Файл: Учебное пособие и. Ю. Тармаева, А. И. Белых, А. В. Боева Иркутск игму 2015 2 удк 614. 31 63 ббк 51. 230.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 130

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования
«ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ
МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ»
Сибирского отделения Российской академии медицинских наук
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА
ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕСТИЦИДОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ
УДОБРЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
И. Ю. Тармаева, А.И. Белых, А.В. Боева
Иркутск
ИГМУ
2015

2
УДК 614.31:63
ББК 51.230
С 20
Рекомендовано ЦКМС ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России в качестве учебно-
методического пособия для студентов, обучающихся по программе высшего
образования – программе специалитета по специальности Медико-
профилактическое дело, при изучении ими дисциплины «Гигиена питания»
(протокол № 1 от 29.10.2015 г.)
Составители:
И. Ю. Тармаева – д–р мед. наук, профессор кафедры гигиены труда и гигиены питания ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России
А.И. Белых – канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены труда и гигиены питания ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России
А. В. Боева – канд. мед. наук, старший научный сотрудник лаборатории эколого-гигиенических исследований
ФГБНУ «ВСИМЭИ
»
Рецензенты:
О. А. Макаров – д-р мед. наук, профессор кафедры общей гигиены
ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России
А.А. Лисовцов – канд. мед. наук, научный сотрудник лаборатории эколого-гигиенических исследований
ФГБНУ «ВСИМЭИ
»
С 20. Санитарно-гигиенический контроль за применением
пестицидов и минеральных удобрений в сельском хозяйстве.
Определение содержания пестицидов в пищевых продуктах :
учебное пособие / И. Ю. Тармаева, А.И. Белых, А. В. Боева.; ГБОУ ВПО ИГМУ
Минздрава России; кафедра гигиены труда и гигиены питания. – Иркутск
: ИГМУ, 2015 – 86 с.
В
учебном пособии рассмотрены требования и порядок проведения мероприятий по контролю за применением, хранением и транспортировкой пестицидов и агрохимикатов, при осуществлении государственного санитарного надзора, а также основные законодательные документы, регламентирующие применение пестицидов в сельском хозяйстве. Пособие предназначено для аудиторной работы студентов, обучающихся по специальности высшего образования
«Медико-профилактическое дело», при изучении ими дисциплины «Гигиена питания»
УДК 577.118+612.015.6:613.2
ББК 51.230
© Тармаева И. Ю., Белых А.И., Боева А. В., 2015
© ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, 2015
© ФГБНУ «ВСИМЭИ», 2015


3
Содержание
Список сокращений
4
Введение
5
Классификация и характеристика пестицидов
7
Характеристика минеральных удобрений
18
Пути реализации пищевых продуктов, содержащих пестициды в количествах превышающих МДУ
21
Санитарный надзор и контроль за безопасностью обращения с пестицидами и агрохимикатами
30
Организация санитарного надзора за применением пестицидов и агрохимикатов
33
Основные санитарно-эпидемиологические требования к применению, хранению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов
38
Лабораторный контроль за содержанием пестицидов и нитратов в растительной продукции
45
Методические указания по контролю за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания
47
Тестовые задания
69
Эталоны ответов
74
Приложения
75
Литература
83

4
Список сокращений
ГХЦГ – гексахлоран
ДДТ – дихлордифенил трихлорметилметан
МДУ – максимально-допустимые уровни
ПК – профессиональные компетенции

5
ВВЕДЕНИЕ
Для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и пищевой промышленности в сырье значительное внимание уделяется развитию сельского хозяйства, при этом активно расширяется производство и использование пестицидов и минеральных удобрений.
Пестициды, являются высокоэффективным средством защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, клещей, грызунов, бактерий, вирусов, спор грибов, вредной растительности и др., наносящих ущерб сельскому хозяйству.
Использование минеральных удобрений существенно повышает урожайность сельскохозяйственных культур, регулирует плодородие почв.
Особенностями применения пестицидов и минеральных удобрений в сельском хозяйстве являются: непредотвратимая циркуляции химических веществ в биосфере; потенциальная опасность для живой природы и здоровья людей; опасность для рабочих, контактирующих с химическими соединениями и неизбежные контакты с ними широких масс населения, в связи с циркуляцией веществ в окружающей среде и содержанием остаточного количества в пищевых продуктах.
На территории
Российской
Федерации действует порядок государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов. Это комплекс мероприятий, на основании которых федеральный орган исполнительной власти дает разрешение на производство, применение, реализацию, транспортировку, хранение, уничтожение, рекламу, их ввоз в страну и вывоз за ее пределы.
Учебное пособие обеспечивает формирование у обучающихся профессиональной компетенции (ПК – 13): способностью и готовностью к проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и


6 иных видов оценок, проектной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг в целях установления и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека, причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний, соответствия (несоответствия) установленным требованиям.
Формирование у студентов, обучающихся по специальности высшего образования «Медико-профилактическое дело», медико-гигиенических знаний о проблемах, связанных с применением пестицидов и минеральных удобрений в сельском хозяйстве, влиянии веществ на здоровье населения, принципах нормирования и организации санитарно-эпидемиологического надзора за условиями оборота данных веществ необходимо для эффективной высококвалифицированной работы специалистов Ропотребнадзора и ЦГи Э в будущем.
Цель занятия: познакомиться с гигиеническими проблемами, связанными с применением пестицидов в сельском хозяйстве.
Студент должен знать:
 основные принципы организации санитарной охраны пищевых продуктов от контаминации чужеродными соединениями химической и биологической природы, эколого-гигиеническую концепцию питания
 гигиенические проблемы, связанные с применением пестицидов в сельском хозяйстве.
 знать гигиеническую классификацию пестицидов
 принципы нормирования и организации контроля за остаточным количеством пестицидов в пищевых продуктах.
 знать схему санитарной экспертизы продуктов, подвергнутых воздействию пестицидов.

7
Студент должен уметь:
 разрабатывать и осуществлять мероприятия по санитарной охране пищевых продуктов от загрязнения химическими биологическими контаминантами
 уметь составлять заключение по санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевых продуктов
 пользоваться нормативными материалами
 пользоваться некоторыми простейшими методами определения пестицидов в продуктах питания.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕСТИЦИДОВ
Пестициды – это группа химических и биологических соединений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных сорными растениями, вредителями сельскохозяйственной продукции, для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев и подсушивания растений веществ (п. 1.2. СанПиН 1.2.1077-01).
В качестве пестицидов применяют большое количество химических соединений, различных по структуре и характеру действия. Поэтому существуют различные классификации пестицидов:

производственная,

химическая,

гигиеническая.
1.1 Производственная классификация пестицидов
Производственная классификация разделяет пестициды на группы в зависимости от цели и направления использования, объектов применения.
Одну из больших производственных групп представляют гербициды. Они губительно действуют на сорную и ядовитую травянистую растительность.
Среди гербицидов есть препараты, уничтожающие всю растительность или


8 только сорняки. Различают гербициды контактные (действие на месте соприкосновения) и системные (перемещение по растению и повреждение всех его частей). К гербицидам близки дефолианты (для удаления листьев растений в предуборочный период, например, подсолнечника, хлопка), десиканты (для высушивания растений на корне), дефлоранты (для быстрого опадания избыточной завязи плодовых культур, т.е. для нормирования нагрузки на плодовое дерево и устранения физиологической падалицы). Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, акарициды - клещей, нематоциды
- нематод, лимациды - моллюсков и слизней, зооциды - грызунов, бактерициды
- бактерий (например, для протравливания семян), фунгициды - грибов на сельскохозяйственных культурах и их семенах. Репелленты используют для отпугивания насекомых, клещей, теплокровных животных, птиц, арборициды - для уничтожения сорной древесной и кустарниковой растительности, альгициды - для уничтожения водорослей, ларзициды - личинок и гусениц насекомых. Атрактанты привлекают насекомых, грызунов. Среди них различают половые (привлекающие особей другого пола), пищевые
(привлекающие к пище) и др. В качестве отравленных приманок используются очень опасные родентициды. Ихтиоциды предназначены для уничтожения сорных рыб, авициды - нежелательных (вредных, больных, хищных) птиц, овоициды - их яиц, афициды - тли. Хемистерилизаторы вызывают бесплодие у животных. Фумиганты используют для окуривания складских и других помещений с целью уничтожения насекомых, грызунов, грибов.
В зависимости от цели и направления использования пестициды, разрешенные в настоящее время для применения в сельском хозяйстве, делятся на следующие группы:
• инсектициды (препараты предназначенные для уничтожения вредных насекомых): акарициды (для уничтожения клещей), нематоциды (круглых червей), лимациды (моллюсков);
• фунгициды, почвенные фунгициды - препараты для борьбы с грибковыми болезнями растений и различными грибами;

9
• протравители семян, химические иммунизаторы - препараты, применяемые для уничтожения химических вредителей и возбудителей болезней растений;
• зооциды - препараты для борьбы с грызунами;
• гербициды - препараты для борьбы с сорными растениям;
• дефолианты, десиканты препараты, предназначенные для удаления листьев и подсушивания растений;
• регуляторы роста - вещества, влияющие на рост и развитие растений; ретарданты обеспечивают замедление роста растений в высоту, утолщение стенок стебля, мощное развитие корневой системы.
Препараты, которые используют для отпугивания насекомых, клещей, теплокровных животных относятся к репеллентам.
Препараты для привлечения насекомых, грызунов относятся к аттрактантам.
1.2 Химическая классификация пестицидов
Пестициды, применяемые в настоящее время в сельском хозяйстве, относятся к различным классам химических соединений, причем представители одного и того же класса характеризуются общими специфическими свойствами и нередко одним механизмом действия на организм. В связи с этим пестициды классифицируют по химическому строению на 3 основные группы.
1. Органические пестициды:

фосфорорганические,

хлорорганические,

ртутьорганические препараты,

производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот,

нитропроизводные фенолов,

производные мочевины и др.
2. Неорганические пестициды: препараты железа, серы, меди и др.
3.Пестициды растительного, бактериального и грибкового происхождения.


10
Фосфорорганические соединения получили широкое распространение в сельском хозяйстве. А к наиболее опасным с гигиенических позиций относятся хлорорганические пестициды.
1.3 Гигиеническая классификация пестицидов
Согласно методическим рекомендациям № 2001-26 «Гигиеническая классификация пестицидов по степени опасности» (М., 2001) пестициды делятся на 4 класса опасности (табл. 1):

чрезвычайно опасные,

опасные,

умеренно опасные,

малоопасные.
При определении класса опасности пестицидов учитываются следующие критерии:

средняя смертельная доза при введении в желудок;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу;

средняя смертельная концентрация в воздухе;

коэффициент кумуляции;

стойкость в окружающей среде.
По степени токсичности при введении в желудок экспериментальным животным с учетом ЛД
50
– среднесмертелной дозы, вызывающей гибель 50% подопытных животных пестициды делятся на:

сильнодействующие ядовитые вещества –ЛД
50
до 50 мг/кг;

высокотоксичные - ЛД
50 50-200 мг/кг;

средне токсичные - ЛД
50 200-1000 мг/кг;

малотоксичные - ЛД50 более 1000 мг/кг.
По коэффициенту кумуляции – отношение суммарной дозы вещества, вызвавшей гибель 50% подопытных животных при многократном введении, к дозе, вызвавшей гибель 50% животных при однократном введении, пестициды делятся на имеющие:

11

сверхкумуляцию - коэффициент кумуляции меньше 1;

выраженную кумуляцию - коэффициент кумуляции 1-3;

умеренную кумуляцию - коэффициент кумуляции 3-5;

слабо выраженную кумуляцию - коэффициент кумуляции более 5.
По стойкости – времени разложения в окружающей среде пестициды подразделяются на:

очень стойкие вещества - время разложения на нетоксичные компоненты свыше 2 лет;

стойкие - время разложения на нетоксичные компонента в течение
0.5-2 лет;

умеренно стойкие - время разложения на нетоксичные компоненты
1-6 месяцев;

малостойкие время разложения на нетоксичные компоненты в течение месяца.
Учету так же подлежат такие свойства пестицидов как аллергенность, тератогенность, эмбриотоксичность, репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность, раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз.
Пестициды 1-го класса опасности, как правило, не применяют в сельском хозяйстве. Пестициды 2-го класса опасности применяют в сельском хозяйстве только специалисты или под их контролем, или лица, прошедшие специальную профессиональную подготовку. Розничная продажа этих пестицидов разрешена только лицам, прошедшим специальную профессиональную подго- товку. Пестициды 3-го и 4-го классов применяют в соответствии с требованиями санитарных норм, правил, инструкций и рекомендаций.
Большинство разрешенных к использованию пестицидов относятся к соединениям 2-го и 3-го класса опасности.