Файл: Программа Основы социальной жизни.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 134

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

одежды. Головные уборы: виды и

назначение. Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека. Магазины по продаже различных видов

одежды.

повседневного ухода за одеждой:

стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная

стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по

стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей.

Чтение условных обозначений на этикетках.

приемы глажения блузок и

рубашек. Правила пришивания пуговиц, крючков, петель; зашивание распоровшегося шва Продление срока службы

одежды: штопка, наложение заплат. Выведение пятен в

домашних условиях. Виды пятновыводителей. Правила выведение мелких пятен в

домашних условиях. Санитарно- гигиенические требования и

правила техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.

одежды.

Выбор и покупка одежды.Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и необходимыми размерами.

Подбор одежды в соответствии с индивидуальными

особенностями.

Магазины по продаже одежды.Специализированные магазины по продаже одежды. Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека. Гарантийные средства носки.

здоровья человека.

Магазины по продажеразличныхвидовобуви.Порядок приобретения обуви в магазине: выбор, примерка, оплата.

Гарантийный срок службы обуви; хранение чека или его копии.

Уходзаобувью.Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви. Использование кремов

для чистки обуви. Виды кремов для чистки обуви; их назначение. Сушка обуви. Правила ухода за обувью из различных

материалов.

Предприятиябытового

обслуживания.Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант.

Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правила приема

и выдачи обуви

Питание

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

Организацияпитаниясемьи.

Значение питания в жизни и деятельности людей. Влияние

правильного питания на здоровье человека. Режим питания.

Разнообразие продуктов,

составляющих рацион питания. Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование. Гигиена приготовления.

Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение. Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки.

Бутерброды. Каши. Блюда из яиц (яйца отварные; яичница-

глазунья

Видыпродуктовпитания

Чай и кофе. Виды чая. Способы

Виды продуктов питания.Молоко и молочные продукты: виды, правила хранения.

Значение кипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на основе молока (каши, молочный суп). Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения хлебобулочных изделий.

Вторичное использование

черствого хлеба. Приготовление простых и сложных бутербродов и канапе.

Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения.

Глубокая заморозка мяса.

Размораживание мяса с помощью микроволновой печи. Яйца,

жиры. Виды жиров

ПриемпищиЗавтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды. Каши.

Блюда из яиц (яйца отварные; яичница-глазунья. Напитки для

завтрака. Составление меню для завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака. Приготовление

некоторых блюд для завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака. Посуда для завтрака. Сервировка стола.

Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Овощные салаты: виды, способы приготовления. Супы (виды,

способы приготовления). Мясные блюда (виды, способы

приготовления). Рыбные блюда

Видыпродуктовпитания.Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший,

первый и второй сорт).

Правила хранения муки и круп. Виды круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки.

Изделия из теста Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из теса: пирожки, булочки, печенье и др. приготовление изделий из теста. Составление и запись рецептов. Приготовление изделий из замороженного теста.

Приготовление блюд из теста.

Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка,

сушка, соление, маринование.

Магазины по продажепродуктовпитания.Основные отделы в продуктовых

магазинах. Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности).

Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок

приобретения товаров в

продовольственном магазине помощью продавца и

самообслуживание). Срок годности продуктов питания (условные обозначения на

этикетках). Стоимость продуктов питания. Расчет стоимости товаров на вес и разлив.

Рынки.Виды

продовольственных рынков:


заварки чая. Виды кофе. Польза и

негативные последствия

чрезмерного употребления чая и кофе.

растительного и животного

происхождения. Виды растительного масла

(подсолнечное, оливковое,

рапсовое). Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц. Овощи, плоды, ягоды и грибы.

Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.

Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение

для питания. Использование соли при приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред. Виды

пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей.

(виды, способы приготовления).

Гарниры: овощные, из круп,

макаронных изделий. Фруктовые напитки: соки, нектары.

Составление меню для обеда. Отбор необходимых продуктов для приготовления обеда.

Стоимость и расчет продуктов для обеда. Посуда для обедов. Праздничный обед.

Сервирование стола для обеда. Правила этикета за столом.

Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин.

Составление меню для холодного ужина. Отбор продуктов для холодного ужина. Приготовление несложных салатов и холодных закусок. Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина. Составление меню для горячего ужина. Отбор продуктов для

горячего ужина. Стоимость и расчет продуктов для горячего ужина.

Глубокая заморозка овощей и

фруктов. Меры

предосторожности при

употреблении консервированных продуктов. Правила первой помощи при отравлении. Варенье из ягод и фруктов.

крытые и закрытые, постоянно

действующие и сезонные. Основное отличие рынка от магазина.

Транспорт

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

Городскойтранспорт. Виды

городского транспорта. Оплата проезда на всех видах городского транспорта. Правила поведения в городском транспорте. Проезд из дома в школу. Выбор

рационального маршрута проезда из дома в разные точки

населенного пункта. Расчет стоимости проезда.

Пригородный транспорт.Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички.

Стоимость проезда. Расписание.

Междугородний

железнодорожныйтранспорт.

Вокзалы:

Междугородний

автотранспорт.Автовокзал, его назначение. Основные

автобусные маршруты.

Расписание, порядок

приобретения билетов, стоимость проезда.

Водныйтранспорт. Значение

водного транспорта. Пристань. Порт.

Авиационныйтранспорт.

Аэропорты, аэровокзалы

Средства связи

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс




Основные средства связи:почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования.

Почта.Работа почтового

Почта. Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки.

Телефоннаясвязь. Виды

телефонной связи: проводная (фиксированная), беспроводная (сотовая). Влияние на здоровье

излучений мобильного телефона.

Интернет-связь. Электронная

почта. Видео-связь (скайп).

Особенности, значение в современной жизни.

Денежныепереводы. Виды





отделения связи «Почта России».

Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.

Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением. Порядок

отправления. Упаковка. Стоимость пересылки.

Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления.

Культура разговора по телефону.

Номера телефонов экстренной службы. Правила оплаты

различных видов телефонной связи. Сотовые компании,

тарифы.

денежных переводов. Стоимость

отправления.

Предприятия, организации, учреждения

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс







Образовательныеучреждения.

Дошкольные образовательные учреждения. Учреждения

дополнительного образования: виды, особенности работы,

основные направления работы. Посещение образовательных организаций дополнительного образования.

Местные и промышленные исельскохозяйственные

предприятия. Названия

предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих и служащих

Исполнительные органыгосударственной власти(города, района).

Муниципальные власти. Структура, назначение

Семья

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

Родственныеотношенияв

семье.Состав семьи. Фамилии, имена, отчества ближайших родственников; возраст; дни

рождения. Место работы членов семьи, должности, профессии

Родственныеотношенияв

семье. Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье. Помощь

старших младшим: домашние обязанности.

Семейныйдосуг. Виды досуга:

чтение книг, просмотр

телепередач, прогулки и др. правильная, рациональная

организация досуга. Любимые и нелюбимые занятия в свободное время.

Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещения музеев, театров и т. д.

Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение спортивных секций и др.

Досуг как развитие постоянного интереса к какому либо виду

деятельности (хобби): коллекционирование чего-либо, фотография и т. д.

Отдых.Отдых и его

разновидности. Необходимость разумной смены работы и

отдыха. Отдых и

бездеятельность. Летний отдых.

Виды проведения летнего отдыха, его планирование.

Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха, определение маршрута, сбор необходимых вещей.

Экономика домашнегохозяйства.Бюджет семьи. Виды и источники дохода.

Определение суммы доходов

семьи на месяц. Основные статьи расходов. Планирование

расходов на месяц по отдельным статьям. Планирование

дорогостоящих покупок.

  1. 1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14

Тематическое планирование


с определением основных видов учебной деятельности обучающихся РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММНОГО МАТЕРИАЛА



Тема

Количество часов




5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

Введение

1













Личная гигиена и здоровье

5

3

6

5

7

Охрана здоровья

2

2

2

3

7

Жилище

6

8

10

11

16

Одежда и обувь

7

6

9

11

12

Питание

6

10

26

19

10

Транспорт

4

1

1

3

2

Средства связи




2

6

5

5

Предприятия, организации, учреждения

-




3

5

1

Семья

3

2

5

6

8

ИТОГО

34

34

68

68

68