ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 128
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
16. | Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его назначение. Правила безопасного поведения в ванной комнате. | 1 | |
17. | Ручная стирка белья: замачивание, кипячение, полоскание. | 1 | |
18. | Стиральные средства для ручной стирки. Техника безопасности при использовании моющих средств. | 1 | |
Одежда и обувь | 9 | | |
19. | Значение опрятного вида человека. Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования. | 1 | Знать электробытовые приборы для глажки белья. Уметь формулировать правила и приемы глажения различных видов тканей. Пользоваться застёжками разных видов (пуговицами, кнопками, крючками, молнией, липучками); - выполнять мелкий ремонт одежды (пришивать пуговицы, зашивать одежду по распоровшемуся шву); Уметь выбирать средства для удаление пятен. Уметь использовать подручные средства для выведения загрязнений на одежде. Знать и применять на практике правила безопасности при использовании химических пятновыводителей. |
20. | Глажение изделий из различных видов тканей. | 1 | |
21. | Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды. | 1 | |
22. | Правила и приемы глажения блузок и рубашек. Практическиеработы Стирка и утюжка изделий из шерстяных и синтетических тканей. Заполнение бланков для сдачи белья. Экскурсия в прачечную | 1 | |
23. | Правила пришивания пуговиц, крючков, петель; зашивание распоровшегося шва | 1 | |
24. | Продление срока службы одежды: штопка, наложение заплат. Практическиеработы Ремонт разорванных мест одежды, штопка. | 1 | |
25. | Выведение пятен в домашних условиях. Виды пятновыводителей. | 1 | |
26. | Правила выведение мелких пятен в домашних условиях. | 1 | |
27. | Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятен. | 1 | |
Питание | 26 | | |
28. | Прием пищи Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. | 1 | Различать продукты питания разных групп: овощи, фрукты, молочные, мучные, мясные, рыбные продукты, крупы, кондитерские изделия;
соответствующих местах хранения;
бутерброды, простейшие первые, вторые, третьи блюда);
чайной, кухонной посудой, столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой и ножом), кухонными приспособлениями и инструментами, некоторой бытовой кухонной техникой |
29. | Бутерброды. Каши. Блюда из яиц (яйца отварные; яичница-глазунья). Напитки для завтрака. | 1 | |
30. | Составление меню для завтрака. | 1 | |
31. | Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака. | 1 | |
32. | Приготовление некоторых блюд для завтрака. | 1 | |
33. | Стоимость и расчет продуктов для завтрака. | 1 | |
34. | Посуда для завтрака. Сервировка стола. | 1 | |
35. | Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. | 1 | |
36. | Овощные салаты: виды, способы приготовления. | 1 | |
37. | Супы (виды, способы приготовления). | 1 | |
38. | Мясные блюда (виды, способы приготовления). | 1 | |
39. | Рыбные блюда (виды, способы приготовления). | 1 | |
40. | Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий. | 1 | |
41. | Фруктовые напитки: соки, нектары. | 1 | |
42. | Составление меню для обеда. | 1 | |
43. | Отбор необходимых продуктов для приготовления обеда. | 1 | |
44. | Стоимость и расчет продуктов для обеда. | 1 | |
45. | Посуда для обедов. Праздничный обед. Сервирование стола для обеда. | 1 | |
46. | Правила этикета за столом. | 1 |
47. | Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. | 1 | (мясорубкой, миксером и др.);
|
48. | Составление меню для холодного ужина. | 1 | |
49. | Отбор продуктов для холодного ужина. | 1 | |
50. | Приготовление несложных салатов и холодных закусок. | 1 | |
51. | Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина. | 1 | |
52. | Составление меню для горячего ужина. Отбор продуктов для горячего ужина. Практическиеработы Упражнение в составлении меню. | 1 | |
53. | Стоимость и расчет продуктов для горячего ужина. | 1 | |
Транспорт | 1 | | |
54. | Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы. | 1 | Знать виды железнодорожного транспорта. |
Средства связи | 6 | | |
55. | Почта. Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. | 1 | Знать виды бандеролей. Определять стоимость пересылки, отправления. Различать виды образовательных учреждений. |
56. | Порядок отправления писем различного вида. | 1 | |
57. | Стоимость пересылки. | 1 | |
58. | Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением. Порядок отправления. | 1 | |
59. | Упаковка. Стоимость пересылки. | 1 | |
60. | Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления. | 1 | |
Предприятия, организации, учреждения | 3 | ||
61. | Образовательные учреждения. Дошкольные образовательные учреждения | 1 | |
62. | Учреждения дополнительного образования: виды, особенности работы, основные направления работы. | 1 | |
63. | Посещение образовательных организаций дополнительного образования. | 1 | |
Семья | 5 | | |
64. | Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки и др. правильная, рациональная организация досуга. | 1 | Знать понятие досуга его виды. Уметь планировать свой досуг. Иметь представления о способах организации досуга (посещения музея, кинотеатра, библиотеки и др.); - умения правильно вести себя в местах отдыха и учреждениях культуры. |
65. | Любимые и нелюбимые занятия в свободное время. | 1 | |
66. | Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещения музеев, театров и т. д | 1 | |
67. | Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение спортивных секций и др. | 1 | |
68. | Досуг как развитие постоянного интереса к какому либо виду деятельности (хобби): коллекционирование чего-либо, фотография и т. д. | 1 |
8 класс (68 часа)
№ п/п | Тема занятия | Кол часов | | ||
Личная гигиена и здоровье | 5 | | |||
1. | Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. | 1 | Овладевать навыками личной гигиены. Знать значение зрения в жизни человека. Знать правила и приемы ухода за органами зрения. | ||
2. | Правила бережного отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с компьютером. | 1 | |||
3. | Правила бережного отношения к зрению при | 1 |
| выполнении различных видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с компьютером. | | | ||
4. | Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения. | 1 | |||
5. | Гигиенические правила письма, чтения, просмотра телепередач. | 1 | |||
Охрана здоровья | 3 | | |||
6. | Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах. | 1 | Владеть навыками оказания первой помощи при различных видах травм. Знать опасности, которые могут привести к несчастному случаю. | ||
7. | Первая помощь при обморожениях, отравлениях, солнечном ударе. Практическиеработы Упражнения в оказании первой помощи при ожогах, обмораживании, утоплении. Экскурсия в поликлинику. | 1 | |||
8. | Меры по предупреждению несчастных случаев в быту. | 1 | |||
Жилище | 11 | | |||
9. | Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для сушки волос. Правила пользования стиральными машинами; стиральные средства для машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные обозначения на упаковках. | 1 | Знать виды электробытовых приборов. Уметь читать условные обозначения на них. Знать правила техники безопасности при работе с бытовыми электроприборами. Знать виды мебели в жилых помещениях. Определять средства ухода за мебелью. Подбирать предметы интерьера. Наводить порядок в помещении;
| ||
10. | Правила пользования стиральными машинами. Техника безопасности. | 1 | |||
11. | Магазины по продаже электробытовой техники (стиральных машин). | 1 | |||
12. | Мебель в жилых помещениях Виды мебели в жилых помещениях и их назначение (мягкая, корпусная). | 1 | |||
13. | Виды мебели в жилых помещениях и их назначение (мягкая, корпусная). | 1 | |||
14. | Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными видами мебели. | 1 | |||
15. | Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными видами мебели. | 1 | |||
16. | Магазины по продаже различных видов мебели. | 1 | |||
17. | Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы; светильники. | 1 | |||
18. | Правила ухода за убранством жилых комнат. | 1 | |||
19. | Правила ухода за убранством жилых комнат. Практическиеработы Упражнения в рациональной расстановке мебели, подборе деталей интерьера | 1 | |||
Одежда и обувь | 11 | | |||
20. | Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила пользования прачечной. Прейскурант. | 1 | ориентироваться в услугах, предоставляемых прачечными, химчистками. Определять стоимость таких услуг. Уметь выбирать наиболее выгодное предложение. Знать правила приема и выдачи изделий. Уметь осуществлять покупки в универсальных, специализированных магазинах, на рынках, в киосках. - ориентироваться в размерах, примерять и покупать одежду, обувь; | ||
21. | Прачечная. Виды услуг. Правила пользования прачечной. Прейскурант. | 1 | |||
22. | Химчистка. Услуги химчистки. Правила приема изделий и выдачи изделий. | 1 | |||
23. | Химчистка. Услуги химчистки. Правила приема изделий и выдачи изделий. | 1 | |||
24. | Химчистка. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды. | 1 | |||
25. | Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при | 1 |
| покупке в соответствии с назначением и необходимыми размерами. | | Знать о месте приобретения одежды. Знать правила обмена или возврата купленного товара.
сферы обслуживания населения в районе проживания; | ||
26. | Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и необходимыми размерами. Практическиеработы Определение размеров одежды и обуви, примерка одежды и обуви. Выведение пятен. | 1 | |||
27. | Подбор одежды в соответствии с индивидуальными особенностями. | 1 | |||
28. | Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины по продаже одежды. | 1 | |||
29. | Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека. Гарантийные средства носки. | 1 | |||
30. | Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека. Гарантийные средства носки. | 1 | |||
Питание | 19 | | |||
31. | Виды продуктов питания. Мука и крупы. | 1 | Различать продукты питания разных групп: овощи, фрукты, молочные, мучные, мясные, рыбные продукты, крупы, кондитерские изделия;
Знать правила хранения муки и хлебобулочных изделий. Уметь находить различные рецепты приготовления мучных блюд. Знать виды домашних заготовок. Знать меры предосторожности пи употреблении консервированных продуктов. Знать правила первой помощи при отравлениях. | ||
32. | Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). | 1 | |||
33. | Правила хранения муки и круп. | 1 | |||
34. | Виды круп. | 1 | |||
35. | Вредители круп и муки. Просеивание муки. | 1 | |||
36. | Изделия из теста Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. | 1 | |||
37. | Изделия из теста Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. | 1 | |||
38. | Виды изделий из теста: пирожки, булочки, печенье и др. приготовление изделий из теста. | 1 | |||
39. | Виды изделий из теста: пирожки, булочки, печенье и др. приготовление изделий из теста. Практическиеработы Приготовление блинов, печенья и других изделий из теста. | 1 | |||
40. | Составление и запись рецептов. | 1 | |||
41. | Приготовление изделий из замороженного теста. | 1 | |||
42. | Приготовление блюд из теста. | 1 | |||
43. | Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление, маринование. | 1 | |||
44. | Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление, маринование. | 1 | |||
45. | Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление, маринование. Практическиеработы Квашение, соление овощей. Варка варенья из фруктов, ягод. | 1 | |||
46. | Глубокая заморозка овощей и фруктов. | 1 | |||
47. | Меры предосторожности при употреблении консервированных продуктов. | 1 | |||
48. | Правила первой помощи при отравлении. | 1 | |||
49. | Варенье из ягод и фруктов. | 1 | |||
Транспорт | 3 | | |||
50. | Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. | 1 | Знать виды междугородного транспорта. Уметь ориентироваться в расписании движения и определения стоимости | ||
51. | Основные автобусные маршруты. Расписание, | 1 |
| порядок приобретения билетов, стоимость проезда. | | проезда. Ориентироваться в услугах общественного транспорта (городской, пригородный, междугородный транспорт), осуществлять поездку в общественном транспорте; | ||
52. | Основные автобусные маршруты. Расписание, порядок приобретения билетов, стоимость проезда. Практическиеработы Упражнения в умении ориентироваться в расписании | 1 | |||
Средства связи | 5 | | |||
53. | Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная), беспроводная (сотовая). | 1 | Знать виды телефонной связи. Знать о влиянии на здоровье излучений мобильного телефона. Уметь выбирать провайдера, тариф. Знать правила разговора по телефону. Уметь оплачивать телефонные услуги. Уметь пользоваться деньгами, осуществлять платежи. | ||
54. | Влияние на здоровье излучений мобильного телефона. | 1 | |||
55. | Культура разговора по телефону. Номера телефонов экстренной службы. | 1 | |||
56. | Правила оплаты различных видов телефонной связи. Практическиеработы Заполнение квитанций по оплате телеграфных услуг. | 1 | |||
57. | Сотовые компании, тарифы. | 1 | |||
Предприятия, организации, учреждения | 5 | | |||
58. | Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих и служащих. | 1 | Знать местные предприятия, основные виды выпускаемой продукции. Различать промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Уметь составлять заявление, автобиографию, заполнять анкеты. Уметь общаться с работниками отдела кадров. Различать узнавать эти предприятия, учреждения по условным обозначениям, витринам, вывескам-названиям и др Называть основные документы гражданина РФ.
заключения трудового договора, перехода с одной работы на другую, начисления трудового стажа, оформления больничного листа. | ||
59. | Названия предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих и служащих | 1 | |||
60. | Названия предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих и служащих | 1 | |||
61. | Экскурсия на местные предприятия Практическиеработы Экскурсия в отдел занятости населения Определение качеств личности необходимых для выбранной профессии. Упражнение в умении обращаться в службу занятости, отделы кадров для устройства на работу. Составление деловых бумаг: заявление, автобиографии, анкеты, заявки на материалы, инструменты, расписки, докладной записки. | 1 | |||
62. | Экскурсия на местные предприятия. Практическиеработы Экскурсия на предприятия бытового обслуживания. Упражнение в умении обращаться с вопросами, просьбами к работникам предприятий бытового обслуживания | 1 | |||
Семья | 6 | | |||
63. | Отдых. Отдых и его разновидности. | 1 | Уметь планировать свой и семейный отдых. Уметь формировать бюджет для семейного отдыха. Уметь определять маршрут летнего отдыха. Уметь пользоваться деньгами, осуществлять платежи. | ||
64. | Необходимость разумной смены работы и отдыха. Отдых и бездеятельность. | 1 | |||
65. | Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его планирование. | 1 | |||
66. | Бюджет отдыха. | 1 | |||
67. | Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха, определение маршрута, сбор необходимых вещей. | 1 | |||
68. | Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха, определение маршрута, сбор необходимых вещей. | 1 |