Файл: Разработка организационнотехнических мероприятий по повышению производительности труда на предприятии (на примере ооо Макдоналдс).docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 208
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
питания на 10%);
Чу - число дней перед увольнением, когда наблюдается падение производительности труда (по экспертным оценка работников ресторана быстрого питания 10 дней).
Пов = 15* 5,7* 0,1*10 = 85,5 тыс. руб.
Потери, вызванные недостаточным уровнем производительности труда вновь принятых сотрудников Nпр, определим по формуле:
Попр = Чп *Срва * Км * Чм (13)
где Срва – объем работы, приходящийся ежедневно на каждого сотрудника в каждом месяце периода адаптации (5,7 тыс. руб.);
Км - помесячный коэффициент снижения производительности труда за период адаптации (по экспертным оценка работников ресторана быстрого питания на 20%);
Чм - число дней в соответствующем месяце (по экспертным оценка работников ресторана быстрого питания 10 дней).
Чп - число принятых (35 человек в 2015 году). Nпр = 35 *5,7 * 0,2 * 10 =399 тыс. руб.
Затраты по проведению набора персонала в результате текучести Зорг определим по формуле:
Зорг = Чп * (Зн * Дт )/Кизм (14)
где Зн - затраты на набор (23 тыс. руб. на каждого нового сотрудника);
Кизм - коэффициент изменения численности работников, равный отношению численности на конец периода к численности на начало периода = 1,188 (см. таблицу 7);
Дт - доля текучести = 0,2 (см. таблицу 7).
Чп - число принятых (35 человек в 2015 году). Зорг = 35*(23
* 0,2) / 1,188 = 135,52 тыс. руб.
По причинам текучести ООО «Макдоналдс» потеряло доход в размере 1576,22 тыс. руб. будем считать, что внедрение новой методики мотивации сотрудников снизят эти потери на 50%. Соответственно, доход вырастет на 1576,22 тыс. руб.
Таблица 3.4 -Основные экономические показатели деятельности ООО
«Макдоналдс» с учетом рекомендаций
Затраты составляли 0,871 на 1 руб. выручки Тогда ΔИ = 1576,22 * 0,871 = 1372,9 тыс. руб. Прирост прибыли составит:
ΔП = 1576,22 – 1372,9 = 203,33 тыс. руб.
Текущий годовой экономический эффект равен:
Эт = ΔП= 203,33 тыс. руб.
Рассчитаем изменения, ожидаемые в экономических показателях вследствие реализации в ООО «Макдоналдс» разработанных рекомендаций.
Выручка с учетом рекомендаций составит 120439,54 тыс. руб.; себестоимость продукции – 90498,77тыс. руб.; фонд заработной платы – 26660 тыс. руб.
По результатам расчетов можно сделать вывод, что себестоимость вырастет на 3,7%, а выручка на 7,38%. В результате рост прибыли от продаж составит 4285,86 тыс. руб. или 29,62%.
Рентабельность продаж в результате мероприятий вырастет на 2,03%. Производительность труда вырастет на 7,38%.
Рисунок 3.4 - Динамика производительности труда в результате внедрения мероприятий, тыс. руб.
В целом предложенные рекомендации по повышению производительности труда ресторана «Макдоналдс» обладают высокой эффективностью.
Заключение
В данной выпускной квалификационной работе достигнута цель – изучены теоретические аспекты производительности труда и направления на пути её повышения. Для достижения цели решены следующие задачи:
Проведена оценка экономической деятельности предприятия, что позволило выявить наличие значительного потенциала для дальнейшего развития на рынке.
По результатам проведенного теоретического исследования можно сформулировать следующее: производительность труда является частным показателем производительности в общем виде, соизмеряющим результаты деятельности с затратами живого труда.
Сегодня в развитии ресторанного бизнеса в России прослеживаются такие тенденции, как приверженность здоровому питанию, расширение ассортимента, развитие концепции быстрого обслуживания, удобство для семейных
посещений, развитие “тиражируемых” ресторанов. Преимущества работы в сетевом формате очевидны. Это снижение издержек в пересчете на один ресторан, большая узнаваемость у посетителей и количество повторных посещений, увеличение доходности, устойчивости на рынке и конкурентоспособности.
Целью выпускной квалификационной работы явилось выявление направлений повышения производительности труда на предприятиях ресторанного бизнеса.
Объектом практического исследования в бакалаврской работе послужило предприятие общественного питания ООО «Макдоналдс». Основная цель исследования - анализ производительности труда в ООО «Макдоналдс».
В ходе проведенного исследования факторов производительности труда в ООО «Макдоналдс» выяснилось, что отрицательным моментом в использовании фонда рабочего времени является то, что в ООО «Макдоналдс» наблюдается тенденция к возрастанию заболеваемости обслуживающего персонала. Так, в базисном периоде среднее количество рабочих дней, пропущенных по болезни, приходящееся на одного среднесписочного оперативного работника, составляло 3 дня. В отчетном периоде эта же величина определена в размере 5 дней. Анализ причин заболеваемости выявил, что основной причиной потерь рабочего времени по потере трудоспособности являются простудные заболевания (порядка 40%). Кроме того, в связи с увеличением численности обслуживающего персонала в 2015 году снизилось количество отработанных одним рабочим дней по сравнению с 2013г. на 0,86%. Средняя продолжительность рабочего дня по итогам периода
Чу - число дней перед увольнением, когда наблюдается падение производительности труда (по экспертным оценка работников ресторана быстрого питания 10 дней).
Пов = 15* 5,7* 0,1*10 = 85,5 тыс. руб.
Потери, вызванные недостаточным уровнем производительности труда вновь принятых сотрудников Nпр, определим по формуле:
Попр = Чп *Срва * Км * Чм (13)
где Срва – объем работы, приходящийся ежедневно на каждого сотрудника в каждом месяце периода адаптации (5,7 тыс. руб.);
Км - помесячный коэффициент снижения производительности труда за период адаптации (по экспертным оценка работников ресторана быстрого питания на 20%);
Чм - число дней в соответствующем месяце (по экспертным оценка работников ресторана быстрого питания 10 дней).
Чп - число принятых (35 человек в 2015 году). Nпр = 35 *5,7 * 0,2 * 10 =399 тыс. руб.
Затраты по проведению набора персонала в результате текучести Зорг определим по формуле:
Зорг = Чп * (Зн * Дт )/Кизм (14)
где Зн - затраты на набор (23 тыс. руб. на каждого нового сотрудника);
Кизм - коэффициент изменения численности работников, равный отношению численности на конец периода к численности на начало периода = 1,188 (см. таблицу 7);
Дт - доля текучести = 0,2 (см. таблицу 7).
Чп - число принятых (35 человек в 2015 году). Зорг = 35*(23
* 0,2) / 1,188 = 135,52 тыс. руб.
По причинам текучести ООО «Макдоналдс» потеряло доход в размере 1576,22 тыс. руб. будем считать, что внедрение новой методики мотивации сотрудников снизят эти потери на 50%. Соответственно, доход вырастет на 1576,22 тыс. руб.
Таблица 3.4 -Основные экономические показатели деятельности ООО
«Макдоналдс» с учетом рекомендаций
Показатели | 2015 год | С учетом рекомендаций | Абс. изм (+/-) | Темп прироста, % |
1. Выручка, тыс.руб. | 112156,85 | 120439,54 | 8282,70 | 7,38 |
2. Себестоимость продаж, тыс.руб. | 87271,29 | 90498,77 | 3227,48 | 3,70 |
3. Валовая прибыль (убыток), тыс.руб. | 24885,56 | 29940,77 | 5055,22 | 20,31 |
4. Управленческие расходы, тыс.руб. | 4361,04 | 4683,097029 | 322,06 | 7,38 |
5. Коммерческие расходы, тыс. руб. | 6057 | 6504,301429 | 447,30 | 7,38 |
6. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. | 14467,515 | 18753,37 | 4285,86 | 29,62 |
7. Чистая прибыль, тыс. руб. | 10995,31 | 14252,56 | 3257,25 | 29,62 |
8. Основные средства, тыс. руб. | 807 | 807 | 0 | 0 |
9. Оборотные активы, тыс. руб. | 356 | 356 | 0 | 0 |
10. Численность ППП, чел. | 86 | 86 | 0 | 0 |
11. Фонд оплаты труда ППП3, тыс. руб. | 25972 | 26660 | 688 | 2,65 |
12. Производительность труда работающего, тыс.руб. (стр1/стр.10) | 1304,149 | 1400,460 | 96,31 | 7,38 |
13. Среднегодовая заработная плата работающего, тыс. руб. (стр11/стр10) | 302,000 | 310,000 | 8,00 | 2,65 |
14. Фондоотдача (стр1/стр8) | 138,980 | 149,244 | 10,26 | 7,38 |
15. Оборачиваемость активов, раз (стр1/стр9) | 315,05 | 338,31 | 23,27 | 7,38 |
16. Рентабельность продаж, % (стр7/стр1) ×100% | 9,80 | 11,83 | 2,03 | - |
17. Рентабельность производства, % | 16,58 | 20,72 | 4,14 | - |
18. Затраты на рубль выручки, (стр2+стр4+стр5)/стр1*100 коп.) | 87,10 | 84,43 | -2,67 | -3,07 |
Затраты составляли 0,871 на 1 руб. выручки Тогда ΔИ = 1576,22 * 0,871 = 1372,9 тыс. руб. Прирост прибыли составит:
ΔП = 1576,22 – 1372,9 = 203,33 тыс. руб.
Текущий годовой экономический эффект равен:
Эт = ΔП= 203,33 тыс. руб.
Рассчитаем изменения, ожидаемые в экономических показателях вследствие реализации в ООО «Макдоналдс» разработанных рекомендаций.
Выручка с учетом рекомендаций составит 120439,54 тыс. руб.; себестоимость продукции – 90498,77тыс. руб.; фонд заработной платы – 26660 тыс. руб.
По результатам расчетов можно сделать вывод, что себестоимость вырастет на 3,7%, а выручка на 7,38%. В результате рост прибыли от продаж составит 4285,86 тыс. руб. или 29,62%.
Рентабельность продаж в результате мероприятий вырастет на 2,03%. Производительность труда вырастет на 7,38%.
Рисунок 3.4 - Динамика производительности труда в результате внедрения мероприятий, тыс. руб.
В целом предложенные рекомендации по повышению производительности труда ресторана «Макдоналдс» обладают высокой эффективностью.
Заключение
В данной выпускной квалификационной работе достигнута цель – изучены теоретические аспекты производительности труда и направления на пути её повышения. Для достижения цели решены следующие задачи:
-
изучены теоретические аспекты производительности труда на предприятии общественного питания ООО «Макдональдс»; -
проведен анализ экономической деятельности ООО «Макдональдс»; -
проведен анализ производительности труда на предприятии общественного питания ООО «Макдональдс»; -
предложены рекомендации по повышению производительности труда в ООО «Макдональдс».
Проведена оценка экономической деятельности предприятия, что позволило выявить наличие значительного потенциала для дальнейшего развития на рынке.
По результатам проведенного теоретического исследования можно сформулировать следующее: производительность труда является частным показателем производительности в общем виде, соизмеряющим результаты деятельности с затратами живого труда.
Сегодня в развитии ресторанного бизнеса в России прослеживаются такие тенденции, как приверженность здоровому питанию, расширение ассортимента, развитие концепции быстрого обслуживания, удобство для семейных
посещений, развитие “тиражируемых” ресторанов. Преимущества работы в сетевом формате очевидны. Это снижение издержек в пересчете на один ресторан, большая узнаваемость у посетителей и количество повторных посещений, увеличение доходности, устойчивости на рынке и конкурентоспособности.
Целью выпускной квалификационной работы явилось выявление направлений повышения производительности труда на предприятиях ресторанного бизнеса.
Объектом практического исследования в бакалаврской работе послужило предприятие общественного питания ООО «Макдоналдс». Основная цель исследования - анализ производительности труда в ООО «Макдоналдс».
В ходе проведенного исследования факторов производительности труда в ООО «Макдоналдс» выяснилось, что отрицательным моментом в использовании фонда рабочего времени является то, что в ООО «Макдоналдс» наблюдается тенденция к возрастанию заболеваемости обслуживающего персонала. Так, в базисном периоде среднее количество рабочих дней, пропущенных по болезни, приходящееся на одного среднесписочного оперативного работника, составляло 3 дня. В отчетном периоде эта же величина определена в размере 5 дней. Анализ причин заболеваемости выявил, что основной причиной потерь рабочего времени по потере трудоспособности являются простудные заболевания (порядка 40%). Кроме того, в связи с увеличением численности обслуживающего персонала в 2015 году снизилось количество отработанных одним рабочим дней по сравнению с 2013г. на 0,86%. Средняя продолжительность рабочего дня по итогам периода