ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.04.2024

Просмотров: 100

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

2014 Задание

Содержание:

Введение

1.Обзор литературы

1.1 Технология производства молока

1.2 Технология производства говядины Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве

2.Расчет поголовья скота в хозяйстве

Структуру стада крупного рогатого скота в хозяйстве

2.1.Планирование осеменения и отелов животных

План отелов и осеменения коров и телок в хозяйстве

3. Составление оборота стада крупного рогатого скота

Оборот стада крупного рогатого скота в хозяйстве

4. Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве

5. Прогнозирование производства говядины в хозяйстве

6. Определение потребности животноводства в кормах

Определение потребности стада скота в кормах в зимний период

Определение потребности стада скота в кормах на летний период

Определение посевных площадей под кормовые культуры

7. Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год

8.Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для разных групп крупного рогатого скота

9.Выбор средств

10.Племенная работа с айрширской породой.

11. Выводы и предложения

12.Список используемой литературы

Определено, что на все стадо скота в летний период необходимо сена –2971,3ц, зеленной массы –60609,4ц, концентратов – 7848,6ц, патоки кормовой – 1080ц.

Исходя из этого в год необходимо сена –29252,5ц, концентратов –34828,1ц.

Таблица 9


Определение посевных площадей под кормовые культуры

Вид корма

Всего требуется кормов, ц

Урожайность кормовых культур, ц/га

Необходимое количество пашни для посева кормовых культур, га

Сено

29252,5

40

731,3

Ячмень

34828,1

30

1160,9

Зеленная масса

60609,4

250

242,4

Силос

98767,1

250

395

итого

223457,1

570

2529,6

Зная плановую урожайность кормовых культур, мы рассчитали, сколько нам необходимо пашни для их посева – 2529,6 га.

7. Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год

Расчёт начинаем с определения суточного выхода навоза от всего поголовья по формуле:

Всут=N*Д ,где

N - количество условных голов скота в хозяйстве, Д - суточный выход от одной головы.

Расчёт количества условных голов необходим, т.к. рацион кормления составлен только для дойных коров, и для определения суточного выхода навоза от всего поголовья необходимо все половозрастные группы скота привести к единому знаменателю. Коэффициенты перевода скота в условные головы по годовой потребности в кормах:

коровы и быки - производители - 1,0 остальное поголовье – 0,6

На основании данных переводных коэффициентов вычисляем общее количество условных голов в хозяйстве:

Пк * 1 + Пн * 1 + Пб * 1,1 + Пт > 1 *0,6 + Нб >1 * 0,6 + НТ < 1 *0,4 + Нб<1 * 0,4 =

1615 голов.

Суточный выход навоза от одной головы рассчитывается по формуле:

Д =4 * (0,5* С + П), где


С - сухое вещество корма в рационе, кг П - количество сухого вещества в подстилке, кг

В качестве .подстилки рекомендуется использовать солому (норма расхода на 1 гол, в сутки —4—5 кг в натуральном весе).

Д =4 * (0,5* С + П)= 4*(0,5*22,9+4,25)= 62,8 кг

Всут =N*Д = 1615*62,8=101,4

По расчётам, суточный выход навоза от одной головы составляет 62,8 кг, а от всего поголовья 101,4 тонны. Отсюда годовой выход навоза – 37 тыс.тонн.

8.Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для разных групп крупного рогатого скота

Под микроклиматом помещения понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, содержания в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода, других газов, а также взвешенных пылевых частиц и микроорганизмов.

Приведем основные параметры микроклимата для фермы дойного стада КРС привязного содержания:

1. Температура воздуха внутри помещения +10оС. Допустимый разброс по температуре +80С - +120С.

2. Относительная влажность внутри помещения 75%. Допустимый разброс по влажности 40% - 85%.

3. Воздухообмен внутри помещения 17 м3 /час на центнер живой массы.

4. Скорость движения воздуха внутри помещения 0,3 м/сек.

5. Допустимый уровень шума 65 Дб.

6. Допустимая микробная обсемененность 70 000 микробных тел в 1 м3 воздуха.

7. Предельно допустимая концентрация газов (ПДК): углекислого–0,25%, аммиака–20 мг в 1 м3 воздуха, сероводорода–10 мг в 1 м3 воздуха, оксида углерода-10 мг в 1 м3 воздуха.

8. Уровни освещенности: коэффициент естественной освещенности от 0,4 до 1, световой коэффициент – от 1/10 до 1/15.

Животные должны пользоваться ежедневным активным моционом, продолжительностью 2—3 часа, и прогоном на расстояние не менее 2—3 км.

В родильном отделении оптимальной температурой считается 10— 15 0С, относительная влажность 70—75 %, скорость движения воздуха в зимний период года — 0,3 м/с, в летний — 0,5 м/с, микробная обсемененность воздуха не должна превышать 50—70 тыс./м3.

Общероссийские нормы технологического проектирования содержат научно обоснованные параметры микроклимата для всех видов и возрастов домашних животных и являются обязательными для их содержания, правда, при условии, что руководители и специалисты животноводческого предприятия хотят получить максимальное количество продукции при минимальной ее себестоимости. В противном случае, недостаточное внимание к состоянию микроклимата на животноводческих фермах и комплексах со стороны руководителей и специалистов всегда оборачивается большими потерями для производства, которые можно подтвердить следующими цифрами: у молочного стада потери только по молоку составят 10%-20%, уменьшение прироста живой массы – 20%-30%, отход молодняка – 5%-40%, сокращение срока службы животных – 15%-20%, сокращение срока службы помещений и технологического оборудования – в 2-2,5 раза. Подобным же негативным образом плохой микроклимат влияет и на здоровье людей, обслуживающих животных.


В зеленых насаждениях температура воздуха в дневной период летом в среднем на 2,20ниже, а зимой на 0,40выше, чем на незащищенных участках, что в летнее время ведет к понижению температуры воздуха в близлежащих животноводческих помещениях на 3,30. Зеленые насаждения способствуют снижению скорости ветра (на 33-65%).


9.Выбор средств

КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ

Применение комплексных механизированных и автоматизированных ферм и комплексов - это необходимое условие прогрессивной технологии производства молока. С этой целью существует великое множество систем машин и оборудования для ферм и комплексов крупного рогатого скота.

При механизации подачи воды на животноводческие фермы или в постройки для лагерного содержания животных устанавливается оборудование для автопоення животных. При стойловом содержании крупного рогатого скота устанавливаются индивидуальные поилки. Для обеспечения ферм горячей водой используют котлы-парообразователи или электронагреватели.

Для поения животных водой в коровниках устанавливают индивидуальные автопоилки типа ПА-1А

Механическое доение коров должно сопровождаться механической первичной обработкой молока, его очисткой и охлаждением. Это хорошо достигается в поточных линиях при доении коров в молокопровод и на специальных доильных площадках. В таких случаях молоко сразу после доения поступает в молочную, где подвергается очистке и охлаждению.

Машинное доение коров в стойлах осуществляется с помощью переносных доильных аппаратов (АД-100А,ДАС-2Б) со сбором молока в специальные ведра или фляги, а также в молокопровод(АДМ-8).

Механизация подготовки кормов зависит от их качества и структуры рационов. Она должна предусматривать измельчение зерна, жмыхов, соломы, приготовление смесей из концентрированных, белково-витаминных и минеральных добавок, а при скармливании в больших количествах соломы – приготовление гранул, запаривание или смешивание с силосом, очистку от земли корнеплодов, а в отдельных случаях их резку. В связи с этим на крупных фермах должны быть кормоцеха.

Для механической раздачи кормов используются мобильные и стационарные – скребковые и ленточные (РВК-Ф-74-1, КВ-ф-150-1, ТЛК-20) кормораздатчики.

Для выгрузки силоса и сенажа из хранилищ используют погрузчики ПСК-5, ПЭ-0,8 Б.

Одной из наиболее важных проблем при содержании крупного рогатого скота беспривязным способом является удаление навоза из коровника. Своевременная уборка способствует снижению уровня влажности, метана, аммиака внутри помещения и соответственно улучшает внутренний микроклимат, что способствует созданию комфортных условий для содержания животных. При беспривязном способе содержания КРС навоз скапливается в навозных проходах, поэтому задача состоит в том, чтобы обеспечить регулярную очистку открытого канала расположенного по периметру коровника.