложин). В то же время льняное масло, по сравнению с рапсовым, подсолнечным, олив- ковым маслами, характеризуется низкой популярностью среди потре- бителей из-за горького специфического привкуса, не характерного для качественного льняного масла. Низкие органолептические показатели могут быть вызваны несоблюдением условий хранения семян, наруше- нием технологии производства льняного масла, сортом семян, несо- блюдением условий и сроков хранения масла. Все вышеописанные факторы препятствуют популяризации льняного масла как источника биологически активных веществ и производства функциональных про- дуктов на его основе, в частности соусов, которые становятся популяр- ными среди населения благодаря не только удобству их использования, но и пользе для здоровья человека.

Цель работы – разработка рецептурных составов неэмульгиро- ванных соусов на основе льняного масла и анализ их качества.

Производство соусов на основе растительных масел на террито- рии Республики Беларусь осуществляется в соответствии с СТБ 2285- 2012 и ТР ТС 024/2011. На основе анализа литературы были составлены рецептуры салатных неэмульгированных соусов на основе льняного масла – «Греческий», «Винегрет» и «Пикантный» (таблица).

Используемые ингредиенты при необходимости предварительно


измельчали для ускорения процесса масляной экстракции биологиче- ски активных веществ. Образцы соусов хранили при температуре (20 ± 2)°С без доступа света.

Таблица Рецептуры соусов на основе льняного масла


Наименование соуса


Ингредиент


Количество ингредиента, г


«Греческий»

Льняное масло

100,00

Чеснок

1,00

Орегано

0,30

Черный перец

1,00

Розмарин

0,16

Сумах

0,30

Соль

0,62



«Винегрет»

Льняное масло

100,00

Черный перец

0,40

Тмин

0,70

Укроп

0,50

Соль

0,40

Сумах

0,20


«Пикантный»

Льняное масло

100,00

Черный перец

0,40

Чеснок

4,00

Соль

1,10

Кориандр

0,60

Сумах

0,56

Лавровый лист

0,03

Гвоздика

0,07


По результатам определения органолептических показателей и перекисных чисел образцов соусов установлен их срок годности при температуре (20±2)°С без доступа света, который составил 2 месяца. После двух месяцев хранения наблюдалось снижение перекисных чи-

сел образцов соусов, что, возможно, свидетельствует о дальнейшем протекании процессов порчи льняного масла с образованием вторич- ных продуктов окисления. Для расширения ассортимента функцио- нальных продуктов на основе льняного масла целесообразно продол- жить исследование влияния состава соусов и условий хранения на их качество.

ЛИТЕРАТУРА

1. Льняное масло польза и вред для здоровья? [Электронный ре- сурс]. Режим доступа: https://ria.ru/20210324/maslo- 1602661504.html

Дата доступа: 27.02.2022.

УДК 665.345.4

Маг. Д.С. Хвин

Науч. рук.: зав. кафедрой В.Л. Флейшер; ассист. М.В. Андрюхова

(кафедра химической переработки древесины, БГТУ)

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ НА СТЕПЕНЬ ОКИСЛЕНИЯ ЛЬНЯНОГО МАСЛА


Польза льняного масла обусловлена высоким содержанием поли- ненасыщенных жирных кислот: 44–61 % альфа-линоленовой (Омега- 3), 15–30 % – линолевой (Омега-6), 13–29 % – олеиновой (Омега-9). Если Омега-6 присутствует также в подсолнечном, рапсовом и оливко- вом маслах, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В льняном масле содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания [1]. В то же время полиненасыщенные жирные кислоты в боль- шей степени склонны к окислению, чем насыщенные жирные кислоты. Окисление масел приводит к накоплению в них низкомолекулярных соединений, пероксидов, альдегидов, свободных кислот, кетонов и др., что ведет к резкому ухудшению вкусовых свойств продукта и его порче, что ограничивает широкое потребление льняного масла. Акту- альность исследования процессов порчи льняного масла обусловлена требованиями безопасности ТР ТС 024/2011, предъявляемыми к расти- тельным маслам пищевого назначения. Окислительная стабилизация растительных масел, а также состав продуктов окисления зависят не только от условий производства и хранения, жирнокислотного состава, но и от вида и содержания антиоксиданта. Цель работы – исследовать влияние природных антиоксидантов (таблица) на степень окисления льняного масла методом ускоренного термоокисления.

Таблица 1
Характеристика добавок

Добавка

Основные антиоксидантные вещества

Спиртовая

настойка женьшеня

Полиацетилены, пептиды, алкалоиды, сапонины, пектино-

вые и дубильные вещества

Зерна чечевицы

желтой

Фолиевая кислота, витамин B1, микроэлементы: кальций,

магний, калий, фосфор, железо

Зерна риса бурого

Витамины группы B, витамины A, PP, фолиевая кислота, железо, магний, цинк, йод и селен

Зерна фасоли обыкновенной

Холин, витамины группы B, аминокислоты, органические кислоты (яблочная и др.), флавоноиды и танины

Семена мускатного шалфея

Розмариновая кислота, витамины группы B, витамины A, Е, К, алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, хлорогеновая

кислота

Были приготовлены образцы льняного масла производства ООО «Лен ОК» (Россия), содержащие измельченные добавки в количе- стве 1 масс. %. Все образцы хранились в течение 40 сут. в стеклянных пробирках, плотно закрытых пробками, в термостате при температуре

(40 ± 2) °C без доступа света. Результаты определения перекисных чи- сел образцов масел представлены на рисунке.


Перекисное число образцов льняного масла, мэкв/кг
30
25

норма по

20 ТР ТС

024/2011

15
10