ВУЗ: Тамбовский государственный технический университет
Категория: Учебное пособие
Дисциплина: Химия
Добавлен: 09.02.2019
Просмотров: 5482
Скачиваний: 15
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное
образовательное учреждение
высшего
профессионального образования
«Тамбовский государственный технический университет»
Н
.А. АБАКУМОВА, Н.Н. БЫКОВА
О
О
Р
Р
Г
Г
А
А
Н
Н
И
И
Ч
Ч
Е
Е
С
С
К
К
А
А
Я
Я
Х
Х
И
И
М
М
И
И
Я
Я
И
И
О
О
С
С
Н
Н
О
О
В
В
Ы
Ы
Б
Б
И
И
О
О
Х
Х
И
И
М
М
И
И
И
И
Часть 2
Утверждено Учёным советом университета
в качестве учебного пособия для студентов 1, 2 и 3 курсов
специальностей 240902, 240401, 240802, 260601, 240100.62, 240700.62,
260100.62, 261700.62, 241000.62 всех форм обучения
Тамбов
Издательство ГОУ ВПО ТГТУ
2011
УДК 547(075)
ББК Г2я73
А132
Р е ц е н з е н т ы:
Профессор кафедры органической и биологической химии
ГОУ ВПО ТГУ им. Г.Р. Державина
А.И. Панасенко
Доцент кафедры ПЗОС, кандидат химических наук ГОУ ВПО ТГТУ
Г.Б. Володина
Абакумова, Н.А.
А132
Органическая химия и основы биохимии : учебное пособие /
Н.А. Абакумова, Н.Н. Быкова. – Тамбов : Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ,
2011. – Ч.2. – 80 с. – 100 экз. – ISBN 978-5-8265-0975-3.
В первой части систематизирован материал по классификации ор-
ганических реакций и видам изомерии органических веществ, а также
приведён подробный обзор основных классов кислородсодержащих
органических соединений и углеводов. Во второй части достаточно
полно рассмотрены строение и свойства важнейших биологически ак-
тивных веществ: белков, липидов, ферментов, гормонов, витаминов.
Кратко указаны их биологические функции в организме и механизм их
действия.
Предназначено для студентов 1, 2 и 3 курсов специальностей
240902, 240401, 240802, 260601, 240100.62, 240700.62, 260100.62,
261700.62, 241000.62 всех форм обучения.
УДК 547(075)
ББК Г2я73
ISBN 978-5-8265-0975-3
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Тамбовский государственный технический
университет»
(ГОУ ВПО ТГТУ), 2011
Учебное издание
АБАКУМОВА Нина Алексеевна,
БЫКОВА Наталья Николаевна
ОРГАНИЧЕСКАЯ
ХИМИЯ И
ОСНОВЫ
БИОХИМИИ
Ч а с т ь 2
Учебное пособие
Редактор Л.В. К о м б а р о в а
Инженер по компьютерному макетированию М.С. Ан у р ь е в а
Подписано в печать 24.02.2011.
Формат 60
×
84 / 16. 4,65 усл. печ. л. Тираж 100 экз. Заказ № 80
Издательско-полиграфический центр ГОУ ВПО ТГТУ
392000, г. Тамбов, ул. Советская, д. 106, к. 14
Н.А. АБАКУМОВА, Н.Н. БЫКОВА
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И
ОСНОВЫ БИОХИМИИ
Ч а с т ь 2
Тамбов
♦
Издательство ГОУ ВПО ТГТУ
♦
2011
3
1. ПЕПТИДЫ
Продукты взаимодействия нескольких аминокислот называют
пептидами
. В зависимости от количества аминокислотных остатков,
из которых состоят пептиды, различают дипептиды, трипептиды, тет-
рапептиды, пентапептиды, полипептиды. Образование дипептида про-
текает следующим образом:
аминокислота
аминокислота
дипептид
Поскольку у дипептида остаются свободными концевые аминная
и карбоксильная группы, то, во-первых, он сохраняет свойственную
аминокислотам амфотерность, а, во-вторых, имеется возможность для
удлинения пептидной цепи за счёт реакций с другими аминокислота-
ми. Этот химический процесс протекает по типу реакции поликонден-
сации:
H
2
N
C H
C O O H
C H
3
H
2
N
C H
C O O H
C H
2
O H
H
2
N
C H
C O O H
C H
2
+
+
фенилаланин
аланилсерилфенилаланин (трипептид)
В наименованиях пептидов указывают все составляющие их ами-
нокислоты, начиная с той, у которой свободна аминная группа. У ами-
нокислот, карбоксильная группа которых использована для образова-
ния пептидной связи, в названии окончание «-ин» меняется на «-ил»;
+
НО
серин
аланин