Файл: Удк 331(075. 8) Ббк 65. 24я73 Р79 Рецензенты Б. Г. Збышко.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 781
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Основнымназывается время, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения, а также изменение положения в пространстве. Например, обработка детали в станке в металло- и деревообработке, сшивание деталей изделия в швейном производстве, время активного наблюдения за ходом аппаратурного процесса в химическом производстве, управление автомобилем при перевозке грузов в автомобильном транспорте.
Вспомогательноевремязатрачивается исполнителем на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (установка в станке и снятие с него предметов труда в станочных производствах, проведение замеров изготовляемой детали, загрузка аппаратов сырьем и материалами в пищевой промышленности, изменение режимов работы оборудования и т.д.).
Времяобслуживаниярабочегоместа—это время на уход за рабочим местом и поддержание оборудования в рабочем состоянии. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания.
Времятехническогообслуживаниярабочего места связано с уходом за оборудованием при выполнении конкретного задания на этом оборудовании (замена изношенного инструмента, наладка и смазка оборудования, замена картриджей в оргтехнике и т.п.).
Времяорганизационногообслуживания—это время на поддержание рабочего места в работоспособном состоянии (уборка производственных отходов, перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками и готовыми изделиями, мойка и уборка автомашин и т.п.).
В зависимости от характера участия работника в выполнении производственных операций подготовительно-заключительное время подразделяют на время ручной работы, время машинно-ручной работы и время наблюдения за работой оборудования.
Временемручнойработы
называют работу без применения машин или механизмов, когда используется только ручной немеханизированный инструмент.
Времямашинно-ручнойработы(в том числе и ручной механизированной) — это время, в течение которого работа выполняется машиной при непосредственном участий работника или работником с использованием ручного механизированного инструмента (например, электродрели, пневматического молотка, бензопилы).
В условиях механизированного и автоматизированного производства значительную долю рабочего времени занимает время наблюдениязаработойоборудования.Оно может быть активным и пассивным.
Время активного наблюдения за работой оборудования состоит в том, что работник непосредственно не выполняет физической работы, но его присутствие обязательно на рабочем месте для наблюдения за ходом технологического процесса.
Время пассивного наблюдения — это время, в течение которого отсутствует необходимость в постоянном наблюдении за работой оборудования или технологическим процессом, наблюдение ведется периодически. Это время может быть использовано на выполнение других работ, позволяющих осуществлять периодическое наблюдение за самостоятельной работой оборудования.
Рабочее время может быть перекрываемым и неперекрывае-
мым.
Перекрываемое время — время выполнения какой-либо работы в период автоматической работы оборудования. Время выполнения, например, вспомогательной работы работником и время работы оборудования, за которым он ведет пассивное наблюдение, перекрывают одно другое, т.е. выполняются одновременно.
Пеперекрываемым называют время выполнения вспомогательных работ при остановленном оборудовании, например при загрузке сырья в аппараты прерывного действия.
Время работы, не предусмотренное производственным заданием, представляет собой время, которое затрачивается на выполнение случайных или непроизводительных работ.
Случайнойработойявляется работа, не предусмотренная производственным заданием, но вызванная производственной необходимостью, например на исправление бракованной продукции.
Непроизводительнойработойсчитается такая, которая не дает прироста объема продукции или улучшения ее качества. Например, излишний пробег автомобиля с грузом в силу неправильно составленного маршрута.
Время перерывов — это период, в течение которого работник, находясь на производстве, не работает. Оно составляет часть рабочего времени, и его следует отличать от времени перерывов на обед, которое в рабочее время не включается. Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных перерывов и нере-гламентированных перерывов.
Времярегламентированныхперерывовпредполагает время неустранимых перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса, .и время на отдых и личные надобности (например, производственную гимнастику).
Время неустранимых перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса, определяется специфическими условиями протекания' конкретных технологических процессов. Например, перерыв на то, чтобы нагретая деталь остыла до определенной температуры, перерыв на просыхание окрашенных поверхностей.
Время перерывов на отдых и личные надобности предоставляется работникам для восстановления работоспособности в течение рабочей смены, на проведение производственной гимнастики, а также на личную гигиену и естественные надобности.
Времянерегламентированных(устранимых)перерывов вызывается нарушениями нормального протекания производственного процесса и нарушениями трудовой дисциплины.
Время перерывов, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, является следствием опозданий на работу, самовольных отлучек с рабочего места, преждевременного прекращения работы, а также простоев работников, которые не могут выполнять свои обязанности из-за отсутствия других работников, нарушающих трудовую дисциплину.
Время перерывов, вызванных нарушениями нормального течения производственного процесса, возникает по организационно-техническим причинам вследствие плохой организации труда и производства (несвоевременная подача на рабочее место сырья, материалов, электроэнергии, несвоевременное обслуживание оборудования), а также из-за нарушений технологии, приводящих к авариям или непредусмотренным простоям оборудования.
Затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненор-мируемые.
К нормируемым затратам рабочего времени относятся затраты, необходимые для выполнения заданной работы. Они включают в себя: подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса, время на отдых и личные надобности. Эти затраты входят в норму времени.
К ненормируемым затратам рабочего времени относятся потери времени по организационно-техническим причинам (аварийные остановки оборудования, устранимые недостатки организации труда).
13.4. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Для проектирования и совершенствования трудовых процессов, установления и пересмотра норм труда необходимо изучать и анализировать затраты рабочего времени исполнителей и работы оборудования.
Основными методами изучения затрат времени являются: фотография рабочего времени (индивидуальная (ИФРВ) и групповая (ГФРВ), метод моментных наблюдений, самофотография рабочего дня), фотография времени использования оборудования (ФВИО), фотография производственного процесса, хронометраж и фотохронометраж.
Индивидуальнаяфотографиярабочеговремени— это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенное время работы. Его проводят в целях:
ш выявления потерь рабочего времени, установления их причин и разработки мероприятий по их устранению и совершенствованию организации труда и производства;
-
изучения опыта работников, добивающихся лучших результатов труда, и его распространения; -
установления норм обслуживания оборудования и норм численности рабочих; -
разработки норм подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов; -
получения исходных данных для установления норм оперативного времени на ручные работы при единичном и мелкосерийном производстве;
■ выявления причин невыполнения норм.
Фотография рабочего времени (ФРВ) состоит из нескольких этапов работы: подготовки к наблюдению, собственно наблюдения, обработки полученных данных, анализа результатов наблюдения, разработки предложений по улучшению использования рабочего времени и совершенствованию организации труда.