Файл: Разработка организационнотехнических мероприятий по повышению производительности труда на предприятии (на примере ооо Макдоналдс).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 208

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
питания на 10%);

Чу - число дней перед увольнением, когда наблюдается падение производительности труда (по экспертным оценка работников ресторана быстрого питания 10 дней).

Пов = 15* 5,7* 0,1*10 = 85,5 тыс. руб.

Потери, вызванные недостаточным уровнем производительности труда вновь принятых сотрудников Nпр, определим по формуле:

Попр = Чп рва * Км * Чм (13)

где Срва объем работы, приходящийся ежедневно на каждого сотрудника в каждом месяце периода адаптации (5,7 тыс. руб.);

Км - помесячный коэффициент снижения производительности труда за период адаптации (по экспертным оценка работников ресторана быстрого питания на 20%);

Чм - число дней в соответствующем месяце (по экспертным оценка работников ресторана быстрого питания 10 дней).

Чп - число принятых (35 человек в 2015 году). Nпр = 35 *5,7 * 0,2 * 10 =399 тыс. руб.

Затраты по проведению набора персонала в результате текучести Зорг определим по формуле:

Зорг = Чп * н * Дт )/Кизм (14)

где Зн - затраты на набор (23 тыс. руб. на каждого нового сотрудника);

Кизм - коэффициент изменения численности работников, равный отношению численности на конец периода к численности на начало периода = 1,188 (см. таблицу 7);

Дт - доля текучести = 0,2 (см. таблицу 7).

Чп - число принятых (35 человек в 2015 году). Зорг = 35*(23
* 0,2) / 1,188 = 135,52 тыс. руб.

По причинам текучести ООО «Макдоналдс» потеряло доход в размере 1576,22 тыс. руб. будем считать, что внедрение новой методики мотивации сотрудников снизят эти потери на 50%. Соответственно, доход вырастет на 1576,22 тыс. руб.
Таблица 3.4 -Основные экономические показатели деятельности ООО

«Макдоналдс» с учетом рекомендаций


Показатели

2015 год

С учетом рекомендаций

Абс. изм (+/-)

Темп прироста,

%

1. Выручка, тыс.руб.

112156,85

120439,54

8282,70

7,38

2. Себестоимость продаж, тыс.руб.

87271,29

90498,77

3227,48

3,70

3. Валовая прибыль (убыток), тыс.руб.

24885,56

29940,77

5055,22

20,31

4. Управленческие расходы, тыс.руб.

4361,04

4683,097029

322,06

7,38

5. Коммерческие расходы, тыс. руб.

6057

6504,301429

447,30

7,38

6. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

14467,515

18753,37

4285,86

29,62

7. Чистая прибыль, тыс. руб.

10995,31

14252,56

3257,25

29,62

8. Основные средства, тыс. руб.

807

807

0

0

9. Оборотные активы, тыс. руб.

356

356

0

0

10. Численность ППП, чел.

86

86

0

0

11. Фонд оплаты труда ППП3, тыс. руб.

25972

26660

688

2,65

12. Производительность труда работающего,

тыс.руб. (стр1/стр.10)


1304,149


1400,460


96,31


7,38

13. Среднегодовая заработная плата

работающего, тыс. руб. (стр11/стр10)


302,000


310,000


8,00


2,65

14. Фондоотдача (стр1/стр8)

138,980

149,244

10,26

7,38

15. Оборачиваемость активов, раз (стр1/стр9)

315,05

338,31

23,27

7,38

16. Рентабельность продаж, % (стр7/стр1)

×100%


9,80


11,83


2,03


-

17. Рентабельность производства, %

16,58

20,72

4,14

-

18. Затраты на рубль выручки,

(стр2+стр4+стр5)/стр1*100 коп.)


87,10


84,43


-2,67


-3,07



Затраты составляли 0,871 на 1 руб. выручки Тогда ΔИ = 1576,22 * 0,871 = 1372,9 тыс. руб. Прирост прибыли составит:

ΔП = 1576,22 1372,9 = 203,33 тыс. руб.

Текущий годовой экономический эффект равен:

Эт = ΔП= 203,33 тыс. руб.

Рассчитаем изменения, ожидаемые в экономических показателях вследствие реализации в ООО «Макдоналдс» разработанных рекомендаций.

Выручка с учетом рекомендаций составит 120439,54 тыс. руб.; себестоимость продукции – 90498,77тыс. руб.; фонд заработной платы – 26660 тыс. руб.

По результатам расчетов можно сделать вывод, что себестоимость вырастет на 3,7%, а выручка на 7,38%. В результате рост прибыли от продаж составит 4285,86 тыс. руб. или 29,62%.

Рентабельность продаж в результате мероприятий вырастет на 2,03%. Производительность труда вырастет на 7,38%.




Рисунок 3.4 - Динамика производительности труда в результате внедрения мероприятий, тыс. руб.
В целом предложенные рекомендации по повышению производительности труда ресторана «Макдоналдс» обладают высокой эффективностью.

Заключение
В данной выпускной квалификационной работе достигнута цель изучены теоретические аспекты производительности труда и направления на пути её повышения. Для достижения цели решены следующие задачи:

  • изучены теоретические аспекты производительности труда на предприятии общественного питания ООО «Макдональдс»;

  • проведен анализ экономической деятельности ООО «Макдональдс»;

  • проведен анализ производительности труда на предприятии общественного питания ООО «Макдональдс»;

  • предложены рекомендации по повышению производительности труда в ООО «Макдональдс».

Проведена оценка экономической деятельности предприятия, что позволило выявить наличие значительного потенциала для дальнейшего развития на рынке.

По результатам проведенного теоретического исследования можно сформулировать следующее: производительность труда является частным показателем производительности в общем виде, соизмеряющим результаты деятельности с затратами живого труда.

Сегодня в развитии ресторанного бизнеса в России прослеживаются такие тенденции, как приверженность здоровому питанию, расширение ассортимента, развитие концепции быстрого обслуживания, удобство для семейных
посещений, развитие “тиражируемых” ресторанов. Преимущества работы в сетевом формате очевидны. Это снижение издержек в пересчете на один ресторан, большая узнаваемость у посетителей и количество повторных посещений, увеличение доходности, устойчивости на рынке и конкурентоспособности.

Целью выпускной квалификационной работы явилось выявление направлений повышения производительности труда на предприятиях ресторанного бизнеса.

Объектом практического исследования в бакалаврской работе послужило предприятие общественного питания ООО «Макдоналдс». Основная цель исследования - анализ производительности труда в ООО «Макдоналдс».

В ходе проведенного исследования факторов производительности труда в ООО «Макдоналдс» выяснилось, что отрицательным моментом в использовании фонда рабочего времени является то, что в ООО «Макдоналдс» наблюдается тенденция к возрастанию заболеваемости обслуживающего персонала. Так, в базисном периоде среднее количество рабочих дней, пропущенных по болезни, приходящееся на одного среднесписочного оперативного работника, составляло 3 дня. В отчетном периоде эта же величина определена в размере 5 дней. Анализ причин заболеваемости выявил, что основной причиной потерь рабочего времени по потере трудоспособности являются простудные заболевания (порядка 40%). Кроме того, в связи с увеличением численности обслуживающего персонала в 2015 году снизилось количество отработанных одним рабочим дней по сравнению с 2013г. на 0,86%. Средняя продолжительность рабочего дня по итогам периода