Файл: Программа Основы социальной жизни.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 128

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

16.

Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его назначение. Правила

безопасного поведения в ванной комнате.

1




17.

Ручная стирка белья: замачивание, кипячение,

полоскание.

1

18.

Стиральные средства для ручной стирки. Техника

безопасности при использовании моющих средств.

1

Одежда и обувь

9




19.

Значение опрятного вида человека. Электробытовые

приборы для глажения: виды утюгов, правила использования.

1

Знать электробытовые приборы для глажки белья.

Уметь формулировать правила и приемы глажения различных видов тканей.

Пользоваться застёжками разных видов (пуговицами, кнопками, крючками,

молнией, липучками);

- выполнять мелкий ремонт одежды (пришивать пуговицы, зашивать одежду по распоровшемуся шву);

Уметь выбирать средства для удаление пятен.

Уметь использовать подручные средства для выведения загрязнений на одежде.

Знать и применять на практике правила безопасности при использовании химических пятновыводителей.

20.

Глажение изделий из различных видов тканей.

1

21.

Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной

одежды.

1

22.

Правила и приемы глажения блузок и рубашек.

Практическиеработы

Стирка и утюжка изделий из шерстяных и

синтетических тканей. Заполнение бланков для сдачи белья. Экскурсия в прачечную

1

23.

Правила пришивания пуговиц, крючков, петель;

зашивание распоровшегося шва

1

24.

Продление срока службы одежды: штопка, наложение заплат.

Практическиеработы

Ремонт разорванных мест одежды, штопка.

1

25.

Выведение пятен в домашних условиях. Виды

пятновыводителей.

1

26.

Правила выведение мелких пятен в домашних

условиях.

1

27.

Санитарно-гигиенические требования и правила

техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.

1

Питание

26




28.

Прием пищи Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и

холодный завтраки.

1

Различать продукты питания разных групп: овощи, фрукты, молочные,

мучные, мясные, рыбные продукты, крупы, кондитерские изделия;

  • определять способы употребления в пищу сыром, варённом, жаренном виде) разных продуктов питания;

  • различать доброкачественные (пригодные к употреблению) и испорченные (непригодные к употреблению) продукты;

  • размещать продукты питания в

соответствующих местах хранения;

  • обрабатывать продукты питания перед приёмом в пищу: мыть (фрукты, овощи, ягоды), чистить, отваривать и др.;

  • готовить простейшие блюда (напитки,

бутерброды, простейшие первые, вторые, третьи блюда);

  • правильно пользоваться столовой,

чайной, кухонной посудой, столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой и ножом), кухонными приспособлениями и инструментами, некоторой бытовой кухонной техникой

29.

Бутерброды. Каши. Блюда из яиц (яйца отварные;

яичница-глазунья). Напитки для завтрака.

1

30.

Составление меню для завтрака.

1

31.

Отбор необходимых продуктов для приготовления

завтрака.

1

32.

Приготовление некоторых блюд для завтрака.

1

33.

Стоимость и расчет продуктов для завтрака.

1

34.

Посуда для завтрака. Сервировка стола.

1

35.

Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы,

фруктов.

1

36.

Овощные салаты: виды, способы приготовления.

1

37.

Супы (виды, способы приготовления).

1

38.

Мясные блюда (виды, способы приготовления).

1

39.

Рыбные блюда (виды, способы приготовления).

1

40.

Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий.

1

41.

Фруктовые напитки: соки, нектары.

1

42.

Составление меню для обеда.

1

43.

Отбор необходимых продуктов для приготовления

обеда.

1

44.

Стоимость и расчет продуктов для обеда.

1

45.

Посуда для обедов. Праздничный обед. Сервирование

стола для обеда.

1

46.

Правила этикета за столом.

1


47.

Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин.

1

(мясорубкой, миксером и др.);

  • сервировать стол к завтраку (ужину, обеду);

  • соблюдать правила приёма пищи, культуру поведения и общения за столом.

48.

Составление меню для холодного ужина.

1

49.

Отбор продуктов для холодного ужина.

1

50.

Приготовление несложных салатов и холодных

закусок.

1

51.

Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина.

1

52.

Составление меню для горячего ужина. Отбор продуктов для горячего ужина.

Практическиеработы

Упражнение в составлении меню.

1

53.

Стоимость и расчет продуктов для горячего ужина.

1

Транспорт

1




54.

Междугородний железнодорожный транспорт.

Вокзалы.

1

Знать виды железнодорожного

транспорта.

Средства связи

6




55.

Почта. Письма. Деловые письма: заказное, с

уведомлением. Личные письма.

1

Знать виды бандеролей.

Определять стоимость пересылки, отправления.

Различать виды образовательных учреждений.

56.

Порядок отправления писем различного вида.

1

57.

Стоимость пересылки.

1

58.

Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная,

ценная, с уведомлением. Порядок отправления.

1

59.

Упаковка. Стоимость пересылки.

1

60.

Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость

отправления.

1

Предприятия, организации, учреждения

3

61.

Образовательные учреждения. Дошкольные

образовательные учреждения

1

62.

Учреждения дополнительного образования: виды,

особенности работы, основные направления работы.

1

63.

Посещение образовательных организаций

дополнительного образования.

1

Семья

5




64.

Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг,

просмотр телепередач, прогулки и др. правильная, рациональная организация досуга.

1

Знать понятие досуга его виды. Уметь планировать свой досуг.

Иметь представления о способах

организации досуга (посещения музея, кинотеатра, библиотеки и др.);

- умения правильно вести себя в местах отдыха и учреждениях культуры.

65.

Любимые и нелюбимые занятия в свободное время.

1

66.

Досуг как источник получения новых знаний:

экскурсии, прогулки, посещения музеев, театров и т. д

1

67.

Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение спортивных

секций и др.

1

68.

Досуг как развитие постоянного интереса к какому либо виду деятельности (хобби):

коллекционирование чего-либо, фотография и т. д.

1



8 класс (68 часа)




п/п

Тема занятия

Кол

часов




Личная гигиена и здоровье

5




1.

Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и

деятельности человека.

1

Овладевать навыками личной гигиены.

Знать значение зрения в жизни человека.

Знать правила и приемы ухода за органами зрения.

2.

Правила бережного отношения к зрению при

выполнении различных видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с

компьютером.

1

3.

Правила бережного отношения к зрению при

1




выполнении различных видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с

компьютером.







4.

Правила и приемы ухода за органами зрения.

Способы сохранения зрения.

1

5.

Гигиенические правила письма, чтения, просмотра

телепередач.

1

Охрана здоровья

3




6.

Первая помощь. Первая помощь при ушибах и

травмах.

1

Владеть навыками оказания первой помощи при различных видах травм.

Знать опасности, которые могут привести к несчастному случаю.

7.

Первая помощь при обморожениях, отравлениях, солнечном ударе.

Практическиеработы

Упражнения в оказании первой помощи при ожогах, обмораживании, утоплении. Экскурсия в

поликлинику.

1

8.

Меры по предупреждению несчастных случаев в

быту.

1

Жилище

11




9.

Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для сушки волос.

Правила пользования стиральными машинами; стиральные средства для машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные

обозначения на упаковках.

1

Знать виды электробытовых приборов. Уметь читать условные обозначения на них.

Знать правила техники безопасности при работе с бытовыми электроприборами.

Знать виды мебели в жилых помещениях. Определять средства ухода за мебелью. Подбирать предметы интерьера.

Наводить порядок в помещении;

  • застилать постель;

  • удалять пыль с мебели, зеркал и др.;

  • подметать и мыть, пол;

  • пользоваться щеткой для чистки ковровых покрытий;

  • пользоваться пылесосом;

  • выполнять уборку квартиры (повседневную, еженедельную, сезонную).

10.

Правила пользования стиральными машинами.

Техника безопасности.

1

11.

Магазины по продаже электробытовой техники

(стиральных машин).

1

12.

Мебель в жилых помещениях Виды мебели в жилых

помещениях и их назначение (мягкая, корпусная).

1

13.

Виды мебели в жилых помещениях и их назначение

(мягкая, корпусная).

1

14.

Уход за мебелью: средства и правила ухода за

различными видами мебели.

1

15.

Уход за мебелью: средства и правила ухода за

различными видами мебели.

1

16.

Магазины по продаже различных видов мебели.

1

17.

Убранство жилых комнат: зеркала, картины,

фотографии; ковры, паласы; светильники.

1

18.

Правила ухода за убранством жилых комнат.

1

19.

Правила ухода за убранством жилых комнат.

Практическиеработы

Упражнения в рациональной расстановке мебели, подборе деталей интерьера

1

Одежда и обувь

11




20.

Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила пользования прачечной.

Прейскурант.

1

ориентироваться в услугах, предоставляемых прачечными, химчистками.

Определять стоимость таких услуг. Уметь выбирать наиболее выгодное предложение.

Знать правила приема и выдачи изделий.

Уметь осуществлять покупки в универсальных, специализированных магазинах, на рынках, в киосках.

- ориентироваться в размерах, примерять и покупать одежду, обувь;

21.

Прачечная. Виды услуг. Правила пользования

прачечной. Прейскурант.

1

22.

Химчистка. Услуги химчистки. Правила приема

изделий и выдачи изделий.

1

23.

Химчистка. Услуги химчистки. Правила приема

изделий и выдачи изделий.

1

24.

Химчистка. Стоимость услуг в зависимости от вида

одежды.

1

25.

Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при

1





покупке в соответствии с назначением и

необходимыми размерами.




Знать о месте приобретения одежды. Знать правила обмена или возврата купленного товара.

  • различать узнавать эти предприятия, учреждения по условным обозначениям, витринам, вывескам-названиям и др.

  • ориентироваться в местонахождении ближайших предприятий и учреждений

сферы обслуживания населения в районе проживания;

26.

Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и необходимыми размерами.

Практическиеработы

Определение размеров одежды и обуви, примерка одежды и обуви. Выведение пятен.

1

27.

Подбор одежды в соответствии с индивидуальными

особенностями.

1

28.

Магазины по продаже одежды. Специализированные

магазины по продаже одежды.

1

29.

Правила возврата или обмена купленного товара

(одежды). Хранение чека. Гарантийные средства носки.

1

30.

Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека. Гарантийные средства

носки.

1

Питание

19




31.

Виды продуктов питания. Мука и крупы.

1

Различать продукты питания разных групп: овощи, фрукты, молочные,

мучные, мясные, рыбные продукты, крупы, кондитерские изделия;

  • определять способы употребления в пищу сыром, варённом, жаренном виде) разных продуктов питания;

  • различать доброкачественные (пригодные к употреблению) и испорченные (непригодные к употреблению) продукты. Различать виды муки.

Знать правила хранения муки и хлебобулочных изделий.

Уметь находить различные рецепты приготовления мучных блюд.

Знать виды домашних заготовок. Знать меры предосторожности пи употреблении консервированных продуктов.

Знать правила первой помощи при отравлениях.

32.

Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.);

сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт).

1

33.

Правила хранения муки и круп.

1

34.

Виды круп.

1

35.

Вредители круп и муки. Просеивание муки.

1

36.

Изделия из теста Виды теста: дрожжевое, слоеное,

песочное.

1

37.

Изделия из теста Виды теста: дрожжевое, слоеное,

песочное.

1

38.

Виды изделий из теста: пирожки, булочки, печенье и

др. приготовление изделий из теста.

1

39.

Виды изделий из теста: пирожки, булочки, печенье и др. приготовление изделий из теста.

Практическиеработы

Приготовление блинов, печенья и других изделий из теста.

1

40.

Составление и запись рецептов.

1

41.

Приготовление изделий из замороженного теста.

1

42.

Приготовление блюд из теста.

1

43.

Домашние заготовки. Виды домашних заготовок:

варка, сушка, соление, маринование.

1

44.

Домашние заготовки. Виды домашних заготовок:

варка, сушка, соление, маринование.

1

45.

Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление, маринование.

Практическиеработы

Квашение, соление овощей. Варка варенья из фруктов, ягод.

1

46.

Глубокая заморозка овощей и фруктов.

1

47.

Меры предосторожности при употреблении

консервированных продуктов.

1

48.

Правила первой помощи при отравлении.

1

49.

Варенье из ягод и фруктов.

1

Транспорт

3




50.

Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его

назначение.

1

Знать виды междугородного транспорта.

Уметь ориентироваться в расписании движения и определения стоимости

51.

Основные автобусные маршруты. Расписание,

1





порядок приобретения билетов, стоимость проезда.




проезда.

Ориентироваться в услугах

общественного транспорта (городской, пригородный, междугородный транспорт), осуществлять поездку в общественном транспорте;

52.

Основные автобусные маршруты. Расписание, порядок приобретения билетов, стоимость проезда. Практическиеработы

Упражнения в умении ориентироваться в расписании

1

Средства связи

5




53.

Телефонная связь. Виды телефонной связи:

проводная (фиксированная), беспроводная (сотовая).

1

Знать виды телефонной связи.

Знать о влиянии на здоровье излучений мобильного телефона.

Уметь выбирать провайдера, тариф.

Знать правила разговора по телефону. Уметь оплачивать телефонные услуги. Уметь пользоваться деньгами,

осуществлять платежи.

54.

Влияние на здоровье излучений мобильного

телефона.

1

55.

Культура разговора по телефону. Номера телефонов

экстренной службы.

1

56.

Правила оплаты различных видов телефонной связи.

Практическиеработы

Заполнение квитанций по оплате телеграфных услуг.

1

57.

Сотовые компании, тарифы.

1

Предприятия, организации, учреждения

5




58.

Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия предприятия, вид

деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих и служащих.

1

Знать местные предприятия, основные виды выпускаемой продукции.

Различать промышленные и

сельскохозяйственные предприятия. Уметь составлять заявление,

автобиографию, заполнять анкеты. Уметь общаться с работниками отдела кадров.

Различать узнавать эти предприятия, учреждения по условным обозначениям, витринам, вывескам-названиям и др

Называть основные документы гражданина РФ.

  • называть документы, предоставляемые при поступлении в профессиональное училище, при устройстве на работу;

  • ориентироваться в ситуациях:

заключения трудового договора, перехода с одной работы на другую, начисления трудового стажа, оформления

больничного листа.

59.

Названия предприятия, вид деятельности, основные

виды выпускаемой продукции, профессии рабочих и служащих

1

60.

Названия предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих и

служащих

1

61.

Экскурсия на местные предприятия

Практическиеработы

Экскурсия в отдел занятости населения Определение качеств личности необходимых для выбранной профессии. Упражнение в умении обращаться в

службу занятости, отделы кадров для устройства на работу. Составление деловых бумаг: заявление,

автобиографии, анкеты, заявки на материалы, инструменты, расписки, докладной записки.

1

62.

Экскурсия на местные предприятия.

Практическиеработы

Экскурсия на предприятия бытового обслуживания. Упражнение в умении обращаться с вопросами, просьбами к работникам предприятий бытового

обслуживания

1

Семья

6




63.

Отдых. Отдых и его разновидности.

1

Уметь планировать свой и семейный отдых.

Уметь формировать бюджет для семейного отдыха.

Уметь определять маршрут летнего отдыха.

Уметь пользоваться деньгами, осуществлять платежи.

64.

Необходимость разумной смены работы и отдыха.

Отдых и бездеятельность.

1

65.

Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его

планирование.

1

66.

Бюджет отдыха.

1

67.

Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха,

определение маршрута, сбор необходимых вещей.

1

68.

Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха,

определение маршрута, сбор необходимых вещей.

1