Файл: Технология производства меда.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 191

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В данную товарную номенклатуру включаются мед, производимый пчелами (Apis mellifera), либо прочими насекомыми, центрифугированный или в сотах, или содержащий куски сот, при условии отсутствия добавок в виде сахара или любых других веществ. Такой мед может быть определен по виду цветов, с которых он собран, по месту происхождения и цвету.

В данную товарную номенклатуру не входят искусственный мед и смеси натурального и искусственного меда.

1.3 Ассортимент мёда

Акациевый (белоакациевый) мед

Принадлежит к одним из самых лучших сортов меда. В жидком виде этот мед прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (плодовый сахар, имеет очень сладкий вкус). Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации (Robinia pseudoacacia L.), пчелы вырабатывают 1 700 килограммов меда. Пчелы делают мед также из цветков акации желтой (Caragana arborescens Lam.). Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтоакациевый мед относится к лучшим сортам меда. С гектара цветущих акаций пчелы-труженицы собирают 350 килограммов меда.

Горчичный мед

Золотисто желтого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы (Sinapis alba L.). Из нектара, собранного с гектара этих цветов, пчелы вырабатывают до 40 килограммов меда.

Гречишный мед

Бывает от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета, облaдaeт своеобразным ароматом и специфическим вкусом в отличие от других сортов меда. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло». Гречишный мед содержит 36,75 % глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда.

В связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении от малокровия. Гречишный мед по внешнему виду (цвету) очень похож на падевый мед. Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи (Fаgоругum esculentum). Из нектара собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы делают 60 килограммов меда.

Донниковый мед

Относится к числу первосортных медов, отличаясь высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета, с очень тонким приятным ароматом. Донниковый мед пчелы собирают с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого (Melilotus officinalis Desr.).


Само название растения в переводе с латинского означает дающий мед. Донниковый мед содержит 36,78 % глюкозы и 39,59 % левулезы. С гектара дикорастущего донника пчелы собирают нектар, перерабатываемый ими в 200 килограммов меда, а с культурного донника - 600 килограммов меда.

Каштановый мед

Мед темного цвета, обладает слабым ароматом и неприятными вкусовыми качествами. Пчелы делают этот мед из нектара цветков красивого каштанового дерева (Castanea sativa L.), растущего в главным образом в Крыму и Закавказье и в частности на Украине.

Кипрейный мед

Прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда в виде сливкообразной или салообразной массы.

Если этот мед нагревать, то он становится желтым. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают этот мед из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая (Ерilobim angustifolium L.), встречающегося у нас довольно часто в диком виде. Из нектара, собранного с одного гектара цветущего кипрея, пчелы делают 600 килограммов меда.

Клеверный мед

Считается одним из лучших светлых сортов меда. Этот мед бесцветный, прозрачный, с очень хорошими вкусовыми качествами. При кристаллизации клеверный мед превращается в твердую белую массу. В клеверном меду содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы перерабатывают из нектара, собранного с гектара цветков белого или ползучего клевера (Trifolum repens L.), 100 килограммов меда.

Липовый мед

Он принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов меда. Благодаря своим исключительно приятным вкусовым свойствам липовый мед высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед очень душист, обычно прозрачный, слабо желтого или зеленоватого цвета. Липовый мед содержит 36,05 % глюкозы и 39,27 % левулезы.

Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый «липец» бесцветный, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед белого цвета, а маньчжурский липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным, даже резким вкусом, дающим быстро исчезающее ощущение слабой горечи.

В народной медицине липовый мед широко применяется при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.

Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы (Tilia), которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал («царицей медоносных растений». Это определение соответствует действительности, если учесть, что из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы перерабатывают 16 килограммов меда, а с гектара цветущих лип - тонну и более меда.



Луговой мед

Мед золотисто-желтого, иногда желто-коричневого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Луговой или так называемый сборный мед пчелы делают из нектара различных луговых цветков.

Люцерновый мед

Пчелы собирают его с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной (Medicago sativa L.). Свежеоткачанный люцерновый мед имеет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки. Этот мед имеет приятный аромат и специфический привкус; он содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы.

С гектара цветущей люцерны пчелы собирают нектар, из которого вырабатывают 380 килограммов меда.

Малиновый мед

Мед светлого, белого цвета, с очень приятным ароматом и чудесным вкусом. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и славно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины (Rubus idaeus L.), повсеместно и обильно растущей в лесах и плодовых садах нашей великой родины, особенно в лесах Сибири, Приуралья, Кировской, Горьковской и многих других областей.

Когда цветет малина, то пчелы пролетают мима других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с гектара цветущей лесной малины, пчелы получают 70 килограммов меда, а садовой - 50 килограммов меда. Малиновый мед содержит 33,57% глюкозы и 41,34% левулезы.

Падевый мед

Пчелы делают не из нектара цветов, а главным образом экскрементов насекомых: травянистых вшей или тлей (Aphididae), чернецов (Coccidae), листоблошек (Psyllidae) и др. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади. О пади было известно уже в глубокой древности.

Так, например, естествоиспытатель Плиний предполагал, что падь (медвяная роса) падает со звезд; такое представление было общепринятым на протяжении многих столетий. Химические анализы показали, что падь резко отличается от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, то в пади около 70% азотистых веществ и декстрина. Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым apоматом. Опыты показали, что падевый мед по сравнению с цветочными медами обладает незначительными бактерицидными свойствами. Падевый мед в случае оставления его в ульях в виде осенне-зимнего корма для пчел вызывает их гибель.


Подсолнечный мед

Мед золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом, приятным, некоторым терпким вкусом.

Пчелы делают его из золотисто-желтых язычковых цветков основного масличного растения подсолнечника (Helianthus annuus L.). Корзинка - соцветие подсолнечника - содержит примерно 1 500 цветков, которые пчелы перекрестно опыляют, значительно повышая этим его плодоношение. Установлено, что при энергичном посещении пчелами подсолнечника урожайность его семян повышается почти в два раза. С гектара цветущего подсолнечника пчелы собирают нектар, перерабатываемый ими в 50 килограммов меда.

Пьяный мед

Пьяный мед пчелы делают из нектара цветов азалии, аконита, рододендрона, которые обладают ядовитыми свойствами.

Фацилиевый мед

Это мед светло-зеленого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации этот мед напоминает тестообразную массу. Фацелиевый мед относится к высокосортным сортам меда и очень высоко ценится. Пчелы делают этот мед из нектара синеватых цветков фацелии (Phacelia tanacetifolia Benth.), которая является одним из ценнейших и важнейших, медоносных растений. Нектар, собранный с гектара цветущей фацелии, пчелы переделывают в 500-1 000 и даже 1 500 килограммов меда.

Хлопковый мед

Это светлый мед и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно этот мед быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым. Хлопковый мед содержит 36,19 % глюкозы и 39,42 % левулезы. Мед, собранный пчелами с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, по своим вкусовым свойствам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветов хлопчатника (Gossypium L.).

Гектар цветущего хлопчатника обеспечивает пчелам 100-300 килограммов меда, а пчелы в свою очередь своим посещением повышают урожайность хлопка на 40-56%. Хлопчатник, наряду с хозяйственным значением для текстильной промышленности, имеет важное медицинское значение: из хлопка изготовляют вату, марлю: важнейший перевязочный материал, кора корней хлопчатника - ценное кровоостанавливающее средство, жирное хлопковое масло из семян хлопчатника применяется при изготовлении лечебных мазей и пластырей.

Эвкалиптовый мед

Обладает неприятными вкусовыми свойствами, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева - эвкалипта круглого культивируемого главным образом в субтропиках.


Эспарцетовый мед

Мед золотисто-желтого цвета, очень ароматный и имеет приятные вкусовые качества. Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного (Оnobrусhus sativa Lam.-O.viciaefolia Scop.), произрастающего в диком виде в Сибири и на Украине. Из нектара, собранного с гектара цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают от 100 до 600 килограммов высокосортного меда.

Яблоневый мед

Это мед светло-желтого цвета, исключительно приятного аромата и нежной сладости. Он содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы. Пчелы делают его из нектара цветков яблони (Pyrus malus L.). С гектара цветущей яблони пчелы собирают нектар и перерабатывают из него 20 килограммов меда.