Файл: Сохранения жизни и здоровья работников.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 679

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ КАК СИСТЕМА СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ

Практическая работа № 1

Оценка рисков при производстве работ

Практическая работа № 2

Прогнозная оценка профессиональных рисков

2.Практическая работа № 3

Оценка ретроспективных профессиональных рисков

Практическая работа № 4

Оценка профессиональных рисков на рабочем месте методом

анкетирования

Практическая работа № 5

Эффективность использования СИЗ как элемент оценки

профессионального риска

Практическая работа № 6

Определение индивидуального профессионального риска для

конкретного работника

1.2 ОЦЕНКА АВАРИЙНЫХ РИСКОВ

Оценка риска при аварии со взрывами

Практическая работа № 10

Оценка риска травмирования людей при авариях, сопровождающихся

пожарами

Практическая работа № 11

Оценка пожарных рисков на основе статистической информации

Практическая работа № 12

Расчет индивидуального пожарного риска для работника при возгорании производственных помещений

3.1.3. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ

Практическая работа № 11

Оценка риска угрозы здоровью человека при воздействии

пороговых токсикантов

Библиографический список



Издание подготовлено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Техносферная безопасность», а также может быть полезно слушателям курсов повышения квалификации и практическим специалистам служб охраны труда.


1.ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ КАК СИСТЕМА СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ



Анализируя сложившиеся тенденции развития, можно утверждать, что современное общество стоит на эгоцентристских позициях и утверждает, что каждый человек самоценен и уникален, а его здоровье составляет основное богатство любого государства. Всемирная организация здравоохранения определила параметрические характеристики здоровья, как «объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психологического и социального комфорта, а не только отсутствие болезней». В свою очередь эти параметры зависят от многочисленных факторов среды обитания и сферы деятельности человека (рис. 1).

Среди всего многообразия факторов, влияющих на формирование здоровья населения, гигиеническая наука выделяет:

  • наследственные (генетически обусловленные), формирующие наследственные заболевания, такие как гемофилия, дальтонизм, атаксия, альбинизм и др.;

  • эндемические (обусловленные биогеохимическими особенностями местности), приводящие к возникновению эндемических заболеваний, таких как флюороз, кариес зубов, эндемический зоб, стронциевый или молибденовый рахит и др.;

  • природно-климатические (характерные для определенных климатических зон), вызывающие рост численности простудных заболеваний в зоне холодного климата и кожных заболеваний – в условиях жаркого климата;

  • эпидемиологические (региональные особенности местности), приводящие, в частности, к возникновению природно-очаговых инфекций – гепатиту, холере и др.;

  • социальные ‒питание, образ жизни, социальное благополучие;

  • психоэмоциональные, обусловленные воздействием на человека экстремальных ситуаций: стихийных бедствий, аварий и катастроф, военных действий, террористических актов и других стрессовых ситуаций;

  • экологические, обусловленные техногенным загрязнением окружающей природной среды в результате деятельности человека.

Особое место в этой структурной схеме принадлежит влиянию производственных факторов, которые обозначают как вредные и опасные производственные факторы, способные реализоваться как при штатном режиме работы предприятия, так и при возникновении нештатной (аварийной) ситуации. По данным Международной организации труда (МОТ) смертность, обусловленная несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, ежегодно достигает 2,2 млн. чел. В это же время заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, и травмы с временной утратой трудоспособности ежегодно получают более 300 млн. чел. (Вступительный доклад МОТ, Женева, 2006 г.).






Рис. 1. Схема основных факторов, определяющих здоровье человека
Стратегия МОТ сегодня – «достойный труд должен быть безопасным», «производственная деятельность, при которой тот или иной отдельный индивидум подвергается чрезмерному риску, не может быть оправдан, даже если эта деятельность выгодна для общества в целом».

Внимание к условиям труда человека, в том числе к вопросам защиты его здоровья, отмечается на самых ранних стадиях развития человечества. Некоторые научные труды Аристотеля (384‒322 гг. до н. э.), Гиппократа (460‒377 гг. до н. э.) и других ученых древности посвящены изучению этого вопроса. Врач и естествоиспытатель эпохи Возрождения Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Парацельс) многим известен по изречению: «Все есть яд, и все есть лекарство, только одна доза делает вещество ядом, а другая лекарством», ставшим пророческим предсказанием дозового принципа гигиенического нормирования вредных факторов производственной среды. Немецкий врач и металлург Агрикола (1494‒1555 гг.) изложил вопросы охраны труда в работе «О горном деле». Итальянский врач Рамацпини (1633‒1714 гг.) рассмотрел вопросы профессиональной гигиены в книге «О болезнях ремесленников». Ряд основополагающих работ по безопасности труда в горном деле подготовлены М.И. Ломоносовым (1711‒1765 гг.). Целая плеяда выдающихся ученых занималась проблемами профессиональной безопасности в конце XIX – начале XX в. Научные основы гигиены труда изложены Ф.Ф. Эрисманом в книге «Профессиональная гигиена физического и умственного труда». Эти же вопросы рассмотрел И.М. Сеченов в книге «Очерк рабочих движений человека».

В свою очередь законодательство в сфере безопасности труда начало формироваться еще в XIX-м веке, что совпало с началом промышленной революции. Одним из первых правовых документов стал принятый в 1802 г. в Великобритании закон «О здоровье и морали учеников», который в 1833 г. с дополнениями, трансформировался в первый в мире «Фабричный закон».

В Германии в 1845 г. было издано «Прусское распоряжение о хозяйственной деятельности», предусматривающее запрещение опасных видов работ без лицензии. В Бельгии в 1888 г. принят к руководству и исполнению законодательный акт «О вредных и опасных предприятиях». В этом документе различные виды производств разделены на две категории по степени опасности.


В России первый закон «О вознаграждении рабочих, потерпевших от случаев» был принят в 1902 г. Критический анализ этого закона сделал в своей одноименной статье В.И. Ленин. Следует заметить, что в дальнейшем, на протяжении девяти десятков лет, в силу многократно изменявшейся социально-экономической и политической ситуации в стране, эта форма социальной защиты работников не имела развития. И только в 1992 г. постановлением Верховного Совета № 4214-I были утверждены «Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей».

Международная организация труда была создана в 1919 г., акт об учреждении МОТ был разработан Комиссией по международному трудовому законодательству, созданной Парижской мирной конференцией в 1919 г. Этот акт вошел в качестве Части XIII в Версальский мирный договор. С 1946 г. – это первое специализированное учреждение, входящее в систему ООН.

В течение 20-го века разработаны концептуальные подходы к обеспечению безопасности с позиций системного анализа. К настоящему времени накоплены теоретические и практические знания, позволяющие определить основные закономерности возникновения опасностей на производстве [3].

  1. Производственная деятельность человека потенциально опасна, так как связана с проведением технологических процессов, а последние – с энергопотреблением (выработкой, хранением, преобразованием тепловой, механической, электрической и другой энергии).

  2. Опасность на рабочем месте проявляется в результате несанкционированного или неуправляемого выхода энергии, накопленной в технологическом оборудовании, инструментах, материалах и других компонентах производственного процесса непосредственно в самих работающих, или во внешнюю, относительно людей, технику и среду.

  3. Возникновение происшествий и аварий является следствием появления и развития причинной цепи предпосылок, приводящих к потере управления технологическим процессом.

  4. Инициаторами и составными частями причинной цепи происшествия являются ошибочные и несанкционированные действия работающих, неисправности и отказы технологического оборудования, а также нерасчетные воздействия на них иных внешних факторов.

  5. Ошибочные и несанкционированные действия работающих обусловлены их недостаточной профессиональной подготовленностью, несоблюдением технологической дисциплины, несовершенством (потенциальной опасностью) применяемых технологией, оборудования и оснастки.

  6. Отказы и неисправности технологического оборудования вызваны чаще всего их собственной низкой надежностью, а также несанкционированными или ошибочными действиями работающих.


В результате реализации опасности возникают риски несчастных случаев:

  • несчастные случаи, возникающие при использовании оборудования;

  • несчастные случаи на транспорте;

  • случаи падения персонала (например, соскальзование, спотыкание на ступеньках, падение с движущего механизма и т. п.);

  • падение тяжелых предметов, материалов, овал стен и т. д.;

  • колотые раны, порезы, травматические ампутации;

  • удары о предметы или предметами (костные переломы, ушибы);

  • наступание на острые предметы;

  • попадание в механизмы или между механизмами, вызывающее раздробление или разрыв тканей;

  • емкости под давлением или вакуумные емкости (внешние или внутренние механические взрывы);

  • ожоги и ошпаривание (горячими или холодными жидкостями или поверхностями);

  • попадание в глаза инородных частиц;

  • проглатывание крупных или заостренных неядовитых предметов;

  • утопление;

  • тяжелые травмы, нанесенные животными (такие как укусы, царапины, удары копытами, сдавливание и затаптывание, ужаливание, столкновение);

  • перенапряжение или слишком резкие движения;

  • все острые травмы и воздействия, вызванные случайным выделением, утечкой, вдыханием, проглатыванием или попаданием химических веществ (кроме пожара и взрывов);

  • все острые травмы и воздействия от электрического тока и статического электричества;

  • возгорание и взрыв химических веществ;

  • несчастные случаи, вызванные вредным воздействием высоких доз ионизирующего и неионизирующего излучения, в т. ч. лазерных лучей и сильного света, ультрафиолетовых лучей и т. п.

Все это требует проведения предварительного анализа опасности и оценки риска как количественной меры опасности.

Национальные стандарты менеджмента риска

Одной из целей системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда является снижение ущерба здоровью и жизни работника на основе управления рисками. Начальным этапом управления рисками является проведение их оценки. В общем случае оценка рисков включает: выявление опасностей, определение для каждой из них размеров возможных ущербов здоровью, вероятностей их наступления, проведение расчета значения показателя рисков.