Файл: Анализ внешней и внутренней среды организации (Теоретические аспекты анализа внешней и внутренней среды организации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 133

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ИД =88500/32570= 2,7 ИД>1

Так как ИД> 1, то по этому показателю проект также можно принять к реализации.

Таким образом, можно сказать, что рассчитанная в данном подразделе экономическая эффективность, обеспечивает прибыльность внедряемых мероприятий для кафе «Берлин» ИП Чернов И.И.

Заключение

Среду обитания предприятия условно можно разделить на две части: внешняя по отношению к предприятию среда и внутренняя среда. Задача менеджмента состоит в том, чтобы обеспечивать поддержание баланса между предприятием и внешней средой путем создания продукта и его обмена во внешней среде на необходимые для обеспечения жизнедеятельности предприятия ресурсы.

Внешняя среда является источником, питающим предприятие ресурсами. Для того чтобы успешно выживать в долгосрочной перспективе, предприятие должно уметь предвидеть то, какие трудности могут возникнуть на его пути в будущем, и то, какие новые возможности могут открыться для него. Поэтому стратегическое управление при изучении внешней среды концентрирует внимание на выяснении того, какие угрозы и какие возможности таит в себе внешняя среда.

Внутренняя среда является источником жизненной силы предприятия. Она заключает в себе потенциал, необходимый для функционирования предприятия, но в то же время может быть источником проблем и даже его гибели.

Объектом исследования является Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. является предприятием общественного питания. Здесь практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также коржей, предусмотренных в меню. В кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. работает 14 человек. Финансово-экономические показатели кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. за 2015-2017 гг. имеют положительную тенденцию роста. Работа в кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. автоматизирована с использованием системы 1С Ресторан.

Как показал анализ, цены на продукцию кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. достаточно доступны. Ассортимент предлагаемых блюд уже чем у конкурентов. В кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. по сравнению с конкурентами отсутствует смузи, доставка еды и организация банкетов. Средний чек у кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. самый низкий среди исследуемых конкурентов. Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. держит 21,4% рынка, т.е. занимает четвертую позицию среди исследуемых конкурентов. Анализ наличия сайта и интернет страниц показал, что только у кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. нет своего сайта и интернет страницы. Кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. размещает рекламу только в СМИ. Качество обслуживания клиентов в кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. находится на низком уровне.


Для совершенствования внешней и внутренней среды организации» кафе «Берлин» ИП Чернов И.И. разработаны следующие предложения:

1. Разработать систему скидок и акций для посетителей.

2. Разработать систему дисконтных карт, для постоянных посетителей.

3. Разработать меню на неделю нового бизнес – ланча по доступным ценам и детского меню.

4. Разработать программу тематических вечеринок.

5. Разработать положение оплаты труда персонала

Рассчитанная экономическая эффективность, обеспечивает прибыльность внедряемых мероприятий по повышению конкурентоспособности кафе «Берлин» ИП Чернов И.И.

Библиография

  1. Александрова, А.В., Курашова, С.А. Стратегический менеджмент: учебник / А.В. Александрова, С.А. Курашова. – М.: НИЦ ИНФРА–М,
    2013. – 320 c.
  2. Акатов Н.Б. Управление переходом к инновационным саморазвивающимся организациям: теория и практика: монография / Н.Б. Акатов. – Пермь: Перм.нац.исслед. политехн. ун–т, 2012. – 251 с.
  3. Андрейчиков, А.В. Стратегический менеджмент или по направлениям и спец. в обл. естеств. наук, техники и технологии, систем. анализа и упр. / А.В.Андрейчиков, О.Н.Андрейчикова. – 2–е изд. – М.: Либроком, 2012. – 242с. 2120 – о
  4. Басовский, Л.Е. Стратегический менеджмент: учебник / Л.Е. Басовский. – М.: ИНФРА–М, 2013. – 365 c.
  5. Грант, Роберт М. Современный стратегический анализ: учеб. для слушателей, обуч. по прогр. «Мастер делового администрирования» / Роберт Грант; пер. с англ. И.И.Малковой, под ред. В.Н.Фунтова. – 7–е изд. – СПб.: Питер, 2012. – 537 c.
  6. Гуськов, Ю.В. Стратегический менеджмент: учебник / Ю.В. Гуськов. – М.: Альфа–М, 2011. – 192 c. Зайцев, Л.Г. Стратегический менеджмент: учебник / Л.Г. Зайцев, М.И. Соколова. – М.: Магистр,
    2013. – 528 c.
  7. Зуб, А.Т. Стратегический менеджмент: учебное пособие / А.Т. Зуб. – М.: Юрайт, 2013. – 375 c.
  8. Ляско, А.К. Стратегический менеджмент.Современный учебник / А.К. Ляско. – М.: ИД Дело АНХ, 2013. – 488 c.
  9. Липсиц И. Конкурентная стратегия фирмы / И.Липсиц. Вопросы экономики. 2011. – №9. – С. 87–105.
  10. Маркова В.Д. Стратегический менеджмент: курс лекций. / В.Д. Маркова М.: ИНФРА–М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2011. – 120 с.

Приложение 1

Предлагаемое меню «Бизнес-ланч» на неделю в кафе «Берлин»

ИП Чернов И.И.

Понедельник

1.

Салат из свежей капусты с сельдереем (капуста, морковь, стебель сельдерея)

1/150гр.

40 руб.

2.

Борщ Холодный

(свекла, картофель, колбаса вареная, огурцы свежие, яйцо, зелень)

1/350гр.

70 руб.

3.

Филе куриное обжаренное в сырном льезоне

(кура, яйцо, сыр, сухари, мука, специи)

1/100гр.

100 руб.

4.

Макароны

1/200гр.

30 руб.

5.

Хлеб

2/25гр.

10 руб.

6.

Чай или Компот на выбор

200 мл.

Итого: 250 рублей

Вторник

1.

Салат «ОЛИВЬЕ»

(картофель, огурцы соленые, колбаса вареная, горошек, яйцо, майонез)

1/100гр

45 руб.

2.

Рассольник «ПО - ЛЕНИНГРАДСКИ» с цыпленком

(цыпленок, картофель, огурцы соленые, перловка, лук, морковь)

1/350гр.

70 руб.

3.

Сарделька говяжья отварная

1/90гр.

100 руб.

4.

Капуста свежая тушеная

1/200гр.

5.

Хлеб

2/25гр.

6.

Чай или Компот на выбор

200 мл.

Итого: 245 рублей

Среда

1.

Винегрет

(свекла, картофель, морковь, огурцы соленые, масло)

1/100гр.

2.

Суп "ДЕРЕВЕНСКИЙ"

(грибы, картофель, крупа)

1/350гр.

3.

Рыба СУДАРУШКА

(рыба, запеченная с овощами под майонезом)

1/100гр.

4.

Картофельное пюре

1/200гр.

5.

Хлеб

2/25гр.

6.

Чай или Кисель на выбор

200 мл.

Итого: 250 рублей

Четверг

1.

Салат «НЕМЕЦКИЙ»

(колбаса п/к, картофель, огурцы, яйцо, горошек, майонез)

1/100гр.

2.

Борщ «МОСКОВСКИЙ»

(Шинка, капуста, свекла, морковь, лук, томат паста, зелень)

1/350гр.

3.

Биточек ПО-СЕЛЯНСКИ

(биточек из говядины и свинины с томатным соусом по-украински)

1

/100гр.

4.

Картофельное пюре

1/200гр

5.

Хлеб

2/25гр.

6.

Чай или Кофе на выбор

200 мл.

Итого: 265рублей

Пятница

1.

Салат из свёклы с яйцом и майонезом

(свёкла, яйцо, майонез)

1/100гр.

2.

Суп «ОВОЩНОЙ с говядиной»

(картофель, капуста, помидор, морковь, говядина)

1/200гр.

3.

Жаркое из свинины с картошкой

(свинина, картофель, морковь, лук, чеснок, специи)

1/250гр.

4.

Хлеб

2/25гр.

5.

Чай или Кисель на выбор

200 мл.

Итого: 250рублей

Суббота

1.

Салат «КРАБОВЫЙ»

(крабовые палочки, кукуруза, рис, майонез, яйцо, огурцы)

1/100гр.

2.

Бульон куриный с фрикадельками

(кура, рис, морковь, лук)

1/250гр.

3.

Филе куриное жареное в тесте

(кура, яйцо, майонез, мука, сливки, специи)

1/100гр.

4.

Спагетти

1/200гр.

5.

Хлеб

2/25гр.

6.

Чай или Компот на выбор

200 мл.

Итого: 245 рублей

Воскресенье

1.

Салат «ПОЛЯНКА»

(свежие огурцы, капуста китайская, яйцо, майонез)

1/100гр

2.

Суп-лапша на курином бульоне (кура, лапша, лук, морковь, специи)

1/200гр

3.

Запеканка картофельная с мясом (говядина, свинина, лук, картофель)

1/350гр

4.

Хлеб

2/25гр.

5.

Чай или Кофе на выбор

Итого: 260 рублей