Файл: Работу выполнил студент группы 14к15 Тележкин Николай.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 138

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ГБПОУ»Конаковский колледж» Исследовательский проект: " МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУЛИНАРИЯ – ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА КУХНЕ»

Работу выполнил студент группы

14-К-15 Тележкин Николай

Профессия« «повар»

Руководители проекта: Смирнова С.С.

Сухочева Е.С.

Содержание

Цель проекта: исследовать новое направление в кулинарии с использованием уже известных фактов о нем. Предмет исследования: молекулярная кухня как сфера деятельности профессионального повара

Задачи исследования

В соответствии с поставленной целью определены задачи:

- узнать историю возникновения и развития данного направления;

- рассмотреть приемы и технологии молекулярной кулинарии;

- ознакомится с оборудованием, необходимым для приготовления блюд молекулярной кухни;

-определить молекулярная кухня это польза или вред?

-рестораны практикующие молекулярную кухню

- провести опрос у студентов профессии «повар-кондитер» о молекулярной кухне;

- в лаборатории провести практическую работу по приготовлению блюда с элементами молекулярной кухни.

Знакомьтесь, молекулярная кухня!

Кулинария невероятно эволюционировала, превратившись на сегодняшний день во что-то ярко-технологичное, прекрасное и эстетично-полезное знание.

Шокирующая кулинария. Автора в студию!

Что-то среднее между кухней и лабораторией

Молекулярные добавки для сферификации:

альгинат натрия

лактат кальция

ксантановая смола

Основные технологии:

Технология Sous Vide

(приготовление еды в вакууме,

Технология PaccoJet

(революционный процесс, при котором в пюре смешиваются глубоко замороженные пищевые продукты непосредственно в замороженном виде) 

Химия на кухне -польза или вред?

Можно сказать, что будущее – за молекулярной кулинарией.

Рестораны молекулярной кухни

Первые рестораны молекулярной кухни появились в Испании, Франции, Италии и США , а сейчас распространились по всему миру.

Молекулярная кухня за последние несколько лет приобрела множество альтернативных названий, которые легче воспринимаются публикой и переносят более точную суть этой кулинарной науки:

авангардная кухня; провакационная кухня; техно-эмоциональная кулинария; экспериментальная кулинария; физическая кухня.

Верхние позиции ресторанных рейтингов

Впервые лучшим рестораном мира в 2002 году было назван elBulli, принадлежащий знаменитому молекулярщику Феррана Адрия. С тех пор он не переставал быть лидером отрасли.

В Петербурге попробовать блюда с «научным подходом» можно в ресторане Grand Cru.

В США в ресторане Alinea можно попробовать коронное блюдо главного гуру американской молекулярной кухни Гранта Ашаца – желе из можжевеловых ягод.

В британском городе Брей в ресторане Fat Duck повара-молекулярщики колдуют над ингредиентами прямо на глазах гостей. 

Ресторан Nihonryori RyuGin Сейджи Ямамото считается одним из лучших ресторанов Токио, а блюдо «Дикая утка на гриле с ароматом соломы»  – самое знаменитое в Японии.

Ресторана Noma в Копенгагене удивляет посетителей странными ингредиентами вроде яиц чаек, камыша и муравьев, столами без скатертей и полным отсутствием столовых приборов.

Лабораторная работа

И у нас всё получилось!

Заключение

А сейчас на данном этапе работы, я могу сделать вывод, что мой интерес к этой теме вырос.

Молекулярная кулинария- это большой раздел, над ним нужно работать каждый год, ведь с каждым годом появляются новые рецепты, новые технологии, изобретается новое оборудование.

Я думаю, что на этом я не заканчиваю этот проект. Планирую продолжить свои исследования. Хотелось бы дальше узнавать, что то новое и необычное. 

Список литературы

Как это работает Горячий растопленный жир (в данном случае это какао-масло) от резкой разницы температур начинает кристаллизоваться. Взбивая массу, мы насыщаем её кислородом, а кристаллизованный жир как бы "окружает" пузырьки воздуха, удерживая их внутри.
Работа интересная, познавательная и необходимая для расширения кругозора будущего профессионала.

Заключение

А сейчас на данном этапе работы, я могу сделать вывод, что мой интерес к этой теме вырос.

Молекулярная кулинария- это большой раздел, над ним нужно работать каждый год, ведь с каждым годом появляются новые рецепты, новые технологии, изобретается новое оборудование.

Я думаю, что на этом я не заканчиваю этот проект. Планирую продолжить свои исследования. Хотелось бы дальше узнавать, что то новое и необычное. 

Список литературы

1. Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ru.wikipedia.org/wiki/ 2. Forbes [Электронный ресурс]. – Режим доступа: m.forbes.ru/ 3. Кулинарный портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kuking.net/ 4. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://studlab_p1.oktes.ru/?page_id=197 5. Сайт Николая Сарычева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nikolaysarychev.ucoz.ru/ 6. Молекулярная кухня [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://oldcustom.ru/statyi/56-molekuljarnaja-kuhnja-alhimija-restoranov.html 7. Молекулярная кухня. Кухня будущего, или Ученые у плиты? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kul/dur/ess/nah/ru5964369.htm 8. Что такое молекулярная кухня [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sodasifon.ru/poleznyie-stati/chto-takoe-molekulyarnaya-kuxnya.html 9. Молекулярная кулинария – новый виток поварской кульруы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://oksanamo.com/recepty/906-molekulyarnaya-kulinariya-novyy-vitok-povarskoy-nauki.html 10. Молекулярная кулинария [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vkusnodom.ru/article/40