ВУЗ: Тамбовский государственный технический университет
Категория: Учебное пособие
Дисциплина: Химия
Добавлен: 09.02.2019
Просмотров: 5483
Скачиваний: 15
79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучение веществ, изолированных из живого организма, выдели-
ло в самостоятельную науку органическую химию.
Выделение биохимии в отдельную науку стало возможным бла-
годаря значительным успехам органической химии в изучении много-
численных природных соединений. Поэтому знание органической хи-
мии обязательно при изучении биохимии, играющей огромную роль во
многих отраслях промышленности.
Биохимические процессы лежат в основе производств, которые
используют биологическое сырьё или продукты обмена веществ орга-
низмов. Так, например, в бродильной промышленности широко ис-
пользуются продукты обмена веществ дрожжей, молочно-кислых бак-
терий и других микроорганизмов. Сложные биохимические превраще-
ния лежат в основе производства продуктов питания из растительного
сырья: пива, чая, вина; в хлебопечении и кондитерском производстве.
Следовательно, для правильной организации этих производств необ-
ходимы знания об используемых в них биохимических процессах,
представления о которых даёт биохимия.
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ
1.
Нейланд, О.Я. Органическая химия / О.Я. Нейланд. – М. :
Высшая школа, 1990. – 751 с.
2.
Петров, А.А. Органическая химия / А.А. Петров, Х.В. Бальян,
А.Т. Трощенко. – М. : Высшая школа, 1981. – 592 с.
3.
Несмеянов, А.Н. Начала органической химии / А.Н. Несмея-
нов, Н.А. Несмеянов. – М. : Химия, 1975. – Т. 1, 2.
4.
Кузин, А.М. Общая биохимия / А.М. Кузин. – М. : Высшая
школа, 1969. – 254 с.
5.
Добринская, М.А. Учебник биологической химии / М.А. Доб-
ринская, Н.А. Павлович. – Л. : Медицина, 1968. – 286 с.
6.
Волков, Н.И. Химия / Н.И. Волков, М.А. Мелихова. – М. :
Академия, 2007. – 336 с.
7.
Биологическая химия / Ю.Б. Филиппович, Н.И. Ковалевская,
Г.А. Севастьянова и др. – М. : Академия, 2008. – 256 с.
8.
Практикум по общей и биоорганической химии / И.Н. Аверце-
ва, О.В. Нестерова, В.А. Попков и др. – М. : Академия, 2005. – 240 с.
9.
Пищевая химия : курс лекций в 2 Ч. Ч. 1 / А.П. Нечаев,
М.П. Попов, С.Е. Траубенберг и др. – М. : Московский гос. ун-т пише-
вых производств, 1998. – 131 с.; Ч. 2 / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг,
А.А. Кочеткова и др. – М. : Издательский комплекс МГУПП, 1998. –
155 с.
10.
Филиппович, Ю.Б. Основы биохимии / Ю.Б. Филиппович. –
М. : Высшая школа, 1993. – 496 с.
80
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ПЕПТИДЫ …………………………………..………………………. 3
2. БЕЛКИ ……………………………………………………………..... 6
2.1. Общая характеристика ………………………………………... 6
2.2. Классификация белков ………………………………………...8
2.3. Структурная организация белков …………………………..... 11
2.4. Химические связи белковых молекул ……………………….. 18
2.5. Свойства белков ………………………………………………. 20
2.5.1. Физические свойства ………………………………..… 20
2.5.2. Химические свойства …………………………………. 23
3. ФЕРМЕНТЫ ………………………...………………………………. 27
3.1. Общая характеристика ………………………………………... 27
3.2. Свойства ферментов ……………………………………….......28
3.3. Классификация и номенклатура ферментов ………………… 33
3.4. Механизм действия ферментов ……………………………….37
4. ЛИПИДЫ ……………………………………………………………. 38
4.1. Общая характеристика ………………………………………... 38
4.2. Простые липиды ……………………………………………..... 39
4.3. Сложные липиды …………………………………………….... 47
5. ГОРМОНЫ ………………………………………………………….. 54
5.1. Общая характеристика ………………………………………... 54
5.2. Получение ……………………………………………………... 55
5.3. Методы количественного определения ……………………....56
5.4. Свойства гормонов ……………………………………………. 57
5.5. Механизм действия гормонов ………………………………... 58
5.6. Биологическая роль гормонов ………………………….……..61
5.6.1. Гормоны щитовидной железы ……………………..…. 61
5.6.2. Гормоны надпочечников …………………………….... 63
5.6.3. Гормоны поджелудочной железы ……………………. 64
5.6.4. Гормоны гипофиза ………………………..…………… 64
5.7. Применение …………………………………………………….65
6. ВИТАМИНЫ …………………………………………...…………… 65
6.1. Жирорастворимые витамины ………………………………… 67
6.2. Водорастворимые витамины ………………………...……….. 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………...………. 79
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………….. 79