Файл: Основная образовательная программа по специальности 33. 05. 01 Фармация Учебнометодический комплекс дисциплины фармакогнозия 1.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 1230

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

406 23. Укажите медицинское применение масла какао.
24. Укажите медицинское применение масла касторового.
25. Укажите медицинское применение масла кукурузного.
26. Укажите медицинское применение масла миндального.
27. Укажите медицинское применение масла оливкового.
28. Укажите медицинское применение масла персикового.
29. Укажите медицинское применение масла подсолнечного.
30. Укажите препараты и применение масла льняного.
31. Укажите препараты и применение семян тыквы.
32. Что представляет собой воск в химическом отношении?
33. Что представляет собой ланолин в химическом отношении?
34. Что представляет собой спермацет в химическом отношении?
35. Напишите русские и латинские названия производящего растения, сырья, семейства маслины европейской, масла оливкового.
36. Дайте определение понятия «липиды».
37. Укажите нормативные документы, регламентирующие качество жиров и жирных масел.
38. Напишите русские и латинские названия производящего растения, сырья, семейства миндаля обыкновенного, масла миндального.
39. Запишите химизм процесса омыления жиров.
40. Укажите тип масла по высыхаемости для персикового масла.
41. Напишите русские и латинские названия производящего растения, сырья, семейства персика обыкновенного, масла персикового.
42. Перечислите способы получения жиров и жирных масел.
43. Укажите тип масла по высыхаемости для касторового масла.
44. Напишите русские и латинские названия производящего растения, сырья, семейства абрикоса обыкновенного, масла персикового.
45. Охарактеризуйте метод количественного определения липидов в
ЛPC(метод Сокслета).
46. Укажите тип масла по высыхаемости для оливкового масла.
47. Напишите русские и латинские названия производящего растения, сырья, семейства льна обыкновенного, масла льняного.
48. Приведите классификацию жирных масел.
49. Укажите тип масла по высыхаемости для подсолнечного масла.
50. Напишите русские и латинские названия производящего растения, сырья, семейства подсолнечника, масла подсолнечного.
51. Дайте определение понятия «липоиды».
52. Укажите тип масла по высыхаемости для кукурузного масла.
53. Напишите русские и латинские названия производящего растения, сырья, семейства кукурузы, масла кукурузного.
54. Перечислите физические константы, характеризующие подлинность и чистоту жирных масел.
55. Укажите тип масла по высыхаемости для льняного масла.
56. Напишите русские и латинские названия производящего растения, сырья, семейства клещевины обыкновенной, масла касторового.


407 57. Перечислите химические константы, характеризующие подлинность и чистоту жирных масел.
58. Перечислите невысыхающие жирные масла.
59. Напишите русские и латинские названия производящего растения, сырья, семейства шоколадного дерева, масла какао.
60. Приведите классификацию жиров.
61. Перечислите высыхающие жирные масла.
62. Напишите русские и латинские названия производящего растения, сырья, семейства маслины европейской, масла оливкового.
63. Приведите классификацию липидов.
64. Перечислите полувысыхающие жирные масла.
65. Напишите русские и латинские названия производящего растения, сырья, семейства персика обыкновенного, масла персикового.
66. Дайте определение йодного числа, укажите его аналитическое значение.
67. Укажите тип масла по высыхаемости для подсолнечного масла.
68. Напишите русские и латинские названия производящего растения, сырья, семейства кукурузы, масла кукурузного.
69. Дайте определение кислотного числа, укажите его аналитическое значение.
70. Укажите тип масла по высыхаемости для персикового масла.
71. Напишите русские и латинские названия производящего растения, сырья, семейства клещевины обыкновенной, масла касторового.
72. Дайте определение числа омыления, укажите его аналитическое значение.
73. Укажите тип масла по высыхаемости для оливкового масла.
74. Напишите русские и латинские названия производящего растения, сырья, семейства абрикоса, масла персикового.
75. Дайте определение эфирного числа, укажите его аналитическое значение.
76. Укажите тип масла по высыхаемости для льняного масла.
77. Напишите русские и латинские названия производящего растения, сырья, семейства льна обыкновенного, масла льняного.
78. Дайте определение понятия «жиры» (триацилглицериды).
79. Укажите тип масла по высыхаемости для миндального масла.
80. Напишите русские и латинские названия производящего растения, сырья, семейства персика обыкновенного, масла персикового.
81. Приведите общую формулу жиров.
82. Укажите тип масла по высыхаемости для касторового масла.
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   61

Задача 1
На фармацевтическое предприятие поступили мать-и-мачехи листья.

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья листьев мать-и-мачехи. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу сырья мать-и-мачехи.

408

Охарактеризуйте способы заготовки, особенности первичной обработки и сушки сырья.

Укажите химический состав листьев мать-и-мачехи.

Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья мать-и-мачехи.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования листьев мать-и-мачехи, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 2
На фармацевтическое предприятие поступили подорожника большого
листья.

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья подорожника большого. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу подорожника большого.

Охарактеризуйте способы заготовки, особенности первичной обработки и сушки сырья, поясните чем они обусловлены.

Укажите химический состав листьев подорожника большого.

По каким показателям проводится стандартизация листьев подорожника большого.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования листьев подорожника большого, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 3
На фармацевтическое предприятие поступили липы цветки.

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящих растений и сырья цветков липы. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу липы.

Охарактеризуйте основные приемы заготовки сырья. Укажите, какие охранные мероприятия необходимо соблюдать при заготовке сырья липы.
Чем обусловлены особенности первичной обработки и сушки данного вида сырья.

Укажите химический состав сырья липы.

Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья липы.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования сырья липы, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 4
На фармацевтическое предприятие поступило сырье череды трава.

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья травы череды. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу череды трехраздельной.

Охарактеризуйте основные приемы заготовки сырья.

Чем обусловлены особенности первичной обработки и сушки данного


409
вида сырья.

Укажите химический состав сырья череды трехраздельной.

Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья череды трехраздельной.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования сырья череды трехраздельной, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 5
На фармацевтическое предприятие поступило сырье льна семена.

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья семена льна. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу льна посевного.

Охарактеризуйте основные приемы заготовки сырья.

Чем обусловлены особенности первичной обработки и сушки данного вида сырья.

Укажите химический состав сырья льна посевного.

Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья льна посевного.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования сырья льна посевного, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 6
На фармацевтическое предприятие поступило сырье алтея корни.

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящих растений и сырья алтея корни. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу сырья алтея.

Охарактеризуйте основные приемы и особенности заготовки сырья.

Чем обусловлены особенности первичной обработки и сушки данного вида сырья.

Укажите химический состав сырья льна посевного.

Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования сырья алтея, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 7
На фармацевтическое предприятие поступило сырье одуванчика
корни.

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья одуванчика корни. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу одуванчика лекарственного.

Охарактеризуйте основные приемы заготовки сырья.

Чем обусловлены особенности первичной обработки и сушки данного


410
вида сырья.

Укажите химический состав сырья одуванчика корни.

Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья одуванчика корни.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования сырья одуванчика корни, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 8
На фармацевтическое предприятие поступили крапивы листья.

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья крапивы листья. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу сырья крапивы листья.

Охарактеризуйте способы заготовки, особенности первичной обработки и сушки сырья.

Укажите химический состав листьев крапивы.

Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья крапивы.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования листьев крапивы, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 9
На фармацевтическое предприятие поступило сырье пастушьей сумки
трава.

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья пастушьей сумки трава. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу пастушьей сумки.

Охарактеризуйте основные приемы заготовки сырья.

Чем обусловлены особенности первичной обработки и сушки данного вида сырья.

Укажите химический состав сырья пастушьей сумки.

Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья пастушьей сумки.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования сырья пастушьей сумки, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 10
На фармацевтическое предприятие поступило сырье тыквы
семена.

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья тыквы семена. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу тыквы.

Охарактеризуйте основные приемы заготовки сырья.

Чем обусловлены особенности первичной обработки и сушки данного