Файл: Курс лекций для обучающихся 3 курса направления подготовки 35. 03. 07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 460
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
77
Консервирование этим способом овчин и шкур телят заключается в обезвоживании шкур без обработки консервирующим и веществами. Режим сушки, как при сухосоленом способе. Усушка —60%, усадка-10%.
10.3 Порока кожевенного сырья
Пороки шкур делят на прижизненные и технологические. Прижизненные пороки обусловлены особенностями строения шкуры, возникающие вследствие накожных заболеваний, технологические - недостаточным кормлением, плохим содержанием скота, повреждениями при съёмке, консервировании и хранении. К прижизненным порокам шкур относятся: борушистость (утолщённые грубые складки на воротке шкуры некастрированных бычков), свищ (повреждение шкуры личинками овода), безличиха (отсутствие лицевого слоя шкуры на отдельных участках в результате механических повреждений), накостыш (сквозные проколы шкур овец и коз колючей травой). Пороки возникающие при съёмке и обрядке шкур - неправильный разрез шкуры, подрезы, дыры и др. Пороки при консервировании и хранении связаны с задержкой консервирования, неравномерностью распределения консерванта т.д.
ПЕРЕРАБОТКА КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
К кератинсодержащему сырью относятся щетина, волос, рогокопытное сырье, малоценное перо и отходы перо-пухового производства, в которых содержится большое количество белка кератина (85,6—90 %). Особенность строения кератина обус- ловливает специфические условия получения из этого сырья продукции кормового и технического назначения.
10.4 Обработка щетины и волоса
На мясокомбинатах получают щетину-шпарку, щетину дерганую с луковицей, щетину стриженую без луковицы, волос-коровняк с хвостов крупного рогатого скота, ушной волос с ушей крупного рогатого скота, конский волос с хвостов, грив, челок, нижней части ног и ячий волос (с хвоста, боков и брюха).
Процесс обработки щетины-шпарки включает промывание, освобождение от эпидермиса и сушку.
Щетину дерганую и стриженую сортируют на хребтовую и боковую, а также разделяют по длине и цвету. Сушку и дальнейшие операции осуществляют так же, как и при обработке щетины-шпарки.
При обработке волоса-коровняка кисти хвостов замачивают в холодной воде для размягчения навала, промывают водой (20—30 °С), центрифугируют или оставляют для стекани жидкости на 30—40 мин. Волос состригают машинками, (уптлт при температуре 30—35 о
С, вяжут в пучки, пересыпают нафталином и упаковывают в мешки. Аналогично обрабатывают ячий волос.
Уши при обработке ушного волоса ошпаривают горячей водой (65—68 °С) в течение
8—10 мин, затем волос выдергивают. Если волос состригают машинкой, то перед стрижкой уши промывают водой температурой 20—25 о
С, посоле стекания воды волос состригают ножницами, обрабатывают 5—10 %-ным Раствором кальцинированной соды в течение 6—7 ч, ополаскивают водой, отжимают и сушат 4—5 ч при 35—40 °С.
78
Высушенный волос связывают в пучки диаметром 15—20 мм, упаковывают и маркируют.
Конский волос состригают с хвостов, грив, челок и нижней части ног, его подразделяют на жесткий и мягкий. Грязный волос промывают водой (25—28 °С) в течение 1,5—2 ч и после стекания воды сушат при 30—35 °С. Конский волос связывают в пучки, упаковывают и маркируют.
Овечью шерсть используют для изготовления валяльно-вой-лочных изделий. Из свиной щетины изготовляют щеточные изделия и грубые кисти, из ушного волоса крупного рогатого скота — более мягкие кисти для живописи. Хвостовой волое идет на изготовление щеточных изделий и кистей, низшие сорта — на производство строительных войлоков в качестве' набивочного материала.
10.5 Обработка рогов, копыт и перопухового сырья
Рога и копыта используют для производства роговой муки, кератино-вого клея, аминокислот, аминокислотных препаратов для парентерального питания и т. д.
Кератин отличается от других белков высоким содержанием серосодержащей аминокислоты — цистина. Прочные дисульфид-ные связи придают кератину повышенную усгойчивость к действию кислот и ферментов, в том числе пищеварительных. При обработке кератинсодержащее сырье подвергают измельчению
(в том числе криоизмельчению), воздействию химических веществ, ферментов и теплоты. Тонкое измельчение приводит лишь к частичному изменению структуры сырья, растворению получаемого порошка в воде и расщеплению ферментами. Разрыв дисульфидных и других связей в кератине с образованием смеси полипептидов, дипептидов и свободных аминокислот достигается в результате гидролиза при высоких температур и давлении, а также кислотного, щелочного или ферментного гидролиза.
Нагрев кератинсодержащего сырья в воде под давлением пара в котле 0,2—0,45 МПа вызывает разрыв дисульфидных связей. Полученный сухой гидролизат растворяется в воде и подвергается действию протеолитических ферментов. В результате кислотного гидролиза образуется гидролизат, состоящий почти полностью из смеси свободных аминокислот.
Нагревание рого-копытного сырья в воде при высоких температуре и давлении в настоящее время получило наибольшее распространение.
Технология рого-копытной кормовой муки включает: промывку сырья, разварку под давлением в воде, сушку разваренной массы под вакуумом, измельчение, просеивание и упаковывание. Сырье промывают в центрифуге или барабане в течение 5—8 мин проточной горячей водой (40—60 °С). Разварку и стерилизацию сырья и сушку разваренной массы выполняют в горизонтальном вакуум-котле. Давление пара в котле при разварке и стерилизации 0,24—0,3 МПа, продолжительность процесса 4—5 ч; остаточное давление при сушке 0,026 МПа, продолжительность 3 ч 30 мин—4 ч. После измельчения и просеивания получают муку, которую используют в качестве добавки к мясо-костной муке. Перо-пуховое сырье разваривают и сушат под вакуумом. Общая продолжительность обработки 6 ч. Выход муки 75 % массы сырья.
При кислотном гидролизе 2—6 %-ной соляной кислотой в течение 6—10 ч при давлении 0,2—0,4 МПа и температуре 135—152 °С получается гидролизат, который нейтрализуют кальцинированной содой до рН 6,5—7,0 и высушивают на
Распылительной сушилке при 90—95 о
С. Полученный порошкообразный продукт — комплексамин — применяют в качестве кормовой добавки, для частичной замены (в
79 10—20 %) Растительных и животных белков в рационе свиней и птиц, при производстве заменителя цельного молока (с заменой до 30 % молочного белка).
Щелочный гидролиз кератинсодержащего сырья осуществлявется при атмосферном или повышенном давлении под действием аммиака, гидроксида натрия, мочевины и других реагентов. Сушат гидролизат при разрежении (0,045 МПа) и температуре 75 °С.
Общая продолжительность гидролиза и сушки 8,5—10,5 ч. Полученный белковый продукт используют в качестве кормового полуфабриката, заменителя цельного молока, стимулятора роста кормовых дрожжей и биоминеральных удобрений.
При переработке кератинсодержащего сырья методом крио измельчения и электронного обеззараживания используют трехступенчатое измельчение замороженного сырья, рассев да однородного гранулометрического состава, обеззараживание в электрическом поле на установке непрерывного действия.
Вопросы для самоконтроля
1. Охарактеризуйте производственную номенклатуру и классификацию шкур,
2. Каковы особенности строения и топографии шкур различных видов животных?
3. Назовите основные операции обработки шкур крупного рогатого скота.
4. Какие операции проводят перед консервированием шкур?
5. Какие методы консервирования шкур вы знаете?
6. Какие консерванты и антисептики применяют при консервировании шкур? I
7. Сравните Методы консервирования шкур путем сухого посола и тузлуковани-
8. Какие поточно-механизированные линии консервирования шкур используются, в промышленности?
9. Назовите пороки шкур, причины их возникновения и пути устранения.
10. С какой целью проводят контурирование шкур?
7. Охарактеризуйте кератинсодержащее сырье.
8. Как классифицируют щетину и волос?
9. Опишите технологические схемы обработки щетины-шпарки и волоса-коров-няка.
10. Расскажите об утилизации щетины и волоса.
11. Опишите технологическую схему получения продуктов из кератинсодержа-щего сырья.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ а) основная литература (библиотека СГАУ)
1. Гуринович, Г.В. Технология мяса и мясных продуктов. Первичная переработка скота.
[Электронный ресурс] / Г.В. Гуринович, О.М. Мышалова, К.В. Лисин. — Электрон. дан. —
Кемерово : КемТИПП, 2015. - 121 с. - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/72027 2. Мышалова, О.М. Технология мяса и мясных продуктов. Первичная переработка скота, птицы и продуктов убоя: лабораторный практикум в 2-х частях. Ч. 1 [Электронный ресурс] : учеб. пособие / О.М. Мышалова, И.С. Патракова, М.В. Патшина. — Электрон. дан. —
Кемерово : КемТИПП, 2016. — 134 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93552 3. Манжесов, В.И.
Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции: Учебник для вузов [Электронный ресурс] : учеб. / В.И. Манжесов [и др.]. —
Электрон. дан. — Санкт-Петербург : , 2014. — 536 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/90673
б) дополнительная литература
1. Бессарабов, Б.Ф. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе /
Б.Ф. Бессарабов, А.А. Крыканов, Н.П. Могильда. – «Лань», 2012. – 352 с. - ISBN 978-5-8114-
1328-7
80 2. Ивашов, В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: учебник / В. И. Ивашов. - СПб.: ГИОРД, 2010. - 736 с. - ISBN 978-5-98879-103-4 3. Кривенко, Д.В. Технология переработки и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов птицы: Учебно-методическое указание по курсу "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / Д.В. Кривенко. - Саратов: ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2010. - 31 с.
4. Курако, У.М. Технология мяса и мясных продуктов: метод. пособие к практическим занятиям / ФГБОУ ВПО СГАУ; сост. У.М. Курако. - Саратов: ФГБОУ ВПО "Саратовский
ГАУ", 2013. - 78 с.
5. Митрофанов, Н.С. Технология продуктов из мяса птицы: научное издание / Н.С.
Митрофанов. - М.: КолосС, 2011. - 325 с. –ISBN 978-5-9532-0804-8 6. Морозова, Н.И. Технология мяса и мясных продуктов: учебное пособие. Ч. 1:
Инновационные приемы в технологии мяса и мясных продуктов / Н. И. Морозова [и др.]. -
Рязань: Макеев С.В., 2012. - 209 с.
7. Павлова, Е.В. Характеристика убойных животных и птицы: методические указания / Е. В.
Павлова. - Саратов: ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2010. - 23 с.
8. Рогов, И.А. Технология мяса и мясных продуктов: учебник. Кн. 1: Общая технология мяса / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. - М.: КолосС, 2009. - 565 с. - ISBN 978-5-9532-
0538-2 9. Рогов, И.А. Технология мяса и мясных продуктов: учебник. Кн. 2: Технология мясных продуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. - М.: КолосС, 2009. - 711 с. - ISBN 978-5-
9532-0538-2 10. Урбан, В.Г. Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов / В.Г. Урбан. – «Лань», 2010. – 384 с. - ISBN 978-5-8114-0936-
5
81
Лекция 11
ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНИЧЕСКИХ ЖИРОВ И КОРМОВОЙ МУКИ.
НОМЕНКЛАТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРЬЯ. ПРОИЗВОДСТВО
ЖИВОТНОГО КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА. АССОРТИМЕНТ КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА.
Предприятия мясной промышленности вырабатывают кормовую муку, кормовой и технический жир. Высокое содержание в кормовой муке белков, жиров и минеральных веществ обусловливает ее ценность как продукта для скармливания сельскохозяйственным животным и птицам, В зависимости от исходного сырья получают муку кормовую мясокостную, мясную, кровяную, костную и Муку из гидролизованного пера, а также животный кормовой и технический жир.
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 21
11.1 Номенклатура и классификация сырья для производства технических жиров
и кормовой муки
Сырьем для производства кормовой продукции являются: ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке всех видов скота, птицы и кроликов, отходы от производства пищевой и технической продукции, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарной службой.
В зависимости от морфологического состава и назначения сырье подразделяют на четыре группы:
мякотное и мясокостное сырье. К нему относятся: жировое сырье с большим содержанием жира (жир-сырец, непригодный или не используемый на пищевые цели; кишки убойных животных, не используемые для выработки колбасных оболочек); кишки птичьи; непищевая жировая обрезь от зачистки мяса, субпродуктов и обрядки шкур; жиросодержащее сырье с относительно небольшим содержанием жира
(забракованное мясо и внутренние органы животных, не используемые на пищевые цели; малоценные продукты убоя скота; шквара от вытопки жира; отходы, получаемые при выработке натуральных колбасных оболочек, шлям; отходы от переработки птицы и кроликов);
кровь цельная, фибрин, форменные элементы крови;
костное сырье. К нему относятся кость от обвалки туш л голов сырая и вываренная
(в том числе костный остаток от механической дообвалки кости убойных животных); бараньи головы и ноги; яичная скорлупа;
кератинсодержащее сырье — малоценное перо (подкрылок), отходы перо-пухового сырья.
Сырье собирают в специальную тару и взвешивают. В цеха кормовых и технических продуктов сырье доставляют по линиям пневмотранспорта, спускам, в подвесных ковшах или напольным транспортом. Сырье направляют для переработки по мере его получения не менее двух раз в смену. В сырье не должно быть мусора и металлических предметов.
В цехах кормовых и технических продуктов сырье по видам принимают в соответствующие накопительные бункера и емкости, оснащенные приспособлениями для передачи на переработку.
При задержке переработки сырья более чем на 24 ч, а также для сохранения сырья на предприятиях, где нет цехов для утилизации, сырье консервируют (в зимний период естественным холодом, в летний — консервирующими веществами). В качестве