Файл: белорусский государственный технологический университет.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 1139
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРНЫХ СОСТАВОВ НЕЭМУЛЬГИРОВАННЫХ СОУСОВ
НА ОСНОВЕ ЛЬНЯНОГО МАСЛА
В настоящее время одним из актуальных направлений развития масложировой отрасли Республики Беларусь является разработка и производство пищевых функциональных продуктов. Льняное масло, благодаря составу, можно отнести к биологически активным добавкам к пище. Оно является источником незаменимых жирных кислот – ли- нолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3). Льняное масло содержит: β-каротин (основной пигмент и провитамин А); витамины В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, К, F, Q; фитостеролы; сквален; тиопролин; лецитин; ми- неральные вещества: калий, фосфор, магний, железо, цинк [1].
На территории Республики Беларусь производство пищевого льняного масла налажено в ООО «Клуб «Фарм-Эко» (Дрогичинский район) и ОАО «Воложинский льнокомбинат» (г. Воложин). В то же время льняное масло, по сравнению с рапсовым, подсолнечным, олив- ковым маслами, характеризуется низкой популярностью среди потре- бителей из-за горького специфического привкуса, не характерного для качественного льняного масла. Низкие органолептические показатели могут быть вызваны несоблюдением условий хранения семян, наруше- нием технологии производства льняного масла, сортом семян, несо- блюдением условий и сроков хранения масла. Все вышеописанные факторы препятствуют популяризации льняного масла как источника биологически активных веществ и производства функциональных про- дуктов на его основе, в частности соусов, которые становятся популяр- ными среди населения благодаря не только удобству их использования, но и пользе для здоровья человека.
Цель работы – разработка рецептурных составов неэмульгиро- ванных соусов на основе льняного масла и анализ их качества.
Производство соусов на основе растительных масел на террито- рии Республики Беларусь осуществляется в соответствии с СТБ 2285- 2012 и ТР ТС 024/2011. На основе анализа литературы были составлены рецептуры салатных неэмульгированных соусов на основе льняного масла – «Греческий», «Винегрет» и «Пикантный» (таблица).
Используемые ингредиенты при необходимости предварительно
измельчали для ускорения процесса масляной экстракции биологиче- ски активных веществ. Образцы соусов хранили при температуре (20 ± 2)°С без доступа света.
Таблица – Рецептуры соусов на основе льняного масла
Наименование соуса | Ингредиент | Количество ингредиента, г |
«Греческий» | Льняное масло | 100,00 |
Чеснок | 1,00 | |
Орегано | 0,30 | |
Черный перец | 1,00 | |
Розмарин | 0,16 | |
Сумах | 0,30 | |
Соль | 0,62 | |
«Винегрет» | Льняное масло | 100,00 |
Черный перец | 0,40 | |
Тмин | 0,70 | |
Укроп | 0,50 | |
Соль | 0,40 | |
Сумах | 0,20 | |
«Пикантный» | Льняное масло | 100,00 |
Черный перец | 0,40 | |
Чеснок | 4,00 | |
Соль | 1,10 | |
Кориандр | 0,60 | |
Сумах | 0,56 | |
Лавровый лист | 0,03 | |
Гвоздика | 0,07 |
По результатам определения органолептических показателей и перекисных чисел образцов соусов установлен их срок годности при температуре (20±2)°С без доступа света, который составил 2 месяца. После двух месяцев хранения наблюдалось снижение перекисных чи-
сел образцов соусов, что, возможно, свидетельствует о дальнейшем протекании процессов порчи льняного масла с образованием вторич- ных продуктов окисления. Для расширения ассортимента функцио- нальных продуктов на основе льняного масла целесообразно продол- жить исследование влияния состава соусов и условий хранения на их качество.
ЛИТЕРАТУРА
1. Льняное масло – польза и вред для здоровья? [Электронный ре- сурс]. – Режим доступа: https://ria.ru/20210324/maslo- 1602661504.html
– Дата доступа: 27.02.2022.
УДК 665.345.4
Маг. Д.С. Хвин
Науч. рук.: зав. кафедрой В.Л. Флейшер; ассист. М.В. Андрюхова
(кафедра химической переработки древесины, БГТУ)
ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ НА СТЕПЕНЬ ОКИСЛЕНИЯ ЛЬНЯНОГО МАСЛА
Польза льняного масла обусловлена высоким содержанием поли- ненасыщенных жирных кислот: 44–61 % – альфа-линоленовой (Омега- 3), 15–30 % – линолевой (Омега-6), 13–29 % – олеиновой (Омега-9). Если Омега-6 присутствует также в подсолнечном, рапсовом и оливко- вом маслах, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В льняном масле содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания [1]. В то же время полиненасыщенные жирные кислоты в боль- шей степени склонны к окислению, чем насыщенные жирные кислоты. Окисление масел приводит к накоплению в них низкомолекулярных соединений, пероксидов, альдегидов, свободных кислот, кетонов и др., что ведет к резкому ухудшению вкусовых свойств продукта и его порче, что ограничивает широкое потребление льняного масла. Акту- альность исследования процессов порчи льняного масла обусловлена требованиями безопасности ТР ТС 024/2011, предъявляемыми к расти- тельным маслам пищевого назначения. Окислительная стабилизация растительных масел, а также состав продуктов окисления зависят не только от условий производства и хранения, жирнокислотного состава, но и от вида и содержания антиоксиданта. Цель работы – исследовать влияние природных антиоксидантов (таблица) на степень окисления льняного масла методом ускоренного термоокисления.
Таблица 1 –
Характеристика добавок
Добавка | Основные антиоксидантные вещества |
Спиртовая настойка женьшеня | Полиацетилены, пептиды, алкалоиды, сапонины, пектино- вые и дубильные вещества |
Зерна чечевицы желтой | Фолиевая кислота, витамин B1, микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо |
Зерна риса бурого | Витамины группы B, витамины A, PP, фолиевая кислота, железо, магний, цинк, йод и селен |
Зерна фасоли обыкновенной | Холин, витамины группы B, аминокислоты, органические кислоты (яблочная и др.), флавоноиды и танины |
Семена мускатного шалфея | Розмариновая кислота, витамины группы B, витамины A, Е, К, алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, хлорогеновая кислота |
Были приготовлены образцы льняного масла производства ООО «Лен ОК» (Россия), содержащие измельченные добавки в количе- стве 1 масс. %. Все образцы хранились в течение 40 сут. в стеклянных пробирках, плотно закрытых пробками, в термостате при температуре
(40 ± 2) °C без доступа света. Результаты определения перекисных чи- сел образцов масел представлены на рисунке.
Перекисное число образцов льняного масла, мэкв/кг
30
25
норма по
20 ТР ТС
024/2011
15
10