Файл: белорусский государственный технологический университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 1138

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Секция

ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

РАЗРАБОТКА ТВЕРДОФАЗНЫХ МЕТОДОВ СИНТЕЗА ФЕРРИТА ВИСМУТА BiFeO3 Феррит висмута BiFeO3 – один из наиболее перспективных мате- риалов, на основании которого разрабатывают новые магнитоэлектри- ческие материалы (мультиферроики). Связь между магнитной и элек- трической подсистемами, предоставляющая возможность с помощью электрического поля управлять магнитными свойствами материала и, наоборот, позволяет говорить о мультиферроиках как о возможных ма- териалах для создания принципиально новых устройств в области ин- формационных и энергосберегающих технологий, устройств магнит- ной памяти, сенсоров магнитного поля и др. Не смотря на то, что синтез и свойства BiFeO3 исследованы достаточно широко, установлено, что получение BiFeO3 и твердых растворов на его основе путем взаимодей- ствия соответствующих оксидов осложняется рядом факторов и не поз- воляет получать однофазные твердые растворы, не содержащие приме- сей Bi25FeO39 и Bi2Fe4O9. В связи с этим целью работы являлась разра- ботка твердофазных методов синтеза BiFeO3 на основе примесных фаз Bi25FeO39 и Bi2Fe4O9, используемых в качестве прекурсоров, и соответ- ствующих оксидов.Первый способ твердофазного синтеза BiFeO3 предполагал взаи-модействие предварительно полученного прекурсора Bi25FeO39 с окси- дом Fe2O3 по реакции Bi25FeO39 + 12Fe2O3 = 25BiFeO3. На основании полученных данных было показано, что предложенный метод позволил уменьшить температуру и время синтеза по сравнению с твердофазным методом синтеза из оксидов Bi2O3 и Fe2O3, и незначительно снизить со- держание примесных фаз с 5 до

КВАСЦЫ КАК КОАГУЛИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭМУЛЬСИОННЫХ КАУЧУКОВСпрос на высокомолекулярные соединения постоянно нарастает во всем мире. Каучуки, изготовленные эмульсионной сополимериза- цией, обладают необходимыми свойствами и находят свое применение для изготовления резинотехнических изделий и композиционных со- ставов различного назначения и др. [1, 2]. Однако применяемые в настоящее время для выделения каучука из латекса соли металлов пер- вой группы обладают дешевизной, но их расходные нормы (сотни ки- лограмм для производства одной тонны каучука) плохо сказываются на экологии. Поэтому снижение расхода солевого коагулянта имеет важ- ное практическое значение. Интерес в этом плане представляют квасцы. 4Квасцы – это двойные соли, содержащие в качестве одного из ка- тионов трёхвалентные металлы (Fe3+, Cr3+, Al3+), второй катион – это щелочные металлы (Na+, K+, Cs+, Rb+) или ион аммония NH4+. На месте аниона стоит сульфат-ион SO 2-. Квасцы известны с древних времён как осветлители мутных жид- костей. Это основано на их флокулирующих свойствах. Такое свойство объяснимо с точки зрения атомного состава солей. Квасцы находят ши- рокое применение как протрава при крашении и дублении, в медицине, в косметике, в приготовлении пищи и др. Квасцы не обладают дефи- цитностью, имеют доступную цену и широко используются в различ- ных отраслях промышленности.Целью данной работы – рассмотрение флокулирующего дей- ствия квасцов при производстве эмульсионных каучуков.Объектами исследования послужили алюмокалиевые, хромкали- евые квасцы. Изучение процесса снижения агрегативной устойчивости латекса марки СКС-30 АРК осуществляли по методике, представлен- ной в работе, с употреблением в качестве коагулирующих веществ вод- ных растворов вышеуказанных солей (мас. дол. 0,02 ед). После введе- ния солей в латекс бутадиен-стирольного каучука систему гомогенизи- ровали 3–4 минуты, а затем и при постоянном перемешивании вводили водный раствор серной кислоты с массовой долей 0,02 ед. из расчета 15 кг/т каучука. Систему перемешивали в течение 3–5 минут. Образующуюся крошку каучука извлекали из водной фазы (серума), промывали водой и обезвоживали в сушильном агрегате при 80–85 оС. Полноту коагуля- ции оценивали визуально по прозрачности серума и гравиметрически – по массе выделяемой крошки каучука.Промышленный латекс СКС-30 АРК имел следующие характери- стики: рН = 9,6; поверхностное натяжение  = 57,4 мН/м; содержание сухого остатка 21,2 %; содержание связанного стирола 22,6 %.Проведенными исследованиями установлено, что квасцы могут быть использованы для снижения агрегативной устойчивости латекс- ной дисперсии. Наименьшим расходом на выделение одной тонны ка- учука из латекса обладали хромкалиевые квасцами, 20 кг. Расход алюмокалиевых квасцов, необходимый для полного выделения каучука из латекса составил 40 кг.Квасцы, как сказано выше, обладают катионом с зарядом (+3), из чего можно сделать вывод: процесс коагуляции латекса проводится по концентрационному механизму. Согласно Правилу Шульце-Гарди зна- чения порогов коагуляции для противоионов с зарядами 1, 2 и 3 соот- носятся как 1 : 1/20 : 1/500. Чем выше заряд, тем меньше расход элек- тролита.Интерес к использованию солей, содержащих положительно за- ряженный ион (3+), в технологии выделения эмульсионных каучуков из латекса базируется на том, что расход их в 5-10 раз меньше расхода хлорида натрия, который составляет

МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ЭКОСИСТЕМ АНТАРКТИКИТаксономия и систематика дрожжей до настоящего времени находится в процессе становления, несмотря на то, что первая класси- фикация этих организмов была предложена еще в 1904 году. В совре- менных научных исследованиях наибольшую достоверность в иденти- фикации видов приобрели молекулярно-биологические методы, к кото- рым можно отнести MALDI-TOF масс-спектрометрию и секвенирова- ние участков ДНК.Первичная идентификация видовой принадлежности проводи- лась с использованием масс-спектрометрического профилирования ри- босомальных белков микроорганизмов, находящихся в экспоненциаль- ной стадии роста при поддержке Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси. Метод основан на ионизации матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации с детекцией во время пролетном масс-анализаторе высокого разрешения [1]. Дан- ные после обработки анализировали с использованием системы управ- ления базами данных BioTyper для идентификации микроорганизмов.Полученные параметры достоверности в пределах от 1,700 до 1,999 («желтая область») позволили идентифицировать 7 изолятов до рода, из которых 6 были отнесены к Sporobolomyces roseus (изоляты 4- 1, 4-7, 4-9, 4-10, 4-11 и 7-71) и один к Pseudozyma aphidis (изолят 1-15). Параметр достоверности в пределах от 2,000 до 2,299 («зеленая об- ласть») позволили достоверно идентифицировать до рода и возможна идентификация до вида изолята 1-32 как Pseudozyma aphidis. Одна культура дрожжей попала в диапазон 2,300-3,000 («зеленая область»), что позволило достоверно идентифицировать ее до вида (культура 2-2– Cryptococcus liquefaciens). Остальные результаты параметров досто- верности находились в «красной области» (значения показателей ниже 1,700), поэтому достоверно идентифицировать их не имелось возмож- ности. Основной причиной являлось отсутствие в используемой базе данных таких видов дрожжей и данных о них.Полученные результаты свидетельствовали о необходимости дальнейшей идентификации с использованием амплификации фраг- ментов ДНК с последующим секвенированием. Для идентификации дрожжевых культур проводили амплификацию фрагмента 18S рДНК с использованием праймеров NS1-NS4 (размер фразмента 1100 пн) и межгенные участки окаймленные праймерами ITS1-ITS4, ITS1-LR3 и ITS1-LR5 (размер фрагментов

Секция

ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИКИ

РАЗРАБОТКА СОСТАВОВ СТЕКОЛ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИХ СТЕКЛОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВСтеклокристаллические материалы, соактивированные ионами эрбия и иттербия представляют практический интерес и предназначены для использования в качестве ап-конверсионных люминофоров, осу- ществляющих эффективное преобразование инфракрасного лазерного излучения (

ПРИМЕНЕНИЕ В ЛАБОРАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ АВТОМАТИЧЕСКИХ ТИТРАТОРОВ


В настоящее время, благодаря научно-техническому прогрессу происходит автоматизация процесса проведения количественных ана- лизов. Особое внимание уделяется разработке химических сенсоров – измерительных устройств, способных измерять концентрацию какого- либо компонента и преобразовывать химическую информацию в элек- трический сигнал [1]. Активное применение химические сенсоры нашли в титриметрических методах анализа, позволяя на их основе со- здать полу- и полностью автоматические системы титрования.

Целью данной работы является изучение перспектив внедрения автоматических титраторов в лабораторную практику и проведение процедуры валидации стандартного метода с их применением.

Объектом исследования является методика определения кислотности и щёлочности кондитерских изделий в соответствии с ГОСТ 5898–87.

С 1989 г. количество принимаемых стандартов на методы титри- метрического анализа различных характеристик пищевого сырья и про- дуктов его переработки постоянно возрастает (рис. 1).





Рисунок 1 – Количество принятых стандартов в области титриметрического анализа

Однако доля принимаемых стандартов, ограничивающихся при- менением только ручного титрования, остаётся значительной [2]. Это

свидетельствует о значительном отставании процесса автоматизации в текущем развитии методов анализа. Одним из вариантов решения дан-
ной проблемы может стать валидация уже имеющихся стандартных ме- тодик с применением нового измерительного оборудования – автома- тических титраторов [3].

План валидации методики определения кислотности и щёлочно- сти кондитерских изделий в соответствии с ГОСТ 5898–87 был разра- ботан согласно руководству EuroChem [4]. В качестве объектов испы- тания были использованы образцы продукции с разной кислотностью

от 0 до 21 градусов, а именно: печенье сахарное «Слодыч» с ароматом топлёного молока (не более 2 градусов, ГОСТ 24901–2014), карамель леденцовая «Барбарис» (не более 16 градусов, ГОСТ 6477–2019) и ка- као-порошок «Коммунарка».

В ходе эксперимента было получено 10 результатов измерений изучаемой характеристики для каждого образца с учетом 3 изменяю- щихся факторов (время, оператор, раствор титранта). Средние значения кислотности составили – 0,76, 10,96 и 20,34 градусов для печенья, ка- рамели леденцовой и какао-порошка соответственно. Пределы повто- ряемости – 0,18 градусов, и воспроизводимости – 0,20 градусов были рассчитаны согласно ГОСТ 5725-2–2002.

Таким образом, выполненный валидационный эксперимент подтвердил возможность применения стандартной методики по ГОСТ 5898–87 в предлагаемой модификации – с применением автома- тического титратора TitroLine TL 5000 без ухудшения ее метрологиче- ских характеристик.

ЛИТЕРАТУРА

  1. М. Отто, Современные методы аналитической химии/ Отто М; пер. с нем. А. В. Гармаша. 3-е изд. – М: Техносфера, 2008, – 544 с.

  2. Национальный фонд ТНПА [Электронный ресурс]/Поиск. Режим доступа: https://clck.ru/eovFm. Дата доступа 02.02.2022.

  3. Пригодность аналитических методов для конкретного применения: руководство для лабораторий по валидации методов и смежным вопросам: в 2 ч. / под ред. Б. Магнуссона, У. Эрнемарка. – Киев: Изд-во ООО «Юрка Любченка», 2016. 96 с.

  4. Пригодность к использованию аналитических методов: руководство для лабораторий по валидации методов и сопутствующим вопросам: Eurochem Guide. 1998. 32 c.


УДК 663.256
Студ. Е.В. Войницкая Науч. рук. доц. З.Е. Егорова

(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   137

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ВИНОГРАДНЫХ ВИНАХ


На ОАО «Минский завод игристых вин» сорбиновая кислота (соль сорбиновой кислоты сорбат калия) вносится на стадии техноло- гической обработки виноматериала перед холодным (стерильным) роз- ливом для придания стабильности виноградному вину в течение срока его годности. Целью данной работы является определение содержания сорбиновой кислоты в виноградных винах методом спектрофотомет- рии в УФ-диапазоне при длине волны 256 нм и расчет показателей его точности.

В качестве объектов исследования выступали 4 образца готового виноградного вина – Arta Vinia Пино Фран красное полусухое, Arta Vinia Шардоне белое полусухое, Old Batur Саперави красное полуслад- кое, Pinot Noir Пино Нуар розовое сухое, а также 3 образца вин, нахо- дящихся в процессе производства на ОАО «Минский завод игристых вин», а именно: непосредственно перед розливом: вино красное полу- сладкое купажа Пино Фран, вино белое полусухое купажа Шардоне. Исследования проводились в производственной лаборатории ОАО

«Минский завод игристых вин». Используемый метод исследования – спектрофотометрический в УФ-диапазоне при длине волны 256 нм, ре- гламентируемый ГОСТ 5519-2019.

Для построения градуировочной зависимости оптической плот- ности от концентрации сорбиновой кислоты в растворе в шесть кони- ческих колб вместимостью 50 см3 градуированной пипеткой вносили соответственно 0; 1; 2; 3; 5 и 10 см3 стандартного раствора сорбиновой кислоты; доводили объем до 10 см3 водой. Полученные растворы со- держали: 0; 1; 2; 3; 5 и 10 мг сорбиновой кислоты в 1 дм
3 соответ- ственно. В каждую колбу добавляли по 10 см3 раствора медного ката- лизатора. Измеряли оптическую плотность полученных растворов с по- мощью спектрофотометра при длине волны 256 нм, предварительно

«занулив» значение оптической плотности контрольного раствора.

Строили градуировочный график, на котором оптическая плот- ность растворов представлена как функция концентраций сорбиновой кислоты в растворах, выраженных в мг/дм3 и полученных перед добав-

лением раствора медного катализатора (рисунок). При обработке ре- зультатов массовую концентрацию сорбиновой кислоты, S, мг/дм3 про- дукта, вычисляли по формуле

???? = ????1∙200, (1)

????1

где m1 масса сорбиновой кислоты, выраженная в мг/дм3 дистиллята,


D
найденная по градуировочному графику; 200 – объем отогнанного ди- стиллята, см3; V1 – объем дистиллята, используемый для приготовления рабочего раствора (как правило, 10 см3), см3.


Рисунок 1 Градуировочный график

В результате проведения испытаний семи образцов виноградных вин было установлено, что значения массовой концентрации сорбино- вой кислоты колебались в промежутке от 155 до 185 мг/дм3. Далее был произведен расчет показателей точности данной методики согласно требованиям СТБ ИСО 5725-2-2002, СТБ ИСО 5725-4-2002 и Руковод- ства ЕВРАХИМ/СИТАК. Были рассчитаны стандартная и расширенная неопределенности определения массовой концентрации сорбиновой