Файл: белорусский государственный технологический университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 1144

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Секция

ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

РАЗРАБОТКА ТВЕРДОФАЗНЫХ МЕТОДОВ СИНТЕЗА ФЕРРИТА ВИСМУТА BiFeO3 Феррит висмута BiFeO3 – один из наиболее перспективных мате- риалов, на основании которого разрабатывают новые магнитоэлектри- ческие материалы (мультиферроики). Связь между магнитной и элек- трической подсистемами, предоставляющая возможность с помощью электрического поля управлять магнитными свойствами материала и, наоборот, позволяет говорить о мультиферроиках как о возможных ма- териалах для создания принципиально новых устройств в области ин- формационных и энергосберегающих технологий, устройств магнит- ной памяти, сенсоров магнитного поля и др. Не смотря на то, что синтез и свойства BiFeO3 исследованы достаточно широко, установлено, что получение BiFeO3 и твердых растворов на его основе путем взаимодей- ствия соответствующих оксидов осложняется рядом факторов и не поз- воляет получать однофазные твердые растворы, не содержащие приме- сей Bi25FeO39 и Bi2Fe4O9. В связи с этим целью работы являлась разра- ботка твердофазных методов синтеза BiFeO3 на основе примесных фаз Bi25FeO39 и Bi2Fe4O9, используемых в качестве прекурсоров, и соответ- ствующих оксидов.Первый способ твердофазного синтеза BiFeO3 предполагал взаи-модействие предварительно полученного прекурсора Bi25FeO39 с окси- дом Fe2O3 по реакции Bi25FeO39 + 12Fe2O3 = 25BiFeO3. На основании полученных данных было показано, что предложенный метод позволил уменьшить температуру и время синтеза по сравнению с твердофазным методом синтеза из оксидов Bi2O3 и Fe2O3, и незначительно снизить со- держание примесных фаз с 5 до

КВАСЦЫ КАК КОАГУЛИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭМУЛЬСИОННЫХ КАУЧУКОВСпрос на высокомолекулярные соединения постоянно нарастает во всем мире. Каучуки, изготовленные эмульсионной сополимериза- цией, обладают необходимыми свойствами и находят свое применение для изготовления резинотехнических изделий и композиционных со- ставов различного назначения и др. [1, 2]. Однако применяемые в настоящее время для выделения каучука из латекса соли металлов пер- вой группы обладают дешевизной, но их расходные нормы (сотни ки- лограмм для производства одной тонны каучука) плохо сказываются на экологии. Поэтому снижение расхода солевого коагулянта имеет важ- ное практическое значение. Интерес в этом плане представляют квасцы. 4Квасцы – это двойные соли, содержащие в качестве одного из ка- тионов трёхвалентные металлы (Fe3+, Cr3+, Al3+), второй катион – это щелочные металлы (Na+, K+, Cs+, Rb+) или ион аммония NH4+. На месте аниона стоит сульфат-ион SO 2-. Квасцы известны с древних времён как осветлители мутных жид- костей. Это основано на их флокулирующих свойствах. Такое свойство объяснимо с точки зрения атомного состава солей. Квасцы находят ши- рокое применение как протрава при крашении и дублении, в медицине, в косметике, в приготовлении пищи и др. Квасцы не обладают дефи- цитностью, имеют доступную цену и широко используются в различ- ных отраслях промышленности.Целью данной работы – рассмотрение флокулирующего дей- ствия квасцов при производстве эмульсионных каучуков.Объектами исследования послужили алюмокалиевые, хромкали- евые квасцы. Изучение процесса снижения агрегативной устойчивости латекса марки СКС-30 АРК осуществляли по методике, представлен- ной в работе, с употреблением в качестве коагулирующих веществ вод- ных растворов вышеуказанных солей (мас. дол. 0,02 ед). После введе- ния солей в латекс бутадиен-стирольного каучука систему гомогенизи- ровали 3–4 минуты, а затем и при постоянном перемешивании вводили водный раствор серной кислоты с массовой долей 0,02 ед. из расчета 15 кг/т каучука. Систему перемешивали в течение 3–5 минут. Образующуюся крошку каучука извлекали из водной фазы (серума), промывали водой и обезвоживали в сушильном агрегате при 80–85 оС. Полноту коагуля- ции оценивали визуально по прозрачности серума и гравиметрически – по массе выделяемой крошки каучука.Промышленный латекс СКС-30 АРК имел следующие характери- стики: рН = 9,6; поверхностное натяжение  = 57,4 мН/м; содержание сухого остатка 21,2 %; содержание связанного стирола 22,6 %.Проведенными исследованиями установлено, что квасцы могут быть использованы для снижения агрегативной устойчивости латекс- ной дисперсии. Наименьшим расходом на выделение одной тонны ка- учука из латекса обладали хромкалиевые квасцами, 20 кг. Расход алюмокалиевых квасцов, необходимый для полного выделения каучука из латекса составил 40 кг.Квасцы, как сказано выше, обладают катионом с зарядом (+3), из чего можно сделать вывод: процесс коагуляции латекса проводится по концентрационному механизму. Согласно Правилу Шульце-Гарди зна- чения порогов коагуляции для противоионов с зарядами 1, 2 и 3 соот- носятся как 1 : 1/20 : 1/500. Чем выше заряд, тем меньше расход элек- тролита.Интерес к использованию солей, содержащих положительно за- ряженный ион (3+), в технологии выделения эмульсионных каучуков из латекса базируется на том, что расход их в 5-10 раз меньше расхода хлорида натрия, который составляет

МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ЭКОСИСТЕМ АНТАРКТИКИТаксономия и систематика дрожжей до настоящего времени находится в процессе становления, несмотря на то, что первая класси- фикация этих организмов была предложена еще в 1904 году. В совре- менных научных исследованиях наибольшую достоверность в иденти- фикации видов приобрели молекулярно-биологические методы, к кото- рым можно отнести MALDI-TOF масс-спектрометрию и секвенирова- ние участков ДНК.Первичная идентификация видовой принадлежности проводи- лась с использованием масс-спектрометрического профилирования ри- босомальных белков микроорганизмов, находящихся в экспоненциаль- ной стадии роста при поддержке Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси. Метод основан на ионизации матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации с детекцией во время пролетном масс-анализаторе высокого разрешения [1]. Дан- ные после обработки анализировали с использованием системы управ- ления базами данных BioTyper для идентификации микроорганизмов.Полученные параметры достоверности в пределах от 1,700 до 1,999 («желтая область») позволили идентифицировать 7 изолятов до рода, из которых 6 были отнесены к Sporobolomyces roseus (изоляты 4- 1, 4-7, 4-9, 4-10, 4-11 и 7-71) и один к Pseudozyma aphidis (изолят 1-15). Параметр достоверности в пределах от 2,000 до 2,299 («зеленая об- ласть») позволили достоверно идентифицировать до рода и возможна идентификация до вида изолята 1-32 как Pseudozyma aphidis. Одна культура дрожжей попала в диапазон 2,300-3,000 («зеленая область»), что позволило достоверно идентифицировать ее до вида (культура 2-2– Cryptococcus liquefaciens). Остальные результаты параметров досто- верности находились в «красной области» (значения показателей ниже 1,700), поэтому достоверно идентифицировать их не имелось возмож- ности. Основной причиной являлось отсутствие в используемой базе данных таких видов дрожжей и данных о них.Полученные результаты свидетельствовали о необходимости дальнейшей идентификации с использованием амплификации фраг- ментов ДНК с последующим секвенированием. Для идентификации дрожжевых культур проводили амплификацию фрагмента 18S рДНК с использованием праймеров NS1-NS4 (размер фразмента 1100 пн) и межгенные участки окаймленные праймерами ITS1-ITS4, ITS1-LR3 и ITS1-LR5 (размер фрагментов

Секция

ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИКИ

РАЗРАБОТКА СОСТАВОВ СТЕКОЛ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИХ СТЕКЛОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВСтеклокристаллические материалы, соактивированные ионами эрбия и иттербия представляют практический интерес и предназначены для использования в качестве ап-конверсионных люминофоров, осу- ществляющих эффективное преобразование инфракрасного лазерного излучения (

кислоты спектрофотометрическим методом в УФ-диапазоне, которые составили 2,040 и 4,080 мг/дм3 соответственно. Также были рассчитаны СКО и предел повторяемости, которые составили 0,894 и 2,503 мг/дм3 (0,57 и 1,61 %) соответственно, и СКО и предел внутрилабораторной воспроизводимости – 2,040 и 5,711 мг/дм3 (1,32 и 3,68 %) соответ- ственно.

В результате исследований было установлено, что метод спектро- фотометрии в УФ-диапазоне по ГОСТ ISO 5519-2019 является рабочим для определения массовой концентрации сорбиновой кислоты в вино- градном вине в производственной лаборатории ОАО «Минский завод игристых вин».

УДК 663.21
Студ. Д.С. Касьянчик Науч. рук. доц. З.Е. Егорова

(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   137

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОЗЛИВОСТОЙКОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН


Розливостойкость является одним из основных показателей, ко- торый определяет сохранность вина в пределах срока годности, по- этому важно уметь правильного его оценивать и владеть различными методами его определения. Оценка розливостойкости проводится с по- мощью испытаний, провоцирующих и стимулирующих возникновение помутнения и/или осадка. Одним из основных испытаний является определение склонности к необратимым коллоидным помутнениям. Метод определения необратимых коллоидных помутнений основан на внешнем воздействии химического и физического характера, ускоряю- щем процессы коагуляции и седиментации белковых веществ и их ком- плексов. Определение розливостойкости проводят на стадии купажи- рования виноматериалов, а конечным результатом является выбор схемы обработки виноматериала. Таким образом, целью данного иссле- дования являлось определение розливостойкости виноградных вин и виноматериалов визуальным и количественным методами, а также рас- чет показателей точности количественного метода.

Испытание по оценке розливостойкости проводили в физико-хи- мической лаборатории ОАО «Минский завод игристых вин». Объектом исследования являлись три образца купажа, состоящие из различных виноматериалов. Перед проведением лабораторных испытаний по определению склонности к коллоидным помутнениям в производ- ственном цеху проводят пробную обработку виноматериалов, которая включает в себя добавление оклеивающих веществ (бентонит и рыбий клей) в определенном соотношении. После обработки проводят лабо- раторные испытания, целью которых является выбор оптимального со- отношения бентонита и рыбного клея, которое не допустит проявления мутности на протяжении всего срока годности. Подготовка к испыта- ниям отобранного виноматериала, обработанного в разных соотноше- ниях бентонитом и рыбьим клеем, заключалась в следующем: фильтро- вание; добавление насыщенного (25 %) спиртового раствора танина; нагревание на кипящей бане и охлаждение. При этом, контрольную пробу только фильтровали. Испытание заключается в сравнении про- зрачности опытных и контрольной проб визуальным и количественным методом.


Определение конечного результата визуальным методом. При определении результата испытаний на розливостойкость визуаль- ным методом сравнивают опытные пробирки и выбирают наиболее прозрачный виноматериал. То соотношение оклеивающих веществ, ко- торое содержится в выбранной опытной пробирке, считается оптималь- ным для обеспечения розливостойкости купажа.

Определение конечного результата количественным мето- дом. В данном методе используется прибор мутномер, с помощью ко- торого получают конечные численные значения показателя мутности. По завершению испытаний сравнивают полученные численные значе- ния мутности опытных пробирок со значениями мутности уже розли- востойкого виноматериала. Обработка полученных результатов испы- таний показала, что значения мутности трех розливостойких виномате- риалов, следующие: 1,2; 1,6; 1,8 (FTU). На основании этих данных был сделан вывод о том, что при получении значения мутности обработан- ного виноматериала, величина должна быть не более 1,8 FTU.

Расчет показателей точности. Оценку показателей точности (правильности и прецизионности) и неопределенности измерений про- водили по результатам измерений трех проб виноматериалов. Показа- тели точности и неопределенность измерений рассчитали для показа- теля мутности (таблица). Расчеты проводили согласно СТБ ИСО 5725- 2–2002, СТБ ИСО 5725-4–2002 и Руководство ЕРАХИМ/СИТАК.

Таблица 1 – Значения стандартной и расширенной неопределенности измерений

Погрешность

Значение

FTU




FTU





На основании полученных результатов можно сделать следую- щие выводы:

  • определение мутности виноматериала возможно двумя мето- дами – визуальным и с помощью мутномера;

  • в образцах, используемых при проведении испытаний, необхо- димое содержание оклеивающих веществ составляло:

  • образец 1 0,4 и 0,1 бентонита и рыбного клея (г/дм3);

  • образец № 2 – 0,2 и 0,1 бентонита и рыбного клея (г/дм3); Образец 3 0,4 и 0,1 бентонита и рыбного клея (г/дм3);

  • оба метода определения мутности визуальный и с помощью мутномера – сопоставимы.

УДК 637.068; 663.8.054; 663.9

Студ. В.Д. Червонная, А.А. Синило, Д.А. Сенникова

Науч. рук. доц. З.Е. Егорова

(кафедра физико-химических методов сертификации продукции, БГТУ)

МОШЕННИЧЕСТВО С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА


Целью данной работы было изучение сведений о фальсификации продовольственных товаров и современных мер, предлагаемых специ- алистами разных стран, по ее минимизации и защите потребителей от контрафактной продукции. Объектами исследований в данной работе была правовая и научно-техническая информация в области идентифи- кации пищевых продуктов и выявления их фальсификации. Результаты анализа изученных источников информации оформляли в виде рефе- рата, включающего следующие разделы: история возникновения фаль- сификации; случаи фальсификации; виды фальсификации и типы мо- шенников; системы менеджмента и иные способы борьбы с фальсифи- кацией.

Виды фальсификации и типы мошенников. Согласно класси- фикации, разработанной GFSI (Global Food Safety Initiative – Глобаль- ная инициатива по безопасности пищевых продуктов) и SSAFE (Safe Secure and Affordable Food for Everyone – Безопасная и доступная еда для всех) существуют следующие виды фальсификаций: неверная мар- кировка; разбавление; сокрытие информации; подделка; подмена; не- санкционированное внесение изменений в рецептуру; «серое» произ- водство/кража/незаконная перепродажа.

Чтобы лучше разобраться в вопросе о фальсификации продуктов питания необходимо узнать, что подталкивает людей на этот шаг. Тра- диционная криминология утверждает, что снижение преступности воз- можно путём понимания мотивов человеческих действий. Основными типами мошенников являются: творческий, случайный, профессио- нальный, криминальный и идеологический. Очевидно, что мошенники, идя на этот шаг, могут