Файл: Программа Основы социальной жизни.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 127

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



5 класс (34 часа)

№ п/п

Тема занятия

Кол

часов

Основные виды учебной деятельности

Введение

1




1.

Беседа о цели, содержании и значении предмета ОСЖ. Особенности уроков ОСЖ. Знакомство с

кабинетом, правила поведения в нем. Соблюдение правил техники безопасности в кабинете.

Соблюдение санитарно - гигиенических требований на занятиях.

1

Овладевать правилами техники безопасности на уроке.

Знать санитарно - гигиенические требования.

Уметь организовывать рабочее место.

Личная гигиена

5




2.

Значение личной гигиены для здоровья и жизни

человека.

1

Овладевать навыками личной гигиены.

Определять набор безопасных для

здоровья моющих средств для утреннего и вечернего туалета.

Определять и выполнять правила ухода за собой.

Выполнять утренний и вечерний туалет (мыть руки, лицо, уши, шею, ноги, чистить зубы).

Пользоваться предметами и средствами гигиены, правильно их хранить; Оценивать свой внешний вид (чистота лица, рук, волос, состояние ногтей, опрятность одежды, обуви), при необходимости вносить изменения.

3.

Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и

приемы выполнения, значение.

1

4.

Личные (индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце): правила хранения, уход.

Практическиеработы

Подбор расчески, прически причесывание волос

1

5.

Правила и приемы выполнения утреннего и вечернего туалета.

Практическиеработы

Выполнение утреннего и вечернего туалета: мытье рук, лица, ушей, чистка зубов. Выполнение

вечернего туалета.

1

6.

Правила содержания личных вещей.

1

Одежда и обувь

7




7.

Виды одежды в зависимости от пола и возраста,

1

Пользоваться застёжками разных видов (пуговицами, кнопками, крючками,

молнией, липучками);

Овладеть навыками размещения одежды в шкафу, в квартире (доме);

Формулировать правила ухода за одеждой

8.

Виды одежды в зависимости, назначения (деловая,

праздничная, спортивная и т.д.),

1

9.

Виды одежды в зависимости от способа ношения (верхняя, нижняя), сезона (летняя, зимняя,

демисезонная), вида тканей.

Практическиеработы

1





Чистка и сушка повседневной одежды, верхней

одежды, обуви.







10.

Особенности разных видов одежды.

1

11.

Головные уборы: виды и назначение.

1

12.

Роль одежды и головных уборов для сохранения

здоровья человека.




13.

Магазины по продаже различных видов одежды.

Подготовка к хранению одежды.

1

Питание

6




14.

Организация питания семьи. Значение питания в

жизни и деятельности людей.

1

Различать продукты питания разных групп: овощи, фрукты, молочные,

мучные, мясные, рыбные продукты, крупы, кондитерские изделия;

Размещать продукты питания в

соответствующих местах хранения. Соблюдать правила приёма пищи, культуру поведения и общения за столом; Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи.

Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.

15.

Влияние правильного питания на здоровье человека.

1

16.

Режим питания. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.

Практическиеработы

Чистка и мытьё кухонных принадлежностей и посуды.

1

17.

Приготовление пищи. Место для приготовления

пищи и его оборудование. Гигиена приготовления.

1

18.

Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды,

значение.

1

19.

Виды продуктов питания. Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Польза и негативные последствия чрезмерного употребления

чая и кофе.

1

Охрана здоровья

2




20.

Виды медицинской помощи: доврачебная и

врачебная.

1

Знать виды медицинской помощи

Знать виды термометров и их применение

21.

Способы измерения температуры тела.

1

Жилище

6




22.

Общее представление о доме. Типы жилых

помещений в городе и сельской местности.

1

Различать типы жилых помещений. Определять виды коммунальных услуг. Знать свой адрес, уметь его записать.

Формулировать правила ухода за комнатными растениям.

23.

Виды жилья: собственное и государственное. Домашний почтовый адрес.

Практическиеработы

Заполнение почтового адреса на открытках.

1

24.

Коммунальные удобства в городе и сельской

местности.

1

25.

Общие коммунальные удобства в многоквартирных

домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики).

1

26.

Комнатные растения. Виды комнатных растений.

1

27.

Особенности ухода: полив, подкормка,

температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.

Практическиеработы

Уход за комнатными растениями: полив, опрыскивание, пересадка.

1

Транспорт

4




28.

Городской транспорт. Виды городского транспорта.

Оплата проезда на всех видах городского транспорта.

1

Различать основные виды транспорта в городе.

Формулировать правила поведения в городском транспорте. Находить свое местоположения в населенном пункте. Знать правила оплаты в общественном транспорте.

29.

Правила поведения в городском транспорте.

1

30.

Проезд из дома в школу.

1

31.

Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки населенного пункта. Расчет стоимости

проезда.

1

Семья

3





32.

Родственные отношения в семье. Состав семьи.

1

Определять родственные отношения в семье.

Называть себя (фамилию, имя, отчество, возраст), адрес;

  • называть членов своей семьи: отца, мать, брата, сестру, дедушек и бабушек;

  • определять собственную социальную

роль в семье (сын или дочка, внук или внучка, брат, сестра);

33.

Фамилии, имена, отчества ближайших

родственников; возраст; дни рождения.

1

34.

Место работы членов семьи, должности, профессии.

1


6 класс (34 часа)


№ п/п

Тема занятия

Кол

часов

Основные виды учебной деятельности

Личная гигиена и здоровье

3




1.

Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук.

Практическиеработы

Подобрать косметические средства для ухода за кожей рук.

1

Овладевать навыками личной гигиены Выполнять утренний и вечерний туалет

  • чистить и подстригать ногти на пальцах рук и ног;

  • пользоваться предметами и средствами гигиены, правильно их хранить;

  • оценивать свой внешний вид (чистота лица, рук, волос, состояние ногтей, опрятность одежды), при необходимости вносить изменения.

2.

Уход за кожей ног: необходимость ежедневного

мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах.

1

3.

Гигиенические требования к использованию личного

белья (нижнее белье, носки, колготки).

1

Охрана здоровья

2




4.

Виды доврачебной помощи. Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого

(«зеленки»).

1

Оказывать первую помощь при ожогах и порезах.

Знать признаки простудных заболеваний. Применять профилактические меры для предупреждения заболевания.

5.

Профилактические средства для предупреждения

вирусных и простудных заболеваний.

1

Жилище

8




6.

Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской квартире: кормление,

выгул, уход за внешним видом и здоровьем

домашнего питомца.

1

Знать правила содержания и ухода за домашними животными.

Наводить порядок в помещении;

  • застилать постель;

  • удалять пыль с мебели, зеркал и др.;

  • подметать и мыть, пол;

  • пользоваться щеткой для чистки ковровых покрытий;

  • пользоваться пылесосом;

  • выполнять уборку квартиры (повседневную, еженедельную, сезонную);

Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием,

нагревательными приборами, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.

7.

Домашние животные и птицы в сельской местности:

виды домашних животных, особенности содержания и уход.

1

8.

Наиболее распространенные болезни некоторых

животных. Ветеринарная служба.

1

9.

Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната.

Практическиеработы

Сухая и влажная уборка помещения, пользование пылесосом и уход за ним. Мытьё полов.

1

10.

Виды нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение жилых комнат и нежилых

(подсобных) помещений.

1

11.

Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в

городской квартире; печь и плита в сельской местности; микроволновые печи.

1

12.

Правила техники безопасности пользования

нагревательными приборами.

1

13.

Электробытовые приборы на кухне (холодильник,

морозильник, мясорубка, овощерезка и др.):

1





назначение, правила использования и ухода, техника

безопасности.







Одежда и обувь

6




14.

Значение опрятного вида человека. Уход за одеждой.

Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды; правила хранения.

1

Знать правила стирки одежды вручную и в стиральной машине.

Выполнять мелкий ремонт одежды (пришивать пуговицы, зашивать одежду по распоровшемуся шву).

Уметь читать рекомендации на этикетках.

15.

Предупреждение появление вредителей на одежде

(моли).

1

16.

Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка.

Практическиеработы

Пришивание пуговиц, петель, крючков, вешалок на школьную и домашнюю одежду, подшивание брюк,

платья, зашивание распоровшегося шва.

1

17.

Ручная и машинная стирка изделий.

Практическиеработы

Стирка мелких предметов из белой

хлопчатобумажной ткани вручную и с помощью стиральной машины. Экскурсия в химчистку.

1

18.

Чтение условных обозначений на этикетках по

стирке белья.

1

19.

Правила сушки белья из различных тканей. Чтение

условных обозначений на этикетках.

1

Питание

10




20.

Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды, правила хранения. Значение

кипячения молока.

1

Различать продукты питания разных групп: овощи, фрукты, молочные,

мучные, мясные, рыбные продукты, крупы, кондитерские изделия;

  • различать доброкачественные (пригодные к употреблению) и испорченные (непригодные к употреблению) продукты;

  • размещать продукты питания в

соответствующих местах хранения;

  • обрабатывать продукты питания перед приёмом в пищу: мыть (фрукты, овощи, ягоды), чистить, отваривать и др.

21.

Виды блюд, приготовляемых на основе молока

(каши, молочный суп).

1

22.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения хлебобулочных

изделий. Вторичное использование черствого хлеба.

1

23.

Приготовление простых и сложных бутербродов и

канапе.

1

24.

Мясо и мясопродукты; первичная обработка,

правила хранения.

1

25.

Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с

помощью микроволновой печи.

1

26.

Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды растительного

масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц.

1

27.

Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения.

Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.

1

28.

Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания. Использование соли при

приготовлении блюд.

1

29.

Сахар: его польза и вред. Виды пряностей и приправ.

Хранение приправ и пряностей.

1

Транспорт

1




30.

Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички. Стоимость

проезда. Расписание.

1

Знать виды пригородного транспорта. Правила пользования.

Средства связи

2




31.

Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение,

особенности использования.

1

Значить основные средства связи, правила пользования сотовым телефоном,

компьютером.


32.

Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо,

бандероль, посылка.

Практическиеработы

Написание адреса и индекса на конвертах.

Составление телеграмм, заполнение телеграфных бланков. Экскурсия на почту, телеграф.

1

Знать правила написания индекса, адреса, проживания.

Семья

2




33.

Родственные отношения в семье. Взаимоотношения

между родственниками.

1

Определять родственные отношения в семье.

Ориентироваться в распределении обязанностей в быту между членами

семьи Уметь оказывать помощь младшим члена семьи. Называть правила ухода за маленькими детьми в семье;

Различать тихие и подвижные игры. Уметь организовывать проведение игр. Ориентироваться в распределении обязанностей в быту между членами

семьи;

34.

Распределение обязанностей в семье. Помощь старших младшим: домашние обязанности.

Практическиеработы

Оказание помощи первоклассникам в одевании на прогулку. Разучивание тихих и подвижных игр.

Проведение игр с детьми младшего возраста

1


7 класс (68 часа)



п/п

Тема занятия

Кол

часов




Личная гигиена и здоровье

6




1.

Закаливание организма. Значение закаливания

организма для поддержания здоровья человека.

1

Овладевать навыками личной гигиены. Разрабатывать простейшие комплексы утренней гимнастики.

Знать способы закаливания.

Уметь выбирать средства для ухода волосами.

  • мыть и расчёсывать волосы;

  • оценивать свой внешний вид (чистота лица, рук, волос, состояние ногтей, опрятность одежды, обуви), при необходимости вносить изменения.

2.

Способы закаливания. Воздушные и солнечные

процедуры. Водные процедуры для закаливания

1

3.

Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений. Утренняя

гимнастика.

1

4.

Составление комплексов утренней гимнастики.

1

5.

Уход за волосами. Средства для ухода за волосами:

шампуни, кондиционеры, ополаскиватели.

1

6.

Виды шампуней в зависимости от типов волос. Средства для борьбы с перхотью и выпадением

волос.

1

Охрана здоровья

2




7.

Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в домашней аптечке. Виды,

названия, способы хранения.

1

Определять лекарственные препараты первой необходимости.

Знать способы хранения лекарственных средств. Сроки годности лекарственных средств. Оценивать риски при

самолечении.

8.

Самолечение и его негативные последствия

1

Жилище

10




9.

Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными

изделиями.

1

Различать виды кухонной посуды. Знать способы ухода за кухонной утварью.

Знать назначение кухонного белья. Уход за ванной комнатой.

Знать правила техники безопасности в ванной комнате.

Уметь выбирать средства для ручной стирки белья.

10.

Кухонная посуда: виды, функциональное назначение,

правила ухода.

1

11.

Предметы для сервировки стола: назначение, уход.

1

12.

Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней.

1

13.

Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки.

1

14.

Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань).

Правила ухода и хранения.

1

15.

Кухонная мебель: названия, назначение.

1