Файл: Манн, иванов и фербер.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 161

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

308
2010 года я оставил жену и маленькую дочку в Сыктывкаре и уехал в Санкт-Петербург, чтобы изучить новый для меня бизнес изнутри. Я работал в ресторанах быстрого пита- ния на линейных позициях, мыл пол и жарил картошку в McDonald’s, резал лук в Papa John’s и пек блины в «Теремке» и смотрел, что можно сделать лучше.
В начале 2011 года я вернулся в Сыктывкар, чтобы от- крыть собственную пиццерию. В моем распоряжении было всего 400 тысяч рублей. Это были средства на кредитных карточках, которые я получил, работая еще директором кни- готорговой сети. Для открытия пиццерии необходимо было
1,5 млн рублей. Я нашел инвестора для первой пиццерии, помещение и начал строить. Денег не хватало, пришлось многое делать своими руками и включать смекалку, чтобы уложиться в смету. В апреле открылась моя первая пицце- рия. Она была очень маленькой и работала только на до- ставку. Первые полгода я сам вместе с моими коллегами принимал заказы, готовил и доставлял пиццу. Так появилась компания «Додо пицца».
Прошло три года. За это время мы добились фантасти- ческих результатов. Из маленькой пиццерии в подвале мы выросли в федеральную сеть. Мы разработали собственную информационную систему Dodo IS, создали розничный фор- мат, запустили франшизу. Сегодня наша компания оцени- вается в 600 млн рублей. А выручка нашей сети в 2013 году составила 181 млн рублей. Наши пиццерии работают уже в 12 городах по всей стране. В 2014 году первая «Додо пицца» заработает за пределами России, в Румынии.
Можно ли назвать это «историей успеха»? Не стоит оболь- щаться. Мой бизнес-опыт, мои бессонные ночи и «безвыход- ные» ситуации говорят мне, что так не бывает. В бизнесе нет абсолютно успешных или неуспешных людей. Бизнес — это

309
Послесловие процесс. Есть отчаявшиеся, потерявшие веру или силы, а неудачников нет. И успех переменчив. Зазевался, рас- слабился, доволен собой — проиграл! И удача не приходит просто так. Удача приходит только к тем, кто не сдается. Это не просто слова. Это статистика. Мне 32 года. «Додо пицце» скоро будет три года. Дух захватывает от того, что нас ждет.
Я благодарен жизни за то, что до сих пор чувствую себя ре- бенком, который не может заснуть от предвкушений новых открытий.
Никогда не сдавайтесь!
Федор Овчинников

Максимально полезные книги от издательства
«Манн, Иванов и Фербер»
Заходите в гости:
http://www.mann‑ivanov‑ferber.ru/
Наш блог:
http://blog.mann‑ivanov‑ferber.ru/
Мы в Facebook:
http://www.facebook.com/mifbooks
Мы ВКонтакте:
http://vk.com/mifbooks
Предложите нам книгу:
http://www.mann‑ivanov‑ferber.ru/about/predlojite‑nam‑knigu/
Ищем правильных коллег:
http://www.mann‑ivanov‑ferber.ru/about/job/


Котин Максим
И ботаники
делают
бизнес
1+2
Удивительная история основателя «Додо Пиццы»
Федора Овчинникова: от провала до миллиона
Главный редактор
Артем Степанов
Ответственный редактор
Римма Болдинова
Редактор
Людмила Давыдова
Дизайн
Стас Леонтьев
Макет
Ирина Дешалыт
Верстка
Екатерина Матусовская
Корректоры
Юлиана Староверова, Юлия Борисенко, Ирина Моисеенко
ООО «Манн, Иванов и Фербер»
www.mann-ivanov-ferber.ru www.facebook.com/mifbooks www.vk.com/mifbooks