Файл: белорусский государственный технологический университет.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 1133
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
руководствоваться различными мотивами, пред- видя которые можно предпринимать соответствующие меры.
Системы менеджмента и иные способы борьбы с фальсифи- кацией. Существует три составляющие комплексной (глобальной) си- стемы менеджмента безопасности пищевых продуктов, которые явля- ются так называемыми тремя китами, обеспечивающими стабильность в этом вопросе. Это такие системы как HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point – анализ опасности и критические контрольные точки), TACCP (Threat Assessment and Critical Control Point – оценка
угроз и критические контрольные точки), и VACCP (Vulnerability Assessment and Critical Control Point – оценка уязвимости и критические контрольные точки). VACCP предназначен для идентификации угроз экономически мотивированной фальсификации. Специалисты SSAFE совместно с Вагенингенским университетом и научно-исследователь- ским центром, а также Свободным университетом г. Амстердам разра- ботали методику оценки уязвимости конкретной продукции к фальси- фикации, которая позволит компаниям определить собственную стра- тегию противодействия мошенничеству. Инструмент для оценки уяз- вимостей в области фальсификации продуктов питания может исполь- зоваться в составе регулярного аудита уязвимостей компании. Этот ин- струмент может использоваться всеми компаниями-участниками це- почки поставок продуктов питания вне зависимости от их размера, рас- положения или вида деятельности. Он также помогает обеспечить со- блюдение новых требований GFSI в части предотвращения фальсифи- каций. Результатом оценки является профиль потенциальных уязвимо- стей компании к фальсификации продуктов питания
, который может послужить основой для выработки собственной стратегии противодей- ствия мошенничеству.
Данный инструмент не позволяет обнаружить мошеннические действия или спрогнозировать их, однако устранение уязвимостей поз- воляет выявить ранее неизвестные случаи фальсификации и предотвра- тить их дальнейшее развитие. Данный инструмент и результаты его оценки могут применяться в составе системы менеджмента безопасно- стью продуктов питания (FSMS – Food Safety Management System). В крупных компаниях для выполнения оценки необходимо сформиро- вать коллектив из представителей различных отделов, а небольшим компаниям может потребоваться сторонняя поддержка профильных экспертов или консультантов. Инструмент для оценки уязвимостей в области фальсификации продуктов питания состоит из семи частей, оформленных документально.
Таким образом, принятие данных мер может помочь в предотвра- щении фальсификации пищевых продуктов, что очень важно в совре- менном мире, как для производителя, так и для потребителя. Очевидно, что для решения проблемы фальсификаций на международном уровне необходимо создать базу данных подделок, которая станет основным источником информации для продовольственных предприятий, и обя- зать все предприятия предоставлять информацию об обнаружении под- делок органам правопорядка (в связи с чем, необходимо заранее поза- ботиться о защите репутации компаний).
УДК 547.521 + 547.548
Студ. И.А. Борисов, И.Р. Козырев Науч. рук. доц. И.П. Антоневич (кафедра органической химии, БГТУ)
Известно, что ароматические соединения с сильными электроно- акцепторными (ЭА) заместителями в бензольном кольце обладают по- ниженной реакционной способностью в реакциях электрофильного за- мещения. Такие соединения можно условно разделить на умеренно дез- активированные (содержат один ЭА) и сильно дезактивированные (со- держат два ЭА) [1]. В этой связи весьма ограничено число реагентов и методик, позволяющих осуществить в таких субстратах различные SE- реакции, в частности, бромирование [1, 2]. Введение брома в бензоль- ное кольцо требуется в промышленном синтезе, например, красителей, топливных присадок, агрохимикатов и др. Наличие брома в бензольном кольце обеспечивает возможность реализации разнообразных синтезов на основе реакций нуклеофильного замещения [1].
В литературе описан метод бромирования 1,3-динитробен- зола (I), и ряда аналогичных субстратов (IIV) под действием брома в серной кислоте в присутствии азотной кислоты или других окислите- лей (иодная кислота, пероксид водорода и др.) [1, 2].
NO2
R
+ Br2 NO2
HNO3, H2SO4, to
HBr
Br
NO2
R
NO2
IV VIX
R= H (I, VI), Cl (II, VII), Br (III, VIII), F (IV, IX), CH3 (V, X)
Эту реакцию проводили следующим образом [2]:
В раствор 0,01 моль субстрата в 100 мл 93%-ной серной кислоты добавляли 0,08 моль 98%-ной азотной кислоты и затем при 8085 C в течение 2 ч под слой жидкости вводили 0,052 моль брома, перемеши- вали при той же температуре 38 ч до отсутствия исходного соедине- ния или присутствия лишь его следов в пробе на ТСХ. По охлаждении реакционную массу выливали в 600 г льда, осадок отфильтровывали и промывали водой. При бромировании соответствующих субстратов по- лучены следующие соединения (после кристаллизации из этанола): (VI), 91%, т. пл. 7778 C и др.
Однако, в данной методике используется 98%-ная азотная кис- лота, которая отсутствует в нашем арсенале реагентов, поэтому была разработана модификация указанной методики. Модифицированная методика бромирования 1,3-динитробензола.
В конической колбе смешали 3,4 г (0,04 моль) нитрата натрия и 20 мл 96%-ной серной кислоты. В 30 мл 96%-ной серной кислоты рас- творили 0,69 г (0,004 моль) 1,3-динитробензола. К последнему доба- вили первый раствор, затем при перемешивании и температуре 7580 C постепенно прибавили 1,33 мл (0,026 моль) брома. Перемешивание продолжали при этой температуре в течение 5 ч. После охлаждения ре- акционную массу вылили в 300 г льда, для удаления избытка брома до- бавили раствор тиосульфата натрия, кислоты нейтрализовали содой до pH 5. Образовавшийся осадок сульфата натрия промыли хлороформом, водный слой экстрагировали также хлороформом. Объединенные орга- нические слои сушили безводным хлоридом кальция, который отфиль- тровали. Растворитель отогнали на роторном испарителе, в результате получили 0,129 г сырого продукта. Аналитическая ТСХ последнего по- казала отсутствие исходного соединения при наличии двух продуктов. Элюент толуол: петролейный эфир (4070) 1 : 1. В ходе перекристал- лизации остатка из этанола, а затем из эфира удалось выделить 0,24 г кристаллов с т. пл. 7680 C. ИК-спектр (KBr), см-1: 3086, 1584, 1530, 1420, 1341, 855, 725, 569, 507.
Из маточного раствора в результате препаративной ТСХ на сили- кагеле (5/40) было выделено 0,19 г продукта (выход 43,8%), по ТСХ
идентичного полученому ранее, и 0,59 г второго более полярного про- дукта в виде масла, которое затем закристаллизовалось (выход 45,2%). ИК-спектр (тонкий слой), см-1: 3088, 1596, 1534, 1415, 1341, 856, 726,
532, 506.
На основании литературных данных, анализа спектральных ха- рактеристик и хроматографической подвижности первому продукту приписана структура 1-бром-3,5-динитробензола (VI), а второму 1,2-дибром-3,5-динитробензола (VIII).
ЛИТЕРАТУРА
УДК 615.03
Студ. У.Ю. Гайда, Н.А. Торкайло Науч. рук. доц. С.В. Нестерова (кафедра органической химии, БГТУ)
Системы менеджмента и иные способы борьбы с фальсифи- кацией. Существует три составляющие комплексной (глобальной) си- стемы менеджмента безопасности пищевых продуктов, которые явля- ются так называемыми тремя китами, обеспечивающими стабильность в этом вопросе. Это такие системы как HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point – анализ опасности и критические контрольные точки), TACCP (Threat Assessment and Critical Control Point – оценка
угроз и критические контрольные точки), и VACCP (Vulnerability Assessment and Critical Control Point – оценка уязвимости и критические контрольные точки). VACCP предназначен для идентификации угроз экономически мотивированной фальсификации. Специалисты SSAFE совместно с Вагенингенским университетом и научно-исследователь- ским центром, а также Свободным университетом г. Амстердам разра- ботали методику оценки уязвимости конкретной продукции к фальси- фикации, которая позволит компаниям определить собственную стра- тегию противодействия мошенничеству. Инструмент для оценки уяз- вимостей в области фальсификации продуктов питания может исполь- зоваться в составе регулярного аудита уязвимостей компании. Этот ин- струмент может использоваться всеми компаниями-участниками це- почки поставок продуктов питания вне зависимости от их размера, рас- положения или вида деятельности. Он также помогает обеспечить со- блюдение новых требований GFSI в части предотвращения фальсифи- каций. Результатом оценки является профиль потенциальных уязвимо- стей компании к фальсификации продуктов питания
, который может послужить основой для выработки собственной стратегии противодей- ствия мошенничеству.
Данный инструмент не позволяет обнаружить мошеннические действия или спрогнозировать их, однако устранение уязвимостей поз- воляет выявить ранее неизвестные случаи фальсификации и предотвра- тить их дальнейшее развитие. Данный инструмент и результаты его оценки могут применяться в составе системы менеджмента безопасно- стью продуктов питания (FSMS – Food Safety Management System). В крупных компаниях для выполнения оценки необходимо сформиро- вать коллектив из представителей различных отделов, а небольшим компаниям может потребоваться сторонняя поддержка профильных экспертов или консультантов. Инструмент для оценки уязвимостей в области фальсификации продуктов питания состоит из семи частей, оформленных документально.
Таким образом, принятие данных мер может помочь в предотвра- щении фальсификации пищевых продуктов, что очень важно в совре- менном мире, как для производителя, так и для потребителя. Очевидно, что для решения проблемы фальсификаций на международном уровне необходимо создать базу данных подделок, которая станет основным источником информации для продовольственных предприятий, и обя- зать все предприятия предоставлять информацию об обнаружении под- делок органам правопорядка (в связи с чем, необходимо заранее поза- ботиться о защите репутации компаний).
УДК 547.521 + 547.548
Студ. И.А. Борисов, И.Р. Козырев Науч. рук. доц. И.П. Антоневич (кафедра органической химии, БГТУ)
РЕАКЦИЯ БРОМИРОВАНИЯ 1,3-ДИНИТРОБЕНЗОЛА
Известно, что ароматические соединения с сильными электроно- акцепторными (ЭА) заместителями в бензольном кольце обладают по- ниженной реакционной способностью в реакциях электрофильного за- мещения. Такие соединения можно условно разделить на умеренно дез- активированные (содержат один ЭА) и сильно дезактивированные (со- держат два ЭА) [1]. В этой связи весьма ограничено число реагентов и методик, позволяющих осуществить в таких субстратах различные SE- реакции, в частности, бромирование [1, 2]. Введение брома в бензоль- ное кольцо требуется в промышленном синтезе, например, красителей, топливных присадок, агрохимикатов и др. Наличие брома в бензольном кольце обеспечивает возможность реализации разнообразных синтезов на основе реакций нуклеофильного замещения [1].
В литературе описан метод бромирования 1,3-динитробен- зола (I), и ряда аналогичных субстратов (IIV) под действием брома в серной кислоте в присутствии азотной кислоты или других окислите- лей (иодная кислота, пероксид водорода и др.) [1, 2].
NO2
R
+ Br2 NO2
HNO3, H2SO4, to
HBr
Br
NO2
R
NO2
IV VIX
R= H (I, VI), Cl (II, VII), Br (III, VIII), F (IV, IX), CH3 (V, X)
Эту реакцию проводили следующим образом [2]:
В раствор 0,01 моль субстрата в 100 мл 93%-ной серной кислоты добавляли 0,08 моль 98%-ной азотной кислоты и затем при 8085 C в течение 2 ч под слой жидкости вводили 0,052 моль брома, перемеши- вали при той же температуре 38 ч до отсутствия исходного соедине- ния или присутствия лишь его следов в пробе на ТСХ. По охлаждении реакционную массу выливали в 600 г льда, осадок отфильтровывали и промывали водой. При бромировании соответствующих субстратов по- лучены следующие соединения (после кристаллизации из этанола): (VI), 91%, т. пл. 7778 C и др.
Однако, в данной методике используется 98%-ная азотная кис- лота, которая отсутствует в нашем арсенале реагентов, поэтому была разработана модификация указанной методики. Модифицированная методика бромирования 1,3-динитробензола.
В конической колбе смешали 3,4 г (0,04 моль) нитрата натрия и 20 мл 96%-ной серной кислоты. В 30 мл 96%-ной серной кислоты рас- творили 0,69 г (0,004 моль) 1,3-динитробензола. К последнему доба- вили первый раствор, затем при перемешивании и температуре 7580 C постепенно прибавили 1,33 мл (0,026 моль) брома. Перемешивание продолжали при этой температуре в течение 5 ч. После охлаждения ре- акционную массу вылили в 300 г льда, для удаления избытка брома до- бавили раствор тиосульфата натрия, кислоты нейтрализовали содой до pH 5. Образовавшийся осадок сульфата натрия промыли хлороформом, водный слой экстрагировали также хлороформом. Объединенные орга- нические слои сушили безводным хлоридом кальция, который отфиль- тровали. Растворитель отогнали на роторном испарителе, в результате получили 0,129 г сырого продукта. Аналитическая ТСХ последнего по- казала отсутствие исходного соединения при наличии двух продуктов. Элюент толуол: петролейный эфир (4070) 1 : 1. В ходе перекристал- лизации остатка из этанола, а затем из эфира удалось выделить 0,24 г кристаллов с т. пл. 7680 C. ИК-спектр (KBr), см-1: 3086, 1584, 1530, 1420, 1341, 855, 725, 569, 507.
Из маточного раствора в результате препаративной ТСХ на сили- кагеле (5/40) было выделено 0,19 г продукта (выход 43,8%), по ТСХ
идентичного полученому ранее, и 0,59 г второго более полярного про- дукта в виде масла, которое затем закристаллизовалось (выход 45,2%). ИК-спектр (тонкий слой), см-1: 3088, 1596, 1534, 1415, 1341, 856, 726,
532, 506.
На основании литературных данных, анализа спектральных ха- рактеристик и хроматографической подвижности первому продукту приписана структура 1-бром-3,5-динитробензола (VI), а второму 1,2-дибром-3,5-динитробензола (VIII).
ЛИТЕРАТУРА
-
Андриевский, А.М. Новый метод бромирования ароматиче- ских полинитросоединений // А.М. Андриевский // Химия в интересах устойчивого развития. – 2011. – Т. 19.– С. 633–636. -
Андриевский, А.М. Бромирование дезактивированных арома- тических соединений // А.М. Андриевский, М. В. Горелик, С. В. Ави- дон, Е. Ш. Альтман // ЖОрХ. – 1993. – Т. 29, Вып. 9.– С. 1828–1834.
УДК 615.03
Студ. У.Ю. Гайда, Н.А. Торкайло Науч. рук. доц. С.В. Нестерова (кафедра органической химии, БГТУ)
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 137