Файл: Технология производства меда.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 188

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Красноярский государственный аграрный университет»
Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины
Кафедра: «Зоотехнии и технологии переработки продуктов животноводства»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции животноводства»
Тема: «Технология производства меда»
Выполнил: студент:
Группы В 33-192
Направление подготовки:
35.03.07 «Технология производства и переработки с/х продукции»
Шатов Роман Александрович
_______________________

Проверил: к.с-х.н., доцент
Тюрина Лилия Евгеньевна

______________________
Члены комиссии:
Военбендер Л.А.

______________________
Савченко ТЮ.

______________________

Красноярск, 2023
Введение

  1. Номенклатура и ассортимент товаров

    1. Описание мёда

    2. Товарная номенклатура мёда

    3. Ассортимент мёда

    4. Управление ассортиментом мёда

  2. Качество мёда

    1. Показатели качества мёда

    2. Потребительские свойства мёда

    3. Оценка качества мёда

  3. Количественная характеристика мёда

    1. Физические свойства мёда

  4. Технологический цикл мёда

    1. Стадии технологического цикла

    2. Контроль качества и количества мёда

    3. Идентификация и отслеживание мёда

    4. Обеспечение количества и качества мёда

Заключение

Список литературы


Введение

Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу мёда. Она связана больше с его целебными качествами. Мёд уникален как медикамент, успешно выдерживавший тысячелетние испытания на безвредность. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний.

На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах мёда.

Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса.


Древние индусы считали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость.

Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие).

Великий древнегреческий математик Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и мёду (прожил он 90 лет). Демокрит, другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель, проживший более 100 лет, также считал, что мёд способствует сохранению здоровья и долголетия.

Отец медицины, гениальный древнегреческий врач Гиппократ, живший более 2500 лет назад, любил и употреблял мёд, широко использовал его в своей практике. Умер он в возрасте 107 лет.

Высоко ценили мёд древнегреческий врач Диоскорид, древнеримский врач Гален, выдающийся врач мыслитель Средневековья Авиценна и многие другие великие люди.

Древние мусульмане считали мёд божьим даром и употребляли его при всех болезнях. Так, по мнению Авиценны, мёд - ценнейшее лекарство и одно из важнейших средств продления жизни. В его капитальном труде «Канон врачебной науки» приводится 150 рекомендаций применения мёда как в чистом виде, так и в смеси с различными лекарствами.

Современные исследования убедительно свидетельствуют, что мёд имеет основания считаться действительным лечебным средством для людей самых различных возрастов.

Пчелиный мёд - продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара физическими и химическими свойствами.

Памятники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек применял мёд и как пищевой продукт и как лечебное средство. Мёду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость.

Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037 гг.) указывал: «если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд». Особенно он рекомендовал регулярное употребление мёда лицам старше 45 лет.

Весьма эффективно сочетание лечения травами и мёдом. Конечно, оно даёт обычно не такой срочный эффект, как приём химиотерапевтических средств.

Однако длительное использование мёда и лекарственных растений приводит, пусть не скоро, к желаемым результатам. Причем такое лечение приятно и, что очень важно, практически не даёт побочных эффектов. Можно применять сочетание мёдо- и фитотерапии с другими методами, что позволяет быстрее добиться излечения. Мед, прежде всего ценный пищевой продукт, не обладающий строго направленными на болезненный процесс и на возбудителя болезни действиями. Но в силу своих биологических свойств и богатого химического состава он является хорошим общеукрепляющим средством, повышающим общую сопротивляемость организма к действию вредоносных факторов при самых различных заболеваниях, интоксикациях.



Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный, рассасывающий, антиаллергический и тонизирующий эффекты. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, оказывает противосклеротическое действие, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д.

Лечебные свойства мёда во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар пчелами (искусственный мёд не имеет лечебных свойств, характерных для натурального пчелиного мёда), и условиями хранения. Мёд содержит антибиотики. Это определяет его антибактериальные свойства, однако они теряются при подогреве мёда или выдержке его на солнце. Поэтому мёд не рекомендуется подогревать до температуры выше 40 градусов.

Мёд содержит, хотя и в небольших количествах, пыльцу и маточное молочко, которое также определяют эффективность его как медикамента.



  1. Номенклатура и ассортимент товаров




    1. Описание мёда

Мед - одно из самых известных и полезных лакомств и, что особенно важно, мед - натуральная сладость, не требующая кулинарной обработки и каких-либо добавок. Мед не только сладость, но и признанное лекарство от многих недугов. Мед и от простуды спасет и от морщинок избавит. Мед - чудесное косметическое средство. А для сладкоежек мед - это просто находка: мед не портит зубы и, несмотря на высокую калорийность, талии не повредит.

Мед - это прекрасная и, на наш взгляд, правильная замена многим современным сладостям, которые, к сожалению, ничего кроме красиой обертки не имеют. Но переход от карамелек на мед имеет смыл только в том случае, если Вы кушаете натуральный мед. Только натуральный, собранный пчелкой с живого цветочка мед обладает своим неповторимым вкусом и ароматом и чудесными лечебными свойствами.

Пчелы привлекали внимание человека на протяжении веков. Медоносная пчела - удивительное создание природы, живущее сообществами. Пчелиная семья - это многотысячное «население» с особым строем и укладом жизни, сложными связями и внутренними взаимоотношениями и поразительной продуктивностью, по праву достойна восхищения. Философы и поэты разных времен и народов размышляли над гармонией и целесообразостью «государственного» устройства этого необыкновенного, загадочного мира насекомых, наделяли их разумом, восхищались порядком и слаженностью общего труда.


Пчелы - полезнейшие насекомые нашей планеты. Они дают человеку мед - чудесный, ни с чем не сравнимый по питательности, вкусу, аромату и целебным свойствам сахаристый продукт. В древности мед считали пищей богов, дарующей им бессмертие. По преданию, они послали его на землю людям для счастья и блага, поэтому обилие меда почиталось знаком счастливой жизни.

Чтобы выработать килограмм меда, пчелы должны налетать полмиллиона километров, посетить до десяти миллионов цветков. По крохотной бусинке, микрокапельке собирают они нектар и готовят из него мед. В составе этого чудесного продукта около трехсот различных веществ, благотворно влияющих на организм человека - сердечную деятельность, нервную систему, структуру крови и кишечную микрофлору. Благодаря сложным ароматическим соединениям мед способствует улучшению работы печени и почек. В нем нет трудноусвояемых соединений, т.е. мед, поступая в организм человека, не подвергается переработке в желудке, а сразу поступает в кровь.

Народная медицина применяет мед для лечения различных недугов. В меду, говорили в старину, - сто лек. Прописывали его больным и классики нашей отечественной медицины. Известно немало примеров, когда люди, постоянно употреблявшие мед, отличались завидным долголетием и здоровьем, сохраняли бодрость даже в глубокой старости.

Пчелы обладают ботаническим чутьем и цветочным постоянством, помогая перекрестному опылению цветков. Люди получают дополнительно большое количество зерна гречихи, семян подсолнечника и кормовых культур, фруктов, овощей и ягод благодаря тому, что пчелы в период цветения работают в садах, на полях и огородах. Пчел называют надежными помощниками земледельца, крылатыми агрономами.

Роль пчел в опылении сельскохозяйственных культур особенно возросла в наше время, когда наблюдаются интенсификация земледелия и резкое сокращение числа диких насекомых-опылителей. Одну треть пищевых продуктов человечество получает от растений, опыляемых пчелами. Образно говоря, урожай многих культур лежит на крыле пчелы. Пчелы - это теперь не только мед, но и урожайное поле, плодоносящий сад, цветущий луг и здоровый лес. Недаром говорят: хвали за урожай погоду, но не забудь похвалить и пчелу. Доход от урожая, который формируют пчелы своей опылительной работой, во много раз превосходит доход, получаемый от меда, воска и других продуктов их жизнедеятельности.

1.2 Товарная номенклатура мёда


Товарную номенклатуру фирмы можно описать с точки зрения ее широты, насыщенности, глубины и гармоничности.

Товарная номенклатура - совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом.

Под широтой товарной номенклатуры имеют в виду общую численность ассортиментных групп товаров, выпускаемых фирмой, под насыщенностью - общее число составляющих ее отдельных товаров, а под глубиной - варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

Под гармоничностью товарной номенклатуры подразумевают степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, требований организации производства. Учитывают возможность использования одних каналов распределения и средств рекламы.

С помощью четырех параметров товарной номенклатуры определяется товарная политика фирмы. Можно расширить товарную номенклатуру за счет введения новых ассортиментных групп товаров. Можно увеличить насыщенность существующих ассортиментных групп товаров, приблизившись к положению компаний с исчерпывающим ассортиментом. Можно предложить больше вариантов каждого из имеющихся товаров, т.е. углубить свою товарную номенклатуру. В зависимости от того, стремится ли фирма к завоеванию прочной позиции в одной или нескольких сферах, можно добиться большей или, наоборот, меньшей гармоничности между товарами различных ассортиментных групп.

Любой товар проходит жизненный цикл, в котором можно выделить четыре этапа: выведения на рынок, роста, зрелости и упадка.

Ограниченность жизненного цикла товара ставит перед фирмой две крупные проблемы. Во-первых, проблему разработки новинок, которая заключается в необходимости своевременно изыскивать новые товары для замены находящихся в стадии упадка. Во-вторых, проблему стратегического подхода к этапам жизненного цикла товара. Очень важно уметь эффективно организовать работу с ныне существующими товарами на каждом этапе их жизненного цикла. Некоторые предприятия, не умея, как следует, работать с существующими товарами, концентрируют свои усилия на создании новинок. Другие, наоборот, направляют энергию на работу с существующими товарами в ущерб созданию новинок. Фирме необходимо сбалансировать эти две крайности.