Файл: Разработка организационнотехнических мероприятий по повышению производительности труда на предприятии (на примере ооо Макдоналдс).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 211

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
осталась неизменной.

Анализ проблем текучести в ООО «Макдоналдс» позволил выявить следующие проблемы:

Во-первых, текучесть персонала во многих случаях связана с неблагоприятным внутренним климатом в компании.

Во-вторых, многих специалистов не удовлетворяет высокий уровень нагрузки, особенно, в период интенсификации трудовой деятельности, что обусловлено спецификой деятельности ООО «Макдоналдс».

В-третьих, достаточно большой процент кадров уходит в первый год работы, что обусловлено недостаточной адаптацией вновь принятых сотрудников.

Выявленные резервы роста производительности труда в ООО

«Макдоналдс» позволили привести перечень предложений по повышению производительности труда с технической стороны, с организационной, с

мотивационной и т.д.

На основе аналитической части был проведен анализ деятельности ресторанов «Макдоналдс» и были предложены рекомендации по повышению производительности труда, а именно:

  • внедрение программы «Оптимизация удаленного заказа в ресторане»;

  • расширение ассортимента низкокалорийных изделий;

  • оптимизация рабочего места сотрудника за счет перепланировки;

  • совершенствование мотивации труда;

  • улучшение условий труда.

Анализ проектных технико-экономических показателей показал, что реализация проектных мероприятий существенно повысит эффективность деятельности ресторанов «Макдоналдс», так как ожидается рост таких ключевых критериев хозяйственной деятельности, как рост объема реализации
на 12,63 %, рост прибыли от реализации услуг и чистой прибыли, рост показателей рентабельности.

Таким образом, мероприятия по повышению производительности труда в ООО «Макдоналдс» является экономически целесообразным.

Реализация предложенных рекомендаций позволит достичь роста выручки до 120439,54 тыс. руб.; себестоимость продукции составит 90498,77тыс. руб.; фонд заработной платы – 26660 тыс. руб. По результатам расчетов можно сделать вывод, что себестоимость вырастет на 3,7%, а выручка на 7,38%. В результате рост прибыли от продаж составит 4285,86 тыс. руб. или 29,62%. Рентабельность продаж в результате мероприятий вырастет на 2,03%.

В целом за счет всех мероприятий произошел рост производительности труда на 7,38%

Соответственно цель выпускной квалификационной работы реализована.

Библиографический список


  1. Конституция Российской Федерации: официальный текст. – М.: Дашков и Ко, 2013.

  2. Трудовой Кодекс Российской Федерации. – М.: Юрайт, 2011.

  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: Юрайт, 2012.

  4. Адамчук, В. В. Организация и нормирование труда [Текст]: Учеб. Пособие

/. В. В. Адамчук / - М.: Финстаинформ, 2014. - 301с.

  1. Антикризисная модель роста экономики России на основе обеспечения повышения производит. труда: Моногр. / В.И. Орехов, Т.Р. Орехова и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 111 с.

  2. Бухгалтерский управленческий учет расходов на вознаграждения работников: Монография/Л.Б.Сунгатуллина - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 400 с.

  3. Бондарь, И.К. Производительность труда [Текст]: вопросы теории и практики / И.К. Бондарь. М.: Наук. думка, 1991 – 152 с.

  4. Валевич, Р.П. Экономика предприятия общественного питания [Текст]: Учеб. Пособие / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. - Мн: Выш. шк., 1996. 367 с.

  5. Виноградова, С.В. Коммерческая деятельность [Текст]: Учебник / С.В. Виноградова. Мн.: Высшая школа, 2014. – 323 с.

  6. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии [Текст]: Учебник. / В.А. Горемыкин, Э.Р. Бугулов, А.Ю. Богомолов. М.: Вилинъ, 1999. 321 с.

  7. Гольман, И. А. Экономика, организация, планирование, управление [Текст]


/ И.А. Гольман. - Мн: Экономика, 2001. 153 с.

  1. Герчикова, З.В. Критерии эффективности диктует бизнес [Текст] / З.В. Горчикова. – Мн: Экономика, 1995. 558 с.

  2. Ерохина, Л.И. Экономика предприятия (в сфере общественного питания) [Текст] Учебник / Л.И. Ерохина, Е.В. Башмачникова, Т.И. Марченко. Сызрани: Изд-во ТГУС, 2015. – 306 с.

  3. Егоров, Е. А. Организация предприятия общественного питания [Текст]

/СПб. гос. тех. ун-т, 1998. – 193 с.

  1. Зайцев, Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием [Текст]: учеб. пособие / Н.Л. Зайцев – М.: ИНФРА-М, 2007. - 454 с.

  2. Игнатовский, П. Д. Производительность труда - двигатель развития [Текст]

/ П. Д. Игнатовский Мн: Экономист. - 2013. - С. 3-13.

  1. Инвестиции в человеческий капитал предприятия: Учеб. пособие / Е.Н.Голованова, С.А. Лочан и др.; Под общ. ред. проф. А.М.Асалиева - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 88 с.

  2. Котлер, Ф. Н. Основы маркетинга [Текст]: Учебник / Ф. Н. Котлер М.:

«Има-Кросс Плюс», 2015. 366с.

  1. Куприянова, Т. О. Управление производительностью [Текст]: Учебник / Т. О. Куприянова - Мн: Выш. шк., 1996. – 246с.

  2. Максименко, И. В. Экономика предприятий сферы общественного питания [Текст]: Учебник / Е. Е. Шишкова. – М.: Юнити, 2014.- 226с.

  3. Маслова, Т. Д. Маркетинг [Текст]: Учебник / Т.Д. Маслова, С.Г. Божук, Л.Н. Ковалик. — СПб.: Питер, 2013. – 367с.

  4. Методы повышения производительности труда инженерно-технических работников/Аникин Б.А. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 32 с.

  5. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 560 с.

  6. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Мрыхина Е. Б. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 176 с.:

  7. Перовская, Р. О. Производительность труда и стоимость рабочего места [Текст]: Учебное пособие / Р. О. Перовская М. – Прометей, 2015. - 312с.

  8. Прогресс и производительность труда: Монография / Э.Н. Кузьбожев, И.Ф. Рябцева. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 174 с.

  9. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия [Текст]: Учебник / Г.В. Савицкая.- М.: ИНФРА-М, 2008.- 578с.

  10. Савруков, Н. Т. Экономика предприятия [Текст]: Учебник / Н.Т. Савруков.


М.: ИНФРА-М, 2015.-532с.

  1. Семенов, А. Д. Производительность труда и перспективы экономического роста [Текст]: Учебник / А. Д. Семенов. М.: Экономист, 1995.–242с.

  2. Семенов, А. С. Факторы производительности труда [Текст]: Учебник / А. С. Семенов – М.: Экономист, 1998.-155с.

  3. Семенов, А. С. Современный менеджмент [Текст]: Учебник / А. С. Семенов. - М.: Экономика, 2015.- 323 с.

  4. Слободяник, Н. П. Производительность труда и перспективы экономического роста [Текст]: Учебное пособие / Н. П. Слободяник М.: Экономист, 2014. - 206с.

  5. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: Учебник / К.Я.Гайворонский, Н.Г.Щеглов - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 480 с.:

  6. Федорова, Л. П. Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание) [Электронный ресурс] : Методические рекомендации по выполнению выпускных квалификационных работ / Л. П. Федорова, А. В. Шаркова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. - 104 с.

  7. Фридман, А. М. Экономика предприятия общественного питания [Электронный ресурс] : Учебник для бакалавров / А. М. Фридман. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 464 с.

  8. Фролова, Т. А. Экономика предприятий [Текст]: Учебник / Т. А. Фролова - М.: Юнити, 2015.–314с.

  9. Хрипач, В.Я. Материальное стимулирование [Текст] / В.Я. Хрипач. - Мн.: ООО «Мисанта», 2013. - 115с.

  10. Чернов, В. А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристский бизнес [Электроннный ресурс] : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / В. А. Чернов; под ред. М. И. Баканова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 639 с.

  11. Червиков, Д. А. Экономика труда и социально-трудовые отношения [Текст]: Учебник / Г.Г. Мелькьяна М.: МГУ, 1996.-369с.

  12. Чернобривец, А. С. Производительность труда и факторы, ее определяющие [Текст] // А.С. Чернобривцев. – М: Экономика, 2013. 98 с.

  13. Швандар, В. А. Экономика предприятия [Текст]: Учебник для вузов / В.А. Швандар. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 718 с.

  14. Юркова, Т.И. Экономика предприятия [Текст] / С.В. Юрков. – Мн.: Выш. шк., 2013. – 463 с.

  15. Экономика управления персоналом: Учебник/Кибанов А.Я., Митрофанова Е.А., Эсаулова И.А; под ред. А.Я. Кибанова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 427 с.

  16. Яркина, Т.В., Основы экономики предприятия [Текст] / Т.В. Яркина. — М.: Юнити, 2014. 425 с.

  17. Джон Ф. Лав «McDonald's. О чем молчит БИГМАК?», - М., «Эксмо», 2007.- 233 с
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

.

  • Рэй Крок «McDonald's: Как создавалась империя» = «Grinding it Out: The Making of McDonald's». — М.: «Альпина Паблишер», 2008. 400 с.

  • www.2014.tr-ebrd.com/ru/labour-productivity-across-firms-and-countries

  • www.beboss.ru/franchise/articles/76

  • www.cafe-future.ru

  • www.gks.ru/

  • www.grani.vspu.ru

  • www.lirt.hse.ru/data/2015/04/06/1096342275/russia_skills.pdf

  • www.mcdonalds.ru

  • www.oecd.org

    Приложения

    Приложение 1 Фирмы, осуществляющие инновационную деятельность, имеют более высокие

    показатели производительности менее чем в половине из всех стран с переходной экономикой 52

    Степень значимости

    Вид инновационной

    деятельности

    1%

    5%

    10%

    НИОКР

    Иордания, Молдова,

    Россия, Румыния

    Армения, БЮР Македония, Хорватия

    Узбекистан

    Инновация продуктов и процессов (данные

    самих фирм)

    Иордания

    Киргизская Республика, Молдова, Монголия

    Армения, БЮР Македония, Узбекистан

    Организационные и маркетинговые инновации (данные самих фирм)

    Беларусь, Иордания, Латвия,

    Россия, Словения

    Киргизская Республика, Литва, Монголия, Румыния, Таджикистан, Турция

    Казахстан, Черногория

    Инновация продуктов и процессов

    (выверенные данные)




    Иордания, Молдова, Монголия, Украина




    Примечание. В Азербайджане охваченные обследованием BEEPS фирмы научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ (НИОКР) не вели. Выверенные данные об инновации продуктов и процессов на момент подготовки настоящего доклада отсутствовали по Словакии