ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.04.2024
Просмотров: 49
Скачиваний: 0
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия
им. Н.В.Верещагина
Факультет механизации сельского хозяйства
Кафедра МЭЖ
Журнал лабораторных работ по кормоприготовлению
Вологда – Молочное
2007
Работа № 1
ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА УНИВЕРСАЛЬНОЙ ДРОБИЛКИ ДКУ-1.0
Цель работы:
1. Ознакомиться с конструкцией дробилки.
2. Приобрести навыки в подготовке дробилки к работе, регулировке рабочих органов и настройке ее на различные технологические схемы работы,
3. Определить основные технико-экономические показатели дробилки.
Приборы и оборудование:
1. Дробилка ДКУ - 1.0.
2. Комплект контрольно-измерительных приборов К - 501.
3. Электросекундомер.
4. Весы технические.
5. Зерно (примерно 30 кг).
6. Тара.
7. Описательный материал по конструкции машины.
Порядок работы
Ознакомиться с конструкцией машины.
Подготовить машину к работе для измельчения зерна.
-
Провести испытания машины:
проверить готовность машины к работе;
вспомнить правила работы с 'электроизмерительными приборами при замере мощности, если приборы подключены через трансформатор.
С разрешения преподавателя пустить машину на холостом ходу.
При установившемся режиме определить расход мощности Рхх.
-
Провести наблюдения на рабочем ходу дробилки:
подвесить на приемные рукава циклона мешки;
засыпать зерно в бункер;
включить машину;
плавными движениями заслонки засыпного бункера установить подачу;
при установившемся режиме открыть заслонку на контрольный мешок, одновременно включить секундомер (ton)
собрать дерть в контрольный мешок в течение 30 с и за это время снять показания электроприборов;
закрыть заслонку на контрольный мешок, закрыть заслонку засыпного бункера, дать машине поработать 1...2 минуты, выключить машину;
взвесить дерть в контрольном мешке(Gоп)
Повторить испытание дробилки еще на двух рабочих нагрузках (величина загрузки указывается преподавателем).
По результатам опыта определяются следующие показатели:
расход энергии на холостом ходу
ΝХХ = ΡХХ · ηХХ , кВт,
где ηХХ- кпд электродвигателя на холостом ходу машины
Nхх = 0,80 РХХ мощность, замеряемая ваттметром
РХХ = Σm*c , Вт,
где m - число делений, на которое отклонилась стрелка ваттметра на одной из фаз; с - постоянная ваттметра (определяется по таблице прибора);
полный расход мощности при рабочем ходе NРХ=РPХ* ηPХ, κΒт,
где ηРХ - КПД электродвигателя на рабочем ходу ηΡХ = 0,87
РРХ- мощность, замеряемая ваттметром
3) полезный расход мощности за время опыта
N=Nрх – Nxx, кВт;
4.Производительность дробилки.
3600*Gon
Q= --------------- ,кВт ч/т
ton
5) удельный расход энергии на процесс дробления
1000*N
Wдр= ------------ ,кВт ч/т.
Q
9. Привести в порядок рабочее место и сдать преподавателю.
10.Оформить отчет.
Содержание отчета
1. Основные регулировки машины.
2. Как настроить машину на обработку одного из указанных кормов (зерно, солома, хвойная лапка, хвойная мука, корнеплоды, силос) задается преподавателем/.
3. Заполнить журнал наблюдений.
4. Построить график WДР= f(Q).
5. Выводы.
Работа № 2
ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
Цель работы:
1. Ознакомиться с конструкцией измельчителя.
2. Изучить методику расчета технологических и энергетических показателей измельчителей на примере измельчителя КПИ - 4,0 и ИКМ - 5,0.
Приборы и оборудование:
1. Мойка - корнерезка ИКМ - 5,0.
2. Корнерезка КПИ - 4,0.
3. Измерительный инструмент.
4. Описательный материал по конструкции машин.
Порядок работы
1. Познакомиться с конструкцией машин ИКМ - 5, КПИ - 4 и ИКС - 5М (по литературным источникам).
2. Научиться настраивать корнерезки на различную толщину стружки:
для крупного рогатого скота - 10...15 мм, для телят - 8...10 мм, для свиней - 5...8 мм, для птицы - 3...4 мм (паста, мезга);
3. Провести теоретические исследования (вариант задается преподавателем):
1) снять размерные данные, необходимые для расчета (см. схему),
2) определить Q - производительность горизонтально-дискового измельчителя, кг/с, Q ·= Vnpk1k2, кг/с,
V- объем продукта, срезанного за один оборот диска, м3
η - частота вращения диска, с -1,
ρ - плотность корнеплодов в аппарате первичного измельчителя , кг/м·3
ρ = (450...500) кг/м3 (свекла),
k1 конструктивный коэффициент использования ножей
k1 = 0,4...0,9,
k2 - коэффициент, учитывающий пустоты между клубнями
k2 = 0,6… 0,7
V = [π (D2 – d2) / 4]* b * z1 ,м3 ;
3).рассчитать средний размер (толщину) частиц измельченного материала в аппарате вторичного измельчения На ножи аппарата вторичного измельчения частицы продукта поступают под действием центробежной силы, поэтому
Q2=π*DP*l2b2*n*z2*p*k3k4, кг/с.
Аппарат вторичного резания измельчаем столько продукта, сколько прошло его через аппарат первичного измельчения, т.е. Q – QЦ. Исходя из этого равенства и зная значение Q, определяем
b2= Q / (π D2 l2 n z2 ρ k3 k4, м) ,
где Q - производительность аппарата первичного резания, кг/с,
l2 - длина ножа аппарата вторичного резания, м,
z2 - число ножей этого аппарата,
ρ - плотность корнеплодов в камере вторичного резания, кг/м3,
ρ = (500...600} кг/м3
k3- конструктивный коэффициент использования ножей в камере вторичного резания, k3 = 0,7..0,8 ,
k4 - коэффициент заполнения камеры вторичного резания, k4 = 0,35...0,34
4) рассчитать энергозатраты измельчителя Ν = Ν1 + Ν2, кВт.
где N - мощность, необходимая для работы измельчителя,
N1=( Nр+NТР ) / η , кВт
где Np - мощность, необходимая для резания,
Nтр - мощность, необходимая для преодоления трения о диск,
η - механический кпд, η = 0,95,
Np=Fzvk5k6, кВт,
где F - усилие резания, к Η, F=q0l,
k5 - конструктивный коэффициент, k5 = 0,7...0,8,
k6 - коэффициент заполнения, k6 = 0,35...0,46
где q0 - удельное давление ножа на измельчаемый материал. кН м -1
q 0 = (0,15...0,20) кН/м,
l - длина лезвия ножа (D - d), м
z - число ножей, ν - скорость резания, м/с
ν = 2π n 2/3 R , м/с,
где R - радиус ножевого диска, м,
Nтр =q0mfvβ , кВт,
где f - сила трения, приложенная на 2/3 R от центра, Н,
m масса корнеплодов, постоянно находящаяся в приемном бункере накопителя, кг; примем m = 10 кг.
N1 - мощность, необходимая для работы аппарата первичного измельчения,
N2 - мощность, необходимая для работы аппарата вторичного измельчения
f - коэффициент трения корнеплодов о диск, f = 0,6
β - коэффициент, учитывающий уменьшение силы нормального давления за счет режущего и отталкивающего действия ножей
β= 0,3-..0,4,
Ν2=Νρ2 + ΝТР2 + Ν1ТР2,κΒт,
N2 - мощность, необходимая для работы аппарата вторичного резания,
Np2 - мощность, необходимая для доизмельчения предварительно измельченного продукта,
NТР2 - мощность, необходимая для преодоления сил трения продукта о диск аппарата вторичного резания, кВт,
N'ТР2 - мощность, затрачиваемая на преодоление сил трения продукта о стенки корпуса камеры вторичного резания.
Np2 = F2 z2 R 2 π n k5 k6, кВт,
где F2 - усилие резания, кН,
q0- удельное давление ножа на измельчаемый материал
q0 = (0,15...0,20) кН/м,
2 - длина наружного участка лезвия ножа, м,
z2 - число ножей аппарата вторичного резания.
NТР2 = 0,1 Np2 , кВт.
Мощность, необходимая на преодоление сил трения продукта о диск аппарата вторичного резания, составляет 10% мощности, расходуемой на резание.
N'ТР2 = М ω / 103 = М 2 π n / 103 , кВт
где Μ - момент силы трения, Нм
Μ = 2,56 R f β 9,8·m
2,56- коэффициент, учитывающий характер взаимодействия измельчаемого продукта о стенки корпуса камеры измельчителя на аппарате вторичного резания.
D,d - диаметры диска по концам измельчающего ножа, расположенного на диске аппарата первичного измельчителя, м,
b - просвет между кромкой ножа и поверхностью диска(равен Толщине стружки), м,
n - частота вращения диска, с-1,
Dр- диаметр камеры вторичного резания,
Zi - число ножей аппарата первичного измельчения,
Ζ2 - число ножей аппарата вторичного измельчения,
12 - длина ножа аппарата вторичного измельчения
рис. 1 Схема режущего аппарата.
1 - нож горизонтальный, 2 - диск аппарата первичного измельчения, 3 - нож аппарата вторичного измельчения, 4-дека, 5 - выгрузные лопатки.
Вопросы для самопроверки
1. Как настроить КПИ-4 на стружку различной толщины (10 мм, 7...10 мм,
3...5 мм, 1 ...2 мм),
2. Как настроить ИКМ-5 на стружку различной толщины.
3. Как происходит отделение камней на ИКМ-5,0.
4. В каких условиях выгоднее использовать КПИ-4, ИКМ-5, ИКВ-5М.
5.Как определяется производительность горизонтально - дискового измельчителя корнеплодов.
6. Как определяется производительность измельчителя корнеплодов с центробежной подачей материала.
Работа № 3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СМЕШИВАНИЯ
Цель работы: освоить методику определения качества смешивания.
Приборы и оборудование:
1. Смеситель шнековый и лопастной.
2. Воздушная колонка.
3. Тара.
4. Зерновой материал.
5. Весы.
Сельскохозяйственных животных и птиц в большинстве случаев откармливают кормовыми смесями, которые получают из двух, трех и более компонентов.
Смешивание позволяет использовать отдельные корма более эффективно, получая полнорационные корма в заданном соотношении компонентов. Кормление такими сбалансированными смесями увеличивает продуктивность животных, снижает себестоимость производимой продукции.