Файл: Методические указания по написанию курсовой работы для обучающихся очной и заочной формы обучения по учебной дисциплине.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 162

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Проанализировав обеспеченность торгового предприятия средством ПТО (на примере одного вида), расчеты выполнить по формуле 4:

(4)

где М – количество ПТО (на примере одного вида);

Г – годовой грузооборот, т;

П – количество перевалок (товара), раз;


Кн – коэффициент неравномерности отгрузок (приемки)

Дк – среднее количество дней в одном месяце;

Др – среднее количество рабочих дней в одном месяце;

Пэ – эксплуатационная производительность оборудования, в час;

Т – продолжительность смены, час;

365 – календарных дней в году;

Дн – нерабочих дней в году;

Кв – коэффициент использования оборудования во времени:

О
ценить широту и полноту ассортимента товаров (на примере 2-3 товарных групп) по формуле

где Кш – коэффициент широты ассортимента;

Шд – действительная широта, то есть фактическое количество видов,

разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии;

Шб – базовая широта, то есть количество видов, разновидностей и наименований

товаров, регламентированное нормативными или техническими

документами (стандартами, прейскурантами, каталогами) или максимально

возможное.

(6)

где Кn – коэффициент полноты ассортимента;

Кш1, Кш2, Кш3, Кшn – коэффициент широты по каждому ассортименту;

n – количество подгрупп товарного ассортимента, взятого для оценки.

  1. Операции непосредственного обслуживания потребителей (предложение товара, отбор, расчет, оказание дополнительных услуг).

Проанализировать обеспеченность предприятия рабочими местами контролеров-кассиров, используя формулу 7:

(7)

где К – количество рабочих мест контролеров-кассиров;

П – площадь торгового зала, кв. м;

в – среднее время расчета с одним покупателем;


n - площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (для создания комфортных условий перемещения покупателей необходимо от 4 до 10 кв. м. торговой площади на покупателя;

3600 – количество секунд в 1 ч.;

И – коэффициент использования рабочего времени контролером-кассиром.

Проанализировать площадь для организации рабочих мест продавцов. Ее размер определяется умножением длины фронта прилавка на глубину рабочего места. Глубина рабочего места включает ширину прилавка, ширину прохода между прилавком и торговым оборудованием для выкладки и размещения рабочего запаса товаров и глубину этого оборудования.

Методом хронометража определить средний объем затрат времени покупателей на ожидание обслуживания (формула 8):

(8)

где ЗО – затраты времени;

ЕО – общий объем зафиксированных затрат времени на ожидание обслуживания

(консультации) в мин.;

ЕР – ожидание на операции расчета, мин.

n - число хронометражей, замеров.

Данные для определения затрат времени занести в таблицу 3.

Таблица 3 - Хронометраж затрат времени

Часы работы

Ожидание обслуживания (мин.)

Операции расчета (мин.)

8-12

2,5

1,5

1

1

12-18

1

5

1,5

2

18-21

4,5

1,5

2,5

1




ΣО = 16

ΣР = 9




  1. Операции, связанные с дополнительным обслуживанием (услуги, оказываемые в процессе продажи, осуществляемые в процессе послепродажного обслуживания, не связанные непосредственно с продажей конкретных товаров).

В третьем разделе необходимо выбрать методы управления ТТП, которые будут способствовать улучшению организации работы магазина (склада). В качестве предметов управления выступают составные элементы ТТП: товарные запасы, ассортимент, грузовые потоки, трудовой процесс, качество обслуживания.

На первом этапе необходимо определить эффективность использования полезной площади магазина (склада) по формулам 9 и 10:


(9) (10)

где Кn, КП/С – коэффициент использования площади;

SТЗ, SПОЛ – площадь торгового зала или площадь хранения склада;

SМ-Н, SОБЩ – общая площадь магазина, склада.

На второй этапе оценивается размер, состав, оборачиваемость товарных запасов по формуле 11:

(11)

где Зс – средний уровень товарных запасов в днях оборота;

З1 – З­n – товарные запасы в днях оборота в соответствующих периодах (месяцах, декадах и т.д.);

n – кол-во периодов.

, (12)

г де Од – период оборачиваемости товарных запасов, в днях;

З – средняя сумма товарных запасов в рассматриваемом периоде времени

(рассчитанная по формуле средней хронологической);

Ро – однодневная сумма реализации товаров в рассматриваемом периоде;

Д – количество дней в рассматриваемом периоде.

При управлении трудовыми процессами, можно определить производительность труда по различным категориям работников (продавцы, фасовщики, сортировщики и т.д., используя формулу 13:

, (13)

где ПТ – производительность труда;

Р – объем (результат) деятельности работника (группы работников, персонала в целом за определенный период времени;

ЗТ – объем затрат живого труда за определенный период времени.

Заключительной работой по третьему разделу необходимо составить сетевой график ТТП (рисунок 3), который покажет ход выполнения всего комплекса работ, обнаружит узкие места, выявит резервы по определенной товарной группе. В технологическом процессе необходимо различать понятия операции, событие, момент начала (окончания) события, технологический цикл, деятельность цикла, резерв времени по циклу.

Пример 3

Сетевой график ТТП на примере поступления сахарного песка (в мешках и пакетах)



0 – 1 – 2 – 3 – 4 – 6 – 7 – 8 – 9 Цикл 1

0 – 1 – 2 – 3 – 6 – 7 – 8 – 9 Цикл 2

0 – 1 – 2 – 3 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 Цикл 3

Рисунок 3 - Сетевой график


1

0

0

4

- операции с товаром;

- момент завершения события;

- момент начала события;


Каждая операция имеет временную продолжительность (дни, часы, недели).

Перечень операций ТТП и их продолжительность оформляются таблицей 4.

На основе разработанной сети рассчитать длительность каждого цикла и резерв времени. Результаты оформить таблицей 5.
Таблица 4 - Перечень операций торгово-технологического процесса

Событие

Перечень

Продолжительность

Начало

завершение

операций

операций (час, мин.)

0

1

Поступление товаров, проверка сопроводительных документов

10 мин.

1

2

Разгрузка товаров (5 тонн)

45 мин.

2

3

Приемка товаров по количеству и качеству

30 мин.

3

4

Хранение товаров

120 час.

3

5

Подготовка товаров к продаже

48 час.

3

6

Доставка товаров в торговый зал

15 мин.

4

6

Доставка товаров в торговый зал

10 мин.

5

6

Доставка товаров в торговый зал

10 мин.

6

7

Размещение и выкладка на оборудовании

5 мин.

7

8

Отбор товаров покупателями

2 мин.

8

9

Расчет за товары

1 мин.



Таблица 5 - Длительность циклов ТТП

Циклы

Длительность цикла

Резерв времени

0 – 1 – 2 – 3 – 4 – 6 – 7 – 8 – 9

10' + 45' + 30' + 7200' + 10' + +5' + 2' + 1' = 7303' (121ч. 43')



0 – 1 – 2 – 3 – 6 – 7 – 8 – 9

10' + 45' + 30' +15' + 5' + 2' + +1' = 108' (1ч. 48')

119ч. 55'

0 – 1 – 2 – 3 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9

10' + 45' + 30' + 2880' +10' + +5'+ 2' + 1' = 2983' (49ч. 43')

72ч.


Резерв времени рассчитывается как разность между циклом с max длительностью и длительностью каждого цикла. Сделать выводы по совершенствованию ТТП на предприятии.


Приложение 8