Файл: ТЕХНОЛОГИЯ ВСТРЕЧИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ VIP - ГОСТЕЙ В ГОСТИНИЦЕ RENAISSANCE MONARCH CENTRE MOSCOW.pdf
Добавлен: 29.03.2023
Просмотров: 124
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ VIP-ПЕРСОН В ГОСТИНИЦАХ
1.1. Управление качеством услуг в гостиничной сфере
1.2. Организация работы персонала с VIP- гостями отеля
2.1. Характеристика гостиницы «Renaissance Monarch Centre Moscow» 5*
2.2. Особенности культуры обслуживания VIP-Персон в гостинице «Renaissance Monarch Centre Moscow» 5*
Стойка приема и размещения ‒ это лицо гостиницы, все общение с гостем ограничивается с персоналом за стойкой приема размещения.
Служба приема и размещения гостиницы взаимодействует с гостями на протяжении всего дня их обслуживания.
Она организует и осуществляет прием гостей, их регистрацию размещения, бронирование номеров, информационное обсуждение, предоставляет дополнительные услугу, контролирует состояние номерного фонда, отвечает на звонки и организует отъезд.
Исходя из этого, в гостинице «Renaissance Monarch Centre Moscow»5* разработаны стандарты обслуживания как для каждого подразделения, так и для каждой выполняемой задачи.[2]
2.2. Особенности культуры обслуживания VIP-Персон в гостинице «Renaissance Monarch Centre Moscow» 5*
Сотрудники гостиницы «Renaissance Monarch Centre Moscow»5*всегда стараются предоставить гостям максимальные удобства и прикладывают к этому максимальные усилия.
Персонал постоянно ставит перед собой практические задачи, придавая им форму и наполняя содержанием. Честно высказывают своё мнение в коллективе, поощряют доброжелательное отношения и готовы признать свои ошибки. Сотрудники гостиницы создают новые традиции, вдохновляясь из сложившихся.
Все сотрудники, обслуживающие гостей, на форменной одежде носят личные значки с эмблемой. Официанты, бармены, метрдотели знают не менее одного европейского языка.
Часть сотрудников может говорить на английском языке и это производит хорошее впечатление на гостей.13
Сотрудники обслуживающего персонала гостиницы внешне аккуратны, имеют подтянутый вид. Персонал гостиницы носит специальную форму, которая соответствует требованиям обслуживания в предприятии.
С целью выяснения насколько уровень культуры обслуживания соответствует пожеланиям VIP-гостей, в «Renaissance Monarch Centre Moscow» 5* - было проведено анкетирование 30-ти гостей с повышенными требованиями.
На вопрос: «Устраивает ли Вас культура обслуживания в гостинице «Renaissance Monarch Centre Moscow» 5*, получены ответы, которые
Также нами были изучены отзывы на сайте booking.com. Гости дают достаточно высокую оценку качеству обслуживания и оставляют добрые слова в отзывах.
Изучив отзывыс сайта Booking.com, можновыделитьследующиеплюсы и минусы служб гостиницы:
1) Администраторы всегда вежливы и улыбчивы, бывают моменты,
когда администратор не может предоставить соответствующие ожидания гостей. Также подчеркивают, что обслуживание занимает больше времени, чем они ожидали.
2) Обслуживаний персонал в номерах и ресторанного сервиса гостиницы всегда выглядит свежо, конфликтов не замечено. Встречаются случаи, когда официанты не знают способ и состав приготовленных блюд.
3) Служба медицины предоставляет хорошие и качественные услуги, персонал вежлив. Встречаются случаи, когда гости не довольны культурой общения персонала.
4) Сотрудники службы маркетинга вежливы и гостеприимны, всегда хорошо выглядят.
Проанализировав культуру обслуживания сотрудников «Renaissance Monarch Centre Moscow» 5 *, можно выделить следующие недостатки: не эффективная система мотивации, плохо организованное обучение персонала.
Для исследования культуры речи персонала нами было получено разрешение на запись телефонных разговоров для последующего его анализа. Анализ показал, что речь администраторов и горничных отеля стилистически правильная, изобилующая речевыми клише. Не было выявлено случаев грубости либо отказа от предоставления информации. Все поднятые вопросы раскрывались полно, четко и грамотно.
Был выявлен случай использования рабочего телефона в личных целях, а частные звонки в отеле во время обслуживания гостей недопустимы.
В контактной зоне периодически возникают конфликты, о чем свидетельствуют соответствующие записи в «Книге отзывов и рекомендаций» отеля.
При этом все конфликты обуславливались неудовлетворенностью гостей оснащением отеля, в то время как коммуникативные качества персонала оценивались высоко.
Так, администраторам в контактной зоне давались такие характеристики как «вежливые» и «доброжелательные».
Было произведено тестирование администраторов по методике К.
Томаса «Диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению» (адаптация Н.В. Гришиной).
Для описания типов поведения людей в конфликтных ситуациях К. Томас использует двухмерную модель регулирования конфликтов, в которой в качестве основополагающих измерений выступают кооперация, связанная с вниманием человека к интересам других вовлеченных в конфликт людей, и напористость, характеризующаяся акцентом на защите собственных интересов.
В соответствии с двумя указанными измерениями, К. Томасом выделяются следующие способы урегулирования конфликтов: приспособление, конкуренция (соревнование), сотрудничество, избегание, компромисс.
В опроснике К. Томаса по выявлению типичных форм поведения описывается каждый из указанных возможных вариантов посредством двенадцати суждений о поведении человека в конфликтной ситуации.
В различных ситуациях они сгруппированы в тридцать пар, в каждой из которых респондент должен выбрать суждение, являющееся наиболее типичным для характеристики его поведения.
По каждому из пяти разделов опросника (сотрудничество, соперничество, приспособление, избегание, компромисс) производится подсчет количества совпадающих с ключом ответов.
Путем сравнения между собой полученных количественных оценок выявляется наиболее предпочитаемая форма социального поведения испытуемого в ситуации конфликта, а также тенденции его взаимоотношений в сложных условиях
Главным стратегическим решением профилактики конфликтов в гостинице «Renaissance Monarch Centre Moscow»5* выступает разработка и принятие стандарта, предоставляющего возможность нейтрализации конфликта с гостем.
Работник контактной зоны должен характеризоваться конфликт устойчивостью, что означает наряду с умением грамотно избегать конфликта, также в полной мере владеть приемами по его управлению.
Гостиничному предприятию необходимо обучать своих работников основным методам и приемам нейтрализации конфликта в контактной зоне.
В способность управления конфликтом входят следующие умения:
1) умение как можно объективнее и как можно раньше воспринимать конфликтные проявления в окружающих людях и в себе самом;
2) умение противостоять действиям, которые провоцируют разжигание конфликта;
3) умение применять различные приемы аргументации для выражения и объяснения собственных намерений без усиления конфликтного потенциала ситуации;
4) умение прояснять разногласия и разряжать конфликтную ситуацию;
5) умение объективно оценивать границы собственных возможностей в преодолении конфликта, готовность обратится к помощи третьих лиц.
Разрешением конфликта должен заниматься исключительно персонал, обладающий необходимой квалификацией и наделенный соответствующими полномочиями.
Гостю должны сообщить, кто конкретно будет заниматься решением конфликтной ситуации, чтобы он чувствовал, что имеет дело со специалистами.
В случае возникновения конфликта, гости должны постоянно чувствовать внимание со стороны персонала гостиницы (рефлективное и эмпатичное слушание).
2.3. Рекомендации по улучшению культуры обслуживания VIP-гостей в гостинице «Renaissance Monarch Centre Moscow» 5*
Впечатления, полученные при знакомстве, формируют у гостя в большинстве случаев представления о качестве услуг в целом и о культуре обслуживания.
Сотрудники гостиницы «Renaissance Monarch Centre Moscow» 5* обязаны уметь создавать атмосферу комфорта и гостеприимства, должны демонстрировать сдержанное и терпеливое отношение к гостям и быть готовыми благосклонно выполнять просьбы гостей.
Одним из главных качеств, необходимых для сотрудников «Renaissance Monarch Centre Moscow»5*, являются тактичность, корректность, вежливость, хорошие манеры ‒ они свидетельствуют о высокой культуре человека.
Специфика работы «RenaissanceMonarchCentreMoscow»5* в том, что сотрудникам постоянно приходится общаться с незнакомыми и новыми людьми, с колоссальным разнообразием характера у гостей. Нами были разработаны рекомендации, которые позволяют справиться с агрессией со стороны гостя:
1) Заранее продумывайте ситуации и будьте готовы к действиям;
2) Старайтесь глубоко дышать, будьте спокойны, используйте уверенный тон голоса и нейтральные жесты;
3) Используйте активное слушанье – поддакивайте, кивайте, уточняйте информацию, спрашивайте;
4) Выслушивайте до конца – если вы не позволите энергии выйти из человека, он просто не будет «слышать» вас;
5) Будьте отзывчивы, стремитесь понять, что чувствуют другие, но не позволяйте себя эмоционально «заразить»;
6) Следите за тем, чтоб ваши жест был открытыми, смотрите в глаза, слегка наклоните тело в сторону собеседника;
7) Не стесняйтесь озвучить негативные чувства, появившиеся в результате конфликта, скажите о них спокойной – это поможет собеседнику в овладении собой;
8) Иногда важным является прояснение чувств других по отношению к себе и выслушивание справедливой критики;
9) Спросите у других, чего они хотят от вас и что они сами могут предпринять для решения проблемы;
10) Продемонстрируйте собеседнику сопереживание и понимание его ситуации.
В случае, когда попытки урегулирования ситуации вызывают новый всплеск агрессии, применяйте технику «заезженной пластинки», повторяя решительно и спокойно, снова и снова, что вы желаете и в чем нуждаетесь, пока другое лицо не согласится на конструктивные переговоры и не отступит («Я понимаю...», «Мне очень жаль...», «Могу предложить...»).
В результате обе стороны останутся в выигрыше.
Таким образом, на основании вышеуказанных факторов, можно сформулировать следующие основные правила поведения в конфликтной ситуации:
1) Не допускать расширение предмета спора. 2) Относиться к инициатору конфликта справедливо. 3) Соблюдать эмоциональную выдержку.
4) Формулировать острую ситуацию позитивно.
5) Обезличивать спор, не допускать перехода на личности.
При этом перечисленные умения не станут частью обычного поведения в конфликте сами по себе.
Для выработки устойчивых навыков их придется тренировать.
Лишь хорошо освоенные, они помогут в ситуации стресса и будут работать на успех.
Выводы по второй главе
По результату написания данной главы можно отметить, что в «Renaissance Monarch Centre Moscow»5*;
- Сотрудники всегда улыбчивы и гостеприимны, вежливы, всегда хорошо выглядят
- Подчеркивают, что обслуживание занимает больше времени, чем они ожидали.
- Анализируя манеры поведения и общения сотрудников, было обнаружено, что сотрудники гостиницы не всегда уважительно относятся друг к другу.
- Особое внимание рекомендуется уделить культуре обслуживания VIP-гостей, поскольку они являются залогом прибыли в гостиницы.
- Персонал гостиницы своим отношением должны уместно подчеркивать свое уважение, благодарность за повторное прибытие именно в их отель.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На сегодняшний день главной целью гостиницы является удовлетворение нужд гостя, ведущее к увеличению доходов гостиничного предприятия, а особенно это касается VIP-персон.
Поэтому деловой этикет и культура обслуживания являются основной успешного функционирования гостиницы.
Высокая культура обслуживания побуждает работников гостиницы в ходе выполнения своей работы ориентироваться на гостя.
Проявление работниками гостиницы высокой культуры обслуживания и делового этикета позволяет впервые прибывшего VIP-гостя сделать постоянным гостем.
В ходе написания работы были выполнены следующие задачи: 1. Дано понятие управления качеством услуг в гостинице
2. Изучены особенности работы с VIP-гостями
3.Дана характеристика гостиницыCrowne Plaza Moscow World Trade Centre
4.Проанализированы особенности культуры обслуживания и делового этикета в гостинице «Renaissance Monarch Centre Moscow» 5*
5.Предложены рекомендации по улучшению культуры обслуживания VIP-гостей в гостинице «Renaissance Monarch Centre Moscow»5*