Файл: ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И БИОХИМИЯ.pdf

Добавлен: 09.02.2019

Просмотров: 5019

Скачиваний: 15

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

69 

Витамины

 группы D – под этим термином понимают несколько 

соединений, относящихся к стеринам. Наиболее активный – кальцифе-
рол (D

2

) и холекальциферол (D

3

). 

Образующийся в растительных организмах эргостерол не облада-

ет  свойствами  витамина  D.  Но  под  воздействием  ультрафиолетовых 
лучей эргостерол легко превращается в витамин D

2

В организме животного в процессе обмена холестерина образует-

ся  7-дегидрохолестерин,  присутствующий  в  жирах  кожных  покровов. 
При  ультрафиолетовом  облучении  он  превращается  в  D

3

,  близкий  по 

биологической активности к D

2

Эргостерин и 7-дегидрохолестерин являются провитаминами D.  
Витамин  D  регулирует  содержание  Ca  и  P  в  крови,  участвует  в 

минерализации  костей.  Отсутствие  приводит  к  развитию  рахита  у  де-
тей  (нарушение  костеобразования),  к  разрежению  костей  у  взрослых 
(остеопороз), следствие которого – переломы костей, кариес зубов. 

Кальциферол содержится в продуктах животного происхождения 

(в мкг %): рыбьем жире – 125; печени трески – 100; говяжьей печени – 
2,5; яйцах – 2,2; молоке – 0,05; сливочном масле – 1,3…1,5.  

Потребность  взрослого  человека  удовлетворяется  за  счёт  его  об-

разования  в  коже  под  влиянием  ультрафиолетовых  лучей  из  провита-
мина 7-дегидрохолестерина (2…5 мкг). У детей суточная потребность 
выше  12…25  мкг.  А  при  гипо-  или  авитаминозе  необходимо  его  по-
вышенное поступление с пищей или со специальными препаратами. 

При  гипервитаминозе  D  развивается  витаминная  интоксикация: 

происходит  отложение  солей  Ca  в  почках,  печени,  сердце,  в  стенках 
сосудов,  что  ведёт  к  развитию  склероза  и  нарушению  сердечной  дея-
тельности. У детей при гипервитаминозе развивается раннее окостене-
ние черепа – мозг растёт, а расти ему некуда. Дети становятся олигоф-
ренами  (идиотами).  Витамин  А  снижает  вредные  последствия  гипер-
витаминоза D. 

Витамин D не разрушается при кулинарной обработке. 
Витамин

 Е (токоферолы) – фактор размножения. Известно несколь-

ко изомеров: 

α

β

γ

. Биологически наиболее активен 

α

-токоферол, выде-

ленный впервые в 1936 г. из зародышей пшеницы. 

Известны ещё несколько представителей этой группы (токоферо-

лы,  метилтоколы),  которые  имеют  меньшее  количество  метильных 
групп  в  ароматическом  ядре,  и  их  аналоги  –  токотриенолы  с  ненасы-
щенной боковой цепью. 

Токоферолы регулируют окислительно-восстановительные процес-

сы в организме, интенсивность свободнорадикальных реакций в живых 
клетках, предотвращают окисление непредельных жирных кислот в ли-
пидах мембран (функция атиоксиданта), влияют  на  биосинтез  половых 
ферментов, нуклеопротеидов, активизируют ферменты дыхания.  


background image

70 

При авитаминозе Е нарушаются функции размножения, происхо-

дит  резорбция  плода  и  прекращение  беременности;  наблюдается  по-
ражение  миокарда,  сосудистой  и  нервной  системы.  При  недостатке 
витамина Е наблюдаются изменения в поперечно-полосатых мышцах, 
мышечная  дистрофия  с  резким  увеличением  потребления  кислорода 
мышечной тканью, в мышцах снижается содержание гликогена, АТФ. 
Суточная  потребность  незначительна,  обычные  рационы  вполне  вос-
полняют потребность. 

Токоферолы  распространены  в  растительных  маслах  (в  мкг  %):  со-

евом – 115; хлопковом – 99; подсолнечном – 42. В хлебе – 2…4, крупах – 
2…15 мг %. 

Витамин Е устойчив при нагревании, а разрушается под действи-

ем ультрафиолетовых лучей. 

Витамины

  группы  K.  Витамин  K  открыт  в  1929  г.  как  антиге-

моррогический фактор – витамин свёртывания крови.  При недостатке 
витамина K замедляется процесс свёртывания крови.  

Принадлежит к ряду нафтохинонов и имеет структуру: 

 

H
C

HC

HC

C
H

C

C

C

C

C

C

CH

3

O

O

CH

2

CH

C

CH

3

CH

2

CH

2

CH

3

CH

2

CH

CH

3

CH

3

3

3

2

 

 

По  химической  природе  витамин  K  является  хиноном  с  боковой 

изопреноидной  цепью.  Существует  два  ряда  витаминов    группы  K  – 
филлохинон  (витамин  K

1

  –  ряда)  и  менахинон  (витамин  K

2

  –  ряда), 

различающиеся длиной и строением боковой цепи. 

Филлохиноны  и  их  производные  содержатся  в  зелёных  частях 

растений и поступают в организм с пищей, менахиноны образуются в 
результате деятельности микрофлоры кишечника или при метаболизме 
нафтохинонов в тканях организма. 

Боковая  цепь,  по-видимому,  существенного  влияния  на  биологи-

ческие свойства не оказывает, так как искусственно синтезированный 
метинон  обладает  несколько  большей  биологической  активностью, 
чем  природный  витамин  K.  Широкое  распространение  получили  син-
тетические аналоги витамина K, например викасол: 

 

H
C

HC

HC

C
H

C

C

C

CH

C

C

CH

3

O

O

 


background image

71 

Он  синтезирован  в  1942  г.,  обладает  теми  же  свойствами,  но  не 

раздражает слизистых оболочек и легко растворим в воде, в отличие от 
природного витамина K. 

Потребность в витамине K – 1…15 мг в сутки. Витамин K в пече-

ни  животного  используется  на  образование  протромбина,  играющего 
ведущую роль в свёртывании крови. Вот почему при недостатке вита-
мина K резко снижается свёртываемость крови, что ведёт к геморраги-
ям  и  длительным  кровотечениям.  Основные  источники  витамина  K: 
укроп, шпинат, капуста, крапива, люцерна, петрушка. 

Витамин

  F  –  это  ненасыщенные  жирные  кислоты,  которые  не 

могут синтезироваться в организме. Это линолевая, линоленовая, ара-
хидоновая кислоты. 

Гиповитаминозы проявляются дерматитом и различными измене-

ниями в почках. Все симптомы прекращаются при приёме ненасыщен-
ных жирных кислот. Суточная потребность – 1 г. Содержится в расти-
тельных и животных маслах. 

 

6.2. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ 

 

Витамин

  С  –  аскорбиновая  кислота,  впервые  выделена  из  лимо-

на, представляет собой 

γ

-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. 

 

C

C

C

O

CH

O

HO

OH

CH

OH

CH

2

OH

C

C

C

O

CH

O

O

O

CH

OH

CH

2

OH

 

 

енольная форма                                                       кетоформа 

 

Характерно  наличие  ендиольной  группы 

СОН=СОН

,  легко 

подвергающейся окислительно-восстановительным превращениям, что 
и  обусловливает  его  активное  участие  в  окислительно-восстано-
вительных реакциях организма. 

Белое  кристаллическое  вещество,  хорошо  растворимое  в  воде. 

Легко окисляется в щелочных, труднее в кислых средах. Очень несто-
ек,  легко  разрушается  кислородом  воздуха,  на  свету,  в  присутствие 
следов  железа  и  меди.  При  тепловой  обработке  разрушается  до  60%.  
В силу нестойкости его содержание в овощах и плодах при их хране-
нии  быстро  снижается.  Исключение  –  свежая  и  квашенная  капуста. 
При  варке  овощей  витамин  С  переходит  в  отвар.  Для  сохранения  ви-
тамина С в пище надо избегать длительной варки и хранения на свету. 

Витамин  С  необходим  для  нормальной  жизнедеятельности.  При 

его отсутствии развивается тяжёлое заболевание цинга; при недостатке 


background image

72 

этого витамина у человека отмечается потеря аппетита, снижение веса, 
поражение  суставов,  гемморагические  явления,  в  первую  очередь,  в 
дёснах.  Насыщаемость  организма  витамином  С  повышает  его  общую 
сопротивляемость  инфекциям,  экстремальным  воздействиям.  Прини-
мает  участие  в  окислительно-восстановительных  процессах,  положи-
тельно  действует  на  центральную  нервную  систему.  Является  проме-
жуточным акцептором водорода. Необходим для нормального обмена 
фенилаланина,  тирозина,  лизина.  Нужен  для  синтеза  гормонов  коры 
надпочечников. Активирует протолитические ферменты, ведущие гид-
ролиз  белков.  Принимает  участие  в  построении  костной  и  соедини-
тельной ткани. 

Суточная потребность в витамине С – от 50 до 100 мг в сутки. 
Основные  источники:  овощи,  фрукты,  морковь,  грецкие  орехи, 

хрен,  зелёный  горошек,  красный  перец,  петрушка,  клубника,  лимон, 
апельсин,  антоновка.  В  свежем  шиповнике  (в  мг  %)  –  300…20  000; 
чёрной смородине – 200…500; капусте – 50…70; молодом картофеле – 
20…30.  В  настоящее  время  широкое  применение  находит  аскорбино-
вая кислота, получаемая синтетическим путём. 

Витамин

 В

1

 (аневрин, тиамин) – антиневритный: 

 

C

N

C

C

C

N

CH

3

CH

2

NH

2

N

HC

S

C

C

CH

3

CH

2

CH

2

OH

Cl

H

 

 

Действующей формой витамина В

1

 в организме является тиамин-

дифосфат, или кокарбоксилаза: 

 

P

OH

O

O

P

OH

O

OH

C

N

C

C

C

N

CH

3

CH

2

NH

2

N

HC

S

C

C

CH

3

CH

2

CH

2

Cl

H

O

 

В организме животного витамин В

1

 фосфорилируется, образуя ко-

карбоксилазу  –  кофермент  распространённого  фермента  –  карбоксила-
зы,  которая  катализирует  распад  (декарбоксилирование)  пировиноград-
ной  кислоты,  образующейся  в  процессе  гликолиза,  СН

3

СО

СООН; 

расщепление С–С-связей 

α

-кетокислот и 

α

-кетоспиртов, что позволяет 

осуществлять синтез кофермента А. При отсутствии в пище витамина В

1

 

в  организме  начинает  исчезать  карбоксилаза,  в  тканях  накапливается 
пировиноградная  кислота,  к  которой  очень  чувствительна  нервная 


background image

73 

ткань.  Поражение  нервной  ткани  вызывает  полиневрит  (авитаминоз  В

1

), 

или болезнь бери-бери. 

В

1

  участвует  в  регулировании  углеводного  обмена.  Недостаток 

вызывает нарушения в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищева-
рительной систем. Иногда развивается раннее поседение. 

Потребность в витамине В

1

  –  от 2  до  3  мг  в  сутки  для  взрослого 

человека.  Он  постоянно  выводится  из  организма  вместе  с  мочой,  по-
этому  необходимо  его  постоянное  поступление.  В

распространён  в 

растительном мире, его много в отрубях, дрожжах. Витамин В

1

 (в мг %) 

содержат продукты из зерна: пшеничный и ржаной хлеб, хлеб из муки 
грубого помола; некоторые крупы (овсяная – 0,5, ядрица – 0,4); бобо-
вые (горох – 0,8; фасоль – 0,5); свинина – 0,5…0,6. 

Для  увеличения  содержания  тиамина  на  мельзаводах  проводят 

обогащение муки высшего и первого сорта синтетическим тиамином. 

Витамин  В

1

  стоек  к  действию  света,  кислорода,  действию  повы-

шенных температур в кислой среде. Поэтому он сохраняется в кислом 
чёрном хлебе при его выпечке. При варке пищи полностью переходит 
в отвар. В щелочной среде легко разрушается, например, при добавле-
нии  в  тесто  щелочных  разрыхлителей:  соды,  углекислого  аммония. 
Расщепляется  он  и  под  воздействием  фермента  тиаминазы,  который 
содержится в свежей рыбе, но разрушается при её варке. 

Избыток витамина В

1

 мало опасен. Только при его приёме около 

300  мг  на  1  кг  веса  отмечается  его  токсическое  действие.  Жвачные 
животные мало нуждаются в витамине В

1

, так как он усиленно проду-

цируется микрофлорой преджелудка. 

Витамин

 В

2

 – рибофлавин – состоит из диметилированного цикла 

изоаллоксазина, соединённого с остатком пентозы – рибозы. В

2

 – жёл-

тое  вещество  с  зелёной  флюоресценцией,  принадлежащее  к  группе 
флавинов.  Наличие  остатка  рибозы  дало  основание  называть  его  ри-
бофлавином. 

 

C

C

C
H

C

C

H
C

N

C

C

N

NH

C

N

C

O

O

H

3

C

H

3

C

CH

2

CHOH CHOH CHOH CH

2

OH

 

 

В  животном  организме  легко  фосфорилируется,  образуя  просте-

тическую  группу  ряда  ферментов,  катализирующих  окислительно-
восстановительные  процессы,  т.е.  транспорт  электронов  и  протонов  в 
ОВР, протекающих в живом организме.