Файл: Стандартизация 2.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 117

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


24.

ТИ ТУ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, согласовывают с территориальными органами исполнительной власти по государственному санитарно–эпидемиологическому надзору в комплекте с ТУ.

ТИ перед их утверждением подлежат обязательному согласованию с уполномоченными органами по государственному санитарно–эпидемиологическому надзору

25.

Общероссийский классификатор стандартов ОКС 2000 01.10.2000

Общероссийский классификатор продукции ОКП 1993 01.07.94

Общероссийский классификатор предприятий и организаций ОКПО 1993 01.07.94

Общероссийский классификатор управленческой документации ОКУД 1993 01.07.94

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОКПД2 2014 01.02.2014

26.

Национальные стандарты

Региональные стандарты

Международные стандарты

Стандарты организаций;

Предварительные национальные стандарты

27.

- стандарты общих технических условий, которые содержат общие требования к группам однородной продукции (услуг);

- стандарты технических условий, содержащие требования к конкретной продукции (услуги).

Стандарты общих технических условий в общем случае включают следующие разделы:

  • - классификацию;

  • - основные параметры;

  • - общие требования к параметрам качества;

  • - упаковке;

  • - маркировке;

  • - требования безопасности;

  • - требования охраны окружающей среды;

  • - правила приёмки продукции;

  • - методы контроля транспортирования и хранения.

Стандарты технических условий устанавливают требования к конкретной продукции (в том числе различных марок или моделей этой продукции), касающиеся производства, поставки, эксплуатации, ремонта, утилизации. Эти требования не должны противоречить стандартам общих технических условий. Стандарты технических условий содержат дополнительные требования, относящиеся к объекту стандартизации:

- указания о товарном знаке;

  • - знаке соответствия, если изделие сертифицировано, и д.р.

  • Стандарты на работы (процессы) - устанавливают требования к конкретным видам работ, которые осуществляются на разных стадиях жизненного цикла продукции, в целях их технического единства и оптимальности решений. Стандарты на работы (процессы) должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды при проведении технологических операций.

  • Стандарты на методы контроля (испытания, измерений, анализа) предназначены для обеспечения всесторонней проверки всех обязательных требований к качеству продукции (услуги). Устанавливаемые в стандартах методы контроля должны быть точными, объективными и обеспечивать воспроизводимые и сопоставимые результаты.

  • Стандарты на термины и определения устанавливают термины, обязательные для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ


28.

Основой стандарта на термины и определения является формулировка терминов, обязательных для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

30.

Технические условия (ТУ) на пищевые продукты являются техническим документом2 , в котором изготовитель устанавливает требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта (нескольким конкретным пищевым продуктам), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.

Примечание: комплект технических документов состоит собственно из ТУ, технологической инструкции (ТИ), карты метрологического обеспечения (КМО), журнала производственного контроля (ЖПК) и рецептур

31.

ФЗ «О техническом регулировании» № 184

29.

Разработку:

Межгосударственных ГОСТ 1.8

Национальных стандартов согласно ГОСТ 1.2

Стандартов организации – ГОСТ Р 1.4

32.

ТУ содержат следующие структурные элементы:

- титульный лист,

- основную часть;

- обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);

- лист регистрации изменений.

Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:

– «Область применения»;

– «Требования к качеству и безопасности»;

– «Маркировка»;

– «Упаковка»;

– «Правила приемки»;

– «Методы контроля»;

– «Правила транспортирования и хранения».

33.

• на поле 1 — наименование предприятия (организации) — держателя подлинника ТУ (с учетом 4.2.10):

- на поле 2 — код ОКПД2 (с учетом 4.2.6):

• на поле 3 — коды ОКС и КГС {с учетом 4.2.9);

• на поле 4 — утверждающая подпись (с учетом 4.2.11);

• на попе 5 — согласующие подписи (при необходимости, с учетом 4.2.11):

• на поле 6 — наименование продукта (с учетом 4.2.3 и 4.3):

• на поле 7 — наименование документа (с учетом 4.2.4):

• на поле 8 — обозначение документа (с учетом 4.2.5 и 4.4);

• на поле 9 — информацию о замене другого документа (с учетом 4.2.6);

• на поле 10 — дату введения в действие (с учетом 4.2.7);

- на поле 11 — сведения о разработчике ТУ (с учетом 4.2.12);

• на поле 12— сведения о местонахождении предприятия (организации) — держателя подлинника ТУ (с учетом 4.2.13);

• на поле 13 — год утверждения ТУ (с учетом 4.2.13).

• на поле 6 приводят наименование документа;

• на поле 7 — обозначение ТУ на поле 8-9 наименование продукта




34.

подтверждение соответствия — документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров

35.

1. Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.

2. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии (далее — декларирование соответствия); обязательной сертификации.

4. Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается настоящим Федеральным законом.

1. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

2. Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями.

3. Система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Для регистрации системы добровольной сертификации в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию представляются:

свидетельство о государственной регистрации юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя;

правила функционирования системы добровольной сертификации, которыми предусмотрены положения пункта 2 настоящей статьи;

изображение знака соответствия, применяемое в данной системе добровольной сертификации, если применение знака соответствия предусмотрено, и порядок применения знака соответствия;

1. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.


2. Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учетом степени риска недостижения целей технических регламентов.

3. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.

4. Работы по обязательному подтверждению соответствия подлежат оплате заявителем.

36.

сертификация — форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров;

декларирование соответствия — форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов;

37.

Статья 27 Государственная регистрация пищевой продукции

нового вида

1 Пищевая продукция нового вида подлежит государственной регистрации.

регистрации.

К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по известным и уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, в том числе пищевые добавки, уже использующиеся для употребления человеком в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре.

2 Государственная регистрация пищевой продукции нового вида

проводится на этапе ее подготовки к производству (изготовлению)

впервые на таможенной территории Таможенного союза, а пищевой

продукции, ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза –

до ее ввоза впервые на таможенную территорию Таможенного союза.

3 Государственную регистрацию пищевой продукции нового вида

проводит уполномоченный государством-членом Таможенного союза

орган (далее именуется – орган по регистрации пищевой продукции

нового вида).

4 Факт государственной регистрации пищевой продукции нового

вида означает, что в дальнейшем подобная пищевая продукция не

рассматривается как пищевая продукция нового вида и не подлежит

государственной регистрации иным заявителем и под иными наименованиями.

5 Государственная регистрация пищевой продукции нового вида

является бессрочной.

6 Пищевая продукция нового вида каждого наименования подлежит оценке (подтверждению) соответствия в установленном настоящим техническим регламентом порядке.


7 Государственная регистрация пищевой продукции нового вида

может быть прекращена или приостановлена органом по регистрации пищевой продукции нового вида в случаях причинения вреда,

установленных в результате государственного контроля (надзора), по

решению судебных органов государства - члена Таможенного союза.

38.

Сертификация направлена на достижение следующих целей:

  • - создание условий для деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

  • - содействие потребителям в компетентном выборе продукции*

  • - содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции;

  • - защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

  • - контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

  • - подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителями.

Основной функцией сертификации является защита человека, его имущества и природной среды от отрицательных последствий современного научно-технологического развития, от недобросовестных производителей и продавцов, создание условий для честной конкурентной борьбы.

Важной функцией сертификации является защита национального рынка от зарубежных недобросовестных конкурентов. Сертификация оказывает значительное влияние на расширение международного экономического сотрудничества.

39.

Подтверждение соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов

40.

схема сертификации: Схема подтверждения соответствия, применяемая при сертификации продукции.

Схема сертификации является определяющей частью процедуры сертификации, характеризующей необходимый уровень доказательности соответствия продукции установленным требованиям.

Схема сертификации может содержать одно или несколько предпринимаемых действий (модулей), результаты которых используют для принятия органом по сертификации общего решения о соответствии (несоответствии) продукции установленным требованиям. Такими действиями в общем случае могут считаться:

  • - анализ представленной документации;

  • - исследования, испытания продукции;

  • - оценка производства (системы качества);

  • - инспекционный контроль.

  • - оценка системы менеджмента.