ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 684
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1.ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ КАК СИСТЕМА СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ
Оценка рисков при производстве работ
Прогнозная оценка профессиональных рисков
Оценка ретроспективных профессиональных рисков
Оценка профессиональных рисков на рабочем месте методом
Эффективность использования СИЗ как элемент оценки
Определение индивидуального профессионального риска для
Оценка риска при аварии со взрывами
Оценка риска травмирования людей при авариях, сопровождающихся
Оценка пожарных рисков на основе статистической информации
Расчет индивидуального пожарного риска для работника при возгорании производственных помещений
3.1.3. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ
Вышеприведенное выражение для mбазируется на используемой в токсикологии формуле Габера, по которой вычисляют показатель токсичности вещества Кtoxтоксиканта, поступающего с воздухом, эта формула имеет вид
, (3)
где С – концентрация токсиканта, мг/м3;
V–объем легочной вентиляции, м3;
t – время воздействия токсиканта, год;
Р –масса тела, кг.
Если решаются задачи, связанные с потреблением питьевой воды, то среднесуточное поступление токсиканта с водой на 1 кг массы тела человека mопределяется по несколько измененной формуле:
, ( 4)
где С – концентрация токсиканта в питьевой воде, мг/л;
v‒ скорость поступления воды в организм человека, л/сут (считается, что взрослый человек выпиваег ежесуточно 2 литра воды);
f – количество дней в году, в течение которых происходит воздействие токсиканта;
Тр – количество лет, в течение которых потребляется рассматриваемая питьевая вода.
Величины Р и Т – такие же, как и в формуле для поступления токсиканта с воздухом. Размерность величины m – мг/л сут.
Если решаются задачи, связанные с потреблением продуктов питания, то среднесуточное поступление токсиканта с пищей, приведенное на 1 кг массы тела человека, вычисляют по формуле
, (5)
где С ‒ концентрация токсиканта в рассматриваемом пищевом продукте;
М ‒ количество продукта, потребляемого за один год;
Тр ‒ количество лет, в течение которых потребляется рассматриваемый продукт;
Величины Р и Т‒ такие же, как и в формуле для поступления с воздухом или водой. Величина т имеет размерность мг/кг сут.
После того, как вычислено среднесуточное поступление токсиканта, отнесенное к 1 кг массы тела, рассчитывается величина, называемая индексом опасности. Ее обозначают через HQ(HazardQuotient) и определяют выражением
, (6)
где
‒ пороговая мощность дозы.
Если HQ< 1, то опасности и риска угрозы здоровью нет. Если же HQ> 1, то существует опасность отравления, которое, тем больше, чем больше индекс HQпревышает единицу.
Если в воздухе, питьевой воде или в пище содержатся несколько токсикантов, то полный индекс опасности HQtравен сумме индексов опасности отдельных токсикантов:
HQt= HQ1 + HQ2 + HQ3+… (7)
Если HQt < 1, то опасности нет, риск угрозы здоровью отсутствует.
Ниже приводятся примеры решения задач (1‒4). Задачи для самостоятельного решения (5‒20).
Примеры решения задач
Задача 1. В одном из колодцев обнаружен тяжелый металл – шестивалентный хром, причем его содержание в воде этого колодца в десять раз превысило значение ПДК хрома (VI) для питьевой воды (0,005 мг/л). Данным колодцем пользуются в течение 6 лет. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью.
С = 10 ПДК = 0,05 мг/л,
v = 2 л/сут,
Тр = 6 лет = 2190 сут,
Р = 70кг,
Т = 30 лет = 10950 сут,
= 5·10-3 мг/кг·сут.
Решение
Среднесуточное поступление токсиканта с водой на 1 кг массы тела человека:
Индекс опасности:
Вывод: опасности отравления и риска угрозы здоровью нет.
Задача 2. В воду некоторого водоема попала ртуть, в результате чего содержание этого элемента в тканях рыбы составляет 10 мг/кг. В течение двух лет в этом водоеме рыбак-любитель ловит рыбу и употребляет ее в пищу. За эти два года он ел рыбу 80 раз, причем за 1 один раз съедал в среднем 150 г. Пороговая мощность дозы ртути (в виде метилртути) при попадании в организм с пищей составляет 1·10-4 мг/кг·сут. Вычислить риск угрозы здоровью.
С = 10 мг/кг,
m = 150г,
f = 40 раз в год = 40 (год-1),
Тр = 2 года,
Р = 70 кг,
Т = 10950 сут,
= 1·10-4 мг/кг·сут.
Решение
Значение ПДК ртути в рыбе равно 0,5 мг/кг, следовательно, в рассматриваемом случае содержание токсиканта превышено в 20 раз.
Среднесуточное поступление токсиканта с пищей на 1 кг массы человека (мощность дозы):
Индекс опасности:
Вывод: опасность отравления и риск угрозы здоровью высокие.
Задача 3. В воде некоторого водохранилища обнаружен фенол с концентрацией, равной 3 мг/л. Водохранилище является источником питьевого водоснабжения. Рассчитать риск угрозы здоровью человека, пьющего такую воду в течение трех лет, учесть, что ежегодно этот человек уезжает из этой местности в отпуск, в котором проводит в среднем 30 дней. Пороговая мощность дозы фенола при попадании в организм с водой составляет 0,6 мг/кг·сут.
С = 3 мг/л,
v = 2л/сут,
f = 335 сут/год,
Тр = 3 года,
Р = 70 кг,
Т = 70 · 365 = 10950 дней,
Hν= 0,6 мг/кг·сут.
Решение
Среднесуточное поступление токсиканта с водой на 1 кг массы тела человека:
Индекс опасности:
Вывод: опасности отравления нет.
Задача 4. Установлено, что в некоторой местности оказались загрязненными питьевая вода и выращенные здесь овощи. В воде присутствуют нефтепродукты, их содержание равно 5 мг/л, а в овощах ‒ тетраэтилсвинец с содержанием 5 мкг/кг. Всего овощей в России потребляется в среднем 94 кг на душу населения в год. Человек выпивает в среднем 2 л воды в сутки. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью, если человек подвергается воздействию указанных токсикантов в течение трех месяцев. Пороговая мощность дозы нефтепродуктов при попадании в организм с водой составляет 0,6 мг/кг·сут, а пороговая мощность дозы тетраэтилсвинца при попадании в организм с пищей составляет 1,2 ·10-7 мг/кг·сут.
Концентрация нефтепродуктов в воде Сн = 5 мг/л.
Концентрация тетраэтилсвинца в овощах Ст = 5 мкг/кг = 0,005 мг/кг.
Тр = 3 мес. = 0,25 года,
v = 2 л/сут,
Мводы = 2·365·0,25 = 182,5 л.
Мов = 0,25·94 кг = 23,5 кг,
Р = 70 кг,
Т = 70 · 365 = 10950 сут,
HD(Н) =0,6 мг/кг·сут.
HD(Т)= 1,2·10-7 мг/кг·сут.
Среднесуточное поступление нефтепродуктов с водой на 1 кг массы тела человека:
Индекс опасности:
Среднесуточное поступление тетраэтилсвинца с пищей (с овощами) на 1 кг массы тела человека:
Индекс опасности:
Суммарный индекс опасности:
HQt= + = 0,003 + 1,333 = 1,336 > 1.
Вывод: опасность существует, риск угрозы здоровью обусловлен присутствием тетраэтилсвинца в овощах.
Задания для практической работы
Задача 5. Считается, что в течение года житель России съедает в среднем 130,8 кг хлебопродуктов. Предположим, что в хлебопродуктах обнаружены нитраты с содержанием 37 мг/кг. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью, если такими хлебопродуктами человек питается в течение одного года. Пороговая мощность дозы нитратов в пищевых продуктах составляет 1,6 мг/кг·сут.
Задача 6. За год взрослый житель России съедает в среднем 151 яйцо. Рассчитать риск угрозы здоровью при употреблении в пишу яиц в течение года, если яйца содержат хлор со средним содержанием 30 мг в одном яйце. Пороговая мощность дозы хлора в пищевых продуктах составляет 0,1 мг/кг·сут.
Задача 7. За год взрослый житель России съедает в среднем 124 кг картофеля.Рассчитать риск угрозы здоровью при употреблении в пищу картофеля в течение полугода, если он содержит тяжелый металл - кадмий со средним содержанием, равным ПДК этого металла в картофеле и овощах, которая равна 0,03 мг/кг. Пороговая мощность дозы кадмия в пищевых продуктах coставляет 5·10-4 мг/кг·сут.
Задача 8. Анализ проб яиц показал, что содержание меди и цинка в них в три раза превышает значения ПДК этих металлов в яйцах, которые равны соответственно 3 мг/кг и 50 мг/кг. Имеется ли риск угрозы здоровью, если такие яйца будут употребляться в пишу в течение полугода? Значения пороговой мощности дозы меди и цинка при поступлении с пищей равны 0,04 мг/кг-cyт и 0,3 мг/кг·сут соответственно.
Концентрация меди в яйцах С1= 9 мг/кг.
Концентрация цинка в яйцах С2 = 150 мг/кг.
Считается, что житель России за год съедает в среднем 151 яйцо. Если масса одного яйца равна в среднем 50 г, то в течение одного года в организм поступит 7,55 кг.
Задача 9. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью в результате вдыхания паров ртути с концентрацией, равной 10 значениям ПДК этого элемента в воздухе. Считать, что пары ртути находятся в некотором помещении при неизменной концентрации и человек вдыхает пары ртути в течение 12 часов ежесуточно на протяжении одного года, но на один месяц он уезжает в отпуск. Пороговая мощность дозы ртути при ее поступлении с воздухом составляет 8,6·10-5 мг/кг·сут. Значение ПДК ртути в воздухе составляет 0,0003 мг/м3.
Задача 10. Среднегодовое потребление молочных продуктов на душу населения в России составляет 212,4 кг/год. Предположим, что в молочных продуктах содержится фенол в концентрации 15 мг/кг. Рассчитать риск угрозы здоровью при употреблении пищу таких молочных продуктов в течение полугода. Пороговая мощность дозы для фенола при поступлении с пищей равна 0,6 мг/кг·сут.
Задача 11. Среднегодовое потребление растительного масла на душу населения в России составляет 10 кг/год. Предположим, что в растительном масле содержится тетраэтилсвинец (если поле находится вблизи шоссе, то тетраэтилсвинец может попасть в почву в результате осаждения выхлопных газов) в концентрации 1 мг/кг. Существует ли риск угрозы здоровью при употреблении в пищу такого растительного масла в течение года? Пороговая мощность дозы для тетраэтилсвинца при поступлении с пищей равна 1,2·10-7 мг/кг·сут.
Задача 12. Установлено, что винилхлорид может переходить из бутылок, изготовленных из полимерного материала ‒ полихлорвинила, в воду и алкогольные напитки (включая пиво), в результате чего его концентрация в жидкости может составить 10‒20 мг/кг.Скорость перехода пропорциональна времени хранения бутылок.
Пусть в некоторой партии бутылок пива содержание винилхлорида составляет в среднем 10 мг/л. Пиво этой партии пьют люди в течение полугода, каждый из них выпивает при этом в среднем 60 литров. Существует ли риск угрозы здоровью? Пороговая мощность дозы винилхлорида при поступлении с водой или пищей ‒ 3·10-3 мг/кг·сут.
Задача 13. В России потребляется, в среднем, 28,1 кг капусты на душу населения в год. Анализ проб капусты, выращенной в некоторой местности, показал, что содержание меди и цинка в два раза превышает значения ПДК этих металлов в свежих овощах, которые равны соответственно 5 мг/кг и 10 мг/кг. Имеется ли риск угрозы здоровью, если такая капуста будет потребляться в течение полугода? Значения пороговой мощности дозы меди и цинка при поступлении с пищей равны 0,04 мг/кг·сут и 0,3 мг/кг·сут соответственно.