Файл: Основная образовательная программа по специальности 33. 05. 01 Фармация Учебнометодический комплекс дисциплины фармакогнозия 1.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 1225

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

411
вида сырья.

Укажите химический состав сырья тыквы обыкновенной.

Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья тыквы семена, исходя из их химического состава.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования сырья тыквы обыкновенной, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 11
На фармацевтическое предприятие поступили ноготков цветки.

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящих растений и сырья ноготков цветки. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу календулы лекарственной.

Охарактеризуйте основные приемы заготовки сырья. Укажите, какие охранные мероприятия необходимо соблюдать при заготовке сырья ноготков.
Чем обусловлены особенности первичной обработки и сушки данного вида сырья.

Укажите химический состав сырья календулы лекарственной.

Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования сырья ноготков цветки, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 12
На фармацевтическое предприятие поступило сырье шиповника
плоды.

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящих растений и сырья шиповника плоды. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу шиповника.

Охарактеризуйте основные приемы заготовки сырья.

Чем обусловлены особенности первичной обработки и сушки данного вида сырья.

Укажите химический состав сырья шиповника.

Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья шиповника, исходя из его химического состава.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования сырья шиповника, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 13
На фармацевтическое предприятие поступило сырье сушеницы
топяной трава.

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья сушеницы топяной трава. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу сушеницы топяной.


412

Охарактеризуйте основные приемы заготовки сырья.

Чем обусловлены особенности первичной обработки и сушки данного вида сырья.

Укажите химический состав сырья сушеницы топяной.

Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья сушеницы топяной.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования сырья сушеницы топяной, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 14
На фармацевтическое предприятие поступило сырье рябины
плоды.

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья рябины плоды. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу рябины обыкновенной.

Охарактеризуйте основные приемы заготовки сырья.

Чем обусловлены особенности первичной обработки и сушки данного вида сырья.

Укажите химический состав сырья рябины обыкновенной.

Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья рябины обыкновенной, исходя из его химического состава.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования сырья рябины обыкновенной, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 15
На фармацевтическое предприятие поступило сырье кукурузы
столбики с рыльцами.

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья кукурузы столбики с рыльцами. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу кукурузы.

Охарактеризуйте основные приемы заготовки сырья.

Чем обусловлены особенности первичной обработки и сушки данного вида сырья.

Укажите химический состав сырья кукурузы столбики с рыльцами.

Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья, исходя из его химического состава.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования сырья кукурузы столбики с рыльцами, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 16
На фармацевтическое предприятие поступило сырье ламинарии
слоевища.


413

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья ламинарии слоевища. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу данного вида сырья.

Охарактеризуйте основные приемы заготовки сырья.

Чем обусловлены особенности первичной обработки и сушки данного вида сырья.

Укажите химический состав сырья ламинарии слоевища.

Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья, исходя из его химического состава.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования сырья ламинарии слоевища, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
Задача 17
На фармацевтическое предприятие поступило ЛРС для получения
касторового масла.

В соответствии с НД, используя гербарные и сырьевые образцы, охарактеризуйте основные внешние признаки производящего растения и сырья, используемого для получения касторового масла.. Укажите русские и латинские названия.

Охарактеризуйте сырьевую базу данного вида сырья.

Охарактеризуйте основные приемы заготовки сырья.

Чем обусловлены особенности первичной обработки и сушки данного вида сырья.

Укажите химический состав растительного сырья.

Охарактеризуйте особенности стандартизации сырья, исходя из его химического состава.

Укажите условия хранения сырья на складе.

Укажите пути использования, фармакологическую группу лекарственных средств и их применение.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
I. Инструкция: выбрать один или несколько правильных ответов
001. ДЛЯ ВНЕШНИХ ПРИЗНАКОВ СЫРЬЯ «ТРАВА» ХАРАКТЕРНО
ОПИСАНИЕ:
1)
Листьев и стеблей
2)
Стеблей, листьев и цветков
3)
Листьев и цветков
4)
Стеблей и цветков
5)
Цвет, вкус и запах
002. ДЛЯ ВНЕШНИХ ПРИЗНАКОВ СЫРЬЯ «ЛИСТЬЯ» ХАРАКТЕРНО
ОПИСАНИЕ:
1)
Форма
2)
Край листовой пластинки
3)
Характер жилкования

414 4)
Вкус, запах
5)
Форма кристаллических включений
003. ДЛЯ ВНЕШНИХ ПРИЗНАКОВ СЫРЬЯ «КОРНИ» ХАРАКТЕРНО
ОПИСАНИЕ:
1)
Форма
2)
Характер жилкования
3)
Характер излома
4)
Размер
5)
Цвет, вкус и запах
004. ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ ЛРС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ
МЕТОДЫ:
1)
Микроскопический
2)
Макроскопический
3)
Фитохимический
4)
Товароведческий
005. ДЕЙСТВУЮЩИЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ЛРС:
1)
Авторское свидетельство
2)
Фармакопейная статья
3)
ГОСТ
4)
Технические условия
5)
Временная фармакопейная статья
006. МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ
ЛРС
НАИБОЛЬШЕЕ
ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ДЛЯ…
1)
Цельного сырья
2)
Измельченного
3)
Порошкованного
4)
Дробленного
007. РЕАКТИВОМ
ДЛЯ
ПРОВЕДЕНИЯ
МИКРОХИМИЧЕСКОЙ
РЕАКЦИИ НА ЖИРНОЕ МАСЛО ЯВЛЯЕТСЯ:
1)
Флороглюцин
2)
Хлоралгидрат
3)
Судан III
4)
Реактив Люголя
5)
Глицерин
008. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ЖИРНОГО
МАСЛА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:
1)
О качестве
2)
О степени высыхаемости
3)
О массе триглицерида
4)
О вкусе
5)
О растворимости
009. ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ЭЛАИДИНОВАЯ ПРОБА ГОВОРИТ О ТОМ,
ЧТО МАСЛО:
1)
Высыхающее
2)
Невысыхающее


415 3)
Полувысыхающее
010. ГЛАВНОЙ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ НЕВЫСЫХАЮЩИХ ЖИРНЫХ
РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ЯВЛЯЮТСЯ ГЛИЦЕРИДЫ СЛЕДУЮЩЕЙ
КИСЛОТЫ:
1)
Стеариновой
2)
Линоленовой
3)
Линолевой
4)
Олеиновой
5)
Пальмитиновой
011. ГЛАВНОЙ
СОСТАВНОЙ
ЧАСТЬЮ
ПОЛУВЫСЫХАЮЩИХ
ЖИРНЫХ
РАСТИТЕЛЬНЫХ
МАСЕЛ
ЯВЛЯЮТСЯ
ГЛИЦЕРИДЫ
СЛЕДУЮЩЕЙ КИСЛОТЫ:
1)
Пальмитиновой
2)
Олеиновой
3)
Линолевой
4)
Линоленовой
5)
Стеариновой
012. ГЛАВНОЙ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ ВЫСЫХАЮЩИХ ЖИРНЫХ
РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ЯВЛЯЮТСЯ ГЛИЦЕРИДЫ СЛЕДУЮЩЕЙ
КИСЛОТЫ:
1)
Стеариновой
2)
Олеиновой
3)
Линолевой
4)
Линоленовой
5)
Пальмитиновой
013. К НАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ ОТНОСЯТСЯ:
1)
Линолевая
2)
Линоленовая
3)
Пальмитиновая
4)
Стеариновая
5)
Лауриновая
014. К НЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ ОТНОСЯТСЯ:
1)
Олеиновая
2)
Эруковая
3)
Линолевая
4)
Стеариновая
5)
Лауриновая
015. ЖИРЫ ХОРОШО РАСТВОРИМЫ В:
1)
Аммиаке
2)
Воде
3)
Диэтиловом эфире
4)
Хлороформе
5)
Бензине
016. К РАСТИТЕЛЬНЫМ ИСТОЧНИКАМ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРСИКОВОГО
МАСЛА ОТНОСЯТСЯ:

416 1)
Linum usitatissimum
2)
Ricinus communis
3)
Armeniaca vulgaris
4)
Amygdalus communis
5)
Persicavulgaris
017. РАФИНИРОВАНИЕ ЖИРОВ – ЭТО ПРОЦЕСС ...
1)
Окрашивания
2)
Извлечения
3)
Очистки
4)
Вытапливания
5)
Экстракции
018. ОСНОВНЫМ КОМПОНЕНТОМ СПЕРМАЦЕТА ЯВЛЯЕТСЯ СПИРТ:
1)
Этиловый
2)
Цетиловый
3)
Мелиссиловый
4)
Метиловый
019. ОСНОВНЫМ КОМПОНЕНТОМ ВОСКА ЯВЛЯЕТСЯ СПИРТ:
1)
Этиловый
2)
Цетиловый
3)
Мелиссиловый
4)
Акролеин
5)
Метиловый
020. ОСНОВНЫМ
КОМПОНЕНТОМ
ЛАНОЛИНА
ЯВЛЯЮТСЯ
СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ:
1)
Мелиссилового спирта
2)
Холестерола и изохолестерола
3)
Цетилового спирта
4)
Этилового спирта
5)
Метилового спирта
021. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ МАСЛИНЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ:
1)
Гликозид цианидин
2)
Жирное масло
3)
Гликозид амигдалин
4)
Хлорогеновая кислота
5)
Фитин
022. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН ШОКОЛАДНОГО ДЕРЕВА:
1)
Алкалоиды
2)
Жирное масло
3)
Флавоноиды
4)
Дубильные вещества
5)
Витамин К
023. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ
ОБЫКНОВЕННОЙ:
1)
Белок токсальбумин рицин

417 2)
Жирное масло
3)
Фермент липаза
4)
Алкалоид рицинин
5)
Витамин А
024. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН АБРИКОСА ОБЫКНОВЕННОГО:
1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   61

1)
Бетаин
2)
Фенольное соединение – госсипол
3)
Жирное масло
4)
Гликозид амигдалин
5)
Фермент эмульсин
025. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН ЛЬНА ОБЫКНОВЕННОГО:
1)
Слизь
2)
Белковые вещества
3)
Жирное масло
4)
Гликозид амигдалин
5)
Фермент эмульсин
026. ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖИРНОГО МАСЛА:
1)
Показатель преломления
2)
Кислотное число
3)
Растворимость
4)
Число омыления
5)
Температура плавления
027. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЙОДНОГО ЧИСЛА ЖИРНОГО
МАСЛА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:
1)
О качестве
2)
О степени высыхаемости
3)
О массе триглицерида
4)
О вкусе
5)
О растворимости
028. ОБОЛОЧКА СЕМЯН БЛЕСТЯЩАЯ МОЗАИЧНАЯ ХАРАКТЕРНА
ДЛЯ СЕМЯН:
1)
Linum usitatissimum
2)
Ricinus communis
3)
Persica vulgaris
4)
Amygdalus communis
5)
Oleaeuropaea
029. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:
1)
Прессование
2)
Экстрагирование
3)
Отжим
4)
Вытапливание
5)
Перегонка с водяным паром
030. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЛА ОМЫЛЕНИЯ ЖИРНОГО
МАСЛА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:

418 1)
О качестве
2)
О степени высыхаемости
3)
О массе триглицеридов
4)
О вкусе
5)
О растворимости
031. ПРОГОРКАНИЕ

ЭТО
ПРОЦЕСС
ПОРЧИ
ЖИРА
ПРИ
ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ:
1)
При действии фермента липазы
2)
В неблагоприятных условиях
3)
Под действием эфирных масел
032. С ПОМОЩЬЮ, КАКОЙ КАЧЕСТВЕННОЙ РЕАКЦИИ МОЖНО
ОБНАРУЖИТЬ В СЫРЬЕ КРАХМАЛ?
1)
Реакция с хлор-цинк-йодом
2)
Реакция с сафранином
3)
Реакция с перманганатом калия
4)
Реакция с сульфатом анилина
5)
Реакция с раствором Люголя
033. ТРАВУ
ЧЕРЕДЫ
ТРЕХРАЗДЕЛЬНОЙ
ПО
ГФ
XI
СТАНДАРТИЗИРУЮТ ПО СОДЕРЖАНИЮ:
1)
Каротиноидов
2)
Полисахаридов
3)
Дубильных веществ
4)
Флавоноидов
5)
Аскорбиновой кислоты
034. ИНУЛИН В СЫРЬЕ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ С ПОМОЩЬЮ
РЕАКТИВА:
1)
Молиша
2)
Молиша после реакции с йодом
3)
Люголя
4)
Драгендорфа
5)
Легаля
035. ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ СЛИЗЕЙ В СЫРЬЕ ИСПОЛЬЗУЮТ
РЕАКЦИЮ:
1)
С тушью
2)
Со щелочью
3)
Реакция с карбазолом
4)
С раствором метиленовой сини
5)
Все перечисленное верно
036. РЕАКЦИЮ «ДВОЙНОГО ОКРАШИВАНИЯ» МОЖНО ПРОВЕСТИ С
МИКРОПРЕПАРАТОМ:
1)
Листа подорожника
2)
Слоевищ ламинарии
3)
Корня алтея
4)
Всех перечисленных видов сырья
5)
Корня одуванчика

419 037. ЗЕРНА КРАХМАЛА СОСТОЯТ ИЗ:
1)
Полиуроновых кислот
2)
Фруктозы и фуранозы
3)
Амилозы и амилопектина
4)
Глюкозы
5)
Сахарозы
038. ИНУЛИН
-
ЗАПАСНОЕ
ПИТАТЕЛЬНОЕ
ВЕЩЕСТВО
ХАРАКТЕРНОЕ ДЛЯ СЕМЕЙСТВА:
1)
Fabaceae
2)
Asteraceae
3)
Lamiaceae
4)
Apiaceae
5)
Malvaceae
039. ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ НА ИНУЛИН НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ
АНАЛИЗЕ СЫРЬЯ:
6)
Алтея лекарственного
7)
Девясила высокого
8)
Лопуха большого
9)
Льна обыкновенного
10)
Липы широколистной
040. ЛИСТЬЯ ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО СТАНДАРТИЗИРУЮТ ПО
СОДЕРЖАНИЮ:
6)
Экстрактивных веществ
7)
Глюкуроновой кислоты
8)
Полисахаридов
9)
Витамина К
10)
Флавоноидов
041. ЛУБЯНЫЕ ВОЛОКНА В КОНЯХ АЛТЕЯ ЛОКАЛИЗУЮТСЯ В:
6)
Древесине
7)
Пробке
8)
Коре
9)
Коре и древесине
10)
Отсутствуют
042. КЛЕТКИ СО СЛИЗЬЮ В КОРНЯХ АЛТЕЯ ЛОКАЛИЗУЮТСЯ В:
1)
Коре
2)
Древесине
3)
В коре и древесине
4)
Пробке
5)
Отсутствуют
043. ЛЕКАРСТВЕННЫМ ВИДОМ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ СЫРЬЯ «АЛТЕЯ
ТРАВА» ЯВЛЯЕТСЯ:
1)
Althaeacannabina;
2)
Althaea officinalis
3)
Althaea sylvestris
4)
Althaea armeniaca