Файл: Разработка организационнотехнических мероприятий по повышению производительности труда на предприятии (на примере ооо Макдоналдс).docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 211
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
осталась неизменной.
Анализ проблем текучести в ООО «Макдоналдс» позволил выявить следующие проблемы:
Во-первых, текучесть персонала во многих случаях связана с неблагоприятным внутренним климатом в компании.
Во-вторых, многих специалистов не удовлетворяет высокий уровень нагрузки, особенно, в период интенсификации трудовой деятельности, что обусловлено спецификой деятельности ООО «Макдоналдс».
В-третьих, достаточно большой процент кадров уходит в первый год работы, что обусловлено недостаточной адаптацией вновь принятых сотрудников.
Выявленные резервы роста производительности труда в ООО
«Макдоналдс» позволили привести перечень предложений по повышению производительности труда с технической стороны, с организационной, с
мотивационной и т.д.
На основе аналитической части был проведен анализ деятельности ресторанов «Макдоналдс» и были предложены рекомендации по повышению производительности труда, а именно:
Анализ проектных технико-экономических показателей показал, что реализация проектных мероприятий существенно повысит эффективность деятельности ресторанов «Макдоналдс», так как ожидается рост таких ключевых критериев хозяйственной деятельности, как рост объема реализации
на 12,63 %, рост прибыли от реализации услуг и чистой прибыли, рост показателей рентабельности.
Таким образом, мероприятия по повышению производительности труда в ООО «Макдоналдс» является экономически целесообразным.
Реализация предложенных рекомендаций позволит достичь роста выручки до 120439,54 тыс. руб.; себестоимость продукции составит 90498,77тыс. руб.; фонд заработной платы – 26660 тыс. руб. По результатам расчетов можно сделать вывод, что себестоимость вырастет на 3,7%, а выручка на 7,38%. В результате рост прибыли от продаж составит 4285,86 тыс. руб. или 29,62%. Рентабельность продаж в результате мероприятий вырастет на 2,03%.
В целом за счет всех мероприятий произошел рост производительности труда на 7,38%
Соответственно цель выпускной квалификационной работы реализована.
Библиографический список
/. В. В. Адамчук / - М.: Финстаинформ, 2014. - 301с.
/ И.А. Гольман. - Мн: Экономика, 2001. – 153 с.
/СПб. гос. тех. ун-т, 1998. – 193 с.
/ П. Д. Игнатовский – Мн: Экономист. - 2013. - С. 3-13.
«Има-Кросс Плюс», 2015. – 366с.
– М.: ИНФРА-М, 2015.-532с.
.
Рэй Крок «McDonald's: Как создавалась империя» = «Grinding it Out: The Making of McDonald's». — М.: «Альпина Паблишер», 2008. — 400 с.
www.2014.tr-ebrd.com/ru/labour-productivity-across-firms-and-countries
www.beboss.ru/franchise/articles/76
www.cafe-future.ru
www.gks.ru/
www.grani.vspu.ru
www.lirt.hse.ru/data/2015/04/06/1096342275/russia_skills.pdf
www.mcdonalds.ru
www.oecd.org
Приложения
Приложение 1 Фирмы, осуществляющие инновационную деятельность, имеют более высокие
показатели производительности менее чем в половине из всех стран с переходной экономикой 52
Примечание. В Азербайджане охваченные обследованием BEEPS фирмы научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ (НИОКР) не вели. Выверенные данные об инновации продуктов и процессов на момент подготовки настоящего доклада отсутствовали по Словакии
Анализ проблем текучести в ООО «Макдоналдс» позволил выявить следующие проблемы:
Во-первых, текучесть персонала во многих случаях связана с неблагоприятным внутренним климатом в компании.
Во-вторых, многих специалистов не удовлетворяет высокий уровень нагрузки, особенно, в период интенсификации трудовой деятельности, что обусловлено спецификой деятельности ООО «Макдоналдс».
В-третьих, достаточно большой процент кадров уходит в первый год работы, что обусловлено недостаточной адаптацией вновь принятых сотрудников.
Выявленные резервы роста производительности труда в ООО
«Макдоналдс» позволили привести перечень предложений по повышению производительности труда с технической стороны, с организационной, с
мотивационной и т.д.
На основе аналитической части был проведен анализ деятельности ресторанов «Макдоналдс» и были предложены рекомендации по повышению производительности труда, а именно:
-
внедрение программы «Оптимизация удаленного заказа в ресторане»; -
расширение ассортимента низкокалорийных изделий; -
оптимизация рабочего места сотрудника за счет перепланировки; -
совершенствование мотивации труда; -
улучшение условий труда.
Анализ проектных технико-экономических показателей показал, что реализация проектных мероприятий существенно повысит эффективность деятельности ресторанов «Макдоналдс», так как ожидается рост таких ключевых критериев хозяйственной деятельности, как рост объема реализации
на 12,63 %, рост прибыли от реализации услуг и чистой прибыли, рост показателей рентабельности.
Таким образом, мероприятия по повышению производительности труда в ООО «Макдоналдс» является экономически целесообразным.
Реализация предложенных рекомендаций позволит достичь роста выручки до 120439,54 тыс. руб.; себестоимость продукции составит 90498,77тыс. руб.; фонд заработной платы – 26660 тыс. руб. По результатам расчетов можно сделать вывод, что себестоимость вырастет на 3,7%, а выручка на 7,38%. В результате рост прибыли от продаж составит 4285,86 тыс. руб. или 29,62%. Рентабельность продаж в результате мероприятий вырастет на 2,03%.
В целом за счет всех мероприятий произошел рост производительности труда на 7,38%
Соответственно цель выпускной квалификационной работы реализована.
Библиографический список
-
Конституция Российской Федерации: официальный текст. – М.: Дашков и Ко, 2013. -
Трудовой Кодекс Российской Федерации. – М.: Юрайт, 2011. -
Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: Юрайт, 2012. -
Адамчук, В. В. Организация и нормирование труда [Текст]: Учеб. Пособие
/. В. В. Адамчук / - М.: Финстаинформ, 2014. - 301с.
-
Антикризисная модель роста экономики России на основе обеспечения повышения производит. труда: Моногр. / В.И. Орехов, Т.Р. Орехова и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 111 с. -
Бухгалтерский управленческий учет расходов на вознаграждения работников: Монография/Л.Б.Сунгатуллина - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 400 с. -
Бондарь, И.К. Производительность труда [Текст]: вопросы теории и практики / И.К. Бондарь. – М.: Наук. думка, 1991 – 152 с. -
Валевич, Р.П. Экономика предприятия общественного питания [Текст]: Учеб. Пособие / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. - Мн: Выш. шк., 1996. – 367 с. -
Виноградова, С.В. Коммерческая деятельность [Текст]: Учебник / С.В. Виноградова. — Мн.: Высшая школа, 2014. – 323 с. -
Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии [Текст]: Учебник. / В.А. Горемыкин, Э.Р. Бугулов, А.Ю. Богомолов. – М.: Вилинъ, 1999. – 321 с. -
Гольман, И. А. Экономика, организация, планирование, управление [Текст]
/ И.А. Гольман. - Мн: Экономика, 2001. – 153 с.
-
Герчикова, З.В. Критерии эффективности диктует бизнес [Текст] / З.В. Горчикова. – Мн: Экономика, 1995. – 558 с. -
Ерохина, Л.И. Экономика предприятия (в сфере общественного питания) [Текст] Учебник / Л.И. Ерохина, Е.В. Башмачникова, Т.И. Марченко. – Сызрани: Изд-во ТГУС, 2015. – 306 с. -
Егоров, Е. А. Организация предприятия общественного питания [Текст]
/СПб. гос. тех. ун-т, 1998. – 193 с.
-
Зайцев, Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием [Текст]: учеб. пособие / Н.Л. Зайцев – М.: ИНФРА-М, 2007. - 454 с. -
Игнатовский, П. Д. Производительность труда - двигатель развития [Текст]
/ П. Д. Игнатовский – Мн: Экономист. - 2013. - С. 3-13.
-
Инвестиции в человеческий капитал предприятия: Учеб. пособие / Е.Н.Голованова, С.А. Лочан и др.; Под общ. ред. проф. А.М.Асалиева - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 88 с. -
Котлер, Ф. Н. Основы маркетинга [Текст]: Учебник / Ф. Н. Котлер – М.:
«Има-Кросс Плюс», 2015. – 366с.
-
Куприянова, Т. О. Управление производительностью [Текст]: Учебник / Т. О. Куприянова - Мн: Выш. шк., 1996. – 246с. -
Максименко, И. В. Экономика предприятий сферы общественного питания [Текст]: Учебник / Е. Е. Шишкова. – М.: Юнити, 2014.- 226с. -
Маслова, Т. Д. Маркетинг [Текст]: Учебник / Т.Д. Маслова, С.Г. Божук, Л.Н. Ковалик. — СПб.: Питер, 2013. – 367с. -
Методы повышения производительности труда инженерно-технических работников/Аникин Б.А. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 32 с. -
Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 560 с. -
Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Мрыхина Е. Б. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 176 с.: -
Перовская, Р. О. Производительность труда и стоимость рабочего места [Текст]: Учебное пособие / Р. О. Перовская – М. – Прометей, 2015. - 312с. -
Прогресс и производительность труда: Монография / Э.Н. Кузьбожев, И.Ф. Рябцева. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 174 с. -
Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия [Текст]: Учебник / Г.В. Савицкая.- М.: ИНФРА-М, 2008.- 578с. -
Савруков, Н. Т. Экономика предприятия [Текст]: Учебник / Н.Т. Савруков.
– М.: ИНФРА-М, 2015.-532с.
-
Семенов, А. Д. Производительность труда и перспективы экономического роста [Текст]: Учебник / А. Д. Семенов. – М.: Экономист, 1995.–242с. -
Семенов, А. С. Факторы производительности труда [Текст]: Учебник / А. С. Семенов – М.: Экономист, 1998.-155с. -
Семенов, А. С. Современный менеджмент [Текст]: Учебник / А. С. Семенов. - М.: Экономика, 2015.- 323 с. -
Слободяник, Н. П. Производительность труда и перспективы экономического роста [Текст]: Учебное пособие / Н. П. Слободяник – М.: Экономист, 2014. - 206с. -
Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: Учебник / К.Я.Гайворонский, Н.Г.Щеглов - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 480 с.: -
Федорова, Л. П. Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание) [Электронный ресурс] : Методические рекомендации по выполнению выпускных квалификационных работ / Л. П. Федорова, А. В. Шаркова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. - 104 с. -
Фридман, А. М. Экономика предприятия общественного питания [Электронный ресурс] : Учебник для бакалавров / А. М. Фридман. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 464 с. -
Фролова, Т. А. Экономика предприятий [Текст]: Учебник / Т. А. Фролова - М.: Юнити, 2015.–314с. -
Хрипач, В.Я. Материальное стимулирование [Текст] / В.Я. Хрипач. - Мн.: ООО «Мисанта», 2013. - 115с. -
Чернов, В. А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристский бизнес [Электроннный ресурс] : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / В. А. Чернов; под ред. М. И. Баканова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 639 с. -
Червиков, Д. А. Экономика труда и социально-трудовые отношения [Текст]: Учебник / Г.Г. Мелькьяна – М.: МГУ, 1996.-369с. -
Чернобривец, А. С. Производительность труда и факторы, ее определяющие [Текст] // А.С. Чернобривцев. – М: Экономика, 2013. – 98 с. -
Швандар, В. А. Экономика предприятия [Текст]: Учебник для вузов / В.А. Швандар. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 718 с. -
Юркова, Т.И. Экономика предприятия [Текст] / С.В. Юрков. – Мн.: Выш. шк., 2013. – 463 с. -
Экономика управления персоналом: Учебник/Кибанов А.Я., Митрофанова Е.А., Эсаулова И.А; под ред. А.Я. Кибанова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 427 с. -
Яркина, Т.В., Основы экономики предприятия [Текст] / Т.В. Яркина. — М.: Юнити, 2014. – 425 с. -
Джон Ф. Лав «McDonald's. О чем молчит БИГМАК?», - М., «Эксмо», 2007.- 233 с1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
.
Рэй Крок «McDonald's: Как создавалась империя» = «Grinding it Out: The Making of McDonald's». — М.: «Альпина Паблишер», 2008. — 400 с.
www.2014.tr-ebrd.com/ru/labour-productivity-across-firms-and-countries
www.beboss.ru/franchise/articles/76
www.cafe-future.ru
www.gks.ru/
www.grani.vspu.ru
www.lirt.hse.ru/data/2015/04/06/1096342275/russia_skills.pdf
www.mcdonalds.ru
www.oecd.org
Приложения
Приложение 1 Фирмы, осуществляющие инновационную деятельность, имеют более высокие
показатели производительности менее чем в половине из всех стран с переходной экономикой 52
Степень значимости | |||
Вид инновационной деятельности | 1% | 5% | 10% |
НИОКР | Иордания, Молдова, Россия, Румыния | Армения, БЮР Македония, Хорватия | Узбекистан |
Инновация продуктов и процессов (данные самих фирм) | Иордания | Киргизская Республика, Молдова, Монголия | Армения, БЮР Македония, Узбекистан |
Организационные и маркетинговые инновации (данные самих фирм) | Беларусь, Иордания, Латвия, Россия, Словения | Киргизская Республика, Литва, Монголия, Румыния, Таджикистан, Турция | Казахстан, Черногория |
Инновация продуктов и процессов (выверенные данные) | | Иордания, Молдова, Монголия, Украина | |
Примечание. В Азербайджане охваченные обследованием BEEPS фирмы научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ (НИОКР) не вели. Выверенные данные об инновации продуктов и процессов на момент подготовки настоящего доклада отсутствовали по Словакии