Файл: Стандартизация 2.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 120

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


переработки молока - более 40 процентов;
"обезжиренное молоко" - сырье для производства продуктов переработки молока с

массовой долей молочного жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения

молочного жира от молока;
"молочный продукт" - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его

составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных

продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока,

полученных при производстве молокосодержащих продуктов) без использования немолочного

жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально

необходимые для переработки молока компоненты;
"кисломолочный продукт" - молочный продукт или молочный составной продукт,

который произведен способом, приводящим к снижению показателя активной кислотности

(pH), повышению показателя кислотности и коагуляции молочного белка, сквашивания молока,

и (или) молочных продуктов, и (или) их смесей с немолочными компонентами, которые

вводятся не в целях замены составных частей молока (до или после сквашивания), или без

добавления указанных компонентов с использованием заквасочных микроорганизмов и

содержат живые заквасочные микроорганизмы в количестве, установленном в приложении N 1

к настоящему техническому регламенту;
"молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" - продукт переработки молока,

произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или)

побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства

молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве

не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей

использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой

долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов;
46.

3

Объектами технического регулирования настоящего технического

регламента Таможенного союза являются соковая продукция из фруктов и


(или) овощей (идентификационные признаки видов установлены в статье 2

настоящего технического регламента) и связанные с требованиями к ней

процессы производства, хранения, перевозки и реализации.
не

распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей,

произведенную гражданами в домашних условиях, в личных подсобных

хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, и процессы производства, хранения, перевозки

и утилизации соковой продукции, предназначенной только для личного

потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на единой

таможенной территории Таможенного союза.

1) сок - жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к

брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих

или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем

физического воздействия на эти съедобные части

а) сок прямого отжима - сок, произведенный путем механической

обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов и

(или) овощей;

б) свежеотжатый сок - сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии

потребителей и не подвергавшийся консервированию;

в) восстановленный сок - сок, произведенный из концентрированного

сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды.

г) концентрированный сок - сок, произведенный путем физического

удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях

увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза

по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве

концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих

веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых

предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии,

что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа

концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В

концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные

натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного

сока либо из одноименных фруктов или овощей;
д) диффузионный сок - сок, который произведен путем извлечения с

помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или)

овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из



которых не может быть получен путем их механической обработки.

Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем

восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном

соке должно быть не ниже уровня, установленного для одноименного

восстановленного сока;

47.

Действие настоящего технического регламента не распространяется:

- на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, за исключением масла растительного;

- непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.
Объектом технического регулирования настоящего технического регламента является следующая масложировая продукция:

1) пищевая масложировая продукция:

а) масла растительные;

б) фракции масел растительных;

в) масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;

г) масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;

д) маргарины;

е) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;

ж) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;

з) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;

и) заменители молочного жира;

к) эквиваленты масла какао;

л) улучшители масла какао SOS-типа;

м) заменители масла какао РОР-типа;

н) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

о) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;

п) соусы на основе растительных масел;

р) майонезы;

с) соусы майонезные;

т) кремы на растительных маслах;

у) глицерин дистиллированный;

2) непищевая масложировая продукция:

а) глицерин натуральный сырой;

б) мыло хозяйственное.
Масложировая продукция - масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов

2. Пищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности.


48.

2. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
а) продукты убоя и мясная продукция:
мясо;
субпродукты;

жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;

кровь и продукты ее переработки;

кость и продукты ее переработки;

мясо механической обвалки (до обвалки);

сырье кишечное;
сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе

желатин)

мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
мясные и мясосодержащие консервы;
бульоны мясные и мясосодержащие;
сухие мясные и мясосодержащие продукты;
продукты из шпика;
продукты убоя для детского питания;
мясная продукция для детского питания;


б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

4. Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам:
а) продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
б) специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;
в) мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;

д) пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;
е) пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;
ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

"замороженная мясная продукция" - мясная продукция, подвергнутая холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения;

"мясная продукция для детского питания" - мясная продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста;

"мясной продукт" - мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов;

"мясо механической обвалки (дообвалки)" - бескостное мясо в виде пастообразной массы с массовой долей костных включений не более 0,8 процента, получаемое путем отделения мышечной, соединительной и (или) жировой ткани (остатка мышечной, соединительной и (или) жировой ткани) от кости механическим способом, без добавления немясных ингредиентов;

"мясосодержащий продукт" - мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно;

варено-копченое колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению;
"вареное колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку;
"вареное колбасное изделие для детского питания" - вареное колбасное изделие, предназначенное для питания детей от 3 лет;