Файл: ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И БИОХИМИЯ.pdf

Добавлен: 09.02.2019

Просмотров: 5020

Скачиваний: 15

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

74 

При  недостатке  В

2

  нарушается  синтез  окислительно-восстано-

вительных ферментов, приостанавливается рост организма, нарушает-
ся нормальное воспроизведение клеток  кишечного эпителия, что при-
водит  к  кишечным  кровотечениям,  язвенным  колитам,  желудочно-
кишечным расстройствам, понижается общая устойчивость организма 
к инфекциям (возникновение фурункулёзов), замедляется регенерация 
крови;  возникает  заболевание  кожи  (себорея,  псориаз),  воспаление 
слизистой  оболочки  ротовой  полости,  появляются  трещины  в  углах 
рта; быстрая утомляемость глаз, воспаление глазного яблока. 

Средняя потребность взрослого человека 2…3 мг в сутки. Источ-

ники  витамина  В

(в  мг  %):  печень  рыбы  –  3;  печень  бычья  –  3,4; 

дрожжи пивные сухие – 3…4,5; яйца – 0,4; молоко – 0,15; творог – 0,3; 
сыр  –  0,4;  хлеб  –  0,1;  пшеничные  зародыши  –  0,51;  мясо  –  0,1…0,2; 
бобовые – 0,15; капуста – 0,49; овощи, фрукты – 0,01…0,06. 

У жвачных животных синтезируется микрофлорой рубца; некото-

рое  количество  витамина  В

2

  в  организме  человека  синтезируется  ки-

шечной микрофлорой. 

В

2

 устойчив к повышенным температурам. Может разрушаться на 

свету и в щелочной среде. 

Витамин

 В

3

 – пантотеновая кислота (по-гречески – вездесущий) – 

существует почти всюду. 

 

C

H

2

C

CH

3

CHOH

CH

3

OH

C

NH

O

CH

2

CH

2

C

OH

O

 

 

Входит в состав ферментов биологического ацилирования (введе-

ние  остатков  карбоновых  кислот  в  различные  органические  соедине-
ния), необходим для построения коэнзима А, участвующего в биосин-
тезе  и  окислении  жирных  кислот,  липидов,  в  превращениях  сахаров. 
Нужен для синтеза гормонов коры надпочечников. 

Отсутствие  пантотеновой  кислоты  вызывает  вялость,  дерматит, 

выпадение  волос,  онемение  пальцев  ног.  Признаки  гиповитаминоза 
наблюдаются редко, так как кишечная палочка синтезирует В

3

Пантотеновая  кислота  (В

3

)  широко  распространена  в  природе,  ос-

новные источники (в мг %): печень и почки – 2,5…9; гречиха – 2,6; рис – 
1,7…2,1; овёс – 2,5; яйца – 1,4…2,7. 

Кулинарная  обработка  не  приводит  к  разрушению  пантотеновой 

кислоты, но до 30% её может переходить в воду при варке. 

Витамин

 РР – витамин В

5

 – ниацин. 


background image

75 

Под  этим  названием  имеют  в  виду  два  вещества,  обладающих 

одинаковой витаминной активностью: никотиновую кислоту и её амид 
(никотинамид). 

                     

 

никотиновая кислота                                   никотинамид 

(производное пиридина) 

 

Никотиновая  кислота  в  организме  легко  переходит  в  амид  нико-

тиновой  кислоты,  который  соединяясь  с  рибозой,  образует  простети-
ческую группу ряда дегидрирующих ферментов, участвующих в ОВР, 
протекающих  в  клетках.  Никотинамидные  коферменты  играют  важ-
ную роль в тканевом дыхании. При недостатке витамина РР наблюда-
ется вялость, быстрая утомляемость, бессонница, сердцебиение, пони-
жается  сопротивляемость  к  инфекционным  заболеваниям.  При  значи-
тельном недостатке развивается пеллагра – шершавая кожа – тяжёлое 
заболевание,  приводящее  к  расстройству  желудка,  появлению  язв  на 
слизистой  полости  рта,  появлению  пятен  на  коже,  нарушаются  функ-
ции нервной и сердечно-сосудистой систем, психики. 

Потребность в ниацине покрывается за счёт его поступления с пи-

щей и образования из триптофана – его провитамина (из 60 мг трипто-
фана образуется 1 мг ниацина). Источники витамина РР – мясные про-
дукты, особенно печень и почки. Содержание витамина РР (в мг %) со-
ставляет: в говядине – 4,7; свинине – 2,6; баранине – 3,8; субпродуктах – 
3…12; рыбе – 0,74. 

Молоко, молочные продукты, яйца, бобовые, овощи бедны  вита-

мином РР. Кукуруза и сорго бедны триптофаном и там, где это основ-
ная пища – недостаток витамина РР. 

Витамин  РР  хорошо  сохраняется  в  продуктах  питания,  не  разру-

шается  под  действием  света,  кислорода  воздуха,  в  щелочных  раство-
рах.  При  кулинарной  обработке  не  разрушается,  однако  до  25%  его 
может переходить при варке мяса и овощей в воду. 

Витамин

 В

6

 – адермин – пиридоксин. 

Производные  пиридина  существуют  в  трёх  различных  химиче-

ских формах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. 

Пиридоксин  легко  окисляется  в  организме  в  пиридоксаль,  кото-

рый,  реагируя  с  аминами,  даёт  пиридоксамин.  Все  эти  соединения  – 
различные  формы  витамина  В

6

.  В  организме  происходит  фосфорили-

рование  витамина  В

6

  с  образованием  ферментов,  принимающих  уча-


background image

76 

стие  в  переаминировании,  декарбоксилировании  аминокислот,  в  син-
тезе  и  превращении  жирных  кислот,  обмене  белков.  Необходим  для 
нормальной  деятельности  печени,  нервной  системы,  органов  крове-
творения, синтезе гемоглобина. 

 

 

 

Недостаток  вызывает  нарушения  белкового  обмена,  проявляю-

щиеся в поражении кожи (дерматиты), откуда и произошло название – 
адермин.  При  гиповитаминозе  В

6

  наблюдаются  анемии,  крайняя  нер-

возность, бессонница, шелушение кожи, выпадение волос. 

Суточная потребность 2 мг. 
В

6

 широко распространён в природе. Его содержание в продуктах 

составляет (в мг %): дрожжи хлебные – 5; дрожжи пивные – 4; печень 
трески  –  2;  печень  бычья  –  1,6;  мясные  продукты  –  до  0,6;  рыба  – 
0,1…0,2; соя, фасоль – 0,9; ядрица – 0,4; пшено – 0,52; картофель – 0,3. 

Устойчив к повышенным температурам, щелочам, кислотам, раз-

рушается на свету. Некоторое количество В

6

 синтезируется кишечной 

микрофлорой. 

Фолиевая  кислота  –  витамин  В

9

  –  фолацин  –  сложное  соедине-

ние,  построенное  из  пиридинового  цикла  и  пара-аминобензойной  и 
глутаминовой  кислот.  Folium  –  лат.  –  лист.  Фолиевая  кислота  после 
гидрирования  образует  активную  группу  ферментов,  участвующих  в 
переносе  одноуглеродных  радикалов,  т.е.  переметилировании;  участ-
вует  в  синтезе  амино-  и  нуклеиновых  кислот,  холина,  пуриновых  и 
пиримидиновых оснований. 

Недостаток  фолиевой  кислоты  проявляется  в  нарушениях  крове-

творения,  работы  пищеварительной  системы,  снижении  сопротивляе-
мости организма к заболеваниям. Применяется для борьбы с болезня-
ми кроветворной системы (злокачественная анемия, лучевые заболева-
ния, лейкозы, гастроэнтероколиты). 

Суточная  потребность  2…3  мг.  Фолиевая  кислота  широко  рас-

пространена в природе, много её в зелени и овощах (в мкг %): петруш-
ка – 110, салат – 48, фасоль – 3, шпинат – 80; в печени – 240, почках – 
50; хлебе – 16…27; твороге – 35…40; мало в молоке – 5. В значитель-
ных количествах вырабатывается микрофлорой кишечника. 

Разрушается при термообработке, действии света. При пастериза-

ции  молока  теряется  75%  фолиевой  кислоты,  легко  разрушается  в 

пиридоксин 

пиридоксаль 

пиридоксамин 

пиридоксимин 


background image

77 

овощах  при  переработке  –  до  90%.  В  мясопродуктах  и  яйцах  она  ус-
тойчива. 

Витамин

  В

12

  –  цианокобаламин,  оксикобаламин.  Сложное  соеди-

нение, содержащее в своём составе кобальт Со, остаток рибозы, органи-
чески связанный фосфор, группу  CN

  и  метилированное  кольцо  бензи-

мидазола. Оксикобаламин сейчас считается истинным витамином В

12

В организме В

12

 образует ферменты, участвующие в синтезе нук-

леиновых кислот совместно с фолиевой кислотой, в реакциях переме-
тилирования, в белковом обмене, в процессах кроветворения. 

При недостатке нарушаются процессы синтеза ядерного вещества 

клеток, что сказывается на кроветворной системе – его называют анти-
анемическим  фактором.  Развивается  злокачественное  малокровие,  на-
рушается  деятельность  нервной  системы,  наступает  слабость,  падает 
аппетит. 

Для  эффективного  усвоения  организмом  человека  витамина  В

12

 

необходим  внутренний  фактор  Касла  –  гликопротеин  слизистой  же-
лудка, недостаток которого препятствует его всасыванию. 

Суточная потребность 2…5 мг. Содержится в продуктах животного 

происхождения (в мкг %): в печени – 50…160; почках – 20…30; рыбе – 
11; говядине – 2…6; сыре – 1…2; молоке – 0,4. 

В

12

 применяется при лечении анемии, для нормализации функции 

кроветворения,  в  неврологии  (полиневрит,  радикулит).  Разрушается 
при длительном действии световых лучей. 

Холин

 (холинхлорид) – относится к витаминам группы В, входит 

в состав некоторых фосфолипидов. 

 

(

)





+

OH

CH

CH

N

CH

HO

2

2

3

3

 

 

Входит  в  состав  ацетилхолина,  важнейшего  нейромедиатора. 

Участвует  в  биосинтезе  метионина,  адреналина,  нуклеиновых  кислот. 
При  авитаминозе  наблюдается  жировое  перерождение  печени,  крово-
излияния внутренних органов. 

Биотин  –  витамин  Н  (от  немецкого  –  кожа).  Входит  в  состав 

ферментов, катализирующих обратимые реакции карбоксилирования – 
декарбоксилирования,  участвует  в  биосинтезе  липидов,  аминокислот, 
углеводов, нуклеиновых кислот. 

 

CH CH

NH

C

HN

H

2

C

S

CH

O

CH

2

CH

2

CH

2

CH

2

COOH

 


background image

78 

При недостатке возникает депигментация и дерматит кожи, нерв-

ные  расстройства.  Потребность  в  биотине  удовлетворяется  за  счёт 
продуктов  питания  и  биосинтеза  микрофлорой  кишечника.  Биотин 
содержится  в  большинстве  пищевых  продуктов.  Основные  источники 
(в мкг %): печень и почки – 80…140; яйца – 28; молоко, мясо – до 3. Из 
растительных продуктов богаты биотином продукты переработки зер-
на (в мкг %): пшеничный хлеб – 4,8; овсяная крупа – 20; соя – 60; го-
рох  –  20.  В  процессе  кулинарной  обработки  биотин  практически  не 
разрушается.