Файл: Разработка организационнотехнических мероприятий по повышению производительности труда на предприятии (на примере ооо Макдоналдс).docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 214
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2
0 1 6
4
5
Рисунок 3.1 - Схема критического пути
-
путь: 0;3;6 = 6 недель -
путь: 0;1;2;6 = 7 недель -
путь: 0;1;4;6 = 7 недель -
путь: 0;5;6 = 3 недели Критический путь 7 недель.
Календарный график представлен на рис. 3.2.
Этапы | Временные периоды (недели) | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | Ответственные | |
Разрабатываем проект | | | | | | | | Менеджер проекта |
Внедрение программы «Оптимизация удаленного заказа в ресторане» | | | | | | | | Программист, главный бухгалтер |
Оптимизация планировки рабочих мест | | | | | | | | Первый ассистент директора |
Разработка и внедрение новой системы мотивации сотрудников | | | | | | | | Программист, главный бухгалтер |
Установка сплит-системы | | | | | | | | Программист, помощник менеджера |
Расширение ассортимента низкокалорийных изделий | | | | | | | | Второй ассистент директора, свинг-менеджер |
Анализ | | | | | | | | |
Рисунок 3.2 - Календарный план
В организационную структуру проекта входят специалисты
«Макдоналдс»– главный бухгалтер, свинг-менеджер, первый ассистент директора, программист, второй ассистент директора, которые подчиняются менеджеру проекта –директору ресторана.
На рисунке 3.3 представлена схема организационной структуры проекта.
Рисунок 3.3 - Схема организационной структуры проекта
-
Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
Рассмотрим, как повлияют отдельные мероприятия по повышению производительности труда на деятельность ООО «Макдоналдс».
В общем виде экономическая эффективность мероприятий определяется по формуле:
Э = Р – 3 29, с. 156
где Р - стоимостная оценка результатов осуществления мероприятия за расчетный период;
3 - стоимостная оценка затрат на осуществление мероприятия за расчетный период.
Стоимостная оценка результатов от проведения мероприятий выражается
в:
-
снижении себестоимости продукции, работ, услуг (издержек
обращения);
-
увеличении прибыли.
Таблица 3.3 - Затраты на осуществление рекомендаций по повышению производительности труда в ООО «Макдоналдс»
Проблемы предприятия с точки зрения низкой производительности сотрудников | Мероприятия по повышению производительности труда | Затраты, тыс. руб. |
Текучесть персонала | Внедрение новой мотивации труда | |
Заболеваемость персонала | Установка сплит системы | 56200 |
Неудовлетворенность клиентов ассортиментом продукции | Расширение ассортимента низкокалорийных изделий; | 50000 |
Низкая скорость обслуживания клиентов. | Оптимизация планировки рабочих мест | 38,750 |
Внедрение программы «Оптимизация удаленного заказа в ресторане» | 30000 |
Текущий эффект рассчитывается на определенном шаге, чаще всего шагом расчета является год. По мероприятиям, предлагаемым в выпускной квалификационной работе, определяется величина текущего (годового)
эффекта.
Расчет эффективности от внедрения внедрения программы «Оптимизация удаленного заказа в ресторане ресторан «Макдоналдс»
Внедрение предлагаемой программы позволит дополнительно привлечь не менее 3% клиентов.
Прирост объема выручки продукции составит:
ΔV = 112156,845 * 3% = 3364,71 тыс. руб.
Затраты составляли 0,871 на 1 руб. выручки Тогда ΔЗ = 3364,71 * 0,871 = 2930,66тыс. руб.
Прирост прибыли составит:
ΔП = 3364,71 – 6551,11= 434,1тыс. руб.
Текущий (годовой) экономический эффект от внедрения программы удаленного заказа:
Эт = 434,1тыс. руб.
Ток= З/Эт= 30/434,1=0,07 года
Расчет эффективности от внедрения в ассортимент низкокалорийных изделий.
В 2015 году ООО «Макдоналдс» г. Сызрань обслужило 329873 заказа.
1% клиентов не сделали заказ по причине отсутствия низкокалорийных изделий.
В 2015 году ресторан «Макдоналдс» недополучило 3298 клиентов. Средний объем выручки составляет 0,34 тыс. руб.
Прирост объема выручки продукции составит: ΔV = 3298*0,34 = 1121,32 тыс. руб.
Затраты составляли 0,871 на 1 руб. выручки Тогда ΔИ = 1121,32 * 0,871 = 976,7 тыс. руб. Прирост прибыли составит:
ΔП = 1121,32 – 976,7 = 144,65 тыс. руб.
Текущий годовой экономический эффект равен:
мест.
Эт = ΔП= 144,65 тыс. руб.
Расчет экономической эффективности оптимизации планировки рабочих
Анализ потерь за счет низкой скорости работы кассиров составил 31,52%
(63/92*100-100), из чего делаем вывод о возможном приросте производительности при внедрении мероприятия.
Рост производительности составит:1304,15*1,3152 = 1716 тыс. руб. Всего на кассах работает 5 человек, соответственно
Прирост объема выручки продукции составит:
(1716 -1304,15) *5 = 2059, 25 тыс. руб.
Затраты составляли 0,871 на 1 руб. выручки Тогда ΔИ = 2059,25 * 0,871 = 1793,61 тыс. руб.
Прирост прибыли составит:
ΔП = 2059, 25 – 1793,61 = 265,64 тыс. руб.
Текущий годовой экономический эффект равен:
Эт = ΔП= 265,64 тыс. руб.
Расчет экономической эффективности от улучшения условий труда.
Увеличение фонда рабочего времени на 155 дня приведет к росту выручки
Среднедневная выработка составляет 1,04 тыс. руб. Рост производительности составит:
155*1,04 = 161,2 тыс. руб.
Затраты составляли 0,871 на 1 руб. выручки Тогда ΔИ = 161,2 * 0,871 = 140,41 тыс. руб. Прирост прибыли составит:
ΔП = 161,2 – 140,41 = 20,8 тыс. руб.
Текущий годовой экономический эффект равен: Эт = ΔП= 20,8 тыс. руб.
Т0к= 56,2/20,8 = 2,7 года
Расчет экономической эффективности от совершенствования мотивации труда.
В результате внедрения мотивации труда по новой методике, снизится текучесть персонала, а она является важным фактором, который снижает производительность сотрудников, является текучесть персонала.
Потери, вызванные перерывами в работе, определим по формуле: Nпр = Д * Т *Чт (10)
где Nпр - потери, вызванные перерывами в работе; Д – среднедневная выработка;
в среднем каждый сотрудник работает
229 дней, поэтому среднедневная выработка составляет 5,7 тыс. руб.
(1304,15/229= 5,7 тыс. руб.)
Т - средняя продолжительность перерыва, вызванного текучестью; на каждую новую вакансию поиск составляет 10 дней.
Чт - число выбывших по причине текучести (15 человек в 2015 году). Nпр = 5,7 * 10 * 15 = 855 тыс. руб.
Потери, обусловленные необходимостью обучения и переобучения новых работников, определим по формуле:
По = Чп *Зо*Ди*Ки (11)
где По - потери, вызванные необходимостью обучения и переобучения сотрудников;
Зо - затраты на обучение и переобучение (по данным предприятия 16 тыс. руб. на одного нового сотрудника);
Ди - доля излишнего оборота, текучести (должно быть 0,05% по нормативам, а у нас 0,2 соответственно излишняя = 0,2- 0,05 = 0,15) (таблица
7);
Ки - коэффициент изменения численности работников в отчетном периоде 1,188 (см. таблицу 7).
Чп - число принятых (35 человек в 2015 году). По = 35*16 * 0,15 * 1,188 = 99,8 тыс. руб.
Потери, вызванные снижением производительности труда у сотрудников перед увольнением, определим по формуле:
Пов = Чт *Д * Ксп * Чу (12)
где Д – среднедневная производительность (5,7 тыс. руб.);
Ксп - коэффициент снижения производительности труда перед увольнением (по экспертным оценка работников ресторана быстрого