Файл: Учебное пособие и. Ю. Тармаева, А. И. Белых, А. В. Боева Иркутск игму 2015 2 удк 614. 31 63 ббк 51. 230.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 133

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

69
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Выберите один или несколько правильных ответов
1. К СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМ ОТНОСЯТСЯ ПЕСТИЦИДЫ С ЛД50:
1. до 50 мг/кг
2. до 50-200 мг/кг
3. до 200-1000 мг/кг
4. более 1000 мг/кг
5. менее 1000 мг/кг
2. УМЕРЕННО СТОЙКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕСТИЦИДЫ, ВРЕМЯ
РАЗЛОЖЕНИЯ НА НЕТОКСИЧНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, КОТОРЫХ
СОСТАВЛЯЕТ:
1. свыше 2 лет
2. 0.5-2 года
3. 1-6 месяцев
4. 1 месяц
3. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ, ОБРАБОТАННЫЕ КОНТАКТНЫМИ
ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДЫМИ С ПРЕВЫШЕНИЕМ МДУ В
3-4 РАЗА, МОГУТ БЫТЬ
1. переработаны на варенье, повидло, джем без всяких ограничений
2. использованы в питании без всяких ограничений
3. использованы в питании после 1-2-недельной выдержки
4. переработаны на джем, повидло, варенье при условии предварительной очистки кожуры

70 4.СВОЙСТВО ПЕСТИЦИДОВ, ОСОБЕННО ОПАСНОЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
1. высокая стойкость во внешней среде
2. аллергические свойства
3. холинэстеразная активность
4. энтеротропизм
5. растворимость
5. ДЕФОЛИАНТЫ И ДЕСИКАНТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
ПРИМЕНЯЮТ С ЦЕЛЬЮ
1. уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений
2. борьбы с сорными растениями
3. борьбы с вредными насекомыми
4. удаления листьев и подсушивания растений
5. борьбы с грызунами
6. ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА, СОДЕРЖАЩЕГО ДДТ
1. использование в питании без ограничений
2. использование в питании после кипячения
3. переработка после сепарирования на тощий творог, а сливки - только для технических целей
4. использование лишь для технических целей
5. использовать на корм скоту по согласованию с ветнадзором
7.ПРОДУКТЫ РАСТИНЕВОДСТВА ПРИ БОЛЬШИХ ПРЕВЫШЕНИЯХ
МДУ НИТАТОВ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ
1. в питании после 10-дневной их выдержки
2. в системе общественного питания
3. при условии быстрой реализации через овощные магазины
4. в качестве корма для животных с разрешения органов ветеринарного

71 8. КОМПЛЕКС АДАПТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ,
РАЗРАБАТЫВАЕМЫЙ ВРАЧАМИ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ В
УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОЙ НАГРУЗКИ
1. радикальная адаптация
2. паллиативная адаптация
3. алиментарная адаптация
4. медицинская адаптация
5. витаминная адаптация
9. ОСНОВНОЙ ПУТЬ ПОСТУПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В
ОРГАНИЗМ НА ЗАГРЯЗНЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
1. аэрозольный
2. водный
3. пищевой
4. кожно-резорбтивный
10.ПОЛНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОБЪЕКТА ОТ РАДИОНУКЛИДОВ
ПРОИСХОДИТ
1. за 1 день
2. за 1 год
3. за 1 период полураспада
4. за 10 лет
5. за 10 периодов полураспада
11.ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА
СОДЕРЖАНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ
ПРЕДУСМАТРИВАЕТ
1. изучение документации о виде, кратности и сроках применения пестицидов


72 2. лабораторные исследования продуктов на наличие остаточных количеств пестицидов
3. определение кумулятивных свойств пестицидов
4. изучение постоянного действия пестицидов на организм человека
12.САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ, ПОДВЕРГНУТЫХ ВОЗДЕЙСТВИЮ ПЕСТИЦИДОВ,
ПРОВОДИТСЯ
1. в порядке планового санитарного государственного надзора
2. при подозрении на случайное загрязнение пищевого продукта
3. при пищевом отравлении
4. при поступлении продукции для реализации в системе лечебно- профилактических учреждений
13. ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА, СОДЕРЖАЩЕГО ДДТ
1. переработать после сепарирования на тощий творог
2. использовать в питании после кипячения
3. молочный жир использовать на технические цели
4. использовать только для технических целей
14. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРИМЕНЯЕМЫМИ МЕТОДАМИ ОПРЕДЕЛНИЯ
ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ
1. тонкослойная хроматография
2. газожидкостная хроматография
3. бумажная хроматография
4. спектрофотометрия
15. В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ НОРМИРУЮТСЯ РАДИОНУКЛИДЫ
1. цезий-134 2. цезий-137

73 3. стронций-90 4. плутоний-239 5. йод-131 16. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ, МАКСИМАЛЬНО
КОНЦЕНТРИРУЮЩЕЕ РАДИОНУКЛИДЫ НА ЗАГРЯЗНЕННОЙ
ТЕРРИТОРИИ
1. мясо
2. птица
3. молоко
4. рыба

74
Эталоны ответов к тестовым заданиям
1-1
9-1,3
2-3
10-5
3-4
11-1, 2
4-1
12-1, 2,3
5-3
13-1, 3
6-3
14-1, 2
7-4
15-2, 3
8-3, 5
16-1,3

75
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ВЫПИСКА ИЗ ПЕРЕЧНЯ МАКСИМАЛЬНО-ДОПУСТИМЫЕ
УРОВНИ (МДУ) СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТАХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНЗДРАВОМ РФ
(28 июля 1983 г. №2823-83).

Наименование
пестицида
Наименование пищевого
продукта
МДУ (мг/кг)
1
Абат, (дифос)
Овощи, цитрусовые, молоко мясо
0,3
Не доп.
1,0 2
Агелон
Кукуруза
0,2 3
Бордосская жидкость
(сернокислая медь)
Свекла, картофель, томаты, огурцы, лук, яблоки, цитрусовые
5,0 4
Гамма-изомер гексахлорциклокгексан
(линдан)
Картофель
0,1
Капуста
0,5
Яблоки
0,05
Горошек зеленый
0,1
Ягоды лесные
Не доп.
Зерно хлебных и бобовых злаков, кукуруза
0,5
Подсолнечное масло
0,05
Молоко
0,05
Молочные продукты
1,25
Масло сливочное, жир
0,2 5
Гексахлоран, сумма изомеров (ГХЦГ)
Картофель, сахарная свекла
0,1
Овощи
0,5
Виноград, молоко, подсолнечное масло и др. растительные масла
0,05
Зерно хлебных злаков, масло сливочное, жир, рыба
0,02
Молочные продукты
0,25 (в перерасчете на жир) 0,1


76
Мясо, яйца
0,1
Сахар
0,005
Табак
0,7 6
Гептахлор
Все пищевые продукты
Не доп.
7 ДДВФ (дихлофос)
Капуста, яблоки, сливы, крыжовник, смородина, чай
0,05
Мука, крупа
Не доп.
8
ДДТ и его метаболиты
(применение в с/х запрещено
Овощи, сахарная свекла, картофель, фрукты
0,1
Зерно хлебных злаков
0,02
Молоко
0,05 (временно)
Продукты детского и диетического питания
0,05 (временно)
Детские мясные консервы
0,02
Мясо
0,1 (временно)
Яйца
0,1 (временно)
Ягоды
0,005 (временно)
Продукты переработки молока (творог, сметана, сливки, масло)
1,25 в перерасчете на жир, норма рекоменд. СЭВ).
9
Дихлорэтан
Зерно
7,0
Мука
5,0 10 Карбофос (мелатион)
Капуста
0,5
Яблоки
1,0
Груши
0,5
Смородина, крыжовник, малина, земляника
Не доп.
3ерно хлебных злаков, горох, соя
3,0
Мука
2,0
Растительное масло
0,1
Грибы
1,0
Чай
0,5 11 Кельтан (декафол)
Огурцы, томаты
1,0
Яблоки
1,0
Земляника, смородина, малина
Не доп.
12 Медный купорос
(сульфат меди, серно- кислая медь)
Яблоки, абрикосы, смородина
5,0 13 Метафос
(паратионметил,
Все пищевые продукты
Не доп.

77 вофатакс)
14 Нитрофен
Все пищевые
Не доп.
15 Ртутьсодержащие пестициды (гранозан)
Все пищевые
Не доп.
16 Севин (карборил, мугань)
Яблоки, зерно кукурузы
Не доп.
17 Симазин
Косточковые
0,2
Смородина
Не доп.
Зерно хлебных злаков
1,0 18 Тиазон/дазомет/милон/
Картофель, овощи, рыба
0,5 19 Трихлорацетат натрий
(ТХА)
Картофель, капуста, огурцы, зерно хлебных злаков и бобовых, растительное масло
0,01 20 Фосфамид (диметоат, рогор, ВИ-58)
Капуста, столовая свекла
0,15
Огурцы, томаты, картофель
0,4
Яблоки, груши, рис
0,4
Цитрусовые
0,4
Растительное масло
0,4 21 Хлорофос (трихлорфон)
Зелень, капуста, картофель, яблоки
0,1
Зерно хлебных злаков, кукуруза
0,1
Растительное масло
0,1
Молоко, молочные продукты
Не доп.
Мясо
Не доп.
Грибы
0,2 22 Цинеб
Картофель
0,1
Томаты, сахарная свекла
0,6
Огурцы, бахчевые
0,6
Яблоки, груши
0,6 23 Четыреххлористый углерод
Зерновые
50,0
Мука, крупа
50,0

78
Приложение 2
1   2   3   4   5   6   7

ТРЕБОВАНИЕ
на получение пестицидов со складов
Заведующему складом пестицидов выдать (должность, Ф.И.О представителя
Заказчика)___________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________ для проведения работ________________________________________________________
(указать, каких именно)
________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________ следующее количество пестицидов___________________________________________
_____________________________________________________________________________
(указать, каких и сколько, кг)
_____________________________________________________________________________
Руководитель хозяйства («Заказчик»)_________________________________________
(подпись, дата)
Приложение 3
КНИГА
учета прихода–расхода пестицидов по складу хозяйств
за __________________ год
Наименование пестицида______________________________________________________
Дата
приема
По какому
документу и откуда
поступил пестицид
или кому передан
Приход
Расход
Остаток на
день учета
Подпись
получателя
масса (кг), число тарных единиц
Примечание: книга учета должна быть с пронумерованными страницами, прошнурована, скреплена печатью, с подписью руководителя хозяйства
По мере поступления разнообразных пестицидов им отводятся соответствующие страницы для учета.

79
Приложение 4
ЖУРНАЛ
учет применения пестицидов (на посевах, в садах, теплицах и др.)
в бригаде
№ _________
____________________
района
__________________________
области, края, республики

п/п
Культура,
сорт
№ поля
или
название
урочища
Площадь,
фактически
обработанная
(га)
Фаза
развития
культуры
Наимено
вание
пестицида
Способ
приме
нения и
марка
машины
Дата
применения
начало/
конец
(время) сут.
Концентрация
по препарату
Расход
пестицидов
Дата снятия
урожая
Роспись лиц,
ответственных за
химобработку
Приложение 5
ЖУРНАЛ
учета протравливания семян

п/
п
Культ
ура
Количест
во
Наименован
ие препарата
Норма
расхода
Дата
примен
ения
Роспись лиц,
ответствен
ных за
обработку
Кому, когда и в
каком
количестве
выданы
протравленные
семена


80
Приложение 6
ЖУРНАЛ
учета обработок помещений для содержания сельскохозяйственных
животных и птиц

Наименова
ние
помещения
и его объем
Вид
содер
жащихс
я
животн
ых
Наименова
ние
препарата
Норм
а
расхо
да
Способ
применен
ия
и
марка
машины
Дата
приме
нения
(начал
о/
конец
), время
сутки
Дата
засел
ения
поме
щения
Росп
ись
лиц,
ответ
ствен
ных
за
обработ
ку
Приложение 7
ЖУРНАЛ
учета обработок пестицидами сельскохозяйственных животных и птицы

/
Вид
содержа
щихся
животны
х
Наименовани
е
препарата
Норма
расход
а
Способ
применени
я
Дата
применени
я
(начало/
конец),
время сут.
Дата
взятия
продукци
и
Роспись
лиц,
ответственны
х
за обработку

81
Приложение 8
УТВЕРЖДАЮ
______________________________ должность, подпись руководителя
______________________________
дата утверждения
НАРЯД-ДОПУСК
на выполнение работ повышенной опасности
_____________________________________________________________________________
(адрес места производства работы, наименование участка)
Начало работы ______ ч ______ мин ______ число ______ месяц ______ год _________
Окончание работы _ ______ ч ______ мин _____ число _____ месяц _____ год ________
Ответственный руководитель работы __________________________________________
(должность, Ф.И.О.) с бригадой в составе _____________________ чел. ________________________________
_____________________________________________________________________________
(профессия, ф.и.о. всех работников)
Поручается выполнить следующее _____________________________________________
_____________________________________________________________________________
(конкретное содержание, место, условия работы)
Меры безопасности ___________________________________________________________
Инструктаж по технике безопасности провел ___________________________________
(должность, Ф.И.О., дата, подпись)
Наряд выдал _________________________________________________________________
(должность, Ф.И.О., дата, подпись)
Наряд и инструктаж получил __________________________________________________
(должность, Ф.И.О., дата, подпись)

82
Приложение 9
ЖУРНАЛ
учета допуска людей на обработанные пестицидами участки и прилегающую к
ним территорию
хозяйство
________________________________________
район
____________________________________________
область, край
_____________________________________

Культура,
фаза
развития
культуры

поля
Факти-
чески
обрабо-
танная
площадь
(га)
Наиме
нование
препарата
Норма
расхода
Дата
выхода.
Ручные
(механизи
рованные)
работы
Число
людей.
Ручные
(механи
зирован
ные)
работы
Роспись
лиц,
ответст
венных
за
обработку