Файл: Методические указания по написанию курсовой работы для обучающихся очной и заочной формы обучения по учебной дисциплине.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 164
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, обосновывать правомерность применения того или иного инструмента или технологических решений.
Процесс выполнения курсовой работы направлен на формирование следующих компетенций:
общекультурных (ОК):
ОК-2 - способностью использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах;
ОК-6 - способностью использовать общеправовые знания в различных сферах деятельности;
ОК-9 - владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;
Общепрофессиональных (ОПК):
ОПК-1 - способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности;
ОПК-2 - способностью применять основные методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; владением математическим аппаратом при решении профессиональных проблем;
ОПК-3 - умением пользоваться нормативными документами в своей профессиональной деятельности, готовностью к соблюдению действующего законодательства и требований нормативных документов;
ОПК-4 - способностью осуществлять сбор, хранение, обработку и оценку информации, необходимой для организации и управления профессиональной коммерческой деятельностью; применять основные методы и средства получения, хранения, переработки информации; работать с компьютером как средством управления информацией;
профессиональных (ПК):
ПК-1 - способностью управлять ассортиментом и качеством товаров и услуг, оценивать их качество, диагностировать дефекты, обеспечивать необходимый уровень качества товаров и их сохранение, эффективно осуществлять контроль качества товаров и услуг, приемку и учет товаров по количеству и качеству;
ПК-2 - способностью осуществлять управление торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировать процессы хранения, проводить инвентаризацию, определять и минимизировать затраты материальных и трудовых ресурсов, а также учитывать и списывать потери;
ПК-3 - готовностью к выявлению и удовлетворению потребностей покупателей товаров, их формированию с помощью маркетинговых коммуникаций, способностью изучать и прогнозировать спрос потребителей, анализировать маркетинговую информацию, конъюнктуру товарного рынка;
ПК-5 - способностью управлять персоналом организации (предприятия), готовностью к организационно-управленческой работе с малыми коллективами;
ПК-8 - способностью выбирать деловых партнеров, проводить с ними деловые переговоры, заключать договора и контролировать их выполнение.
1.3. Организация выполнения курсовой работы
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Организация, технология и проектирование торговых предприятий» осуществляются под руководством ведущего преподавателя – руководителя работы.
Студенты самостоятельно выбирают интересующую их тему или предлагают собственную с обоснованием выбора, согласовывают вопрос о ее утверждении с руководителем курсовой работы.
Затем студент совместно с руководителем уточняет круг вопросов, подлежащих изучению, составляет план исследования, структуру работы, сроки выполнения ее этапов, определяет перечень необходимой литературы и других материалов (как теоретических, так и практических).
Выполненная студентом курсовая работа регистрируется на кафедре и сдается на проверку. В рецензии преподаватель дает оценку выполненной работе с указанием замечаний.
Курсовая работа, вместе с рецензией, выдается студенту для ознакомления. При необходимости студент вносит в работу исправления и дополнения. Если курсовая работа написана неудовлетворительно, то после исправления она вновь сдается на рецензию (вместе с первым вариантом отзыва руководителя). Последний срок сдачи курсовых работ на рецензию руководителю – за неделю до начала аттестационной (зачетной) недели или за 2 недели до начала экзаменационной сессии.
При подготовке к защите студент учитывает сделанные замечания и готовит на них ответы. Защита курсовой работы принимается двумя преподавателями, и оценка проставляется в ведомость. Точная дата защиты утверждается кафедрой и доводится до сведения студентов до начала зачетной недели.
Курсовая работа обязательно должна быть защищена до сдачи экзамена по дисциплине «Организация, технология и проектирование торговых предприятий».
1.4. Тематика курсовых работ по дисциплине «Организация, технология и проектирование
торговых предприятий»
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ И
ЗАЩИТЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
2.1. Основные требования, предъявляемые к курсовой работе
1. Тема курсовой работы раскрывается на основе изучения основной и дополнительной литературы, а не только на базе материалов учебников и учебных пособий. В списке литературы должно быть не менее 20 названий различных источников (монографий, журнальных и газетных статей, справочников, учебников, учебных пособий и официальных документов).
2. Структура курсовой работы содержит:
Титульный лист является первой страницей курсовой работы. Образец титульного листа курсовой работы приведен в приложении 1.
Содержание – вторая страница курсовой работы. В нем приводятся заголовки глав и параграфов работы и указываются страницы, с которых они начинаются. Пример оглавления курсовой работы представлен в приложении 2.
Введение предусматривает обоснование актуальности выбранной темы, цель и задачи, формулировку объекта и предмета исследования. Объем введения – 2 страницы печатного текста.
Основная часть. Курсовая работа состоит из теоретической и аналитической частей (по 18-20 стр. каждая).
В теоретической части (1 глава) дается анализ степени изученности данной проблемы, развернутые определения основных понятий, точки зрения отечественных и зарубежных авторов по рассматриваемой проблеме, перечень и развернутое описание используемых методик и инструментов: сбора и анализа первичной и вторичной информации, анализа и оценки состояния объекта исследования и т.п.
Второй аналитический раздел (2 глава) курсовой работы должен носить самостоятельный характер и представлять собой диагностику состояния объекта в рамках выбранной темы. Раздел, как правило, начинается с краткого описания объекта исследования, его внешней среды, характеристики методологии и методики конкретного, проведенного автором исследования. Если в основе анализа курсовой работы лежит вторичная информация (результаты предыдущих исследований, данные государственной статистики
, аналитические статьи о развитии рынка (отрасли и т.п.), то не допускается ее дублирование, переписывание. Эта информация должна быть проанализирована и на ее основе может быть сделана собственная классификация и т.п. Полученная в ходе анализа информация обрабатывается, интерпретируется, формулируются выводы.
Один из подразделов аналитического раздела должен носить проектный (рекомендательный) характер.
Второй раздел работы делится на подразделы по этапам анализа, применяемым методикам, предметам анализа.
В заключении (2-3 стр.) последовательно излагаются теоретические и практические выводы по всем главам работы и предложения, сделанные студентом в результате исследования. Выводы пишутся в виде тезисов (по пунктам) и должны отражать основное содержание по теории вопроса, анализа и практического решения проблем данной ситуации. Выводы, содержащиеся в этом пункте работы должны коррелировать с целями и задачами, обозначенными во Введении.
Заканчивается курсовая работа списком использованных источников и приложением, которое не входит в общий ее объем. Список литературы выполняется в алфавитном порядке и должен включать не менее 20 источников, не считая нормативных актов. В работе перечисляется только та литература, которая действительно была использована при её написании.
В приложение следует относить вспомогательный материал в виде промежуточных математических расчетов, таблиц вспомогательных данных, анкет, инструкций, типовых договоров, иллюстративных материалов и др.
3. Соответствующим образом должен быть оформлен научный аппарат: сноски, ссылки, список использованной литературы.
4. Минимальный объем курсовой работы – 30 страниц стандартного формата А4, максимальный 40 страниц машинописного текста через 1,5 (полтора) межстрочных интервала шрифтом 14-го размера.
2.2. Требования к оформлению курсовой работы
Оформление текстового материала курсовой работы
Формат страницы: А4 (210х297 мм). Ориентация книжная – для текстовой части курсовой работы, книжная и/или альбомная - для приложений.
Параметры страницы - поля (мм): левое-30, верхнее - 25, нижнее – 25, правое – 10.
Односторонняя печать текста на компьютере, междустрочный интервал – 1,5, шрифт Times New Roman (размер основного текста – 14 пт, размер шрифта сносок, таблиц, приложений – 12 пт).
Выравнивание текста – по ширине, без отступов. Абзац – 1,25 см.
Процесс выполнения курсовой работы направлен на формирование следующих компетенций:
общекультурных (ОК):
ОК-2 - способностью использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах;
ОК-6 - способностью использовать общеправовые знания в различных сферах деятельности;
ОК-9 - владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;
Общепрофессиональных (ОПК):
ОПК-1 - способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности;
ОПК-2 - способностью применять основные методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; владением математическим аппаратом при решении профессиональных проблем;
ОПК-3 - умением пользоваться нормативными документами в своей профессиональной деятельности, готовностью к соблюдению действующего законодательства и требований нормативных документов;
ОПК-4 - способностью осуществлять сбор, хранение, обработку и оценку информации, необходимой для организации и управления профессиональной коммерческой деятельностью; применять основные методы и средства получения, хранения, переработки информации; работать с компьютером как средством управления информацией;
профессиональных (ПК):
ПК-1 - способностью управлять ассортиментом и качеством товаров и услуг, оценивать их качество, диагностировать дефекты, обеспечивать необходимый уровень качества товаров и их сохранение, эффективно осуществлять контроль качества товаров и услуг, приемку и учет товаров по количеству и качеству;
ПК-2 - способностью осуществлять управление торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировать процессы хранения, проводить инвентаризацию, определять и минимизировать затраты материальных и трудовых ресурсов, а также учитывать и списывать потери;
ПК-3 - готовностью к выявлению и удовлетворению потребностей покупателей товаров, их формированию с помощью маркетинговых коммуникаций, способностью изучать и прогнозировать спрос потребителей, анализировать маркетинговую информацию, конъюнктуру товарного рынка;
ПК-5 - способностью управлять персоналом организации (предприятия), готовностью к организационно-управленческой работе с малыми коллективами;
ПК-8 - способностью выбирать деловых партнеров, проводить с ними деловые переговоры, заключать договора и контролировать их выполнение.
1.3. Организация выполнения курсовой работы
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Организация, технология и проектирование торговых предприятий» осуществляются под руководством ведущего преподавателя – руководителя работы.
Студенты самостоятельно выбирают интересующую их тему или предлагают собственную с обоснованием выбора, согласовывают вопрос о ее утверждении с руководителем курсовой работы.
Затем студент совместно с руководителем уточняет круг вопросов, подлежащих изучению, составляет план исследования, структуру работы, сроки выполнения ее этапов, определяет перечень необходимой литературы и других материалов (как теоретических, так и практических).
Выполненная студентом курсовая работа регистрируется на кафедре и сдается на проверку. В рецензии преподаватель дает оценку выполненной работе с указанием замечаний.
Курсовая работа, вместе с рецензией, выдается студенту для ознакомления. При необходимости студент вносит в работу исправления и дополнения. Если курсовая работа написана неудовлетворительно, то после исправления она вновь сдается на рецензию (вместе с первым вариантом отзыва руководителя). Последний срок сдачи курсовых работ на рецензию руководителю – за неделю до начала аттестационной (зачетной) недели или за 2 недели до начала экзаменационной сессии.
При подготовке к защите студент учитывает сделанные замечания и готовит на них ответы. Защита курсовой работы принимается двумя преподавателями, и оценка проставляется в ведомость. Точная дата защиты утверждается кафедрой и доводится до сведения студентов до начала зачетной недели.
Курсовая работа обязательно должна быть защищена до сдачи экзамена по дисциплине «Организация, технология и проектирование торговых предприятий».
1.4. Тематика курсовых работ по дисциплине «Организация, технология и проектирование
торговых предприятий»
-
Состояние и основные направления развития оптовой торговли в рыночной экономике, ее цели, задачи и функции. -
Роль предприятий оптовой торговли в процессе товародвижения. -
Организация и развитие складского хозяйства предприятия оптовой торговли. -
Разработка проекта склада с учетом современных требований к складским предприятиям и их размещению. -
Разработка технологических решений складирования товаров на оптовом предприятии с учетом современных требований к ним. -
Разработка технологических решений по комплектации партий товаров на складе и отправке их покупателям. -
Автоматизированное управление процессом хранения и складскими операциями: современные тенденции и перспективы развития. -
Организация технологического процесса отгрузки товаров потребителям и их транспортно-экспедиционное обслуживание. -
Оптимизация (рационализация) организации и технологии погрузочно-разгрузочных работ на складских предприятиях. -
Современные направления механизации и автоматизации трудоемких работ на складском предприятии. -
Современные направления в проектировании складских предприятий. -
Организация товароснабжения предприятий розничной торговли. -
Организация и перспективы развития «пакетных» и «контейнерных» систем грузовой переработки товарных потоков. -
Организация и технология завоза товаров в предприятия розничной торговли. -
Теоретические и практические аспекты классификации предприятий розничной торговли. -
Современные направления развития сети предприятий розничной торговли. -
Состояние и современные направления развития розничной торговли в магазинах. -
Организация работы предприятия розничной (оптовой) торговли. -
Оптимизация системы закупки и продажи товаров в оптовой (розничной) торговле на основе информационных технологий. -
Устройство и планировка помещений в магазине. -
Инновации в использовании торгового пространства в магазинах современных форматов. -
Современная организация торгово-технологического процесса в магазине. -
Оптимизация технологических процессов по складированию, хранению и подготовке товаров к продаже в магазинах. -
Торговое оборудование и принципы его размещения в торговом зале с позиции мерчандайзинга. -
Разработка планограммы рационального размещения товаров в торговом зале магазина с позиции мерчандайзинга (на примере конкретного магазина). -
Оптимизация выкладки товаров на торговом оборудовании в магазине с учетом принципов и методов мерчандайзинга. -
Услуги в розничной (оптовой) торговле и их эффективность. -
Оценка качества торгового обслуживания в сфере розничной торговли. -
Современная организация технологического процесса по расчету с покупателями в магазинах. -
Состояние и основные направления электронизации торговых операций в продовольственном (непродовольственном) магазине. -
Автоматизация контрольно-кассовых операций в магазинах современного формата. -
Инновации в организации и технологии обслуживания покупателей в розничной торговле. -
Управление торгово-технологическими процессами в предприятии розничной торговли. -
Организация и осуществление торговой деятельности малых предприятий в розничной торговле. -
Современные направления в проектировании предприятий розничной торговли.
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ И
ЗАЩИТЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
2.1. Основные требования, предъявляемые к курсовой работе
1. Тема курсовой работы раскрывается на основе изучения основной и дополнительной литературы, а не только на базе материалов учебников и учебных пособий. В списке литературы должно быть не менее 20 названий различных источников (монографий, журнальных и газетных статей, справочников, учебников, учебных пособий и официальных документов).
2. Структура курсовой работы содержит:
-
титульный лист; -
содержание; -
введение; -
основная часть (две главы, а в каждой главе по 2-3 параграфа); -
выводы и предложения; -
список использованной литературы; -
приложения.
Титульный лист является первой страницей курсовой работы. Образец титульного листа курсовой работы приведен в приложении 1.
Содержание – вторая страница курсовой работы. В нем приводятся заголовки глав и параграфов работы и указываются страницы, с которых они начинаются. Пример оглавления курсовой работы представлен в приложении 2.
Введение предусматривает обоснование актуальности выбранной темы, цель и задачи, формулировку объекта и предмета исследования. Объем введения – 2 страницы печатного текста.
Основная часть. Курсовая работа состоит из теоретической и аналитической частей (по 18-20 стр. каждая).
В теоретической части (1 глава) дается анализ степени изученности данной проблемы, развернутые определения основных понятий, точки зрения отечественных и зарубежных авторов по рассматриваемой проблеме, перечень и развернутое описание используемых методик и инструментов: сбора и анализа первичной и вторичной информации, анализа и оценки состояния объекта исследования и т.п.
Второй аналитический раздел (2 глава) курсовой работы должен носить самостоятельный характер и представлять собой диагностику состояния объекта в рамках выбранной темы. Раздел, как правило, начинается с краткого описания объекта исследования, его внешней среды, характеристики методологии и методики конкретного, проведенного автором исследования. Если в основе анализа курсовой работы лежит вторичная информация (результаты предыдущих исследований, данные государственной статистики
, аналитические статьи о развитии рынка (отрасли и т.п.), то не допускается ее дублирование, переписывание. Эта информация должна быть проанализирована и на ее основе может быть сделана собственная классификация и т.п. Полученная в ходе анализа информация обрабатывается, интерпретируется, формулируются выводы.
Один из подразделов аналитического раздела должен носить проектный (рекомендательный) характер.
Второй раздел работы делится на подразделы по этапам анализа, применяемым методикам, предметам анализа.
В заключении (2-3 стр.) последовательно излагаются теоретические и практические выводы по всем главам работы и предложения, сделанные студентом в результате исследования. Выводы пишутся в виде тезисов (по пунктам) и должны отражать основное содержание по теории вопроса, анализа и практического решения проблем данной ситуации. Выводы, содержащиеся в этом пункте работы должны коррелировать с целями и задачами, обозначенными во Введении.
Заканчивается курсовая работа списком использованных источников и приложением, которое не входит в общий ее объем. Список литературы выполняется в алфавитном порядке и должен включать не менее 20 источников, не считая нормативных актов. В работе перечисляется только та литература, которая действительно была использована при её написании.
В приложение следует относить вспомогательный материал в виде промежуточных математических расчетов, таблиц вспомогательных данных, анкет, инструкций, типовых договоров, иллюстративных материалов и др.
3. Соответствующим образом должен быть оформлен научный аппарат: сноски, ссылки, список использованной литературы.
4. Минимальный объем курсовой работы – 30 страниц стандартного формата А4, максимальный 40 страниц машинописного текста через 1,5 (полтора) межстрочных интервала шрифтом 14-го размера.
2.2. Требования к оформлению курсовой работы
Оформление текстового материала курсовой работы
Формат страницы: А4 (210х297 мм). Ориентация книжная – для текстовой части курсовой работы, книжная и/или альбомная - для приложений.
Параметры страницы - поля (мм): левое-30, верхнее - 25, нижнее – 25, правое – 10.
Односторонняя печать текста на компьютере, междустрочный интервал – 1,5, шрифт Times New Roman (размер основного текста – 14 пт, размер шрифта сносок, таблиц, приложений – 12 пт).
Выравнивание текста – по ширине, без отступов. Абзац – 1,25 см.