ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 696
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1.ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ КАК СИСТЕМА СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ
Оценка рисков при производстве работ
Прогнозная оценка профессиональных рисков
Оценка ретроспективных профессиональных рисков
Оценка профессиональных рисков на рабочем месте методом
Эффективность использования СИЗ как элемент оценки
Определение индивидуального профессионального риска для
Оценка риска при аварии со взрывами
Оценка риска травмирования людей при авариях, сопровождающихся
Оценка пожарных рисков на основе статистической информации
Расчет индивидуального пожарного риска для работника при возгорании производственных помещений
3.1.3. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ
Таким образом, определение экологической безопасности и экологического риска можно сформулировать следующим образом.
Экологическая безопасность ‒ это состояние (или свойство) объекта, при котором отсутствует недопустимый риск негативных изменений для компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.
Экологический риск – вероятностная мера опасностей, установленная для определенных видов, популяций или сообществ живых организмов, экосистем и их компонентов, человека или групп населения в виде возможных изменений и потерь.
В руководстве [] приведены критерии уровней риска, обусловленного воздействием химических веществ, загрязняющих окружающую среду, принятые в России.
В соответствии с этими критериями, первый диапазон риска (индивидуальный риск в течение всей жизни, равный или меньший 1 × 10-6, что соответствует одному дополнительному случаю серьезного заболевания или смерти на 1 млн экспонированных лиц) характеризует такие уровни риска, которые воспринимаются всеми людьми, как пренебрежимо малые, не отличающиеся от обычных, повседневных рисков (уровень De minimis). Подобные риски не требуют никаких дополнительных мероприятий по их снижению и их уровни подлежат только периодическому контролю.
Второй диапазон (индивидуальный риск в течение всей жизни более 1 × 10-6, но менее 1 × 10-4) соответствует предельно допустимому риску, т.е. верхней границе приемлемого риска. Именно на этом уровне установлено большинство зарубежных и рекомендуемых международными организациями гигиенических нормативов для населения в целом (например, для питьевой воды ВОЗ в качестве допустимого риска использует величину 1 × 10-5, для атмосферного воздуха - 1 × 10-4). Данные уровни подлежат постоянному контролю. В некоторых случаях при таких уровнях риска могут проводиться дополнительные мероприятия по их снижению.
Третий диапазон (индивидуальный риск в течение всей жизни более 1 × 10-4, но менее 1 × 10-3) приемлем для профессиональных групп и неприемлем для населения в целом. Появление такого риска требует разработки и проведения плановых оздоровительных мероприятий. Планирование мероприятий по снижению рисков в этом случае должно основываться на результатах более углубленной оценки различных аспектов существующих проблем и установлении степени их приоритетности по отношению к другим гигиеническим, экологическим, социальным и экономическим проблемам на данной территории.
Четвертый диапазон (индивидуальный риск в течение всей жизни, равный или более 1 × 10-3) неприемлем ни для населения, ни для профессиональных групп. Данный диапазон обозначается как De manifestis Risk и при его достижении необходимо давать рекомендации для лиц, принимающих решения о проведении экстренных оздоровительных мероприятий по снижению риска.
При планировании долгосрочных программ, установлении региональных гигиенических нормативов целесообразно ориентироваться на величину целевого риска - такого уровня риска, который должен быть достигнут в результате проведения мероприятий по управлению риском. В большинстве стран, а также в рекомендациях экспертов ВОЗ величина целевого риска принимается равной 10-6.
Величина целевого риска для условий населенных мест в России составляет 10-5 - 10-6.
Практическая работа № 11
Оценка риска угрозы здоровью человека при воздействии
пороговых токсикантов
Цель работы: познакомиться с понятием экологического риска и методикой его расчета на примере оценки токсикантов, содержащихся в продуктах питания и во вдыхаемом загрязненном воздухе.
Теоретические положения
Каждое вредное вещество, попавшее в окружающую среду, создает риск угрозы здоровью. Этот риск зависит от дозы вещества, поступившего в организм человека. Зависимость риска от дозы загрязнителя может быть различной, основные виды этой зависимости представлены на рис. 11.
Загрязнители, негативное действие которых начинается уже при очень малых дозах и прямо пропорционально концентрации загрязнителя в воздухе, воде или продуктах питания (рис. 11.1(а)), называются беспороговыми. Линейной зависимостью риска от дозы характеризуются канцерогены, т. е. вещества, вызывающие появление и рост злокачественных опухолей.
Зависимостью другого вида обладают пороговые загрязнители, их действие вызывает негативные последствия только, если величина дозы превзойдет некоторое пороговое значение. Один из вариантов такой зависимости риска от дозы представлен на рис. 11.1 (б).Считается, что пороговыми загрязнителями являются токсические, но неканцерогенные вещества.
Рис. 11.1. Соотношение между дозой (D) и откликом на нее
(частостью дополнительного риска qe):
а ‒ линейная связь для беспорогового загрязнителя;
б ‒ сложная связь для порогового загрязнителя
Доза загрязнителя Dопределяется произведением его концентрации в воздухе, питьевой воде или пищевых продуктах (С), скорости его поступления в организм (ν) и временем поступления в организм (t):
D = c·v·t. (1)
Концентрацию (С) обычно выражают в мг/м3 (для воздуха), в мг/л (для воды) или в мг/кг (для продуктов питания). Скорость (интенсивность) поступления (v) измеряется в л/мин или м3/сутки (воздух), л/сутки (вода), кг/день или кг/год (продукты питания).
Для расчета рисков, обусловленных присутствием вредных веществ в компонентах среды обитания, необходимо знать стандартные количества воздуха, воды,
поступающих в организм человека, а также средние количества продуктов питания.
В табл. 11.1 приведены стандарты объема воздуха и массы воды, поступающие в организм взрослого человека, принятые в России.
Таблица 11.1
Стандартное количество воздуха и воды, поступающее
в организм человека
Контингент | Воздух | Вода |
Население | 7,3·106 л/год = 20 м3/сут | 730 л/год = 2 л/сут |
Персонал | 2,5-106 л/год = 10 м3/день (если в году 250 рабочих дней) | 0 |
Чтобы судить о том, какие количества загрязнителей попадают в организм человека с пищей, надо знать, сколько того или иного продукта поступает за определенный период времени (за год). В процессе сравнительного анализа социального состояния населения России были определены продуктовые наборы (годичные рационы ‒ кг/год) в среднем на душу населения России (табл. 11.2).
При решении задач, в которых рассматривается вдыхание токсиканта, среднесуточное его поступление mотнесенное на 1 кг массы тела человека, рассчитывается по формуле
, (2)
где С – концентрация токсиканта в воздухе, мг/мг3;
V – объем воздуха, поступающего в легкие, м3/сут (считается, что взрослый человек вдыхает 20 м3 воздуха ежесуточно);
f – количество дней в году, в течение которых происходит воздействие токсиканта;
Tv – количество лет, в течение которых происходит действие токсиканта;
Р‒ средняя масса тела взрослого человека, принимаемая равной 70 кг;
Т – усредненное время воздействия токсиканта (или средняя продолжительность возможного воздействия токсиканта за время жизни человека), принимаемое равным 30 годам (10 950 сут.).
Таблица 11.2
Годичные рационы продуктов питания в среднем на душу населения
Виды продуктов | Потребляемое количество, кг/год |
Хлебопродукты, всего | 130,8 |
Бобовые | 4,6 |
Мука пшеничная | 19,5 |
Рис | 3,7 |
Крупа (кроме риса) | 5,2 |
Хлеб пшеничный | 62,9 |
Макаронные изделия | 5,2 |
Картофель | 124,0 |
Овощи, всего | 94,0 |
Капуста | 28,1 |
Огурцы и помидоры | 2,6 |
Столовые корнеплоды | 37,5 |
Прочие овощи | 25,9 |
Фрукты и ягоды, всего | 19,4 |
Фрукты свежие | 14,4 |
Сахар и кондитерские изделия | 20,7 |
Мясопродукты, всего | 26,6 |
Говядина | 4,8 |
Баранина | 0,9 |
Свинина | 1,5 |
Колбасные изделия | 0,8 |
Рыбопродукты, всего | 11,7 |
Рыба свежая | 10,9 |
Сельди | 0,8 |
Молокопродукты, всего | 212,4 |
Молоко цельное | 69,6 |
Молоко нежирное | 53,5 |
Сметана и сливки | 1,6 |
Масло животное | 2,5 |
Творог | 9,9 |
Сыр и брынза | 2,3 |
Яйца (шт.) | 151,4 |
Масло растительное | 10,0 |