Файл: ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И БИОХИМИЯ.pdf

Добавлен: 09.02.2019

Просмотров: 5500

Скачиваний: 15

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

название  концевой  аминокислоты  со  свободной  карбоксильной  груп-
пой остаётся без изменения. Например, трипептид: 

 

H C

H

NH

2

C

O

N

H

C

H

CH

3

C

O

N

H

C

CH

2

OH

H

C

O

OH

 

 

носит название глицилаланилсерин.  

 

Группировку                      в пептидах называют пептидной связью. 

Это  типичная  ковалентная  связь  с  достаточной  прочностью.  Она  пла-
нарна, т.е. все составляющие её атомы располагаются в одной плоско-
сти. 

Изучая  рентгенограммы  кристаллических  пептидов,  удалось  по-

казать,  что  расстояние  между  атомами  углерода  и  азота  пептидной 
связи  равно  0,13  нм,  т.е.,  длина  пептидной  связи  меньше  длины  оди-
нарной  связи 

C

N

  (0,15  нм)  и  больше  длины  двойной  связи  

C N

 (0,12 нм). Следовательно, пептидная связь имеет характер 

частично 

двойной 

связи 

вследствие 

сопряжения 

электронов  

π

-связи карбонильной группы со свободными электронами атома азота: 

 

 

 

Таким  образом,  пептидная  группа  представляет  собой  трёхцен-

тровую  р,

π

-сопряженную  систему,  которая  образуется  вследствие  де-

локализации  электронной  плотности  между  атомами  кислорода,  угле-
рода  и  азота.  Кроме  этого,  пептидная  группа  обладает  ещё  рядом 
свойств: 

 

атомы кислорода и водорода природных пептидов находятся в 

транс-положении  по  отношению  к  связи  C–N,  так  как  при  транс-
конфигурации заместителей боковые цепи оказываются наиболее уда-
лёнными друг от друга, что важно для стабилизации структуры белко-
вой молекулы; 

 

пептидная  связь  устойчива  при  температуре  310  K  в  средах, 

близких к нейтральной (физиологические условия). В кислой и щелоч-
ной  средах  связь  подвергается  гидролизу.  В  условиях  организма  гид-
ролиз происходит ферментативно; 

 

дополнительные,  как  правило,  нековалентные  связи  между 

пептидной группой и боковыми цепями обуславливают существование 
различных конформаций белковой молекулы; 

=

 

–С–NH–

 

 O 


background image

 

пептидная группировка может существовать в двух резонанс-

ных формах (кетонной и енольной): 

 

C

N

O

H

C

N

OH

 

 

кетонная                    енольная 

 

Почти  все  клетки  содержат  свободные  пептиды.  В  настоящее 

время  из  природных  источников  выделено  более  сотни  индивидуаль-
ных  пептидов,  детально  изучены  их  строение,  свойства  и  биологиче-
ская активность. Например, рассмотрим строение глутатиона (

γ

-глута-

милцистеинилглицина)  –  одного  из  наиболее  широко  распространён-
ных внутриклеточных пептидов так называемого полимодального дей-
ствия,  принимающего  участие  в  переносе  аминокислот  через  клеточ-
ную мембрану в окислительно-восстановительных и других процессах 
в клетке: 

 

 

 

HS-глутатион 

(восстановленная сульфгидрильная форма) 

 

 

SS-глутатион 

(окисленная дисульфидная форма) 

 

Роль  пептидов  в  процессах  жизнедеятельности  многообразна. 

Многие из них служат гормонами (инсулин, глюкагон, гормон роста и 
др.), некоторые являются сильнейшими ядами (яды змей, пауков, насе-
комых, высших грибов, микробов и др.), антибиотиками, регуляторами 
клеточного деления, переносчиками молекул и ионов через биологиче-
ские мембраны, регуляторами психической деятельности.  

Значительное число природных пептидов удалось синтезировать. 

Искусственным путём получены сотни аналогов природных пептидов, 
ряд которых обладает более сильным биологическим действием. Так, в 
адренокортикотропном гормоне, состоящем из 39 аминокислот, замена 

2

O

2

1

+

 

–Н

2

О

 

 


background image

аргинина  и  триптофана  соответственно  в  восьмом  и  девятом  положе-
нии цепи на трипептид пролилглицилпролин приводит к образованию 
нового  пептида,  обладающего  повышенной  по  сравнению  с  природ-
ным  гормоном  способностью  стимулировать  память  и  нашедшего 
применение в медицине при лечении поражений мозга. 

Полипептидная  теория  строения  белковой  молекулы  впервые 

предложена Э. Фишером в начале ХХ в. на базе выдвинутых А.Я. Да-
нилевским идей о роли пептидных связей в строении белка. Согласно 
полипептидной  теории  белковые  молекулы  представляют  собой  ги-
гантские полипептиды, построенные из многих десятков-сотен амино-
кислот. 

Доказательства полипептидной теории строения белка таковы:  

 

в нативных белках удаётся обнаружить лишь небольшое число 

свободных аминных и карбоксильных групп; 

 

при  гидролизе  белков  идёт  постепенное  освобождение  амин-

ных и карбоксильных групп в строгом соотношении 1:1; 

 

биурет  (H

2

N–C(O)–NH–C(O)–NH

2

)  и  белки  дают  одинаковую 

(биуретовую) реакцию с гидроксидом меди, что указывает на наличие 
в белковой молекуле пептидных связей; 

 

полипептидная природа ряда белков (инсулина, рибонуклеазы 

и др.) подтверждена химическим синтезом этих белков; 

 

при  рентгеноструктурном  анализе  белков  при  разрешении  

0,14…0,20 нм удаётся наблюдать непрерывную полипептидную цепь с 
характерным для исследуемого белка расположением аминокислотных 
остатков. 

Граница между полипептидами и белками условная. Пептиды со-

держат в молекуле до 100 (соответствует молекулярной массе 10 000), 
а белки – свыше 100 аминокислотных остатков (молекулярная масса от 
10 000 до нескольких миллионов). 

 

2. БЕЛКИ 

 

2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 

 

Белки 

 это важный субстрат жизни, они обладают рядом особен-

ностей, которые несвойственны никаким другим органическим соеди-
нениям. Гигантские молекулы белков неисчерпаемы по разнообразию 
структуры  при строгой специфичности  у  данного, конкретного  белка. 
Белкам  присуща  способность  к  внутримолекулярным  взаимодействи-
ям,  что  обеспечивает  динамичность  структуры  их  молекул,  изменчи-
вость  и  пластичность  их формы, обратимость переходов из глобуляр-
ного состояния в фибриллярное. 

Белковая молекула в целом и отдельные её части способны всту-

пать в разнообразные химические и физические взаимодействия друг с 


background image

другом, с нуклеиновыми кислотами, полисахаридами, липидами и др., 
образуя  надмолекулярные  комплексы,  составляющие  основу  субкле-
точных структур. 

Молекулы  белков  закономерно  изменяют  свою  структуру  под 

влиянием  внешнего  воздействия  и  восстанавливают  исходное  состоя-
ние при его снятии. 

Белками  называют  природные  высокомолекулярные  азотсодер-

жащие  полимеры,  построенные  из  остатков 

α

-аминокислот,  состав-

ляющие основу живых структур. 

Впервые белок (клейковина) был выделен Я. Беккари из пшенич-

ной  муки  в  1728  г.  К  настоящему  времени  из  природных  источников 
выделены и изучены сотни различных белков. 

Любая  живая  клетка,  ткань,  орган  в  животном или человеке – это 

сложная  система,  состоящая  из  очень  большого  количества  различных 
белков. Например, белок плазмы крови состоит минимум из восьми раз-
личных  белков;  белок  куриного  яйца  представляет  собой  систему  из 
десяти  индивидуальных  белков.  В  самой  маленькой  и  просто  устроен-
ной бактериальной клетке обнаружено более 2000 различных белков. 

Огромное значение белки имеют и для жизнедеятельности расти-

тельных  организмов,  хотя  содержание  их  в  растениях  значительно 
меньше. В то же время только в растениях наряду с синтезом углево-
дов  осуществляется  синтез  белков  из  неорганических  веществ.  Необ-
ходимый для этого диоксид углерода растения поглощают из воздуха, 
а минеральные азотистые соединения и воду – из почвы. В животные 
организмы белки поступают в готовом виде – с растительной или жи-
вотной  пищей.  Средняя  суточная  потребность  взрослого  человека  в 
белках  80…100  г.  Недостаток  белков  в  пище  резко  ухудшает  жизне-
деятельность животных организмов. 

Среди учёных многих стран, внесших большой вклад в изучение 

белков,  следует  отметить  Э.  Фишера,  Т.  Курциуса,  М.  Бергмана,  
Ф. Сенгера, П. Эдмана и наших соотечественников А.Я. Данилевского, 
Н.Д. Зелинского, В.С. Садикова, Д.Л. Талмура и др. 

Общая формула белка: 

 

 

 

Белки характеризуются строго определённым составом. Основной 

элементарный состав (%) белков следующий: 

 

Углерод ……………... 

50 – 55 

Кислород ……………...  21 – 24 

Водород ……………...  6,5 – 7,3 

Сера ………….......……  0 – 2,4 

Азот …………………. 

15 – 18 

Фосфор ………………..  0,1 – 2,1 


background image

В  небольших  количествах  в  белках  присутствуют  железо,  йод, 

медь,  цинк,  бром,  марганец,  кальций,  кобальт,  магний  и  другие  эле-
менты. 

Содержание белков в различных тканях и органах человеческого 

организма составляет 30…80% их сухой массы. Так, мышцы содержат 
около 80% белка, лёгкие – 82%, селезёнка – 84%, печень – 57%, мозг – 
45%, кожа – 63%, кости – 28% сухой массы органа. 

 

2.2. КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ 

 

I. По строению: 
1.

 

Простые, или протеины, – белки, дающие при гидролизе толь-

ко аминокислоты. 

2.

 

Сложные  белки состоят  из  протеина (простого белка)  и доба-

вочной группы небелковой природы (простетической группы): 

 

Фосфоропротеиды

 – простетическая группа – фосфорная ки-

слота. Это казеин молока, ихтулин – белок, содержащийся в икре ры-
бы. Это необходимый белок для растущих тканей организма. 

 

                       OH 

R    O     P     OH 

                    O 

 

 

Глюкопротеиды

  (мукопротеиды)  –  простетическая  группа 

представлена  углеводами,  чаще  всего  мукополисахаридами.  Главные 
представители – муцин и мукоиды. Муцин вырабатывается всеми сли-
зистыми  железами  организма.  Мукоиды  входят  в  состав  хрящевой 
ткани и роговицы. 

 

Липопротеиды

  –  простетическая  группа  представлена  жира-

ми или жироподобными веществами. Это важные компоненты клеток, 
содержатся в крови, молоке, особенно ими богата нервная ткань. 

 

Хромопротеиды

 – простетическая группа  представлена окра-

шенными  веществами.  Сюда  относятся  гемоглобин,  миоглобин,  хло-
рофилл, гемоцианин. 

Гемоглобин

  –  красящее  вещество  крови,  важнейший  функцией 

которого  является  перенос  кислорода  от  лёгких  к  тканям.  Формула 
гемоглобина: (C

738

 H

1165

 O

208

 N

320

 S

2

 Fe)

n

Перенос кислорода обусловлен присутствием железа. Один грамм 

гемоглобина  связывает  1,35  мл  кислорода  при  0 

°

C  и  760  мм  рт.  ст., 

что  соответствует  соотношению  один  атом  железа  на  одну  молекулу 
кислорода.  Положение  равновесия  зависит  от  парциального  давления 
кислорода: гемоглобин  +  4O

2

  ↔  оксигемоглобин. 

Гемоглобин сосредоточен в эритроцитах крови и выходит из них 

в  случае  гемолиза  (разрушения).  У  женщин  в  крови  от  13,5  до  15,5% 
гемоглобина, у мужчин от 14 до 17%.