Файл: белорусский государственный технологический университет.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 1144
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
кислоты спектрофотометрическим методом в УФ-диапазоне, которые составили 2,040 и 4,080 мг/дм3 соответственно. Также были рассчитаны СКО и предел повторяемости, которые составили 0,894 и 2,503 мг/дм3 (0,57 и 1,61 %) соответственно, и СКО и предел внутрилабораторной воспроизводимости – 2,040 и 5,711 мг/дм3 (1,32 и 3,68 %) соответ- ственно.
В результате исследований было установлено, что метод спектро- фотометрии в УФ-диапазоне по ГОСТ ISO 5519-2019 является рабочим для определения массовой концентрации сорбиновой кислоты в вино- градном вине в производственной лаборатории ОАО «Минский завод игристых вин».
УДК 663.21
Студ. Д.С. Касьянчик Науч. рук. доц. З.Е. Егорова
(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)
Розливостойкость является одним из основных показателей, ко- торый определяет сохранность вина в пределах срока годности, по- этому важно уметь правильного его оценивать и владеть различными методами его определения. Оценка розливостойкости проводится с по- мощью испытаний, провоцирующих и стимулирующих возникновение помутнения и/или осадка. Одним из основных испытаний является определение склонности к необратимым коллоидным помутнениям. Метод определения необратимых коллоидных помутнений основан на внешнем воздействии химического и физического характера, ускоряю- щем процессы коагуляции и седиментации белковых веществ и их ком- плексов. Определение розливостойкости проводят на стадии купажи- рования виноматериалов, а конечным результатом является выбор схемы обработки виноматериала. Таким образом, целью данного иссле- дования являлось определение розливостойкости виноградных вин и виноматериалов визуальным и количественным методами, а также рас- чет показателей точности количественного метода.
Испытание по оценке розливостойкости проводили в физико-хи- мической лаборатории ОАО «Минский завод игристых вин». Объектом исследования являлись три образца купажа, состоящие из различных виноматериалов. Перед проведением лабораторных испытаний по определению склонности к коллоидным помутнениям в производ- ственном цеху проводят пробную обработку виноматериалов, которая включает в себя добавление оклеивающих веществ (бентонит и рыбий клей) в определенном соотношении. После обработки проводят лабо- раторные испытания, целью которых является выбор оптимального со- отношения бентонита и рыбного клея, которое не допустит проявления мутности на протяжении всего срока годности. Подготовка к испыта- ниям отобранного виноматериала, обработанного в разных соотноше- ниях бентонитом и рыбьим клеем, заключалась в следующем: фильтро- вание; добавление насыщенного (25 %) спиртового раствора танина; нагревание на кипящей бане и охлаждение. При этом, контрольную пробу только фильтровали. Испытание заключается в сравнении про- зрачности опытных и контрольной проб визуальным и количественным методом.
Определение конечного результата визуальным методом. При определении результата испытаний на розливостойкость визуаль- ным методом сравнивают опытные пробирки и выбирают наиболее прозрачный виноматериал. То соотношение оклеивающих веществ, ко- торое содержится в выбранной опытной пробирке, считается оптималь- ным для обеспечения розливостойкости купажа.
Определение конечного результата количественным мето- дом. В данном методе используется прибор – мутномер, с помощью ко- торого получают конечные численные значения показателя мутности. По завершению испытаний сравнивают полученные численные значе- ния мутности опытных пробирок со значениями мутности уже розли- востойкого виноматериала. Обработка полученных результатов испы- таний показала, что значения мутности трех розливостойких виномате- риалов, следующие: 1,2; 1,6; 1,8 (FTU). На основании этих данных был сделан вывод о том, что при получении значения мутности обработан- ного виноматериала, величина должна быть не более 1,8 FTU.
Расчет показателей точности. Оценку показателей точности (правильности и прецизионности) и неопределенности измерений про- водили по результатам измерений трех проб виноматериалов. Показа- тели точности и неопределенность измерений рассчитали для показа- теля мутности (таблица). Расчеты проводили согласно СТБ ИСО 5725- 2–2002, СТБ ИСО 5725-4–2002 и Руководство ЕРАХИМ/СИТАК.
Таблица 1 – Значения стандартной и расширенной неопределенности измерений
На основании полученных результатов можно сделать следую- щие выводы:
УДК 637.068; 663.8.054; 663.9
Студ. В.Д. Червонная, А.А. Синило, Д.А. Сенникова
Науч. рук. доц. З.Е. Егорова
(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)
Целью данной работы было изучение сведений о фальсификации продовольственных товаров и современных мер, предлагаемых специ- алистами разных стран, по ее минимизации и защите потребителей от контрафактной продукции. Объектами исследований в данной работе была правовая и научно-техническая информация в области идентифи- кации пищевых продуктов и выявления их фальсификации. Результаты анализа изученных источников информации оформляли в виде рефе- рата, включающего следующие разделы: история возникновения фаль- сификации; случаи фальсификации; виды фальсификации и типы мо- шенников; системы менеджмента и иные способы борьбы с фальсифи- кацией.
Виды фальсификации и типы мошенников. Согласно класси- фикации, разработанной GFSI (Global Food Safety Initiative – Глобаль- ная инициатива по безопасности пищевых продуктов) и SSAFE (Safe Secure and Affordable Food for Everyone – Безопасная и доступная еда для всех) существуют следующие виды фальсификаций: неверная мар- кировка; разбавление; сокрытие информации; подделка; подмена; не- санкционированное внесение изменений в рецептуру; «серое» произ- водство/кража/незаконная перепродажа.
Чтобы лучше разобраться в вопросе о фальсификации продуктов питания необходимо узнать, что подталкивает людей на этот шаг. Тра- диционная криминология утверждает, что снижение преступности воз- можно путём понимания мотивов человеческих действий. Основными типами мошенников являются: творческий, случайный, профессио- нальный, криминальный и идеологический. Очевидно, что мошенники, идя на этот шаг, могут
В результате исследований было установлено, что метод спектро- фотометрии в УФ-диапазоне по ГОСТ ISO 5519-2019 является рабочим для определения массовой концентрации сорбиновой кислоты в вино- градном вине в производственной лаборатории ОАО «Минский завод игристых вин».
УДК 663.21
Студ. Д.С. Касьянчик Науч. рук. доц. З.Е. Егорова
(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 137
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОЗЛИВОСТОЙКОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН
Розливостойкость является одним из основных показателей, ко- торый определяет сохранность вина в пределах срока годности, по- этому важно уметь правильного его оценивать и владеть различными методами его определения. Оценка розливостойкости проводится с по- мощью испытаний, провоцирующих и стимулирующих возникновение помутнения и/или осадка. Одним из основных испытаний является определение склонности к необратимым коллоидным помутнениям. Метод определения необратимых коллоидных помутнений основан на внешнем воздействии химического и физического характера, ускоряю- щем процессы коагуляции и седиментации белковых веществ и их ком- плексов. Определение розливостойкости проводят на стадии купажи- рования виноматериалов, а конечным результатом является выбор схемы обработки виноматериала. Таким образом, целью данного иссле- дования являлось определение розливостойкости виноградных вин и виноматериалов визуальным и количественным методами, а также рас- чет показателей точности количественного метода.
Испытание по оценке розливостойкости проводили в физико-хи- мической лаборатории ОАО «Минский завод игристых вин». Объектом исследования являлись три образца купажа, состоящие из различных виноматериалов. Перед проведением лабораторных испытаний по определению склонности к коллоидным помутнениям в производ- ственном цеху проводят пробную обработку виноматериалов, которая включает в себя добавление оклеивающих веществ (бентонит и рыбий клей) в определенном соотношении. После обработки проводят лабо- раторные испытания, целью которых является выбор оптимального со- отношения бентонита и рыбного клея, которое не допустит проявления мутности на протяжении всего срока годности. Подготовка к испыта- ниям отобранного виноматериала, обработанного в разных соотноше- ниях бентонитом и рыбьим клеем, заключалась в следующем: фильтро- вание; добавление насыщенного (25 %) спиртового раствора танина; нагревание на кипящей бане и охлаждение. При этом, контрольную пробу только фильтровали. Испытание заключается в сравнении про- зрачности опытных и контрольной проб визуальным и количественным методом.
Определение конечного результата визуальным методом. При определении результата испытаний на розливостойкость визуаль- ным методом сравнивают опытные пробирки и выбирают наиболее прозрачный виноматериал. То соотношение оклеивающих веществ, ко- торое содержится в выбранной опытной пробирке, считается оптималь- ным для обеспечения розливостойкости купажа.
Определение конечного результата количественным мето- дом. В данном методе используется прибор – мутномер, с помощью ко- торого получают конечные численные значения показателя мутности. По завершению испытаний сравнивают полученные численные значе- ния мутности опытных пробирок со значениями мутности уже розли- востойкого виноматериала. Обработка полученных результатов испы- таний показала, что значения мутности трех розливостойких виномате- риалов, следующие: 1,2; 1,6; 1,8 (FTU). На основании этих данных был сделан вывод о том, что при получении значения мутности обработан- ного виноматериала, величина должна быть не более 1,8 FTU.
Расчет показателей точности. Оценку показателей точности (правильности и прецизионности) и неопределенности измерений про- водили по результатам измерений трех проб виноматериалов. Показа- тели точности и неопределенность измерений рассчитали для показа- теля мутности (таблица). Расчеты проводили согласно СТБ ИСО 5725- 2–2002, СТБ ИСО 5725-4–2002 и Руководство ЕРАХИМ/СИТАК.
Таблица 1 – Значения стандартной и расширенной неопределенности измерений
Погрешность | Значение |
FTU | |
FTU | |
На основании полученных результатов можно сделать следую- щие выводы:
-
определение мутности виноматериала возможно двумя мето- дами – визуальным и с помощью мутномера; -
в образцах, используемых при проведении испытаний, необхо- димое содержание оклеивающих веществ составляло: -
образец № 1 – 0,4 и 0,1 бентонита и рыбного клея (г/дм3); -
образец № 2 – 0,2 и 0,1 бентонита и рыбного клея (г/дм3); Образец № 3 – 0,4 и 0,1 бентонита и рыбного клея (г/дм3); -
оба метода определения мутности – визуальный и с помощью мутномера – сопоставимы.
УДК 637.068; 663.8.054; 663.9
Студ. В.Д. Червонная, А.А. Синило, Д.А. Сенникова
Науч. рук. доц. З.Е. Егорова
(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)
МОШЕННИЧЕСТВО С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ – ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
Целью данной работы было изучение сведений о фальсификации продовольственных товаров и современных мер, предлагаемых специ- алистами разных стран, по ее минимизации и защите потребителей от контрафактной продукции. Объектами исследований в данной работе была правовая и научно-техническая информация в области идентифи- кации пищевых продуктов и выявления их фальсификации. Результаты анализа изученных источников информации оформляли в виде рефе- рата, включающего следующие разделы: история возникновения фаль- сификации; случаи фальсификации; виды фальсификации и типы мо- шенников; системы менеджмента и иные способы борьбы с фальсифи- кацией.
Виды фальсификации и типы мошенников. Согласно класси- фикации, разработанной GFSI (Global Food Safety Initiative – Глобаль- ная инициатива по безопасности пищевых продуктов) и SSAFE (Safe Secure and Affordable Food for Everyone – Безопасная и доступная еда для всех) существуют следующие виды фальсификаций: неверная мар- кировка; разбавление; сокрытие информации; подделка; подмена; не- санкционированное внесение изменений в рецептуру; «серое» произ- водство/кража/незаконная перепродажа.
Чтобы лучше разобраться в вопросе о фальсификации продуктов питания необходимо узнать, что подталкивает людей на этот шаг. Тра- диционная криминология утверждает, что снижение преступности воз- можно путём понимания мотивов человеческих действий. Основными типами мошенников являются: творческий, случайный, профессио- нальный, криминальный и идеологический. Очевидно, что мошенники, идя на этот шаг, могут